Блины со сметаной, маслом, икрой и сгущенкой – вечная классика, но иногда душа просит и гастрономического авангарда. Шефы московских ресторанов вдохновились русским праздником и придумали оригинальные блюда с блинами и из блинов, которые в масленичную неделю оценят как сторонники традиций, так и любители непривычных вкусов.
Раньше всех Масленицу начнут отмечать в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti (Тверская, 3), потому что ее старт совместят с «Жирным четвергом», самым разгульным по гастрономической вседозволенности днем карнавала в Италии. С 16 февраля на кухне уже крутят блинные рулетики из шпината с красной икрой и сметаной, выпекают блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока и раскладывают по тарелкам кружевные блины с говяжьей щекой под соусом порто. Наконец, делают нарядные черемуховые блины с черной икрой. Пригласите шефа-сомелье Антона Суздальского, и он запросто подберет к любому блюду эффектную винную пару. Фишкой же праздничной недели станет блинное пирожное в виде катушки ниток – как всегда, ювелирная работа шеф-кондитера Наиры Соседовой.Где попробовать необычные блины в Москве
С 20 по 26 февраля в России проходит масленичная неделя. Рассказываем, какие блины стоит заказать в московских ресторанах, потому что самим такие точно не испечь.
Блинное пирожное. Фото: © Sartoria Lamberti
Рулетики из шпината с красной икрой и сметаной. Фото: © Sartoria Lamberti
В другом ресторане Уиллиама Ламберти, Lumicino (Большая Никитская, 58), все начнется, как положено, 20 февраля. Шеф-повар ресторана Тимур Исмайлов, похоже, решил накормить гостей как следует, ведь блины у него будут заменять плотный обед. Скажем, он придумал собирать из них лазанью с рагу болоньезе и соусом бешамель. Интересно, что бы на это сказали итальянские бабушки Уиллиама? Кроме того, в меню появятся сытные блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом, а еще фаршированные грибами блины с соусом бешамель и черным трюфелем. У специального десерта «Масленица» предусмотрена шоу-подача: торт из сливочных блинов с шоколадным кремом украшен бумажным чучелом Масленицы, которое, согласно традиции, сожгут при госте.
Блины с уткой и авокадо. Фото: © Lumicino
Блины с лососем. Фото: © Lumicino
Известно, что талантливые художники часто думают одинаково. Вот и в ресторане Garda (Петровка, 17, стр. 1) шеф-повар Роман Васильев придумал свою пасту из блинов, только не лазанью, как в Lumicino, а папарделле, и добавил к ней щедрую порцию морепродуктов. Получилось небанальное блюдо, которое вряд ли останется в меню образцового итальянского ресторана, но точно запомнится как яркая «лимитированная версия». Блины в привычной подаче тоже будут, только без всякого топленого масла, а с говяжьим беконом и сморчками или со страчателлой и трюфелем, а блинный пирог здесь подадут с печенью.
Блины с говяжьим беконом и сморчками. Фото: © Garda
Папарделле из блинов с морепродуктами. Фото: © Garda
Йоркширский пудинг с лососем и взбитым кремом. Фото: © Mia
Ресторан Shagal в отеле Mövenpick (Земляной вал, 70, 1-й этаж Mövenpick Moscow Taganskaya) при заказе блинчиков с лососем, сливочным сыром и красной икрой или с опятами и перечным соусом будет предлагать гостям приятный комплимент – порцию натуральной, выдержанной на осадке ягодной настойки «Онегин Gourmet» со вкусами черноплодной рябины, вишни, клюквы или кураги с облепихой и физалисом. Десерт с настойками сочетается еще лучше: ажурные «масленичные солнца» здесь будут подавать в стилистике Mövenpick – обязательным компонентом рецепта станет легендарный швейцарский шоколад.
