Пьянящая подборка: идеи алкогольных подарков на любой вкус
Пьянящая подборка: идеи алкогольных подарков на любой вкус

Пьянящая подборка: идеи алкогольных подарков на любой вкус

Ольга Бебекина

Автор

5 марта 2021

Давайте начистоту: лишь совсем не пьющий человек откажется от алкоголя в подарок. Но все же мы собрали список идей, в котором можно найти не только бутылки, но также книги, косметику и аксессуары. Все – на алкогольную и винную тему.

Содержание
  • Вино
  • Крепкий алкоголь
  • Винные аксессуары
  • Подарок-впечатление
  • Винная косметика
  • Книги

Несколько общих советов по выбору подарка:

  1. Трезво оцените статус человека, его предпочтения и уровень погруженности в винную тему. Кому вы собираетесь дарить алкоголь: любителю классики или дикому экспериментатору? Подружке, которая обожает «пузыри», или винному гику? Серьезному бизнесмену и коллекционеру или неофиту, который делает первые шаги в вине?
  2. Определитесь с ценой подарка. Если бюджет совсем не большой, лучше посмотреть в сторону «околовинных» подарков, нежели дешевых бутылок вина.
  3. Не бойтесь консультироваться с кавистами винотек и магазинов. У них большой опыт в выборе конкретных производителей, и они знают вкусы покупателей и подскажут «хитовые» вина.
  4. Не дарите винным специалистам вино или другой алкоголь от крупных домов (если это не Cristal от Louis Roederer, конечно) – они вряд ли оценят. Лучше выберите бутылку от небольшого хозяйства со своей философией и обязательно ярко выраженной терруарностью.
  5. Не руководствуйтесь гендерными стереотипами, вроде «женщины любят сладкое, а мужчины – крепкие напитки». В случае с винолюбителями это вряд ли сработает.
  6. Боитесь не угадать с бутылкой? Что ж, сертификат на покупку в магазине всегда выручит – особенно в последний момент.

Вино

Выбирать вино необходимо особенно осторожно и в зависимости от предпочтений человека. Если вы не знаете, какие вина он любит, остановитесь на проверенной классике: Бордо, Тоскана, Пьемонт или Шампань.

Игристое

Совсем не обязательно ждать новогодних праздников, чтобы подарить шампанское или игристое. Бутылка классных «пузырей» уже сама по себе настраивает на праздник. Причем такой подарок наверняка оценят не только женщины, как может кому-то показаться, но и мужчины, разбирающиеся в вине.

Если цена для вас не имеет значения, смело берите шампанское – это всегда красиво, престижно и изысканно. Для любителей брендов выбирайте крупные известные дома – Louis Roederer, Lanson, Deutz, Pol Roger. Если планируете подарок творческим натурам, которые «топят» за артизанальность, лучше обратиться в сторону рекольтанов Шампани, небольших производителей: Pierre Péters, Bérêche et Fils или Paul Bara.

Если ваш бюджет скромнее 3000-5000 рублей или вы считаете, что шампанское – это банально, расширьте границы и поищите игристое за пределами Шампани. Например, совершенно потрясающие вина можно найти в Испании. Такие производители как Mestres и Recaredo это с успехом доказывают.

Необычным и стильным решением может стать игристое из России. Вина от «Лефкадии» Темелион, в особенности с выдержкой 60 месяцев, Esse из Крыма или премиальная линейка «Абрау-Дюрсо» Империал.

Слева направо: Louis Roederer Brut Premier, Lanson Black Label Brut; Mestres Cava; Темелион 60 Brut

Красное

Чтобы не упасть в грязь лицом, хорошо бы знать предпочитаемую стилистику. Тяготеет ли человек к мощным и насыщенным красным или, наоборот, ценит тонкость и элегантность?

Первой группе можно смело выбирать бутылку классифицированного шато Левого или Правого берега Бордо. Не забудьте проверить год урожая – помните, что 2007, 2011 и 2013 считаются самыми слабыми в Бордо за последние годы.

Более оригинальным решением будет вино из Калифорнии, где, как известно, с лихвой хватает ярких звезд – Opus One, Screaming Eagle, Ridge и т. д. Помимо известных хозяйств, есть множество небольших производителей. А мужчинам, увлекающимся хоккеем, можно презентовать бутылку от Игоря Ларионова – Larionov Library Release Cabernet Sauvignon Oakville из Долины Напа. Богатое, комплексное, роскошное вино.

Бароло и барбареско – это всегда хорошая идея для подарка. Насыщенные и богатые вина с историей, способные к долгой выдержке, идеально подойдут интеллектуалам, эстетам и ценителям великих вин Пьемонта.

Не забывайте и про величественные вина Северной и Южной Роны. Комплексные, серьезные образцы ищите в Кот-Роти, Эрмитаже, Шатонеф-дю-Пап и Сен-Жозефе.

