Ferrari без зеркал
Я никогда не любил триппу, итальянское блюдо из верхнего отдела желудка, по-нашему – рубца, и вообще не был поклонником блюд из требухи. Чтобы обстоятельно побеседовать, Альберто забронировал нам столик в мясной лавке со смешным названием Dai Pennisi и заказал гастрономический сет. Ну, вы, наверное, поняли, что он был с триппой. Отказываться от специалитетов – как от сала в украинской деревне – опасно. «Перед вами простая сицилийская кухня, – рассказывал Альберто, пододвигая джелатину (по-нашему холодец) из свиных внутренностей. – Все, что внутри свиньи, – на тарелке. Это вам не Россия, у нас нет черной икры». Сицилийская триппа, кстати, оказалась на удивление вкусной, а в конце подали кусок коровьего мяса, так что все прошло хорошо, но, скрывать не буду, я слегка понервничал. Как раз на триппу пришелся разговор о састейнабилити.
Потроха принято есть во многих районах Италии, но мне показалось, что у Альберто к ним особая любовь, он фанат безотходного производства. Так можно фанатеть от какой-нибудь рок-группы. «Вот вам идея, которая движет мной уже много лет: каждое действие в твоей жизни должно быть прозрачным. Я говорю об оценке влияния всех твоих действий на окружающую среду. Это как в японской философии кайдзен: все равны и все делают одно общее дело, не важно, большой ты человек или маленький. Если привить эту модель обществу, если ее осознают политики, то всем будет лучше.
Наш мир – это маленькая планета под названием Земля, которая крутится в космосе, как космический корабль, запущенный без пилота. Мы не смотрим на датчики, не корректируем параметры, а просто летим, куда нас несет. Это как ехать на Ferrari без зеркал заднего вида – безумие», – с легким нажимом начал он. На всех винодельнях, принадлежащих его семье, максимально чутко относятся к окружающей среде: уменьшают количество отходов и выбросов в воздух, почти не используют химию и медитируют на каждый квадратный метр своих природных богатств.
Все равны и все делают одно общее дело, не важно, большой ты человек или маленький. Если привить эту модель обществу, если ее осознают политики, то всем будет лучше.
В 2019 году компания Tasca d’Almerita второй раз получила органический сертификат SOStain/VIVA***, который оценивает производство по очень строгим критериям. Эта система разработана Министерством окружающей среды и защиты земель и моря Италии и оценивает на предмет угрозы природе буквально каждый шаг производителей. Для Альберто все это нечто вроде жизненного кредо. Когда я спросил, имеет ли смысл маленькой винодельне становиться «зеленой», если ее вклад в экологию будет копеечным, Альберто ответил: «Наша компания начала соблюдать принципы органического производства не только потому, что мы большие. Просто когда мы стали производить замеры и посмотрели на цифры, то поняли, почему наше вино в каких-то аспектах не дотягивает до идеала – именно по той причине, что оно не в ладах с природой. Органические практики действительно влияют на эти характеристики. Запомните: любое усилие – большой шаг. Если у вас нет времени на мысли о природе, это лишь признак дисбаланса в этом мире. Извините, я так много об этом говорю, что мои дети уже убегают от меня, когда слышат слово sustainability. Но это действительно важно».
Последний мой вопрос на эту тему был таков: «Как вы думаете, это действительно работает, или это только для успокоения сторонников экологии, которые сейчас в большинстве?». Ответ был следующий: «Думаю, уже поздновато что-то менять, нужно думать о том, что мы еще можем сохранить».
***SOStain – реестр сицилийских виноделен, работающих по принципам природосообразного ведения хозяйства и бизнеса. Ежегодно Tasca D’Almerita отчитываются обо всех технических данных каждого хозяйства. Эти отчеты лежат в свободном доступе в интернете. Собственно, компания Tasca D’Almerita и была одним из основателем программы SOStain вместе с хозяйством Planeta при поддержке университетов Пьяченцы и Милана.
Мы называем это «маленький»
Вечер подходил к концу. Канноли – это фирменный сицилийский десерт: трубочка из теста, внутри рикотта. Когда мне принесли такую, длиной сантиметров в 20, я похвалил местные канноли за внушительный размер, а Альберто с предельно серьезным лицом ответил: «Мы называем это "маленький"». Пришлось посмеяться вместе со всеми.
Тот вопрос про мафию я все-таки задал. Я дождался, пока мы додегустируем пятое вино, чтобы смягчить неудобный момент эффектом алкоголя, и спросил Альберто о связи его родственников с мафиозными кланами. Абсолютно серьезно говорю, без шуток, что в тот момент, как я этот вопрос задал, единственный посетитель кафе, дедушка весьма преклонного возраста, с грохотом уронил вилку, и повисла свинцовая тишина.
Я уже стал готовить свои ноги к тазику с бетоном, но Альберто вдруг оживился: «Да, мой прадед в 1943 году был связан с сицилийскими мафиози. Вместе с ними и с американской армией они прогнали фашистов. Кроме того, мой дед был сепаратистом, он хотел сделать Сицилию отдельным государством. До воссоединения Италии наш народ уже настрадался от Бурбонов, у нас было развито сельское хозяйство и были серьезные сепаратистские движения. После индустриальной революции в Италии все деньги и вся власть перешли на север страны, а мы оставались в захолустье. Рука власти не добиралась до нас, и местные организации были единственной силой, державшей все под контролем».
Дальше я спросил, существует ли мафия сегодня. Альберто продолжил: «Я думаю, мафия – это подход к жизни, нечто вроде состояния души, это менталитет. Они защищали бедных и брали под контроль то, что требовало порядка. Сейчас все поменялось. Я рос уже совсем в другую эпоху, когда о мафии только шутят. Раньше, когда я ездил по миру, продвигая свои вина, в разных странах подшучивали: "А, этот! Мафиозо сичилиано". В прошлом году, когда я получал для Tasca d’Almerita награду лучшей европейской винодельни от Wine Spectator, я понял, что нас давно уже никто так не воспринимает». Альберто говорил со знанием, с толком. И я понял, что этот менталитет, о котором он рассказывал, никуда не делся. Он жив до сих пор, он живет в некоторых сицилийцах.
Напоследок я спросил еще раз о гонках: «А если вы едете на быстрой машине и дорога вас подстегивает, включите ли вы "режим гонщика"?». Альберто оскалился: «Если машина гоночная, на ней опаснее ездить медленно, чем быстро. Есть опасность, что я усну, если буду тормозить».
Слева направо: Tascante Buonora 2018; Tascante Ghiaia Nera 2016; Il Tascante 2014
Вина отдельных крю из контрад
Tascante Buonora 2018
Карриканте 100%
Ферментация в стали
Выдержка 4 месяца в нейтральных емкостях.
Свежий, сочный, высококислотный карриканте с необычными проявлениями вулканической минеральности как в носе, так и во вкусе. Поскольку в составе почв Этны много серы и угля, аромат вина имеет очень необычный, горелый характер.
Tascante Ghiaia Nera 2016
Нерелло маскалезе 100%
Ферментация в стали
Выдержка 12 месяцев в больших бочках из славонского дуба.
Для этого вина используют урожая с молодых лоз из трех контрад. Хотя это базовое вино, в нем уже есть тот самый несгибаемый характер сорта: оттенки горелостей и сушеного шиповника переплетаются с доступной, мягкой и сладковатой текстурой во рту. В аромате вино сложное, но его танины очень мягкие.
Il Tascante 2014
Нерелло маскалезе 100%
Ферментация в стали
Выдержка 18 месяцев в больших бочках из славонского дуба.
Вино со старых лоз из двух контрад: Щарануова и Пьянодарио. Виноградники посажены в 1960-е годы. Глубокое, округлое и изящное вино, сделанное в те времена, когда виноград с Этны семья Таска ферментировала в хозяйстве Regaleali.
Слева направо: Tascante Contrada Pianodario 2016; Tascante Contrada Sciaranova 2016; Tascante Contrada Rampante 2016; Tascante Contrada Sciaranuova VV 2016
Tascante Contrada Pianodario 2016
Площадь виноградника: 3,8 га
Высота 750 метров
Нерелло маскалезе 100%
Выдержка 12 месяцев в больших бочках из славонского дуба.
Почти 4 га участка – крутые террасы, выложенные камнем. Место очень живописное: с южной стороны вид на вулкан, с северной – на горный хребет Неброди. Почвы вулканической формации, возрастом до 15 000 лет, очень бедные: много гравия. Вода пронзает землю стрелой, как только попадает на поверхность. Вина с Пьянодарио – интеллектуальные. Перенявшее характер у холодного высокогорья, это вино не так экспрессивно в носе, но сложно во вкусе.
Tascante Contrada Sciaranova 2016
Площадь виноградника: 4,9 га
Высота: 730 метров
Нерелло маскалезе 100%
Выдержка 12 месяцев в больших бочках из славонского дуба.
В переводе с сицилийского «щара» (sciara) – застывший поток лавы. Несмотря на название «новая щара» ее почвам местами до 40 000 лет. Это известная контрада, в которой есть столетние лозы. Здесь расположены виноградники Андреа Франкетти и его легендарного хозяйства Passopisciaro. Вино со старейших лоз Tascante происходит отсюда же. Вина этой контрады округлые, нежные и мягкие, в носе больше специй.
Tascante Contrada Rampante 2016
Площадь виноградника: 4,6 га
Высота: 1100 метров
Нерелло маскалезе 100%
Выдержка 12 месяцев в больших бочках из славонского дуба.
Семья Таска купила участки в этой контраде вместе с винодельней. По сравнению с другими двумя контрадами в почве Рампанте очень мало камней и много того самого, с горелостями, «чернозема». Здесь растут более жизнеспособные, более активные и зеленые лозы, потому что пепел, как губка, впитывает воду и задерживает ее надолго. Вина с Рампанте сочные, фруктовые и ароматные. Этот стиль – полная противоположность винам с высокогорных участков Пьянодарио.
Tascante Contrada Sciaranuova VV 2016
Площадь виноградника: 4,9 га
Нерелло маскалезе 100%
Выдержка 12 месяцев в больших бочках из славонского дуба и в 300-литровых бочках из французского дуба.
Старейшие плодоносящие лозы, принадлежащие Tascante, расположены в контраде Щарануова и закрыты огромными воротами под амбарным замком. Их стволы настолько толстые, что их едва можно обхватить ладонями. Это вино – точнейшее выражение терруаров контрады. Лозы здесь очень сложно культивировать, потому что они посажены по старинке отдельными непривитыми кустами. Невероятная глубина вкуса и аромата.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №131.