My default image
Askaneli: успех с выдержкой 25 лет
ГлавнаяВиноХозяйстваAskaneli: успех с выдержкой 25 лет

Askaneli: успех с выдержкой 25 лет

В этом году Askaneli, одно из крупнейших винодельческих предприятий Грузии, отмечает 25 лет работы. За четверть века компания стала настоящим трендсеттером на алкогольном рынке страны. Как? Разбираем формулу успеха из пяти слагаемых.

1. Наследие

На самом деле все началось не 25 лет назад, а намного раньше. В XIX веке Антимоз Чхаидзе заложил в селе Аскана погреб для собственного вина. Когда много лет спустя потомки открыли его, на одном из сохранившихся квеври они увидели выбитый год – 1880. Вот уже 25 лет Гоча Чхаидзе, владелец Askaneli, продолжает винодельческую историю своей семьи: в названии бренда есть отсылка к селу Аскана, где когда-то она началась, а под эмблемой с фазаном указан год создания старейшего фамильного квеври.

Фото: © Андрей Ковалев

Гоча Чхаидзе. Фото: © Андрей Ковалев

2. Традиции

Грузия – колыбель виноделия, поэтому своим долгом Гоча Чхаидзе считает возрождение и сохранение автохтонных сортов. Виноградники Askaneli (их общая площадь – 453 га) расположены в разных регионах страны: в кахетинской провинции Кварели выращивают преимущественно саперави, на участке в Гурии – чхавери, с которым когда-то работал и Антимоз Чхаидзе, а в Картли наравне с шардоне и пино нуаром высажены ряды шавкапито и мцване. Кроме того, около 200 тонн вина до сих пор создают в квеври, хотя виноделы и привносят в древний грузинский метод ноу-хау. Например, используют чиллеры – электронные устройства, которые позволяют регулировать температуру в земле и внутри амфоры.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

3. Развитие

Сегодня Askaneli выпускают более 60 вин в разных стилях. Нетипичное для Грузии игристое из автохтонных сортов, созданное по методу Шарма-Мартинотти, в портфеле тоже есть. Останавливаться на достигнутом виноделы не намерены: в ближайших планах – игристое по классике. Кроме того, Askaneli выпускают грузинский коньяк с выдержкой во французском дубе, чачу и натуральные фруктовые дистилляты из плодов, выращенных в фермерских садах Гурии. Развивает компания и сферу гостеприимства: в прошлом году в Санкт-Петербурге был открыт ресторан «Большой грузинский дом», а вскоре у бренда появится и своя гостиница.

Фото: © Askaneli

Фото: © Askaneli

4. Качество

Полный цикл производства со строгим контролем качества на всех этапах помогает Askaneli оставаться в тройке лидеров среди винодельческих компаний Грузии. Надежная проверка временем тоже работает на бренд: за 25 лет у напитков Askaneli появились тысячи поклонников по всему свету. Образцом высочайшего качества и мастерства грузинских виноделов служит премиальная линейка авторских вин Gocha’s Collection.

Фото: © Askaneli

Фото: © Askaneli

5. Признание

Напитки Askaneli любимы в 23 странах мира, включая Россию. Отмечают их и профессионалы индустрии: вина регулярно получают высокие оценки критиков на таких престижных международных конкурсах, как Sommeliers Choice Awards, а бренди, фруктовые дистилляты и чача впечатляют экспертов London Spirits Competition и USA Spirits Ratings.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email