Плавно переходим к тончайшим винам, которые лучше дарить энтузиастам и экспертам. В этой стилистике доминируют пино нуары из Бургундии, шпетбургундеры из Германии и вулканические вина с Этны на базе нерелло маскалезе.

Хотите выделиться? Тогда берите бутылку красного от российского хозяйства. Из наших личных рекомендаций: «Имение Сикоры», «Галицкий и Галицкий» и Павел Швец. 

Слева направо: Joseph Drouhin Gevrey Chambertin; Contrada Santo Spirito di Passopisciaro Animardente; E.Guigal Saint Joseph; Larionov Library Release Cabernet Sauvignon Oakville

Белое

В случае белых вин нужно сразу решить, на какой вы стороне: жирных дубовых или кислотных и пронзительных? Также лучше покупать молодые вина: не старше 2015 года.

Всегда красивым подарком будет классическое белое из Бургундии: мерсо, пулиньи-монраше, шабли, пуйи-фюиссе. В ряду насыщенных дубовых также стоит посмотреть в сторону Бордо, в особенности на белые вина от престижных замков. Как правило, это вина на базе совиньона блан и семильона, выдержанные в дубе.

Более нетривиальным презентом станет бутылка классного рислинга из Мозеля или Рейнгау, в особенности категории GG. Яркие, кислотные и благородные вина можно дарить как винным любителям, так и профи.

Если необходимо выбрать необычную бутылку, которая удивит, то предлагаем взять на заметку сухие фурминты из Токая, ассиртико из Греции, тиморассо из Пьемонта или же карриканте с вулкана Этна. Зачастую менее раскрученные регионы показывают наилучшее сочетание цены и качества.

Любители странных вин наверняка оценят оранж – вино из белых сортов, ферментированных на шкурке. Конечно, если речь идет о подарке, вот наш совет – присмотритесь к винам от итальянского гения Gravner.

Слева направо: Gravner; Domaine Servin Chablis Premier Cru Montee de Tonnerre; Peter Jakob Kuhn Riesling Trocken; Oremus Tokaji Mandolas

Крепленое

В ряду ассоциаций «подарок-алкоголь» порой обходят вниманием категорию крепленых вин, представленных как минимум портвейнами и хересами.

Крепленое вино из Долины Дору не одно столетие считается великим вином в мире и ценится не меньше, чем престижные бордо или бароло. Особенный терруар помогает сделать здесь по-настоящему уникальные вина: насыщенные, сладкие, тягучие и долгоживущие.

Среди многообразия стилей для подарка лучше выбрать винтажные версии – то есть с указанием конкретного года урожая. Они считаются наиболее престижными. Еще интереснее взять бутылку с указанием конкретного виноградника, кинты. Тем не менее можно подарить и портвейн категории LBV ­– младшего брата винтажного, у которого есть два весомых плюса – цена и более раннее созревание. Так что пить его можно сразу, а не ждать несколько лет, пока оно смягчится.

Quinta do Noval Colheita 1995

Крепкий алкоголь

У крепкого алкоголя есть свои серьезные преимущества, когда речь заходит о подарках. Как минимум нет риска приобрести бутылку «с пробкой» или вино не в кондиции.

Удачным вариантом станет элитный коньяк, в особенности категории VSOP или XO. Уточним, что коньяк – это крепкий напиток из винограда, произведенный исключительно в области вокруг города Коньяк, и только из определенных сортов. Технология производства также строго регламентирована. Армянские, грузинские и российские напитки – это вовсе не коньяк, а бренди.

Чтобы бутылка коньяка смотрелась еще праздничней, возьмите набор со специальными бокалами под крепкий напиток.

Слева направо: Michter's US*1 Sour Mash; Hine Antique XO

Не менее престижно дарить качественный виски. Тут есть из чего выбрать, в зависимости от вашего бюджета. К сожалению, не каждая бутылка будет хорошим подарком. Как и в вине, в виски множество нюансов. На качество влияют выдержка, бочки, сырье и страна происхождения. Все это стоит учитывать, особенно если человек разбирается в виски.

Особняком стоит американский бурбон – напиток на основе кукурузы, выдержанный два года в новых бочках. Если в XX веке эта категория не пользовалась уважением знатоков, несколько лет назад ситуация круто изменилась. Свою роль в этом сыграло и повышение качества производства, и увеличение количества бутиковых хозяйств.    

Возможно, покажется странным, но хорошим вариантом подарка мужчинам будет премиальная водка. В особенности Crystal Head от актера Дэна Эйкройда, которая заключена в эффектную бутылку в форме черепа. Такой алкоголь точно произведет фурор. И кстати, качество этого напитка тоже на высоте, ведь в водке нет ароматизаторов, сахара и вообще никаких добавок.

