Василий Шомов – про ресвератрол, его свойства

Василий Шомов – про ресвератрол животворящий

Василий Шомов

Колумнист SWN

7 октября 2020

Разговоры про вторую волну и карантинные меры – пора вспомнить про биофлавоноид, полифенол, антиоксидант. Василий Шомов специально для SWN написал про звезду энотерапии ресвератрол и последние исследования его эффективности, в том числе в борьбе с COVID-19.

Эта история началась в 40-х годах прошлого века. Японцы, которые вечно что-то изучая копают глубже остальных, обнаружили это вещество в корнях Чемерицы белой (Veratrum аlbum) – травы ядовитой, но действенной, именуемой еще чемеричный корень, чемера, кукольник, волчок, смертоед.

Стоит заметить, что интерес знахарей эта претендававшая на роль панацеи трава вызывала еще в античности – ее использовали для «изгнания» сумасшествия, лунатизма, припадков, спазмов, бешенства, слюнотечения, буйства или напротив меланхолии, водянки, нарывов и пр. Но первым в 1939 году ее состав описал Мичио Такаока. Вместе с прочими алкалоидами растения было выделено и вещество ресвератрол. Опубликовав информацию о своих исследованиях, ученые пробили статью дыроколом, подшили и убрали в долгий ящик.

Вспомнили о ресвератроле через 23 года: в 1963 году его выделили вновь, но уже из содержащего огромные количества ресвератрола корневища растения Рейнутрия япоонская (Reynoútria japónica), она же – Горец японский. Это растение не обладало ядовитыми свойствами, но было сверхагрессивным сорняком, по степени инвазивности сравнимым с непобедимым борщевиком.

Тогда же ресвератролу дали формулу и трудновыговариваемое химическое названием транс-3,5,4′-тригидроксистильбен. Было выяснено, что роль этого вещества – защита. С его помощью растения противостоят паразитам – бактериям и грибкам, а виноград сопротивляется небезыизвестной botrytis cinerea – благородной плесени.

И тут уж ресвератролом всерьез занялись фармакологи. Опыты на лабораторных животных, целью которых было изучение свойств ресвератрола, стали давать буквально феноменальные результаты. Оказалось, что ресвератрол обладает омолаживающими, антираковым, противовоспалительным, заживляющим действием. Что он помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, снижает уровень холестерина, увеличивает продолжительность жизни, улучшает когнитивные функции, эффективен при болезни Альцгеймера, кожных инфекциях.

Ресвератрол обнаружили в винограде, арахисе, какао-бобах, ягодах (чернике, голубике, клюкве, бруснике). Вещество в виде нутриента стало набирать популярность, за него схватились производители пищевых добавок, и спекуляции на теме таблетки «вечной молодости» не заставили себя ждать.

© aрхив SWN

В 1991 году, когда профессор Серж Рено впервые сообщил о результатах своих исследований «диетической аномалии», именовавшейся «французский парадокс» и сообщавших о благотворном действии вина на здоровье мало двигающихся и сытно едящих французов, ресвератрол испытал новый всплеск внимания. Полезное вино, растительная пища, оливковое масло и прочие компоненты средиземноморской диеты, стали краеугольным камнем ЗОЖ. Наступила эпоха Healthlife.

В конце 90-х понимание полезности вина пришло и в нашу страну. Я, будучи в то время медицинским редактором российской версии журнала Men’s Health, лицезрел ее приход своими глазами: в каждом номере самого читаемого мужского журнала была заметка про вино и виноград, в каждой заметке про вино и виноград был ресвератрол! Это был прорыв энотерапии в массы. Именно тогда целое поколение затвердило важное – 1-2 бокала вина в день.

С тех пор ресвератрол не выходит из поля зрения ученых. Сегодня известно, что он в состоянии держать в узде бактерии Helicobacter pylori, Staphylococcus aureus и Toxoplasma gondii. Мало того, сообщают, что он способен ингибировать вирус Эпштейна-Барра, энтеровирус, вирус простого герпеса, вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус, а так же вирус MERS-CoV и SARS-CoV, похожий на штамм, вызвавший нынешнюю пандемию.

И здесь надо было бы сказать «британские ученые» выяснили, но скажу: канадские и китайские ученые выяснили, что ресвератрол может быть полезен и при заболевании коронавирусной инфекцией COVID-19. Есть данные, что он повышает в организме концентрацию фермента ACE2, который потенциально способен снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома. Однако, замечу, это пока исследования и окончательно доказанного эффективного действия ресвератрола при COVID-19 пока нет.

При этом ресвератрол укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, и в компании низкоуглеводной диеты, повышает сопротивляемость организма к инфекции. В натуральном виде он – отличная профилактика.

К чему я все это написал? К тому, что бы напомнить – в красном вине содержится от 1-7 мг/л ресвератрола (больше всего в пино нуар). Это немного, но полезно.

P.S. И еще в опытах in vivo ресвератрол уменьшает депрессию. У мышей.

Фото на обложке: © Matt Lamers/ Unsplash.

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 7 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari