В Уфе развитие событий, связанных с пандемией, можно сравнить с редукцией вина: вначале мысли о том, что все потеряно, затем запах меркаптана выветривается, и вот уже виден свет в конце тоннеля, а спустя 20 минут радуемся фруктовому букету в бокале. Рестораны были закрыты только до середины апреля, затем самые смелые начали открываться, по десятку в неделю. Смелые – не потому что могут закрыть, работать нам разрешили. Не разрешили только гостям выходить из дома. Выручки были катастрофически низкими.
На собрании учредителей, на которое меня тоже позвали, как шеф-сомелье группы компаний, мозговым штурмом рождали идеи. Как быть, как зарабатывать. Я предложила начать со школы вина в онлайн-формате, когда вина разливают в маленькие бутылочки и отвозят домой участникам. А потом мы все вместе заходим в Zoom и осмысленно дегустируем. Идея не моя, я подсмотрела ее у коллег в соцсетях, как и гастроужины онлайн. Их проводили только в Москве, и было непонятно, насколько башкирская аудитория готова к таким экспериментам. В общем, дали добро на обе идеи.
© из личного архива Юлии Пантиной
И уже через пару дней состоялась наша первая школа вина, на которой я попробовала роль онлайн-сомелье. Пять вин разлила по скляночкам, разложила сыры по пакетикам, повара испекли гриссини с пармезаном. Наборы курьер развез по домам. Первый эфир без живого контакта стал для меня испытанием. Первые полчаса по привычке пыталась поймать взгляд и реакцию: все ли понятно, все ли интересно? С волнением в итоге справилась, и уже ко второй школе подошла более уверенно. Настало время для гастроужина.
Гастроужин в формате офлайн для меня привычен. В наших ресторанах мы уже три года проводим разные винные вечера, приглашаем виноделов и импортеров. Моя роль – дать гостям винный интерактив между подачей блюд, когда представляется новое вино. Ужин онлайн – совсем другая история. Гости не могут прийти в ресторан, сесть за идеально сервированный стол с безупречно натертыми бокалами. У них не будет официанта, который поочередно подает блюда от шефа. И у них не будет возможности пообщаться с сомелье, который презентует вина и заботливо подливает их в бокал. Кроме того, гости сами будут участвовать в приготовлении своего ужина, ведь его надо подогреть и сервировать.