Вино и другой алкоголь в видеоиграх

World of Wines: вино в видеоиграх

Антон Неволин

Автор

24 июня 2020

В период самоизоляции нас бомбардировали предложениями от онлайн-школ и курсов. Но что если хочется просто расслабиться и отвлечься от ситуации? Особенно сейчас, когда выходить вроде и можно, но все еще не совсем безопасно. После фильмов, сериалов и книг на ум приходят компьютерные игры. SWN подготовил для вас подборку самых интересных проектов, где есть вино и другой алкоголь. Сбежим от реальности вместе.

Вино как главная цель игры

Terroir

Платформа: PC (Steam)

Terroir – это игра-симулятор, в которой вы управляете собственным виноградником, выращиваете различные сорта винограда, расширяете и совершенствуете винодельню и создаете вино, постоянно имея дело с погодой и событиями, которые могут либо укрепить, либо разрушить ваш бизнес.

Игра очень хорошо показывает сложность реального виноделия: любая ошибка может дорого вам стоить. Переусердствовал с обрезкой листьев? Получи перезрелый виноград. Оставил листья как есть и прошел дождь? Вот тебе серая гниль на весь урожай. Нужно платить не только за покупку оборудования, саженцев, но и за эксплуатацию имеющихся мощностей, а также не забывать про зарплату рабочим и т.д. При посадке лоз необходимо учитывать тип почвы, при виноделии – особенности сорта. Обанкротиться очень легко, но соскучиться не получится.

Из минусов стоит упомянуть недостаточную глубину проработки процесса: например, невозможно своими действиями как-то спасти виноградник от паразитов – остается лишь принять их нашествие как данность, а потом «слить» весь некачественный виноград непривередливому дистрибьютору. Торговля – это основной источник дохода, и хорошие отношения с контрагентами приносят свои плоды.

В игре есть подсказки, подробная инструкция к каждому действию игрока, но все же без понимания общей логики виноделия новичкам будет непросто найти идеальный подход к игре. Ваш первый «стобальник» удастся сделать лишь методом проб и ошибок, но даже если вы нашли свою «формулу успеха» и получили наивысшие оценки критиков, рано радоваться: быть может это были неопытные критики с низкой репутацией. Чем более «матерый» критик, тем больше усилий и умения требуется, чтобы ему угодить, но и награда стоит того – цена на ваше вино многократно возрастет. Все это под приятную музыку и милую мультяшную графику. Пока Terroir – это лучший представитель своего жанра!

Hundred Days

Платформа: PC (Steam)

Одним из самых многообещающих релизов, который ждут многие любители вина по всему миру является Hundred Days. Это игра-симулятор доселе невиданной «винной» детализации от студии Broken Arms Games. Игроку предстоит принимать решение в 4-х основных областях: виноградарство, виноделие, маркетинг и продажи. Все как в реальной жизни.

Геймплей похож на карточную игру: каждая карта потребляет время и ресурсы, а цель игрока – управлять ежедневными действиями, чтобы максимизировать эффективность времени и бизнеса. Каждое решение влияет на конечный результат, поэтому вам предстоит включать логику на полную, чтобы ваше предприятие не умерло, лишь родившись.

Разрабатывают Hundred Days ребята из винодельческого региона в Италии, среди которых есть бывший энолог. Программисты посещают винодельни, чтобы все члены команды четко осознавали суть игры. При этом разработчики понимают, что мир вина очень разнообразен и стараются сделать геймплей максимально комфортным и интересным даже для новичка, не перегружая лишними деталями. Обещают подробное обучение на старте игры.

Однако профи тоже не заскучают: по вашей воле меняются штаммы дрожжей и молочно-кислых бактерий, типы бродильных емкостей и их размер, типы прессов и даже частота пижажа. Можно воссоздать всю линию розлива вплоть до оклейки этикетками и упаковки и много чего еще. Хочется верить, что у Broken Arms Games получится настоящих шедевр для винных геймеров.

Wine Tycoon

Платформа: PC (Amazon)

Игрок управляет Шато и может создавать вина в 10 регионах Франции. Для посадки доступны 40 сортов винограда, причем стилистика сортов и способов производства, как и положено, различна для регионов. Есть два режима игры:

1.      «Карьера» – вы поступательно идете от подмастерья до владельца шато;

2.      «Свободная игра» – вам дают капитал, который вы вправе тратить с самого начала игры.

Как бонус есть энциклопедия с глоссарием винных терминов и краткими описаниями французских вин, сортов винограда и регионов. Однако игра 2009-го года, поэтому не ожидайте от нее красивой графики, к тому же после релиза она не получила восторженных отзывов. Рекомендуем лишь особым фанатам интерактивного виноделия.

Вино как часть геймплея

Stardew Valley

Платформа: PC (Stream), Android, iOS, PlayStation

Для настоящих магнатов, которые хотят управлять каждым процессом на своей ферме и не хотят зацикливаться только на винограде подойдет игра Stardew Valley. Симулятор фермера позволяет построить настоящую сельхоз империю. Вино делать можно из самых разных культур: начиная от обычного винограда, заканчивая плодовым вином из ягод или фруктов. Причем самым ценным и дорогостоящим являются именно плодовые вина, особенно из карамболы и некоего вымышленного древнего фрукта, напоминающего сливу. Чем дольше выдержанно вино, тем выше цена его продажи. Для выдержки используются настоящие бочки, которые можно поместить в собственный погреб. Используйте стратегии опытных игроков для покорения вершин капитализма.

