Пьющие и поющие
Когда я готовился к интервью с Гочей Чхаидзе, то наткнулся на видеоклипы, где он поет грузинские романсы. Пришлось даже убедиться, наш ли это герой или однофамилец.
История знает виноделов, которые бросили любимое занятие ради семейного дела. Лука Санджуст из Fattoria Petrolo был художником, но однажды закрыл мастерскую и выкинул ключ – виноделие перетянуло. Альберто Таска, бывший автогонщик, теперь гоняет только по виноградникам, опять вино взяло верх. Гоча же, делая вино, продолжает петь, а его семья – танцевать и радоваться жизни во всех ее проявлениях. Он мне так и сказал: «У нас все в семье такие – пьющие и поющие». А чего бы не петь, если эта музыка – часть терруара?
Грузинское многоголосие, как и технология квеври, признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. Мама Гочи в детстве дала ему и его братьям музыкальное образование, а жена, солистка балета Мариинского театра, народная артистка России Ирма Ниорадзе, связала его с городом искусства Санкт-Петербургом. Сын Гочи, Илиа Чхаидзе, – тоже человек творческий, молодой режиссер и актер кино. В том, что он станет наследником винного бизнеса, никто не сомневается: семья умеет сочетать прекрасное в нужной пропорции.
Гоча и Илиа Чхаидзе © Андрей Ковалев
Гоча Чхаидзе: «Знаете, как великолепно сочетаются грузинское многоголосие, еда и вино? Это работает потрясающе! Я не страдаю от того, что мне приходится совмещать хобби и работу, ведь я не профессиональный певец, я делаю это для души. Но у меня есть несколько студийных записей. Песни, что я исполняю, очень помогают мне за столом. В нашей стране нет ни одного застолья, где не нашлось бы пары-тройки грузин, поющих на уровне, близком к профессиональному. Это наши традиции.
В Петербург невозможно не влюбиться. Архитектура, Нева, история – все это потрясает, но главное там – фантастические люди. Я думаю, что петербуржцы со своей открытостью, со своим уровнем культуры и знаний, очень похожи на грузин. Я считаю этот город вторым домом. В Мариинском театре я познакомился со своей женой Ирмой. Очень скучаю по Питеру. К сожалению, из-за пандемии я уже восемь месяцев туда не могу попасть.
Мой сын Илиа – следующее поколение нашей винодельческой семьи. Сейчас он увлечен киноискусством, снял несколько короткометражных фильмов, играет в сериалах. Он хочет поехать учиться в Америку и заниматься этим на высоком уровне, но уверен, его последней остановкой станет виноделие. Он очень смышленый парень, учился в Петербурге, в Англии и во Франции, говорит на четырех языках. Ему 20, и у него, конечно, есть еще время на хобби, но уже сейчас он явно проявляет интерес к семейному делу».
Дегустация
Вина Askaneli 2019 года вот-вот поступят на рынок. У SWN была эксклюзивная возможность продегустировать их первыми – бутылки привезли в редакцию прямиком из Грузии. С каждым урожаем вина Askaneli эволюционируют, становятся более понятными в европейском контексте. Вместе с тем виноделы не забывают о национальном колорите, за который грузинские вина сейчас ценят во всем мире.
Gocha's Collection
Топовая линейка премиальных вин от Askaneli. Среди этих вин есть уникумы, например интересный купаж шардоне и ркацители и бленд из пяти белых сортов, созданный в квеври.
Слева направо: Prima Chardonnay Rkatsiteli; Musa Qvevri
Prima Chardonnay Rkatsiteli шардоне 70%, ркацители 30%
батонаж: 4 месяца
выдержка: в дубовых бочках 12 месяцев, в бутылках 6 месяцев
В аромате приятные, сливочные тона, гармонично переплетающиеся с ванильными оттенками. Все это на фоне цитрусовой ноты. Вкус – полный, объемный, с приятной свежестью. Используется бургундская система выдержки в бочках, поэтому у вина в аромате довольно яркие специи.
Musa Qvevri
ркацители 30%; кахури мцване 25%, киси 15%, крахуна 20%, мцвивани 10%
брожение в квеври на мезге
выдержка: в квеври 6 месяцев, в бутылках 6 месяцев
Экспериментальное вино из сложного ассамбляжа, сделанное в квеври. В аромате сухофрукты, айва, ладан, шалфей, сладковатая пряность специй. Умеренные, хорошо интегрированные танины, длинное послевкусие. Очень аккуратно сделанное вино, претендующее на первые места в своей категории.
Author's Collection
Вина разных стилистик, среди которых «рыбные» белые, прекрасно сочетающиеся с дарами моря, брют и несколько стилей саперави. Эта линейка – флагманская для хозяйства, она раскрывает все направления, в которых работают Askaneli, от легких, до по-новосветски тельных и насыщенных.
Слева направо: Askaneli Manavi; Askaneli Chkhaveri; Saperavi Premium; Rkatsiteli Qvevri
Askaneli Manavi
кахури мцване; ркацители
ферментация в стали
Очень разноплановый аромат: в нем есть персики, разнотравье, зеленые яблоки, лимонная цедра. Свежее, среднетелое вино с ощутимой, гастрономичной кислотностью. По стилю напоминает модные ныне белые вина из южной Европы.
Askaneli Chkhaveri
чхавери 100%
классическая винификация в стальных емкостях
Редкий гурийский сорт, к возделыванию которого семья Чхаидзе относится особенно трепетно. Классическая винификация в стальных емкостях. Легкое, изящное белое вино в международном стиле прекрасно подойдет к любым рыбным блюдам и спокойно встанет в один ряд с итальянскими белыми этого класса.
Saperavi Premium
саперави 100%
выдержка: в дубовых бочках 18 месяцев, в бутылках 6 месяцев
Здесь есть все типичные сортовые ароматы и нет ничего лишнего. Свежий букет с нотами черного перца, кофе и шоколада. Характерное саперави, но с очень ровными, нежными танинами. Достаточная кислотность, чтобы держать яркую харизму сорта. Добротно сделанный образец.
Rkatsiteli Qvevri
ркацители 100%
традиционная кахетинская технология, ферментация в квеври,
после снятия с мезги выдержка в других квеври еще полгода
Удивительно чистое, звенящее и свежее с отличной кислотностью. В цвете чистое золото. Изящная палитра ягод и фруктов, сухих полевых трав, белых цветов дополнена теплыми тонами печеного яблока и легким пряным нюансом. Во вкусе полное, но пьется легко, оставляя пикантное, деликатное послевкусие.
Classic Collection
В этом диапазоне вин – цинандали, ахашени, киндзмараули, хванчкара и другая нетленная классика. Они задают высокую планку качества всем остальным производителям этих знаменитых вин.
Askaneli Brut
мцване, чхавери, цоликоури
шарма (также в коллекции есть брют по-классике)
Цитрусовые тона переплетаются с оттенками тропических фруктов. Присущий классическому брюту хлебный, дрожжевой тон прекрасно взаимодействует с нотками зеленых яблок. Устойчивый и богатый перляж. Грузинские сорта делают этот брют неповторимым и наделяют его ярким характером.
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.