Фото: © Shagal
Сет натуральных настоек «Онегин Gourmet» в подарок также ждет всех любителей блинов в ресторанах «Ваниль» (Остоженка, 1/9), Zoo Beer&Grill (Конюшковская ул., 34, стр. 1), «Причал» (с. Ильинское, 9., стр 5), «Высота 5642»(Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1), «Сыроварня» (syrovarnya.com), «Клёво» на Петровке (Петровка ул., 27), «Клёво» на Усачёвском рынке (Усачёва ул., 26) и «Клёвое бистро» на Вавилова (Вавилова ул., 64/1, стр. 1). Кроме того, приятный комплимент – стопку водки «Онегин» к блинам из масленичного меню – предложат в 12 Grand Cafe (Гоголевский б-р, 6, стр. 1), кафе «Соседи» (Мичуринский пр-т, 22, к.1), ресторанах «Тинатин» (Плющиха ул., 58, стр. 1А), «Тифлисский дворик» (Остоженка ул., 32/2) и «Моремясо» (1-й Красногвардейский пр-д, 15).
Для ресторанов Onest и «Аист» (Малая Бронная, 8/1) их шеф-повар Мирко Дзаго приготовит блинный рулет с начинкой из обжаренных с рикоттой грибов, который будет подавать с пюре из грибов и муссом из печеного лука. Выглядит очень эффектно! Отсылкой к салату «Селедка под шубой», который так любит Мирко, станут блины с морковью, свеклой и селедкой под соусом из домашнего майонеза и свеклы – красочное и лаконичное блюдо. А за цвет приближающейся весны будут отвечать зеленые, искусно завязанные в трогательный узелок блины из шпината с начинкой из рикотты и яичного желтка или зеленые блины с ароматным огурцом и сметаной. Просто картина маслом! Точнее, масляным блином.
Блинный рулет с начинкой из обжаренных с рикоттой грибов. Фото: © Onest
Блин шпинат, рикотта, желток. Фото: © Onest
Тему блинов как искусства разовьют и в Stoneside Bar (Наставнический пер., 17, стр. 1). На угол квадратного черного блина выложат эффектную композицию из сорбета и свежих ягод – отсылка к культовой картине Казимира Малевича и традиции супрематизма. Пробовать авторские блины в Stoneside Bar призывают не с чаем, а с игристым и дарят к любому заказу бокал просекко. Невероятной красоты черный гречневый блин появится также в Touch Chef’s Place & Bar (Садовническая наб., 7). Шеф-повар Никита Кузьменко сделает к нему высокохудожественный чизкейк из копченого осетра с глазурью из осетровой кожи, а в качестве финального аккорда украсит ложкой черной икры. Просекко тут уже не отделаться – просите шампанское!
Блин Малевич. Фото: © Stoneside Bar
Блинчики в формате finger-food будут печь в Birds (Москва-Сити, башня «Око», 84-й этаж). Начинки нескучные и элегантные: с морским ежом и красной икрой, с хрустящей уткой и трюфелем, а еще с тартаром из говядины. Этот формат удобно заказывать на компанию к коктейлям на игристом. На сладкое шеф-повар Александр Райлян предлагает креп-сюзетт с маракуйей и пломбиром. В той же башне «Око», только этажом выше, шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев фантазирует на тему морских начинок: в масленичном меню будут представлены блин с гребешком и томатом, черные за счет чернил каракатицы блины с лососем и блины с тартаром из атлантической сельди с яйцом пашот. В мясных позициях все тоже интересно: вас ждут блины с говядиной, солеными огурцами и взбитой сметаной и гречневые блины с томленым мясом и аджикой из зеленых томатов.
Блин с гребешком и томатом Ruski. Фото: © Ruski
Birds. Фото: © Birds
Грузинский ресторан Saperavi Cafe (1-я Тверская-Ямская, 27; Покровка, 5, стр. 5) предложит гостям максимально демократичный и сытный формат – шаурму в блине с копченым лососем, куриным шашлыком или ветчиной лори на выбор. А из десертных позиций в блинном меню – капкейк из блинного рулета с халвой, шоколадом и пломбиром или капкейк с карамелью и шоколадным мороженым, а также более гуманный по сладости блинный рулет с тартаром из земляники и сливочным сыром надуги.
