SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиЛюдиИнтервьюДмитрий Кипелкин: «Найти своего сомелье – все равно что найти своего стоматолога»

Дмитрий Кипелкин: «Найти своего сомелье – все равно что найти своего стоматолога»

Спрос на сомелье в последние годы резко вырос, а вот соискателей больше не стало – невысокие зарплаты и плотный график не привлекают выпускников винных школ. Дмитрий Кипелкин из Lucky Group решил сломать этот тренд, поставив задачу сделать профессию сомелье уважаемой, высокооплачиваемой и престижной. О своей команде сомелье-трендсеттеров, главных учителях и судьбоносных встречах он рассказал в интервью SWN.

Дмитрий Кипелкин: «Найти своего сомелье – все равно что найти своего стоматолога»

Вы родились и выросли в Нижнем Новгороде. Какие образы вспоминаются из детства?

Слияние Волги и Оки, Нижегородская ярмарка, Кремль, улица Большая Покровская. Я жил в самом центре города, в пяти минутах от Кремля, где у меня проходила физкультура: мы бегали по Верхне-Волжской набережной и наблюдали за Волгой. Это большой, просторный, зеленый город, ярче всего раскрывающийся летом – я всем рекомендую знакомиться с ним именно в этот сезон.

Я прожил в Нижнем Новгороде 20 лет, очень его люблю, но сегодня возвращаюсь туда скорее как турист, ведь я давно переехал в Москву. Сначала сильно не любил ее, думал вернуться в Нижний, потом понял, что, хоть я и не люблю ее, она меня любит, поэтому оставался, сейчас же я убежден, что это один из лучших городов в мире, я люблю Москву по-честному.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Учились тоже в Нижнем?

Да, я поступил в строительно-архитектурную академию, но, к сожалению, не окончил ее. Это классный вуз, у меня много оттуда друзей, мы по-прежнему в отличных отношениях. В Москве, чтобы закрыть вопрос с высшим образованием, отучился в Финансовом университете.

С чего начался ваш винный путь?

В 1998 году я искал работу на лето, судьба завела меня в ресторан-легенду Нижнего Новгорода «Виталич» на Большой Покровской. Мне предложили вакансию официанта. Опыта и профильных знаний у меня не было, но я согласился – так попал в новый мир. Помню, к нам часто приходили состоятельные, успешные люди, заказывали вино и долго обсуждали его. Не думаю, что это были предметные, глубокие рассуждения – в то время они скорее играли. Но меня завораживала эта эстетика, хотелось к ней присоединиться. Так я начал потихоньку изучать тему, покупать себе вино, пробовать, пытаться определить разницу между двумя бутылками. Постепенно преодолевал болевой порог и покупал позиции дороже – в итоге так заигрался, что очень сильно вино полюбил.  

Сложно в то время было учиться?

Винных школ не было, никто понятия не имел, что означает слово «сомелье». Представители виноторговых компаний могли что-то рассказывать про вино – мы же принимали все на веру, выбора не было. Сейчас понимаю, что они говорили такие глупости, что страшно вспоминать.

Когда вы впервые вдумчиво продегустировали вино?

Я успешно проработал в «Виталиче», вырос до позиции старшего официанта и потом переехал в Москву. Устроился в 2001-м на работу в один ресторан, куда меня позвал товарищ из Нижнего. Я был официантом, для нас периодически проводили обучение. Лектором была менеджер заведения Жанна, совсем недавно закончившая один из первых курсов «Энотрии». Ее тренинги стали усладой для моих ушей, она фантастически разбиралась в вине, было очень интересно. Тогда я начал профессионально дегустировать, мы часто говорили с ней о вине, она рекомендовала мне бутылки, всячески развивала меня профессионально. Помню, как я в первый раз преодолел психологический порог и раскошелился на бароло – после рассказов Жанны о прекрасном пробургундском Пьемонте. К слову, она до сих пор иногда пытается меня учить!

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Кто еще ваши учителя?

Жанна предоставила мне доступ ко всем актуальным учебным материалам «Энотрии». Я выучил чуть ли не наизусть «Вина Франции» Юрия Зыбцева, «Вина Италии» Анатолия Корнеева, вызубрил рукописные записи лекций Сандро Хатиашвили.

Еще один винный учитель – Михаил Долгий, мой начальник в The Most. В этот ресторан я пришел работать в 2007 году на позицию официанта. Спустя два года он предложил мне взять на себя все задачи, связанные с вином. Это был один из самых успешных премиальных ресторанов Москвы, и я, конечно, испугался, ведь не имел профильного образования. Не спал всю ночь, долго думал и в итоге дал положительный ответ. Это оказалось одним из самых лучших решений в моей жизни. 

Я начал работать с составленной Мишей солидной винной картой. На меня свалился огромный объем информации, и одновременно появилась отличная возможность укрепить дегустационные навыки. Я стал с остервенением еще больше читать, изучать, прошел различные курсы во Франции и Германии, сдал WSET3. Работа в The Most послужила новым толчком на моем винном пути. К нам приходили такие гости, что вертикалки Pétrus были совсем не редкостью. Это огромная ответственность, надо было обладать экспертизой. Миша организовывал для нас тренинги. В ресторане работали в основном экспаты: французы отвечали за кухню и сервис, итальянцы сидели в управлении. В общем, о вине было с кем поговорить. И гостей-иностранцев тогда приходило много…

Вы с некоторым сожалением об этом говорите?

У каждого времени свои плюсы и минусы. Конечно, сейчас абсолютно другая ситуация. Есть другие вещи, которые приносят удовольствие, есть поле для развития. Не то чтобы с сожалением, я просто вспомнил, как было здорово, когда у тебя на одном столе несколько бутылок невероятной бургундии, разных винтажей Pétrus – сейчас это невозможно представить ни в одном ресторане. И цены сильно выросли, и вообще время поменялось.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Как ваша история развивалась после The Most?

Мы работали там с Толей Казаковым, после вместе запустили ресторан Hills на Крылатских холмах. Затем я работал в закрытом винном клубе Сhâteau de Fantômas, ресторане «Бабель», расположенном на Смоленской площади. И вот в один из дней поздно вечером я сел в машину, собирался ехать домой, как увидел звонок от Бориса Зарькова. Мы с ним познакомились еще во времена моей работы в The Most – в Реймсе, в поездке к Canard-Duchêne. Тогда мы часто летали в Европу, проблем никаких не было, все время разъезжали по винодельням. Так вот Борис говорит: «Дим, можем встретиться завтра в Selfie в 11:00?» Я согласился, понимая, что он предложит мне работу и что я ему откажу, ведь меня устраивала текущая. В итоге на следующий день я приезжаю на встречу и выхожу с нее, приняв его предложение.

Почему согласились?

Я знал много ребят, которые там работали, в том числе Толю Казакова. К тому же я не хотел регресса. Больше всего я боюсь стагнации, когда тебе комфортно, хорошо и можно ничего не делать. Меня это пугает. «Бабель» хоть и любим мною, тогда я подумал, что пора в очередной раз выйти из зоны комфорта, и согласился.

Чему время в Selfie вас научило?

Я пришел достаточно квалифицированным сомелье. Научился структуре, системе, ведь рестораны WRF – это очень серьезные, большие, успешные проекты. Это fine dining, классные гости, вина, особое внимание со стороны виноторговых компаний. Я люблю Selfie, это родное для меня место – все-таки пять лет. Там до сих пор лежит мой хьюмидор, хотя я уже больше четырех лет работаю в Lucky Group. Два года назад решил забрать его, мы с товарищами после работы ночью гуляли в районе Баррикадной, курили сигары. А потом через два дня мне позвонила Света Добрынина, сменившая меня на посту сомелье, и сказала: «Дим, что-то винная комната так грустно выглядит без твоего хьюмидора». И я ей, конечно же, сразу вернул его.

Почему вы ушли из WRF?

В Selfie я совмещал обязанности управляющего и шеф-сомелье. Управление – это очень тяжело. Не было времени ходить на дегустации, я понял, что теряю себя как сомелье. Мне Борис предлагал остаться просто на позиции сомелье, но в моем понимании это стагнация и регресс. Я уволился, передал все дела, мы хорошо расстались. Ушел в никуда – подумал, отдохну-ка я месяц от работы, могу себе позволить. Никогда так не делал, даже в отпуск уходил на дней восемь максимум. Немного страшно было, потому что ипотека, семья, уровень жизни, к которому ты привык… Перемены всегда пугают. 

Я решил организовать путешествие на юг. Семью отправил на самолете в Ростов-на-Дону, а сам поехал на машине. Мне нравятся дальние поездки наедине с самим собой. И вот я еду, переживания меня терзают – вдруг не найду достойную работу? Нормальный страх, с ним сталкивается каждый. И как только я отправился в путь, на скорости 160 км/час стали раздаваться звонки: «Дима, я слышал, ты ушел от Бориса?» Пока я ехал до Ростова, мне пришло сразу несколько предложений. Я радовался, но в то же время переживал – ведь только-только решил немного отдохнуть. Что говорить: через 12 дней я вышел на новое место. 

Остановился на Lucky Group, и я счастлив своему выбору. С Богданом Панченко мы были знакомы очень давно, путешествовали вместе. Мы пообщались, на тот момент в группе было три ресторана в Москве – сейчас 17 и еще два в Ереване. Вся моя жизнь разделилась на до и после. Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь, я чувствую себя на своем месте. Мы все время что-то создаем, развиваемся, у нас потрясающая команда – залог успеха компании.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Я думаю, вы знаете, какие у нас рестораны и сомелье. С некоторыми из них я вел переговоры месяцев восемь, все они большие личности, каждый со своим видением. Я всегда беру в команду таких сомелье, за которых мне не нужно выполнять работу. Ко мне приходят и спрашивают: как к вам попасть на бокалы? Да никак, мы не проданы никому с потрохами, хотя за чемодан денег сложно не залистовать 15 SKU во всех ресторанах. У каждого нашего проекта классная индивидуальная карта.

Глобально на позицию сомелье идут неохотно – низкие зарплаты, плотный график. Рестораны часто сталкиваются с нехваткой сотрудников. Есть решение у этой проблемы?

Проблемы на рынке есть безусловно. Но это общая для всех индустрий история – профессионалов не хватает везде. Казалось бы, вроде есть много специалистов, но тех, кто тебе нужен, очень мало. Зарплаты – да, они низкие. Но ведь ситуация в наших руках, мы можем ее изменить. Я индивидуально согласовываю для каждого сотрудника определенные условия, стараюсь отстоять их перед инвесторами. Мне говорят – зарплата не в рынке. Но ведь мы и формируем рынок – может, пора пересматривать какие-то вещи? 

Людям важно чувствовать социальную защиту, быть уверенными в завтрашнем днем, чувствовать, что от них что-то зависит, постоянно развиваться. Мы много чего для этого делаем. Если кто-то из наших сомелье хочет пройти обучение, даже не связанное с вином, диплом какой-нибудь получить, язык изучить – мы можем компенсировать 50% стоимости курса. 

У меня 24 сомелье в команде, и если кто-то из них чувствует пробел в какой-либо теме, я предлагаю ему подготовить соответствующую дегустацию. Я собираю пул необходимых вин по виноторговым компаниям, запасам Lucky Group, мы все вместе встречаемся и обсуждаем. Это наиболее эффективный метод обучения. Или, например, мы берем винные карты наших ресторанов и все вместе ищем ошибки – стилистические, орфографические, визуальные. Ребята обмениваются мнениями, дают советы – всегда полезно узнать альтернативную точку зрения. 

При организации дегустаций с виноторговыми компаниями я всегда стараюсь согласовать лучших спикеров. Так, от Simple с нами встречается Анатолий Корнеев, Сандро Хатиашвили, Игорь Ежов, от Wine Hall – Гриша Чегодаев, от «Винотерры» – Влад Волков. Если нет достойного эксперта – это потерянное время. В таком случае я поддерживаю наших ребят, говорю виноторговым компаниям: у вас нет спикера, мероприятие подготовит наш сомелье, а вы ему заплатите гонорар. Я не навязываю, но бывает, что нет спикера – тогда пусть лучше будет наш человек.

Фото: © Александр Платонов

Фото: © Александр Платонов

На один из новогодних корпоративов я собрал лучшие образцы санджовезе (Soldera, Biondi Santi, Poggio di Sotto, Stella di Campalto и другие), провел для ребят мастер-класс. Важно пробовать великие вина. Это твой престиж, твои знания. Я все время стараюсь что-то генерить. Когда только пришел, совершенно не понимал, чем занимается шеф-сомелье. Его задача – не закрыть контракты людьми, которыми легко управлять, а собрать сильную команду. Мне совсем непросто управлять моими ребятами, ведь все они умные, со своим характером – но это и меня дисциплинирует.

Мы пару дней назад буквально все вместе ездили на рыбалку на Новой Риге с компанией AST, которая полностью профинансировала поездку, подготовила призы. Мы ловили рыбу, сразу же готовили ее, пили вино, наслаждались беседами. Почему бы нет? 

С Simple мы ездили в Калининград с нашими сомелье. Мы с Никитой Ивановым подобрали вина, он подготовил дегустацию, которую мы провели перед большим ужином – получилось круто. Гораздо приятнее отдыхать после того, как ты узнал что-то новое, сделал что-то полезное.

Да, зарплата сомелье не в рынке. И у нас есть модель бизнеса, инвесторы, перед которыми надо отвечать. Но мы стараемся помогать: есть своя школа, возможность заработать на тренингах, в качестве дополнительной нагрузки заняться винной картой ресторана, где нет отдельного сомелье. В сумме все это делает профессию привлекательной, престижной, а оплату труда – достойной.

Фото: © из личного архива Дмитрий Кипелкина

Фото: © из личного архива Дмитрий Кипелкина

Люди стали лучше разбираться в теме, у них есть приложения, профильные издания. Может, они и не нуждаются в сомелье?

Конечно, нуждаются. Я разбираюсь в вине, но мне всегда приятно пообщаться с профессионалом в ресторане, знающим, что он наливает, умеющим интересно представить вино. Гости возвращаются к нам, в том числе потому что они наладили контакт с сомелье. Он обогащает их винный опыт, изучает предпочтения, всегда попадает в точку. 

Найти своего сомелье – все равно что найти своего стоматолога. Ты знаешь, что он тебя никогда не подведет. Подберет вино, расскажет о нем, подаст при правильной температуре в классных бокалах. Ошибки при сервисе зачастую отталкивают от того, чтобы пить хорошее вино в хорошем месте. Все должно быть идеально. 

Мы заметили, что, когда с нашими гостями работает помощник сомелье, они заказывают вина попроще, а вот когда сомелье – более интересные. Общение с ним обязывает, гости хотят показать, что они тоже профи, – это определенный азарт. Вино – искусство, не каждый может себе его позволить, здорово разбираться в нем. Когда у тебя есть свой сомелье, получать удовольствие от вина намного проще. 

Да, сегодня люди стали лучше разбираться в вине, больше знать о субрегионах. Но в то же время внутри категорий качество сильно разнится, важно разбираться в не самых популярных зонах, хозяйствах, винтажах. К тому же топовые аппелласьоны серьезно выросли в цене: если раньше Echézeaux можно было выпить за 20 тыс. рублей, то сегодня – не меньше 80-100 тыс. Сомелье поможет найти альтернативу, чтобы человек остался в зоне комфорта – не переплатил и получил то, чего он хочет. Бывает и наоборот. Человеку хочется потратить деньги – он не получит удовольствие, если сэкономит. Сомелье должен быть психологом.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

В регионах растет винная культура?

Да, стремительно. Например, я видел потрясающие подборки в картах ресторанов Нижнего Новгорода, где я недавно проводил тренинги для сомелье. Есть из чего выбрать, при этом цены в сравнении с Москвой довольно комфортные. Это живые, работающие, постоянно меняющиеся карты – с квотированными позициями, небольшими производителями.

Винные категории, любимые вами, но которые никак не найдут отклика у широкой категории?

Мы верстаем винные карты, не ориентируясь на собственный вкус. Мой вкус далек от того, с чем нужно работать для того, чтобы охватить широкую публику. Но, к примеру, я был убежден, что шенен блан станет следующим большим винным трендом после пино гриджо и совиньона блан, которые тоннами проливали. Этого не случилось. Довольно сложный сорт, дающий вина в полярных стилях: взять тот же луарский, южноафриканский. Но мне очень нравится, когда по бокалам стоит шенен, – это понятно, интересно, нескучно.

Я вообще стараюсь избегать очевидных решений. Когда на пике оказался новозеландский совиньон, во всех ресторанах WRF он был по бокалам – я же отказался ставить его в Selfie. Все крутили пальцем у виска, я же объяснял, что он убьет остальные позиции белого. Закончилось тем, что у меня продажи совиньона были больше, потому что люди, которым он был уж очень необходим, брали бутылку. Ума большого не надо, чтобы поставить самую востребованную позицию на бокалы. Конечно, надо давать людям, что они хотят, но почему бы не предложить аккуратно свое видение?

Рислинг тоже в свое время был невероятно популярен. Дошло до того, что рестораны ставили вина такого низкого качества, что люди стали бояться заказывать рислинг. Надо относиться к бокальным позициям так же, как к бутылочным. За «бокалы» не должно быть стыдно, если ваше место про вино.

Какая винная тема вас занимает последние месяцы?

Последнее время много сил и времени потратил на российское виноделие. Мы не можем себе позволить не разбираться в нем – мир меняется, качество отечественного вина растет. Несмотря на логистические сложности, я проехал весь наш юг, дегустируя и общаясь с виноделами.  

Фото: © Александр Платонов

Фото: © Александр Платонов

Я по-прежнему трачу много денег на вино, с которым я незнаком. Важно постоянно расти. С нашими ребятами-сомелье скидываемся периодически на определенные бутылки. Мы находим то, что мы не пробовали, – таких вин полно. Испания, какая-то Тоскана интересная, да даже в Бургундии могут быть открытия – постоянно стараемся что-то откопать. Да и те вина, с которыми мы уже сталкивались, можно освежить в памяти, ведь меняются владельцы, виноделы, стилистика, – сегодня это может быть совсем другое вино. 

Самый недооцененный винный регион?

Я очень люблю Бордо. Оно как стоило 10-15 лет назад, столько же и стоит. Однако тогда оно было переоценено, а сегодня недооценено. Большинство из моих сомелье довольно юные, а Бордо – олдскульная тема, я решил ее оживить. После ряда тренингов, дегустаций теперь в ресторанах Lucky Group бордо отлично продается. Саша Ефремова так заинтересовалась темой, что провела совместно с компанией Ladoga тренинг для ребят, потом с ним же в частном порядке выступала в Новосибирске. Про Бордо все забыли, в то же время там создаются совершенно фантастические вина.

Я родился в 1982-м году, и это один из лучших винтажей для Бордо. Ребята, зная о моей любви к региону, на день рождения подарили мне три бутылки – два Calon-Ségur и La Fleur Pétrus 1982 года. Мы вместе их выпили, невероятные вина! 

Куда хотели бы отправиться на урожай?

В Долину Роны. Я там был, конечно же, но уж очень люблю этот регион – хочу еще. Я скорее про красную Рону. Меня поражает, как в столь жарком климате виноделам удается создавать настолько элегантные вина. С жарой столкнулись и в Бургундии, но с ней там не все умеют работать. А для ребят из Роны ничего нового, они уже давно научились делать крутые вина в жарком климате.

Ваш любимчик в Роне?

Château Rayas – моя любовь. Так жаль, что их вина нельзя сегодня возить. Делаешь глоток и приходишь в оцепенение, мурашки по всему телу. Такая палитра вкусов, глубина, длина – с ним не хочется расставаться. Смотришь на бокал и думаешь: как страшно, что он скоро закончится. Именно такие вина я хочу пить – не те, для которых нужно искать оправдания для следующего глотка. 

Сколько бутылок в вашей винной коллекции?

У меня винный шкаф на 120 бутылок, он всегда битком. Много Бордо, Бургундии, Пьемонта.  

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Какая самая дорогая вашему сердцу?

От Джанфранко Сольдеры, с которым мне посчастливилось познакомиться при жизни. Он гений, чудо.

В чем его гений?

Это та же история, когда делаешь глоток вина и у тебя улыбка до ушей. Я не знаю, как он создал такое санджовезе. Оно и сладкое, и сочное… Не к чему придраться! Хочешь повторять и повторять, как трек любимый, который готов 150 раз слушать, – так он запал в душу. У меня ярчайшие воспоминания от визита к нему. Также мы с друзьями-сомелье в свое время создали «Soldera алкоклуб», перепробовали почти все винтажи. Это особенные вина. 

С кем интереснее всего дегустировать, говорить про вино в России?

С моей командой сомелье.

 

с Евгенией Назимовой на винодельне Alma Valley во время Экспедиции SWN. Фото: © Татьяна Платонова

С Евгенией Назимовой на винодельне Alma Valley в рамках Большой Русской Винной Экспедиции SWN. Фото: © Татьяна Платонова

С кем мечтаете подегустировать?

Я бы с удовольствием выпил шампанского с Рикардом Юлином, мне очень нравится его подача, жизнерадостность. Мечтаю услышать его вживую. Это такой человек, который никогда не грузит, он вовлекает тебя в уникальный винный мир. Его книги для меня – художественная литература, отдых. У Питера Лима все серьезно, тяжело, а вот в работах Рикарда Юлина легкость – хочется продолжать узнавать.

Могут ли винные предпочтения что-либо сказать о человеке?

Думаю, нет. Точнее, стараюсь так не думать. Винные предпочтения меняются, я бы не стал делать выводов, о человеке надо судить не по этому.

В чем ваша миссия в мире вина?

Моя миссия – сделать все для того, чтобы люди воспринимали сомелье как представителя серьезной профессии, которой можно гордиться. Мы однажды спорили с Павлом Швецом, он говорил: нормальный сомелье 3-5 лет поработает и станет управляющим или уйдет работать в виноторговую компанию. Ничего подобного! 

У меня в команде Саша Зубков – вот сколько он уже в профессии? Да он начал, когда я еще не знал значения слова «сомелье». Еще один пример – Евгений Афанасьев, потрясающий, высококвалифицированный специалист, работающий в ресторане Semifreddo больше 20 лет. У них достойная оплата труда, суперкрутого уровня ресторан, классные вина, классные гости. Когда я прихожу туда и ко мне подходит Женя – какое же удовольствие его слушать. 

И люди говорят: «Как здорово, мы были в Европе, в таком-то ресторане сомелье работает больше 30 лет, все знает». Почему у нас не должно так работать? Что за двойные стандарты? Кто нам мешает сделать профессию сомелье долгосрочной, престижной? Просто важно слушать и слышать своих сотрудников.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

ТОП100

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email