Слева направо: The Macallan Single Malt 12; Crystal Head

Нас точно не простит Максим Полькин, если мы не посоветуем купить в подарок саке. Во-первых, согласитесь, это супероригинальный ход. Во-вторых, саке – это отличный вариант путешествия не выходя из дома, ведь с этим уникальным напитком проникаешься культурой Японии. И да, саке – это вовсе не рисовая водка, а совершенно самостоятельный и особенный напиток, по крепости и органолептике близкий к вину.

Есть вариант сделать напиток своими руками с помощью специального набора «Отец Настоятель»: отобранные и замиксованные травы, ягоды, цветы и специи нужно залить дистиллятом по душе, затем выдержать и через месяц получить готовую авторскую настойку.

Идея такого конструктора пришла в голову инженеру путей сообщения и идеалисту Валерию Кинякину. Готовясь поздравить друзей с важным праздником, он поймал себя на мысли, что дарить нечего. Вообще ничего не нравится! И придумал «Настоятеля». Первую партию собрали на чистом энтузиазме и в лучших стартаперских традициях – помогали знакомые технологи и дизайнеры. Она разлетелась как горячие пирожки, так что «Отца» решили развивать всерьез.

Сейчас в продаже уже вторая серия настоек – с улучшенными рецептами. В составе сотня ингредиентов и пять акцентов – горные травы, красный корень, чернослив и травы, бородинский хлеб, полынь и гибискус. Среди заметных плюсов – дизайнерская упаковка и доставка по всей России.

Винные аксессуары

Стекло и любого рода винные примочки особенно выручат, когда бюджета не хватает на по-настоящему крутое вино. Или когда вы не уверены, что именно предпочитает одариваемый.

При выборе бокалов в подарок уделяйте внимание не только дизайну, но и качеству бренда – стекло из Ikea или «Ашана» точно не лучшее решение. Но это не значит, что в демократичном сегменте нет хороших вариантов.

Рекомендуем присмотреться к качественному и проверенному годами бренду Spiegelau, который предлагает большой выбор бокалов из хрустального стекла. А вот если речь идет о том, чтобы впечатлить человека, то поверьте на слово, бокалы Zalto поразят в сердце любого, даже самого отпетого винного эксперта. 

Не ограничивайтесь одними лишь бокалами. Винолюбителям можно дарить и другие аксессуары: дизайнерские декантеры, кулеры для шампанского, подставки для бутылок. А в качестве дополнения можно взять дропстопы – мелочь, а приятно. 

© Zalto

Подарок-впечатление

Кто откажется наконец прослушать цикл лекций в винной школе или хотя бы поучаствовать в тематической дегустации с профи? Выбор сейчас максимально широк, от веселых и задорных до серьезных и профессиональных лекций. Обратите внимание, например, на классическую школу вина «Энотрия» в Москве и Санкт-Петербурге, школу Василия Раскова «Вакхадемия» и регулярные дегустации нашего автора и прекрасного оратора Ильи Кирилина (анонсы в instagram-профиле @garnacha_man).

В условиях полузакрытых границ хорошим подарком будет поездка, например, на винный курорт Абрау-Дюрсо. Несколько дней в отеле «Империал» с Champagne Spa, дегустация игристых вин, экскурсия на производство и исторические погреба и ужины с черноморской кухней – отличный вариант для любого.

При желании можно забронировать целый тур по винодельням Краснодарского края или Крыма через агентство SimpleTravel. А как только границы откроются, советуем рвануть в самый известный винный отель и спа-центр, расположенный в Бордо на виноградниках Château Smith Haut Lafitte, Les Sources de Caudalie.

© Les Sources de Caudalie

Винная косметика

Еще один интересный ход для подарка женщинам – косметика на основе вина или продукты с ресвератролом – полифенолом, содержащимся в кожице и косточках винограда. Мощный антиоксидант предотвращает старение и обладает антибактериальными свойствами.

Одним из ярких примеров выступает марка Caudalie, владельцы которой также управляют известным бордоским хозяйством Château Smith Haut Lafitte. Косметика наиболее тесно связана с вином и даже запатентовала несколько оригинальных формул. Больше вариантов винной косметики ищите здесь.

© Caudalie

Книги

Лучший подарок – это книга. Или так: лучший подарок для винного любителя – книга о вине! Вариантов много: теоретическая база в виде изданий SWN, Оза Кларка или Дженсис Робинсон, справочники с рейтингами вин и дегустационными заметками, книги, посвященные конкретным регионам. Главное – выяснить, какой уровень знаний у человека, которому вы собираетесь купить книгу. Список еще больше расширится, если брать издания не только на русском, но и на иностранных языках.

Хороший вариант для сомелье и сильно увлеченных – винный Moleskine. Специальный блокнот создан для тех, кто отвергает Vivino и привык писать дегустационные заметки вручную. 

Кстати, здесь вы найдете полную подборку классных книг – как для начинающих, так и продвинутых.

© moleskines.ru

Фото на обложке: © Lucille Beuzelin/Lanson.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 5 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari