Ход белого короля: хозяйство William Fèvre | Simple Wine News
Ход белого короля: хозяйство William Fèvre

Ход белого короля: хозяйство William Fèvre

Ход белого короля: хозяйство William Fèvre

Каждая шестая бутылка Chablis Grand Cru AOC выходит под этикеткой домена William Fèvre, поскольку именно он владеет 15 процентами из 101 га виноградников этого аппелласьона. Всего же дому принадлежат 78 гектаров на исторических землях Шабли. С начала зимы 2022 вина William Fèvre в России официально представляет компания Simple.

Убеждения Февра

Виноградари Февры были известны в Шабли более 250 лет. Наконец, представитель династии Вильям Февр решил основать собственное винодельческое хозяйство и объявил о нем вместе с первым урожаем в 1959 году. Хозяйство называлось Domaine de la Maladière.

Вильям начинал с 7 га виноградников, но делал особый фокус на приобретение все новых наделов и постепенно стал одним из крупнейших землевладельцев Шабли. Мсье Февр был ярким персонажем – например, широко известна история о том, как яростно он противостоял лоббистам расширения зоны Chablis AOC в 1970-1980-х и коммерциализации ставшего очень популярным по всему миру шабли. Его аргументы были просты: крутые скалистые склоны по правому и левому берегам реки Серен – это родина истории, насчитывающей более 150 миллионов лет. Именно здесь находится уникальный терруар, основанный на киммериджском известняке, который дает шабли его неповторимый стиль и минеральность. Несмотря на протесты таких традиционалистов, как Февр, аппелласьон в итоге расширили в несколько раз (в том числе включив в него земли на портландском известняке), однако наш домен и по сей день гордится тем, что все его владения находятся внутри классической территории, на лучших землях Шабли.

Фото: © William Fèvre

Фото: © William Fèvre

Шабли а-ля бургиньон

Вильям сокрушался: «Репутация Шабли была бы на уровне Мерсо, если бы мы остались в своих исторических границах!» Хотя по терруару регион ближе к Шампани и славен он хрустящей свежестью шардоне, философия самого Вильяма сводилась к тому, что шабли – это в первую очередь белое бургундское, как вина коммун Кот-де-Бона: Мерсо, Пюлиньи- и Шассань-Монраше. Он винифицировал свое шабли à la Bourguignon, что предполагает брожение и выдержку в дубовых барриках. Его за это частенько критиковали, что, впрочем, не мешало ему оставаться одним из самых успешных производителей.

Новая жизнь домена

На седьмом десятке жизни Вильямом овладела новая идея. Он оказался одним из первых известных французов, кто открыл для себя Чили, сочтя ее чуть ли не землей обетованной для виноградарства. Он практически перебрался в чилийскую долину Майпо, а свои владения в Шабли продал Жозефу Анрио, владельцу дома Henriot в Шампани и бургундского дома Bouchard Père & Fils. Произошло это в 1998 году, и именно в этот момент Domaine de la Maladière переименовали в Domaine William Fèvre. Мудрым решением Анрио было назначить главным виноделом Дидье Сегье, уже поработавшего в Bouchard в Боне. Благодаря ему стиль вин домена эволюционировал от «бочкового» в сторону деликатного и минерального. Сегье трепетно сохранил лучшие черты стиля Февра, но все же существенно сократил использование дуба и перешел на бочки 4-6-го пассажа.

Фото: © William Fèvre

Фото: © William Fèvre

С тех пор для всех кюве Grand Cru, а их у дома шесть, 80% вина проходит ферментацию в бочке, а 20% – в стали. Для Premier Cru это соотношение – 50/50. Базовому шабли достается 20% дуба, остальная часть ферментируется в стали.

В наши дни Domaine William Fèvre считается ведущим представителем стиля «а-ля бургиньон» в Шабли в противовес пуристам, которые совсем не используют дуб, как, например, дом Jean-Marc Brocard, чьи вина также представлены у Simple, так что при возможности сравните их и решите, какой подход ближе лично вам.

Высший класс Шабли

Напомним читателям, что Chablis Grand Cru – это единый виноградник площадью 101 га, что лежит на довольно крутом склоне холма прямо над городком Шабли. Виноградник этот обладает статусом отдельного аппелласьона и поделен на семь участков (льё-ди): Бланшо, Бугро, Ле Кло, Гренуй, Ле През, Вальмюр и Водезир. Ни одному другому дому Шабли не повезло с участками на гран крю так, как William Fèvre, в чьем портфолио аж шесть отдельных кюве Chablis Grand Cru. 

Пять из них как раз приехали в Россию с новой поставкой, включая совершенно эксклюзивное Côte Bouguerots с выделенных 2 га на Бугро с идеальной южной экспозицией. Впрочем, аллокации по гран крю очень ограниченные. Реальнее попробовать вина с премье крю, а они в коллекции дома – только самые известные и исторические: те самые Фуршом, Монт-де-Тоннер на правом берегу реки Серен; Монмен и Боруа – на левом.

Фото: © William Fèvre

Фото: © William Fèvre

Шабли урожая 2020 года

Совершенно классический урожай с сухой и теплой погодой без резких температурных скачков обеспечил плавное созревание шардоне. Вина будут великолепно стареть, однако уже сейчас прекрасно пьются.

В обзоре 2020-го миллезима в Шабли журнал Decanter пишет о William Fèvre: «Попросите поклонников шабли назвать лучшего производителя этих вин, и в ответ вы услышите – William Fèvre. В плане влияния на мировой арене до этого домена не дотягивает ни один производитель шабли». И резюмирует: «Вина Domaine William Fèvre в 2020 году потрясающие во всех отношениях». В Wine Advocate (RobertParker.com) вина William Fèvre этого года получили две оценки по 96 баллов (кюве Le Clos и Côte Bouguerots), две – по 95 баллов (Les Preuses и Valmur) и лучшую оценку за Bougros среди всех производителей Шабли.

Фото: © William Fevre

Фото: © William Fèvre

Факты William Fèvre

  • 78 га виноградников на исторических терруарах, из них 15,2 га на Grand Cru и 15,9 га на Premier Cru
  • Собственные участки на 6 из 7 льё-ди гран крю
  • Средний возраст лоз – 30-60 лет с низкой урожайностью
  • В 2014 году получен сертификат ответственного экологичного производства HVE (High Environmental Value)
  • С 2007 года используются экологичные пробки DIAM
  • В 2018 году Дидье Сегье получил титул «Белый винодел года» по версии International Wine Challenge
  • С урожая 2020 года вина хозяйства сертифицированы как органические. Конверсия заняла около 15 лет

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №154.

Фото на обложке: © William Fèvre.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также