Сомелье отвечает: чем бароло отличается от барбареско

Дмитрий Фролов

Шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

17 августа 2020

В июне мы провели конкурс для читателей, в котором предложили задать вопросы сомелье. На самые интересные из них продолжаем отвечать.

Ответ на вопрос-победитель можно найти здесь.

Отвечает Дмитрий Фролов,
шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург 

Лучший сомелье России 2015 года. Обладатель Балтийского кубка сомелье 2012 и 2014. Сертифицированный сомелье Международной ассоциации ASI Gold. Сомелье года по версии Where to Eat St. Petersburg в 2015, 2016 и 2018 гг.

Вопрос от @sergeypivnev90:

Чем бароло отличается от барбареско?

Различия определенно есть, но для начала уточним, что это за вина.

Бароло и барбареско – это два наименования контролируемых по происхождению итальянских вин, одни из самых известных и именитых. Названы они по именам городков, находящихся в 25 км друг от друга. Вина с их окрестных виноградников были известны еще в XVIII веке во времена Савойского герцогства, бароло подавали на торжественном ужине в честь объединения Италии в 1861 году. 

Сейчас это два винных региона, Бароло по площади в три раза больше, чем Барбареско (1928 и 578 га), по регламенту сорт винограда используется один – неббиоло, главный сорт для красных вин Пьемонта. 

Отличаются они и по выдержке: бароло минимум 38 месяцев для обычной категории и 62 месяца для Riserva (из них 18 в дубе), барбареско – минимум 26 месяцев для обычной и 50 для Riserva (из них 9 в дубе).

Но одно из основных отличий – это почва, в Барбареско в ней больше питательных веществ, вина получаются мягче, с менее танинной структурой. Вина Бароло часто называют винами с мужским характером из-за их насыщенности. Хотя все очень зависит от производителя, его стилистики вин, техники и почвы, поэтому иногда можно встретить мощное барбареско и очень деликатное бароло.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Дмитрий Фролов

    Шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

  • 17 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari