Винный гид по почвам | Simple Wine News
Винный гид по почвам

Винный гид по почвам

Винный гид по почвам

Один из ключевых факторов терруара, определяющих характер вина, это почвы. У геологов и педологов, которые их изучают, свои подходы, мы же постараемся выделить ключевые типы и расскажем, как они влияют на вино.

Почва для начинающих

Почвой мы называем не все то, что у нас под ногами, а лишь верхний слой. При этом он состоит из двух частей. На поверхности расположен гумус, где скапливаются все органические вещества. Это тот самый плодородный состав, из-за которого на даче постоянно все приходится полоть и тяпать. А вот если гумуса не хватает, то пора вносить удобрения. Этот слой может быть разной толщины, и он есть везде: даже на самых безжизненных с виду горных участках растения умудряются ухватиться за мельчайшие частички этого гумуса и расти. Но для нас куда интереснее слой ниже – подпочва.

Joseph Drouhin_Clos des Mouches_vine stock.JPG

Фото: © Joseph Drouhin

Это уже минеральный слой, и он сформирован не только гумусом, но и измельченной горной породой. Именно здесь происходит вся магия, сюда стремится корневая система, чтобы получить питательные вещества и микроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо и бор, коих ей необходимо немало. Прямо хоть комплекс мультивитаминов прописывай. 

Ниже начинается материнская порода. Это уже чисто горная порода, которая за миллионы лет и становится новой почвой, но в данный момент времени она полностью недоступна и непроницаема для лозы. Так что не стоит верить, что некоторые лозы уходят вглубь на десятки метров: в камень проникнуть корневая система не может, да и нет в этом никакой необходимости. Так что все внимание к подпочвам.

Фото: © Penfolds

Типология почв

Все почвы, которые мы так или иначе встречаем на виноградниках, можно классифицировать по двум параметрам – по происхождению и по текстуре. Начнем с первой группы. Здесь всего три категории – магматические, метаморфические и осадочные.

Магматические почвы

Эти почвы напрямую связаны с раскаленной магмой: в зависимости от того, где ее потоки остывают и превращаются в горные породы, выделяются интрузивные почвы и эффузивные. Звучит сложно, но для виноманов все можно упростить – интрузивные формируются внутри земной коры, и это гранит; эффузивные выходят на поверхность с извержениями вулканов, и это отец всех вулканический почв – базальт.

AzoresWineCompany3054-min.jpg

Фото: © Azores Wine Company

Гранит

С этой породой знаком любой житель столицы, достаточно лишь посмотреть на московские бордюры. Гранит формируется под земной корой, обычно это очень старые почвы, причем неоднородные, в камне всегда можно заметить остатки кварца и других элементов. Со временем гранит превращается в пески, хотя может оставаться и в довольно твердом состоянии. У этих почв высокий pH, что дает вину высокую кислотность, плюс они не сильно нагреваются на солнце, быстро остывают, что позитивно для жарких винодельческих регионов, где на граните получаются довольно тонкие и очень ароматные вина.

Корнас, Риас-Байшас, Гредос, Мюскаде, Божоле

  • HGA Pontellon Albarino Rias Baixas DO 2021
  • Domaines Dominique Piron Fleurie AOC 2020
  • Domaine de Belle Vue Gaia Muscadet AOC 2018
    1.jpg

    Слева направо: HGA Pontellon Albarino Rias Baixas DO 2021; Domaines Dominique Piron Fleurie AOC 2020; Domaine de Belle Vue Gaia Muscadet AOC 2018

Вулканические почвы

Самый модный тип почв в последние годы, он же один из самых старых. Миллионы лет назад планета была покрыта вулканами, они без конца извергались, а потом эта лава остывала, застывала и превращалась в базальт. Этот базальт может иметь самые разные формы – от жесткого до полностью превратившегося в песок. Традиционно такие почвы хорошо удерживают тепло и влагу. В вулканических почвах важно знать, насколько давно они были сформированы. Например, все западное побережье Калифорнии когда-то было покрыто вулканами, поэтому здесь в базе вулканические почвы. Однако со временем сверху сформировалось несколько слоев других пород, поэтому этого вулканического характера в них едва осталось. Когда же вулканы действующие либо закончили свою активность совсем недавно (по меркам геологии), то такие вулканические почвы считаются молодыми и всегда передают винам в действительности дымный, несколько пыльный аромат и повышенную редукцию.

Этна, Канарские острова, Санторини, Северный Пьемонт

  • Donnafugata Dea Vulcano Etna DOC 2018
  • Colombere & Garella Cascina Cottignano Bramaterra DOC 2018
  • Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2010
    2.jpg

    Слева направо: Donnafugata Dea Vulcano Etna DOC 2018; Colombere & Garella Cascina Cottignano Bramaterra DOC 2018; Suertes del Marques Trenzado Valle de la Orotava DO 2010

Осадочные породы

Этот тип почв мало чем отличается от осадка в бокале, но только формируется он очень медленно. Для его рождения нужна значительная водная масса, будь то река, море или океан, на дне которых постоянно откладывались всевозможные породы в виде осадка, взаимодействовали между собой и превращались во что-то абсолютно новое. Таких пород огромное количество, но для нас самыми важными остаются несколько – песчаник, кремень, известняк и сланцевая глина.

Песчаник

Он встречается повсюду и хорошо подходит для виноградарства. По сути, это частички песка, которые сформировались в одну породу. В зависимости от исходного состава песка, они бывают самых разных оттенков. Считается, что на песках получаются более легкие, но при этом ароматные вина. Хотя это не всегда так: в Бароло говорят, что виноградники на гельветийском песчанике дают, наоборот, более мощные и структурные вина, которым нужна длительная выдержка в бутылке. Но в чистом виде песчаники встречаются там редко, так что простых выводов сделать не получится.

Эльзас, Пьемонт, Кьянти, Фриули

  • San Felice Vermentino Toscana 2021
  • Russiz Superiore Pinot Bianco Collio Superiore DOC 2019
  • Vietti Castiglione Barolo DOCG 2018
    3.jpg

    Слева направо: San Felice Vermentino Toscana 2021; Russiz Superiore Pinot Bianco Collio Superiore DOC 2019; Vietti Castiglione Barolo DOCG 2018

Кремень

Не путать с кремнием, тон которого мы часто находим в особо минеральных винах. Это очень твердый камень, не зря наши предки делали из него первые орудия труда, когда он разбивается, остаются очень острые осколки. Виноградников на почти чистом кремне мало, но зато есть один выдающийся пример из вотчины совиньона блан – Долины Луары.

Сансер, Турень

  • Les Clos du Tue-Boeuf La Guerrerie Touraine AOC 2015
  • Henri Bourgeois Sancerre AOC 2020
  • Domaine Laporte Le Rochoy Sancerre AOC 2020
    4.jpg

    Слева направо: Les Clos du Tue-Boeuf La Guerrerie Touraine AOC 2015; Henri Bourgeois Sancerre AOC 2020; Domaine Laporte Le Rochoy Sancerre AOC 2020

Сланцевая глина

С виду как сланец, по названию тоже сланец, разница одна – в ее формировании главную роль играло только давление, а не нагрев. Сланцевая глина может быть разных размеров, форм и цветов, самым известным на весь мир типом является галестро, что формирует терруар в Монтальчино.

Тоскана, Свортленд

  • Fattoria Petrolo Galatrona 2018
  • Stella di Campalto Rosso di Montalcino 2016
  • Capannelle 50&50 Toscana IGT 2017
    5.jpg

    Слева направо: Fattoria Petrolo Galatrona 2018; Stella di Campalto Rosso di Montalcino 2016; Capannelle 50&50 Toscana IGT 2017

Известняк

Самый тонкий, самый желанный, самый романтичный. С ним связаны тысячи историй и легенд, но прошлое у него самое банальное – это бывшие обитатели морского дна, кораллы, водоросли и другие жители, которые перестали существовать, окаменели и превратились в довольно пористую белую породу. Она прекрасна во всем и лучше всех удерживает влагу, работая буквально как губка. Можно даже обобщить, сказав, что, где есть известняк, там будет как минимум очень качественное вино. Хотя чистого известняка, без вкраплений глины и других почв, мало, его идеальными белоснежными срезами можно назвать две противоположности – Херес, где эти почвы называют альбариса, и Шампань с ее мелом.

Бургундия, Долина Луары, Шампань, Херес, Риоха

  • Pierre Peters Cuvee l’Esprit Grand Cru Champagne AOC 2015
  • Valdespino Fino Inocente Jerez DO
  • Jean-Marc Brocard Chablis AOC 2020
    6.jpg

    Слева направо: Pierre Peters Cuvee l’Esprit Grand Cru Champagne AOC 2015; Valdespino Fino Inocente Jerez DO; Jean-Marc Brocard Chablis AOC 2020

Галечник

Не зря говорят, что вода камень точит. Видите на винограднике круглые камни, знайте – здесь была вода. Лучше всего это можно проследить по не самому известному новозеландскому региону Гимлет-Гравелс. Сформировался он совсем недавно, после землетрясения 1870-х годов, когда три не самых полноводных и глубоких реки поменяли свое течение, обнажив бывшее русло. И там чистый галечник, который местный называют грейуоке, и больше ничего. Работать с ним непросто, дренаж почти 100%, не задерживается ни капли, поэтому приходится постоянно поливать. Зато он хорошо нагревается, и в холодном климате Новой Зеландии здесь удается достичь зрелости и для сира, и для каберне совиньона. Ну а про классические примеры на Левом берегу Бордо и в Шатонёфе вы и сами знаете.

Бордо, Шатонёф-дю-Пап, Руэда

  • Château de la Gardine Cuvee Tradition Châteauneuf-du-Pape AOC 2019
  • Clos Floridene Graves AOC 2016
  • Marques de Riscal Verdejo Rueda DO 2020
    7.jpg

    Слева направо: Château de la Gardine Cuvee Tradition Châteauneuf-du-Pape AOC 2019; Clos Floridene Graves AOC 2016; Marques de Riscal Verdejo Rueda DO 2020

Метаморфические почвы

Почвы с самым романтическим названием. Они формируются долго и в страданиях, ибо для них необходимо два условия – высокие температуры и такое же высокое давление. При этом им абсолютно все равно, что было в базе – известняк, глина или базальт – зато разнообразие всевозможных пород поражает воображение. Но для нас интересны три – два вида сланцев и гнейс. Определить их довольно просто по слоистой текстуре, идущей через весь камень. Смотришь, и сразу становится понятно, где было давление.

Сланцы

В английском языке для сланцев есть сразу два термина – slate и schist, тогда как мы привыкли объединять их в одно. Оба они сформировались как осадочная порода, спрессованная при высокой температуре. Первые мы называем шиферным сланцем, обычно они темного цвета, легко ломаются руками, однако медленно распадаются на мелкие элементы в природной среде. Классические примеры – ликорелья в Приорате или шифер в Мозеле, на вид твердые, но буквально распадающиеся при прикосновении. Важная характеристика этого сланца – он сформирован не параллельно земле, а под углом. Это сильно упрощает подступы к воде, корневая система лозы постепенно продвигается во все возможные трещинки в породах и достигает живительной влаги (иначе не было бы в Приорате виноградников). Снаружи все выглядит как настоящая сковородка.

Alpine-A--2.jpg

Фото: © Архив SWN

Второй сланец – кристаллический, он куда более твердый и жесткий, да и сами пластины более толстые и тяжелые. Сломать их совсем не просто. Они встречаются в куда более суровых регионах, как Рибейра-Сакра. При этом оба типа сланцев хорошо нагреваются на солнце и даже отражают его, и дают довольно концентрированные, глубокие вина.

Мозель, Приорат, Анжу, Рибейра-Сакра, Долина Дору, Руссильон

  • Alvaro Palacios Camins del Priorat Priorat DOQ 2020
  • Nik Weis Urban Riesling Mosel QbA 2021
  • Prats & Symington Prazo de Roriz 2018
    8.jpg

    Слева направо: Alvaro Palacios Camins del Priorat Priorat DOQ 2020; Nik Weis Urban Riesling Mosel QbA 2021; Prats & Symington Prazo de Roriz 2018

Гнейс

На вид похожий на гранит, но куда младше. У этого типа почв никаких принципов – это свободная смесь вулканических, гранитных и сланцевых почв в самых разных пропорциях. При этом почвы очень твердые, с низкой плодородностью, так что для виноградников самое то. Они не так романтичны и не так распространены, так что все внимание на австрийцев с их гран крю для грюнера и рислинга в Вахау.

