Говорить о винах Италии без упоминания Пьемонта – просто преступление, ведь именно в этом северном регионе рождаются уникальные и великие вина, за которыми охотятся как любители, так и профи.
Общая информация
Писать о таком великом и многогранном регионе, как Пьемонт, и уложить в один текст все самое важное трудно, но мы постараемся.
Регион расположен на северо-западе Италии, у подножья Альп. Название «Пьемонт» собственно так и переводится – «подножье гор». Каждая деталь влияет на особенности вин, которые здесь производят. Альпы формируют особый климат – с жарким летом, влажной осенью и туманной зимой. Граница с Францией накладывает свой отпечаток на стиль и подход к производству. Почвы в каждом аппелласьоне сильно разнятся: здесь можно найти как залежи известняка, так и глину и песок.

Фото: © Lucia Gherra/Unsplash
Престижный регион единственный, где нет вин классификации IGT. Зато Пьемонт включает более 60 DOC и DOCG, то есть зон выше рангом. Виноградники раскинуты в основном на холмах, высота которых варьируется от 150 до 400 метров. Южные склоны, как правило, отдают местному королю сортов неббиоло, из которого делают самые желанные вина региона – бароло и барбареско.
Истоки виноделия
Виноградную лозу на территории нынешнего Пьемонта культивировали еще древние римляне. Первое упоминание главного сорта региона – неббиоло – относится к 1268 году. На культуру виноградарства и виноделия всегда оказывала влияние соседняя Франция, в частности Бургундия. За счет этого сложилось преобладание в производстве моносортовых вин и деление земли по бургундскому методу. Сложно представить, но до XIX века бароло было совсем другим, а именно – сладким и порой шипучим! Благодаря Паоло Франческо Стальено, который отвечал за виноделие у графа Кавура, и его руководству, изданному в 1835 году, бароло начало преображаться. Стальено описал важность гигиены на винодельне и процесс сбраживания сусла досуха. Сам граф Кавур также отличался любознательностью, перенял опыт французов и внедрил его на пьемонтской земле.

Фото: © Архив SWN
Аппелласьоны и сорта
Красные вина
Свою репутацию Пьемонт получил за счет нескольких уникальных вин. Одни из самых престижных аппелласьонов Пьемонта – Бароло и Барбареско, где делают красные сухие вина из сорта неббиоло. Многие производители владеют участками в нескольких зонах и, как в Бургундии, предлагают широкий спектр вин.
Виноградники Бароло расположились на живописных холмах зоны Ланге. По правилам аппелласьона, вина должны выдерживаться не менее трех лет до выпуска в продажу, из которых 18 месяцев вино должно проводить в дубе. Вина категории Riserva выдерживаются от 62 месяцев. Как правило, бароло выдерживают долго и обстоятельно, давая вину время, для того чтобы смягчить высокие танины. Вина отличаются ароматом красных ягод, сухих трав, цветов, в особенности розы, с возрастом проявляя оттенки шоколада, земли и трюфеля. За счет высокого уровня кислотности и танинов бароло является вином-долгожителем, которое развивается с годами.
Коммунальные бароло делают из урожая, собранного в разных деревнях. На этикетке вина также может появляться информация о конкретной деревне или же крю – определенных виноградниках, среди которых отдельно отметим престижные Cannubi и Brunate.