Блинный рулет с земляникой. Фото: © Saperavi Cafe
В ресторане «Восход» (Варварка, 6, стр. 7) шеф Максим Тарусин дал волю воображению и придумал сразу два десятка версий блинов. Среди них блинный печеночный торт с луковым мармеладом, шпинатные блинчики с форелью слабой соли и домашним сыром и блинчики с олениной и ревенем. Тем, кто сытным блинам всегда предпочитает сладкие, вероятно, понравятся тыквенные блинчики с маскарпоне и блинный торт с халвой и соленой карамелью – таких больше нет нигде.
шпинатные блинчики с форелью слабой соли и домашним сыром. Фото: © «Восход»
В ТРЦ «Авиапарк» рестораны «Колбасный цех» и «Магадан» (Ходынский бул., 4, ТРЦ «Авиапарк», 4-й этаж) будут угощать фирменными блинами с крабом, авокадо и соусом «Магадан» со сладким чили. А на сладкое все по классике – берите кружевные, как у бабушки, блинчики с «Нутеллой», ванильным мороженым и клубникой, чтобы вспомнить беззаботное детство.
Фото: © «Колбасный цех»
Есть блины и пить вино – под таким девизом пройдет масленичная неделя в ресторане Алексея Пинского Regent (Плотников пер., 12). В основном здесь будут предлагать блинную классику, но необычные начинки тоже найдутся. Скажем, сочетание ароматного хамона и сыра страчателла точно не оставит равнодушным никого. Шеф-сомелье рекомендует дополнить масленичное застолье бокалом ледяного шампанского, а также попробовать русские блины в паре с полусладкими австрийскими и немецкими винами. Более того, в праздничную неделю он обещает открыть редкие вина из впечатляющей карты ресторана и устроить их подачу по бокалам – заманчиво!
Фото: © Regent
О здоровом питании никогда, даже в масленичную неделю, не забывают в Buro.TSUM (Петровка, 2, ЦУМ, 5-й этаж). Сюда стоит зайти на безглютеновые панкейки с сырным кремом, ванильным соусом, малиновым конфитюром и шапкой свежих ягод. Их горочка только кажется высокой, а исчезает с тарелки моментально. Тем, кто придерживается безлактозной диеты, предложат кокосовые блины с голубикой и ананасом. Из классического блинного теста шеф-повар Егор Макаров заодно приготовит французские канеле – их будут запекать в пчелином воске и хорошенько пропитывать ромом и ванилью. Внутри будет самое интересное – заварной крем с юдзу, бобами тонка или ромашкой.
Безглютеновый панкейк с сырным кремом, ванильным соусом, малиновым конфитюром и шапкой свежих ягод. Фото: © Buro.TSUM
В винном баре «Пошаблим?» (Ленинградский пр-т, 12) на Масленицу предложат креп-сюзетт с апельсиновым конфитюром от совладелицы заведения Виктории Корзун и апельсиновым ликером. При этом играть с огнем, то есть фламбировать блины, будут прямо в зале. Торжественность момента подчеркнет, конечно, вино. Сомелье Александр Векшин рекомендует к знаменитым французским блинчикам шампанское Chanoine Demi-Sec от Chanoine Freres, цветочный гевюрцтраминер Hans Baer или интенсивный сотерн Les Carmes de Rieussec от Château Rieussec.
Фото: © «Пошаблим?»
В ресторанах «Кофемания» (адреса заведений ищите на официальном сайте) на масленичной неделе появятся блины с томленой капустой, трюфельной сметаной и тертым пармезаном, а также с фаршем из говядины и индейки с рубленым яйцом. Не выпечка, а целый обед! Прекрасным вариантом к завтраку, в свою очередь, станет блин «Флорентин» со шпинатом, приготовленный с луком-шалотом и сливками. Его подают с яйцом пашот под голландским соусом и слайсами слабосоленого лосося.
Флорентин. Фото: © «Кофемания»
В кафе «Печорин» (адреса заведений ищите на официальном сайте) на этой неделе имеет смысл зайти не только за вкуснейшим хлебом, но и на блины. Классика будет приведена в авторской интерпретации: в тесто на блины вмешают шпинат, а завернут в них семгу. Подавать блинчики будут с тем же шпинатом, рукколой и укропным крем-фрешем, украсив блюдо тертым грюйером. У блинов с релишем из печеных перцев (их можно будет заказать с пастрами или креветками) вся хитрость заключается в заправке: ее сделают на основе меда, настоянного на черном чесноке. Ну а оригинальную начинку для сладких блинов смешают из чернично-облепихового конфитюра с фермерской сметаной. Если хочется удивить близких, то в лавке пекарни можно купить и блины двух видов, и начинку для них – останется только разогреть и собрать блюдо перед подачей дома.
Фото: © «Печорин»
Фото: © «Печорин»
За экзотику и гастрономические путешествия в Масленицу отвечают сразу несколько ресторанов Москвы. В Maroon (Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6) гости смогут попробовать масленичное меню кутабов, потому что именно их готовят на Ближнем Востоке в честь праздника встречи весны Навруз, а никакие не блины. Бренд-шеф Владимир Богожавец советует начать с соленых кутабов с телятиной и домашним имеретинским сыром, продолжить кутабом с мясом краба и страчателлой, а завершить сладким кутабом с шоколадной халвой. Альтернативу кутабам составят аппетитные марокканские блинчики багрир на манной крупе с кремом на основе сливок и финикового сиропа.
Марокканские блинчики багрир. Фото: © Maroon
Мясные рестораны Meat_Coin (адреса заведений ищите на официальном сайте) в Москве и Санкт-Петербурге гордятся своим обаятельным турецким акцентом, поэтому по случаю Масленицы будут знакомить гостей с турецкими блинами на манке, свернутыми треугольником. Внутри – печеный картофель, говяжий бекон, сыр и трюфельное масло, а в десертных версиях начинкой станут более привычные нашему вкусу творог и малина.
Фото: © Meat_Coin
Но всех по экзотическим начинкам в Москве, кажется, победил Cape (Большой Палашевский пер., 2/12) и его шеф-повар Илья Пампуха, нарубивший для своих блинов филе страуса. Все не просто так: начинка призвана напомнить гостям о южноафриканском ДНК проекта. Будут в Cape блины и на французский манер, с уткой и нежным картофельным пюре. А на сладкое – блин с карамелизированным бананом и кардамоновым мороженым. Можно, конечно, заказать и просто со сметаной, но зачем?
Блины, страус, шпинат, копченая сметана. Фото: © Cape
Блин, карамелизированный банан, шоколад, кардамоновое мороженое. Фото: © Cape
Открытия во время подготовки к Масленицы случаются не только на кухне, но и за барной стойкой. Коктейль со вкусом блинчика с фруктовым джемом изобрел создатель и совладелец бара Perepel (Садовая-Каретная, 18) Дмитрий Соколов. Попробовать и убедиться можно во время масленичной недели. Напиток смешивают на домашней настойке из пропаренной гречки и осветляют топленым молоком. Блины, которые можно есть, а не только пить, в баре тоже будут, и их гостям предлагают собирать как конструктор, выбирая основу и топпинги из внушительного меню по своему желанию.
Фото: © Perepel
Фото: © Perepel
Если в масленичную неделю вы решите немного попутешествовать, то советуем отправиться встречать весну в просторный, светлый и зеленый ресторан «Пикник» (14-й км Новорижского ш., 115, стр. 6, д. Новинки, «Павлово Подворье»). Шеф-повар Александр Морозов патриотично придерживается русской блинной традиции, а если и экспериментирует с «первоисточником», то аккуратно и бережно. Приятные воспоминания о том времени, когда деревья были большими, разбудят блинчики с творогом и изюмом – их подают в паре с домашним вишневым киселем. Из сытных позиций стоит обратить внимание на блины с мясом в соусе бешамель или кроликом, тушенным в сливках.
Фото: © Ресторан «Пикник»
Фото на обложке: Блин шпинат, рикотта, желток из ресторана Onest. © Novikov Group.
-
Татьяна Паласова
Автор
20 февраля 2023 -