Вахау, Кампталь

  • Weingut Knoll Ried Loibenberg Smaragd Wachau DAC 2020
    9.jpg

    Weingut Knoll Ried Loibenberg Smaragd Wachau DAC 2020

Классификация по текстурам

Как говорит в своей книге Элис Фейринг, одна из главных «амбассадоров» натуральных вин, а заодно и любительница покопаться в земле в прямом смысле, часто важен не тип почвы, а ее текстура. И здесь определяется аж шесть типов – глина, песок, камни, ил, лёсс и суглинок. Они могут состоять из самых разных частиц уже указанных почв, могут быть однородными или нет, могут хорошо пропускать влагу, а могут, наоборот, ее сдерживать. Последнее – самый главный фактор, ведь лоза не любит особенно влажные терруары, но при этом ей необходима достаточная влага для нормальной жизнедеятельности. Страдания лозы – это хорошо, но все должно быть в меру.

Глина

Знакомый каждому дачнику тип почв, который при засыхании превращается в довольно жесткие камни, а стоит намочить – эти камни начинают быть очень скользкими. Глина состоит из самых мелких частиц, менее 1/256 мм, поэтому она ощущается полностью однородной массой. Эти почвы очень распространены в винодельческих регионах, но всегда отличаются по соотношению минералов. Главное одно – они хорошо удерживают влагу. Традиционно на глине получаются довольно плотные, округлые вина, но крайне важен ее состав, ибо к ней часто примешивается определенная доля известняка, положительно влияющего на кислотность и строгость вина. Во всем важны детали!

SOIL_CLAY.jpg

Фото: © Архив SWN

Песок

Почему одни пляжи кристально белые, другие желто-оранжевые, а какие-то просто черные, как на Канарах? Все просто: нужно запомнить, что песок – это совсем не тип горной породы, а лишь ее текстура, а в базе может быть что угодно – хоть базальт, хоть гранит. Эти почвы быстро остывают, что хорошо для слишком солнечных регионов, но почти никак не задерживают воду, так что в засуху на песке выживают лишь самые стойкие. Зато не выживает филлоксера, что спасло несколько виноградников на чистом песке в Европе. Считается, что пески положительно влияют на концентрацию ароматов, но не прибавляют вину в теле, что в свете изменения климата даже хорошо.

SOIL_SANDY.jpg

Фото: © Архив SWN

Камни

С каменистыми почвами все просто, представьте себе Шатонёф-дю-Пап или Грав. Но это только один из подвидов – галька. Узнать ее просто: она круглая, ибо сотни тысяч лет была на дне реки, моря или океана и постепенно обтачивалась водными массами. Эта галька сильно нагревается и медленно остывает, что добавляет мощи и концентрации вину. Другое дело – камни известняковые. Они довольно рваные на вид, обычно встречаются в перемешанном с другими почвами состоянии и почти не греются, а наоборот, поднимают содержания кальция в составе, что выражается в чуть более тонких винах.

4_DSCF0024.jpg

Фото: © Илья Кирилин

Оставшиеся три типа текстур менее приятны и интересны для агронома. 

  • Илистые почвы характеризуются более тонкой текстурой, чем песок (1/256 – 1/16 мм для ила против 1/16 – 2 мм для песка), они ближе к глине и неплохо удерживают влагу. Но проблема в другом – у них выше урожайность. 

  • Лёсс звучит романтично, это почвы, нанесенные ветром из других осадочных пород. Самый яркий пример – Австрия, здесь научились получать лучшие результаты, особенно в Нижней Австрии. 

  • Финальная часть – суглинки, по сути, полевой ассамбляж песка, ила и глины. Почвы очень плодородные, так что для виноградарства высокого полета подходят далеко не всегда.

.

Home-A-.jpg

Фото: © Архив SWN

Почвенные дегустаторы

И возвращаемся к самому главному – можно ли четко прописать, как каждый тип почвы проявляется в вине? Ответ, к сожалению или счастью, отрицательный. Нельзя сказать, что глина дает ноту черешни, а песок – вишни, такого упрощения просто не существует. 

В вине объединено слишком много нюансов: это и климат, и высота, и экспозиция, и сорт, и человеческий фактор, который доминирует, ведь виноград с одного и того же участка можно настолько по-разному винифицировать, что в жизни не скажешь, что это один и тот же тип почв. При этом в целом можно запомнить некоторые закономерности, особенно когда мы говорим про один и тот же регион, но с разными типами почв в отдельных субзонах. Это хорошо просматривается на примере одного хозяйства, которое старается стандартизировать подходы к винификации, чтобы дать каждому участку равный шанс на свою экспрессию.

Но все же чистого эксперимента не выйдет – вино не существует в лабораторных условиях, как бы этого ни хотелось сторонникам научного подхода.

Фото на обложке: © Inter Rhone.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также