Вина Пьемонта – лучшие вина из Пьемонта, история, сорта винограда вина
Что нужно знать о винах Пьемонта

Что нужно знать о винах Пьемонта

Что нужно знать о винах Пьемонта

Рассказываем кратко о великом винодельческом регионе.

Говорить о винах Италии без упоминания Пьемонта – просто преступление, ведь именно в этом северном регионе рождаются уникальные и великие вина, за которыми охотятся как любители, так и профи.

Общая информация

Писать о таком великом и многогранном регионе, как Пьемонт, и уложить в один текст все самое важное трудно, но мы постараемся.

Регион расположен на северо-западе Италии, у подножья Альп. Название «Пьемонт» собственно так и переводится – «подножье гор». Каждая деталь влияет на особенности вин, которые здесь производят. Альпы формируют особый климат – с жарким летом, влажной осенью и туманной зимой. Граница с Францией накладывает свой отпечаток на стиль и подход к производству. Почвы в каждом аппелласьоне сильно разнятся: здесь можно найти как залежи известняка, так и глину и песок.

lucia-gherra-rjutIm-5fNc-unsplash.jpg

Фото: © Lucia Gherra/Unsplash

Престижный регион единственный, где нет вин классификации IGT. Зато Пьемонт включает более 60 DOC и DOCG, то есть зон выше рангом. Виноградники раскинуты в основном на холмах, высота которых варьируется от 150 до 400 метров. Южные склоны, как правило, отдают местному королю сортов неббиоло, из которого делают самые желанные вина региона – бароло и барбареско.

Истоки виноделия

Виноградную лозу на территории нынешнего Пьемонта культивировали еще древние римляне. Первое упоминание главного сорта региона – неббиоло – относится к 1268 году. На культуру виноградарства и виноделия всегда оказывала влияние соседняя Франция, в частности Бургундия. За счет этого сложилось преобладание в производстве моносортовых вин и деление земли по бургундскому методу. Сложно представить, но до XIX века бароло было совсем другим, а именно – сладким и порой шипучим! Благодаря Паоло Франческо Стальено, который отвечал за виноделие у графа Кавура, и его руководству, изданному в 1835 году, бароло начало преображаться. Стальено описал важность гигиены на винодельне и процесс сбраживания сусла досуха. Сам граф Кавур также отличался любознательностью, перенял опыт французов и внедрил его на пьемонтской земле.

19AUG2013_VIETTI_00136-min.jpg

Фото: © Архив SWN

Аппелласьоны и сорта

Красные вина

Свою репутацию Пьемонт получил за счет нескольких уникальных вин. Одни из самых престижных аппелласьонов Пьемонта – Бароло и Барбареско, где делают красные сухие вина из сорта неббиоло. Многие производители владеют участками в нескольких зонах и, как в Бургундии, предлагают широкий спектр вин.

Виноградники Бароло расположились на живописных холмах зоны Ланге. По правилам аппелласьона, вина должны выдерживаться не менее трех лет до выпуска в продажу, из которых 18 месяцев вино должно проводить в дубе. Вина категории Riserva выдерживаются от 62 месяцев. Как правило, бароло выдерживают долго и обстоятельно, давая вину время, для того чтобы смягчить высокие танины. Вина отличаются ароматом красных ягод, сухих трав, цветов, в особенности розы, с возрастом проявляя оттенки шоколада, земли и трюфеля. За счет высокого уровня кислотности и танинов бароло является вином-долгожителем, которое развивается с годами.

Коммунальные бароло делают из урожая, собранного в разных деревнях. На этикетке вина также может появляться информация о конкретной деревне или же крю – определенных виноградниках, среди которых отдельно отметим престижные Cannubi и Brunate.

Ланге. Фото: © Архив SWN

Бароло. Фото: © Архив SWN

В 80-е годы XX века в Бароло произошел раскол на два лагеря производителей: традиционалистов и модернистов. Последние отказались от дедушкиных ботти и заменили их французскими барриками. Также они предпочли короткую мацерацию длительной. За счет таких манипуляций стиль бароло получается совсем другим. Деление на новаторов и консерваторов все еще живо в регионе.

Барбареско расположен чуть восточнее Бароло, а виноградники посажены на менее высоких холмах. Неббиоло здесь созревает раньше, а вина получаются чуть мягче, фруктовее. По закону, барбареско выдерживается минимум 2 года, из них 9 месяцев – в дубе. В этой зоне, как и в Бароло, выделены отдельные виноградники.

Несколько престижных производителей бароло и барбареско:

  • Giacomo Conterno
  • Pio Cesare
  • Vietti
  • Ceretto

Вина из неббиоло делают и в других аппелласьонах Пьемонта, среди них необходимо отметить Гаттинару и Гемме.

20170911-Travaglini--4-SWN-7974 3-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Несмотря на известность и престиж неббиоло, в Пьемонте широко распространен другой красный сорт – барбера. Самые известные аппелласьоны для производства вина из этого сорта – Barbera d`Asti DOCG и Barbera d`Alba DOC. Вина можно разделить на два стиля: легкий и фруктовый без дубовой выдержки и перченые структурные вина с влиянием дуба.

Также стоит упомянуть, что из красных сортов широко распространен дольчетто. Вина из него по большей части простые, без сложности и потенциала к хранению. Среди других красных сортов на виноградниках Пьемонта растут руке, гриньолино, кроатина и другие автохтоны. Также есть посадки международных сортов – пино нуара, каберне совиньона.

Белые вина

Помимо красных вин, Пьемонт славится утонченными белыми винами, сделанными в разных стилях, с выдержкой в дубе и без. Особого внимания заслуживают вина коммуны Гави из сорта кортезе. Минерально-фруктовый стиль прекрасно подходит к рыбе и дарам моря. В Гави также производят игристые вина по классическому методу с выдержкой на осадке не менее двух лет.

3T1A9245-min.jpg

Фото: © Beatrice Pilotto

На богатых известняком почвах аппелласьона Роэро культивируют сорт арнеис. Вина из него получаются деликатные, с нотами белых цветов и груш. Один из многообещающих сортов – тиморассо, возрожденный виноделом Вальтером Массой. Искать вина из редкого автохтона следует в аппелласьоне Colli Tortonesi. В зоне Ланге стоит отметить интересный сорт нашетта, дающий тонкие минеральные вина. Помимо автохтонов, на виноградниках Пьемонта можно встретить международные сорта, в частности шардоне и совиньон блан.

Игристые вина

Для многих из нас знакомство с Пьемонтом началось вовсе не с бароло или гави, а со сладких игристых вин – асти и москато д`асти. Оба вина делают из сорта мускат, произрастающего вблизи города Асти, по одноименному же методу: всего одна ферментация, которую останавливают холодом, когда дрожжи еще не переработали весь сахар в алкоголь. В итоге уровень алкоголя получается ниже, а сахар – выше. 

Тем не менее между двумя винами есть существенная разница. Москато д`асти обладает более высоким содержанием сахара и меньшим уровнем алкоголя. Оно также ценится выше асти.

153339942_3928742217156185_4206873711310430607_n.jpg

Фото: © Consorzio Asti DOCG

5 вин, которые стоит попробовать

La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020
Кортезе 100%
4790 ₽

Знаменитое белое вино из Гави от крупного дома, основанного семьей Солдати в 1919 году. Именно «черную этикетку», как часто называют это вино, подавали в Восточном экспрессе наравне с винами Бордо и Бургундии. Это вино является эталоном гави: минеральное, цветочное, с оттенками персика и миндаля, хорошей кислотностью и долгим финишем. Прекрасное сопровождение для гребешков, белой рыбы и сыров.

Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba 2017
Неббиоло 100%
6690 ₽

Великолепное неббиоло от престижного производителя – отличный пример соотношения цены и качества. С этим вином вы сможете прочувствовать стиль, блеск и силу неббиоло и при этом не разориться. Виноград закупается у проверенных виноградарей аппелласьона Nebbiolo d'Alba, выдержка составляет 12 месяцев в больших дубовых бочках. В аромате можно уловить ежевику, сливу, лакрицу и специи. Вкус сбалансированный, с хорошей кислотностью и бархатистыми танинами. Из гастрономии к нему можно взять красное мясо с грибами.

Pio Cesare Barolo 2015
Неббиоло 100%
9990 ₽

Классический стиль бароло от исторического производителя. Винодельня была основана в 1881 году и сегодня управляется уже пятым поколением семьи. Виноград собран с участков в различных деревнях коммуны, за счет чего бароло получилось многогранным и разноплановым. Вино выдерживали 30 месяцев в больших бочках из французского дуба. В аромате выделяются ноты вишни и подсушенной малины, мела, сухих трав. Вино структурное, плотное и сочное.

Слева направо: La Scolca Gavi Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020; Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba 2017; Pio Cesare Barolo 2015

Слева направо: La Scolca Gavi dei Gavi Etichetta Nera 2020; Bruno Giacosa Nebbiolo d'Alba 2017; Pio Cesare Barolo 2015

Braida Vigna Senza Nome 2020
Мускат 100%
2990 ₽

Совершенно другой стиль Пьемонта, сладкий и низкоалкогольный, от королей барберы. «Вино без имени» (именно так переводится с итальянского Vigna Senza Nome) отличается тонами персика, винограда, лимонной цедры, личи, а во вкусе – сладостью и фруктовостью. Прекрасное сопровождение рождественским кексам и выпечке.

Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2020
Барбера 100%
3990 ₽

И наконец, образец барберы от еще одного уважаемого производителя Пьемонта. Выдержка – 12 месяцев в барриках, больших бочках и стали. Характер барберы фруктовый, мягкий, с нотами ванили и вишни в аромате и сладкими танинами во вкусе. Советуем взять это вино к пасте с томатным соусом, свинине или курице.

Слева направо: Braida Vigna Senza Nome 2020; Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2020

Слева направо: Braida Vigna Senza Nome 2020; Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne 2020

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Статьи по теме:
  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 19 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также