Doraemon Story of Seasons

Платформа: PC (Steam)

Если вам близки игры в стиле Sim City, но хочется именно с сельскохозяйственным антуражем, то вам подойдет серия игр Story of Seasons (также выпускалась под названием Harvest Moon). Основная цель игры – восстановить старую ферму и привести ее к успеху. Если игра вас затянула, то тут можно даже жениться и завести детей. Только не теряйте связь с внешним миром.

Вино как антураж

Ведьмак 3: Кровь и вино

Платформы: PC (Steam), Xbox, PlayStation, Nintendo Switch

Одной из самых красивых игр с точки зрения пейзажей является продолжение культовой RPG «Ведьмак 3: Кровь и вино», вышедшей из-под пера польской студии CD Projekt RED. По сюжету главный герой, Геральт из Ривии, отправляется в Туссент – княжество, не затронутое войной из оригинальной игры, с целью уничтожить таинственную бестию, держащую в страхе всю окрестность. В награду княгиня Туссента, Анна Генриетта, авансом дарует ведьмаку винодельню Корво Бьянко и обещает значительную сумму после победы над монстром.

Пейзажи Туссента напоминают то ли французскую Савойю, то ли итальянский Трентино-Альто-Адидже. Сама винодельня имеет богатую историю, но находится в плачевном состоянии. Вам предстоит значительно потратиться, реставрируя ее по ходу игры. По словам дворецкого, на старейшем винограднике поместья растет сорт «карванере» (созвучен с карменером), и после выдержки в дубе дает вина с ароматом ежевики, дикой вишни, сливы и корицы. Местный терруар всячески восхваляется жителями Корво Бьянко в поговорках и стихах, например: «Вино – слаще шоколада, только грызть его не надо!».

Природа Туссента очаровала даже саму Йеннифер, которая при определенном прохождении игры соглашается остаться здесь с Геральтом. К сожалению, сделать свое вино вам так и не дадут, ведь ремесло ведьмака – в битве, но почувствовать себя рыцарем-аристократом – обязательно! Мир игры таит еще много квестов, связанных с вином. Дерзайте!

Вино как предмет инвентаря

Нередко вино является лишь квестовым предметом, который можно найти в мире игры. Например, в дополнении Dragonborn к культовой The Elder Scrolls V: Skyrim по заданию нужно найти угольное вино.

В аркадном РПГ Yaga, где сюжет построен на славянской мифологии, вы управляете невезучим одноруким кузнецом по имени Иван. Вино вы можете либо найти по квесту, либо выбить из незадачливой нечисти, либо купить у торговца. Его чудодейственные свойства укрепляют тело и дух героя.

Другой алкоголь в играх

Brew Town

Платформа: Android, iOS

Все, кто когда-либо хотел попробовать себя в пивоварении, стоит поиграть в Brew Town. Двум молодым студиям из Великобритании, AppBox Media и I Fight Bears, удалось создать по-настоящему увлекательный, но несложный и даже веселый симулятор пивного магната. Игрок развивает крафтовую пивоварню в небольшом городке. В игре реализована вся цепочка производства: плантация хмеля – лаборатория – пивоварня – цех розлива – склад – логистический центр. При этом геймплей сделан максимально просто и понятно, чтобы избежать любого намека на снобизм. Основные фишки игры:

  • Мощный встроенный редактор оформления упаковки, позволяющий выпустить вашего внутреннего художника. Создавайте креативные этикетки и упаковку и делитесь ими со всем миром;
  • Социализация за счет мини-игры по оценке этикеток других игроков. Ставя «лайк» или «дизлайк» вы можете заработать дополнительный хмель для пивоварни, но самое важное – получаете вдохновение от чужих работ, чтобы доработать свою собственную;
  • Более 15 сортов пива и десятки улучшений для них;
  • Приятная 3D-графика.

Всегда хотели создать карамельно-имбирный IPA с атомным космическим роботом на этикетке? Тогда Brew Town для вас!

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти

Платформа: PC (Steam)

В серии игр S.T.A.L.K.E.R., созданных по мотивам романа «Пикник на обочине» Стругацких и приправленных немалой долей фантазии, вам предстоит разгуливать по Зоне отчуждения в области Чернобыльской АЭС, которая после катастрофы наводнена мутантами, бандитами и опасными аномалиями. Народным средством защиты от радиации в игре является водка «Казаки». Причем если ее выпить много, то у главного героя включается реальный «вертолет». 

Алкоголь и игры в реальном мире

Bone Vodka

Для английских фанатов игры DOOM Eternal, которая совсем недавно вышла в Steam, компания Bethesda UK вместе с The Rebel Distillers выпустила DOOM Bone Vodka. Рецепт под стать главному герою игры, Палачу Рока: водка изготовлена из обычного пшеничного спирта, но настоянного на настоящих говяжьих мозгах, костях и прочих «органических ингредиентах».

Блог для винных геймеров

Девушка по имени Noulle из США запустила блог Wine and Game Pairing, на страницах которого подбирает вино к играм. Причем пары она составляет обдуманно, опираясь на атмосферу игры, место ее действия, характеры героев, антураж и другие нюансы. Например, почитайте о сочетании Urban Riesling и Animal Crossing:

«Этот рислинг сладковатый, яркий и немного терпкий, с нотами яблока, личи, меда, лимона и, конечно, персика. Он такой восхитительно освежающий, как Animal Crossing. Это чудесное сладкое фруктовое вино, которое цветет вместе с весной».

Фото на обложке: Emmanuel on Unsplash.

Фото в материале: скриншоты, официальные трейлеры и обзоры игр; скриншот с сайта Wine and Game Pairing.

  • Антон Неволин

    Автор

  • 24 июня 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari