11 онлайн-проектов про вино, за которыми стоит следить

Алена Ковтун

Шеф-сомелье гранд-отеля «Европа»

10 августа 2020

Алена Ковтун, шеф-сомелье Belmond Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге, собрала для SWN инфо по онлайн-проектам, стартовавшим этой необычной весной.

Я долго работала экономистом, разочаровалась, уехала на год в Азию и однажды проснулась с мыслью, что хочу заниматься вином. Что и делаю уже семь лет. Три года была сомелье в круизной индустрии (Celebrity Cruises 5*), потом вернулась на землю.

Сейчас работаю шеф-сомелье в гранд-отеле «Европа», где отвечаю не только за классическую карту на 400+ позиций в signature-ресторане, но и за все зоны, включая лобби и рум-сервис.

Большой «карантинный» всплеск видеоконтента многих поставил перед дилеммой: как посмотреть все? К счастью, многое из того полезного, что наработали за это время авторы ставших популярными проектов, сохранено в сети (всегда можно вернуться и просветиться), а некоторые обещают продолжать.

Живые лекции Daily Winegraph

  • Автор: Денис Руденко
  • С 30 марта 1-2 раза в неделю
  • YouТube
  • Познавательные лекции на 2-2,5 часа
  • Все лекции лежат в открытом доступе на YouТube-канале Дениса Руденко
  • В программе на август лекции «Дуб и вино», «Химия вина»
  • Прямой эфир – несколько сотен человек, позже просмотры поднимаются до 15-25 тысяч

Автор ориентируется на широкую публику, но его эфиры смотрят и профи: винные блогеры, виноделы, сомелье приходят освежить знания, пообщаться. Выпуски об основных красных и белых сортах винограда стали абсолютными хитами весны. Зрители отмечают, что лекции объемные, структурированные, при этом интересные и изложенные в доступной любому человеку форме.

Спонсоров на старте не было, работал только прием добровольных взносов. На сегодня есть договоренность с винодельней «Фанагория» о финансовой поддержке цикла лекций по отдельным сортам винограда

Из комментариев:

«Не подозревал, что на эту тему может быть почти двухчасовая лекция, тем более такая захватывающая!»

Денис Руденко: «Я уже 15 лет веду винный блог и знаю, что интересно аудитории. К началу карантина я наконец-то оброс почти всей необходимой техникой, чтобы полноценно рассказывать о вине онлайн, а YouТube – самая перспективная площадка. Ориентируюсь на непрофессионалов, своей целью вижу привести людей в вино».

Прямые эфиры Владислава Маркина

  • Автор: шеф-сомелье Sartoria Lamberti в Москве, Лучший сомелье России 2013 года
  • Со 2 апреля 2 раза в неделю
  • Instagram
  • Прямые эфиры-лекции примерно по часу каждый
  • Все выпуски сохранены в ленте автора @vladislav.markin.89
  • После карантина эфиры продолжатся, расписание составляется на месяц вперед

Получив отличные отклики после первых эфиров, автор решил делать познавательные экскурсы по регионам, сервису и сортам винограда. Темы выбирает те, которые вдохновляют его самого. Особенно понравились публике эфиры-сюрпризы с секретной темой. Эфиры Влада – одни из самых популярных, каждый смотрят одновременно сто и более человек, у записей тысячи просмотров.

Вначале открывались только свои бутылки, потом появились предложения образцов от компаний, некоторыми из которых Маркин воспользовался в эфирах. «Для меня главное – не кривить душой. Я никогда не буду расхваливать в эфире вино, которое не считаю достойным», – объясняет Влад.

Владислав Маркин: «Я долго сопротивлялся выходу в онлайн: я люблю выступать и читать лекции, но мне тяжело не видеть лица. Cпонтанно вышел в эфир, когда увидел в магазине целые стеллажи с кьянти и озадачился: как выбрать одну бутылку среди трех десятков однотипных.

Меня очень тронул отзыв от семейной пары, которые написали, что скучают по ресторанам и к каждому моему эфиру готовятся как к выходу в свет: заранее продумывают ужин, выбирают вино, зажигают свечи...»

Разговоры о вине эпохи карантина

  • Автор: Илья Кирилин, винный журналист
  • Со 2 апреля почти каждый день, с 8 июня один-два раза в неделю
  • Instagram
  • Прямые трансляции интервью с виноделами, сомелье, рестораторами, виноторговцами из разных стран
  • Эфиры с 15 мая доступны в ленте Ильи Кирилина @garnacha_man. Около 30 ранних эфиров сохранены в архив, возможно, будут смонтированы и выложены там же

По словам автора, «начиналось все как цикл эфиров про испанские вина, просто чтобы не сойти с ума на карантине». Но проект вышел за рамки Испании и получился панорамным, на 360 градусов, обзором винного мира во всех его ипостасях.

Некоторые эфиры стали удивительно откровенными и неформальными, как трехчасовой разговор с Денисом Руденко о том, где встречаются цена и качество вина.

Илья Кирилин: «Я выбирал героев, которые интересны мне самому. Постепенно подтянулась публика, которой тоже все это интересно. Когда я три дня был без связи, мне начали писать незнакомые люди и спрашивать, все ли в порядке, будут ли еще эфиры. Это было неожиданно и приятно. По-моему, смотреть живые интервью гораздо интереснее, чем читать тексты, так что буду развивать этот формат».

Saturday Wine Fever

  • Авторы: Влада Лесниченко, соучредитель Всероссийской премии винных карт Russian Wine Awards, основатель проекта Wine Wrestling и Влад Волков, капитан российской команды на Международном чемпионате по слепой дегустации, директор по развитию компании «Винотерра»
  • С 11 апреля каждую субботу в 20:00 (по летнему времени в 19:00)
  • Instagram
  • Дружеское ток-шоу – дайджест на разные темы, бесконтактная слепая дегустация в финале и розыгрыш бутылки вина среди зрителей. 1-1,5 часа начиная с эфира от 11 мая записи можно посмотреть в ленте Влады Лесниченко @vlada.lesnichenko
  • Эфиры продолжатся, возможно расширение на другие площадки
  • На эфире около 90 человек, записи смотрят до 1,5-2 тысяч

Смешные картинки на анонсах шоу покорили всех, их ждут не меньше, чем самих субботних вечеров, как и очередную кавер-версию заглавной песни фильма, давшего название проекту (Staying Alive), с которой Влад появляется в эфире. Завораживает легкость, живость и при этом информативность бесед на самые горячие винные темы.

Постепенно сформировались постоянные рубрики («Сорт, который затюкали», «Что делает вино особенным», «Регион», «Стиль»). В финале один из ведущих дегустирует вино, описывает его вслух, не называя имен, а второй ведущий и зрители пытаются узнать вино вслепую по описанию. Кто угадает наиболее точно и полно, тот и победитель.

Влада Лесниченко: «Нам нравился формат живых диалогов, но мы не хотели вести серьезные эфиры с суровыми лицами, поэтому и название у нас шуточное. Плюс мы искали, как можно потренироваться в слепой дегустации и попробовали совместить».

Прямой эфир с Артуром Саркисяном

  • Автор: Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России (ССЭР), автор ежегодных винных гидов «Российские вина» и «Армянские вина»
  • Со 2 апреля почти каждый день
  • Instagram
  • Интервью с гостями из винной отрасли и не только. Продолжительность эфиров – до 2 часов
  • Все сохраненные выпуски – в инстаграме Артура Саркисяна @arthursarkisyan
  • Готовится полноценная студия и нечто вроде кросс-платформенного винного ТВ для всех, кого интересует актуальная ситуация в винной сфере
  • Эфир 80-90 человек, записи до 3000 просмотров

Атмосфера эфиров предельно доверительная. Интервьюера почти не слышно, он только мягко направляет беседу, позволяя гостям расслабиться и выговориться, ответить на вопросы аудитории (модерируемые, чтобы не допускать конфликтных ситуаций). Один из самых ярких эфиров – разговор о натуральных винах с Владимиром Басовым – длился почти три часа и получил шквал вопросов и откликов от зрителей.

Артур Саркисян: «С началом карантина подумалось, что следует продолжать освещать винные новости – пусть не с полей, а из импровизированной домашней студии. Так как многие осели по домам, стало реально связаться с самыми разными специалистами, которых обычно не отловишь за делами. Не теория вина из учебников, а живой пульс того, что происходит в мире вина прямо сейчас – из первых рук».

«Грузинские» эфиры Натальи Сорокиной

  • Автор: специалист по грузинскому виноделию, преподаватель школы сомелье Wine People
  • Со 2 июня 1-2 раза в неделю
  • Instagram
  • Прямые эфиры, около 1 часа
  • Эфиры выложены в инстаграме Натальи @sorokina_geowine

В формате эфиров важно увидеть реальных людей, живую Грузию, Наталья всегда старается пригласить винодела или гончара, создающего квеври (а вы знали, что так они называются только в Восточной Грузии? В Западной их величают чури, а на мегрельском языке – лагвани). Зрители благодарят за интересных гостей – не просто талантливых мастеров, но и увлеченных ораторов, прекрасно владеющих русским языком.

Из комментариев:

«Не знала, что колыбель виноделия (место, где нашли древнейшие косточки культурного винограда) – не Кахетия, а Квемо Картли!»

Наталья Сорокина: «Весной меня звали на разные эфиры гостем, и к лету я созрела на свои собственные – интерес к теме есть, а достоверной информации, увы, крайне мало».

«Еще не Паркер»

  • Автор: Дмитрий Волога, бренд-амбассадор компании Simple
  • С 10 апреля раз в две недели
  • Instagram
  • Видеоальманах о вине
  • Все серии альманаха – в инстаграме Дмитрия Вологи @sovsem_neparker
  • Проект нашел своего зрителя и продолжает набирать популярность, готовятся новые выпуски

 А что если бы комик-группа «Монти Пайтон» сняла фильм про вино? В этих маленьких фильмах завораживает медленно повышающийся градус абсурда, когда вам на серьезных щах цитируют несуществующие книги и втягивают в полумультяшный мир. Да, больше всего это похоже на комикс про вино, приснившийся под утро Терри Гиллиаму. Первый выпуск уже переведен фанатами на французский и выпущен с субтитрами!

Из комментариев:

«Эстетика безумного чаепития, возвращение к вину как к мифу и дионисийской мистерии...».

Дмитрий Волога: «Проведя пару дней самоизоляции в смутном томлении, я решил, что пора собрать воедино четыре стихии: любовь к квартирникам (всласть погорланить на кухне песни), работу с видео (оно глубже и объемнее, чем фото), несогласие с официальным тоном винных заметок (вино – это прежде всего праздник, перформанс) и паталогическую несерьезность (при полной внешней невозмутимости)».

Школа вина «Энотрия»

  • Апрель – июнь
  • Авторские вебинары от «Энотрии»
  • Авторы: Вероника Денисова, Сандро Хатиашвили, Анатолий Корнеев, Олег Осокин, Александр Рассадкин, Илья Кирилин, Максим Полькин и др.
  • Лекции в Zoom и Skype for Business на 100+ человек

Ведущие преподаватели и учредители школы выступали с авторскими семинарами на разные темы. Все желающие могли присоединяться бесплатно. У «Энотрии» много планов, поэтому не забывайте следить за анонсами будущих проектов на сайте школы.

Вероника Денисова, заместитель директора школы и ведущий преподаватель: «До того, как всех отправили на карантин, мы мало думали о возможности преподавать онлайн. Вино продукт атмосферный, и сам факт совместной дегустации – это священное действие, ритуал который сложно восполнить в сети. Однако пришлось приспосабливаться к новым условиям, и учиться работать по-новому.

Кроме того, мы хотели поддержать наших студентов, так резко прервавших обучение, и выпускников школы. Мы учли их пожелания, и смогли организовать авторские вебинары, бросив на это все силы. Лучшие преподаватели "Энотрии" рассказывали о винах и многих других напитках, стараясь провести свои лекции максимально "сочно" и интересно. И мне кажется, у нас получилось! Теперь мы готовы, и знаем как стать лучшими и в онлайн».

@ архив SWN

Fort Wine School

  • 7 апреля – 28 мая
  • Zoom-лекции на 70+ человек
  • Мастер-классы от директора Fort Wine School Татьяны Селивановой и сотрудников отдела обучения и экспертизы компании Fort Wine & Spirits
  • Многие лекции – часть программы школы, раньше посмотреть их можно было только вживую

Татьяна Селиванова: «На карантине мы хотели занять сотрудников и постоянных клиентов бесплатными лекциями в новом для нас онлайн-формате (запись не велась, многократный просмотр не планировался). Были как мастер-классы из регулярной программы школы, так и новые, по заявкам наших гостей.

Мастер-классы вызвали широкий интерес, хотя мы осознанно не снижали планку, не уходили в популизм. У нас появилось много новых подписчиков и клиентов не только из России, но и из других стран. Приятно, что самыми популярными стали лекции по химии вина и ассоциации немецких вин VDP! Это говорит о высоком уровне подготовки наших слушателей».

Эфиры от Simple и SWN

  • Авторы: Анатолий Корнеев, Евгений Богданов, Илья Бубашвили, Валерий Расин
  • С начала апреля 1-2 раза в неделю
  • Instagram
  • Прямые эфиры с рестораторами, сомелье, виноделами и энологами, а также лайфхаки от барменов
  • Часть эфиров сохранена в аккаунтах @simplewine и @simple_wine_news
  • В планах на будущее эфиры тет-а-тет и, вероятно, встречи в полевых условиях на виноградниках
  • Эфир до 100 человек, записи до 1500 просмотров

Непринужденные разговоры и для своих, и для широкого зрителя. В гостях уже побывали Андрес Росберг, Реймондс Томсонс, Вильям Ламберти, Борис Зарьков, Алан Бигати, Игорь Ларионов, Андрюс Юцис. Михаил Николаев и Алексей Толстой приходили несколько раз на бис. Темы винные и околовинные – от ЗОЖ до отражения философии винодела на стиле вина. Эфиры с амбассадорами Simple Spirits, сопровождающиеся мастер-классами по приготовлению коктейлей в домашних условиях.

Из комментариев:

«Удивительно интересный репортаж, где были история, география, кулинария и, конечно, энология. Браво!» (к эфиру Анатолия Корнеева с Алексеем Толстым).

Немецкие вина: Home Edition

  • Автор: Wines of Germany в России – Институт немецкого вина (DWI)
  • 11 апреля – 12 мая
  • Instagram, Facebook, YouTube (поиск по Wines of Germany Россия)
  • Ежедневные мини-лекции с дегустациями от известных сомелье
  • Записи доступны в инстаграм-аккаунте Института @winesofgermanyrussia и выложены на их YouТube-канале
  • Проект завершен, но есть новые идеи на основе этого опыта, пока что их держат в секрете. Сейчас Институт немецких вин сосредоточил силы на проведении Riesling Weeks в августе-сентябре

Четыре тематических недели: «Рислинг», «Нерислинг» (другие белые), «Шпет(бургундер)», «Нешпет» (другие красные). Каждый день – рассказ об одном из регионов, где работают с тем или иным сортом. Ролики монтировались заранее, с забавными визуальными эффектами, а талисманом затеи стала кошка Буссия, чей неусыпный присмотр за дегустациями добавил проекту не одну сотню лайков. Все получилось задорно, легко, феерично.

Из комментариев:

«Этот проект – как классный рислинг! Свежий, многогранный, яркий и надолго запоминающийся, к которому хочется возвращаться снова и снова!»

Фото на обложке: © J Kelly Brito/ Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Алена Ковтун

    Шеф-сомелье гранд-отеля «Европа»

  • 10 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari