Обычно бокалы делают из стекла, хрусталя и хрустального стекла. Прежде всего эти материалы отличаются по составу. Классический состав стекла, используемый для производства бокалов и стаканов, – это песок, карбонат калия и известь. Такой материал получается непластичным, изделия из него – толстые, с глухим немелодичным звоном. Бокалы из стекла легко отличить прежде всего по цене – они самые демократичные. Визуально их отличает толстая с закруглением кромка чаши, вес и толстая ножка. Они всегда слегка мутные на просвет. Такие изделия производятся только машинным способом. Более эстетичными и правильными с точки зрения винной культуры являются бокалы из хрустального стекла.
Современный мир взял курс на экологичность и на понижение процента вредных веществ в составе, так появился материал кристаллин, или хрустальное стекло, – основной материал для винных бокалов, доля оксида свинца в котором не превышает 15%. Некоторые производители заменяют оксид свинца на более нейтральные оксиды цинка, или магния, или смеси металлов. Например, так поступает легендарная немецкая фабрика Spiegelau. Несмотря на замены в формуле, бокалы этого бренда эффектно звенят, а вдобавок обладают феноменальной прозрачностью и легкостью. Более того, хрупкие бокалы Spiegelau производят в основном машинным способом. Плюсы очевидны: внешне они практически не отличаются от hand-made аналогов (попробуйте сравнить изделия из коллекции Spiegelau Definition с бокалами Zalto), зато в разы прочнее, доступнее по цене и годятся для мытья в посудомоечной машине.
Как отличить хрусталь от подделки
Это легко сделать в домашних условиях, на экспертизу нести ничего не придется. Для начала возьмите бокал в руку: хрустальный будет ощутимо прохладнее стеклянного, ему потребуется больше времени, чтобы нагреться. Можно также поднести бокал к источнику света: если изделие сделано из хрусталя, то вы увидите «радугу», вызванную преломлением света, а если из обычного стекла – то бликов не будет. Максимальную прозрачность и блеск имеют бокалы из хрустального стекла, но и здесь вы не увидите искрящуюся «радугу». Имеет смысл и внимательно осмотреть саму чашу: структура хрусталя более однородна, никаких воздушных пузырьков и посторонних вкраплений быть не должно. Ну и вес – бокал из хрусталя по сравнению с хрустальным стеклом будет массивнее.
Есть и знакомый всем дедовский способ: проведите влажным пальцем по краю чаши – хрусталь «запоет» (чем больше концентрация оксида свинца, тем выше звук), а хрустальное стекло останется безучастным к прикосновению, так как оксида свинца в нем обычно не более 4%. Можно и слегка ударить по бокалу столовым прибором: если звук будет продолжительным и тонким, то у вас в руках, вне всяких сомнений, хрусталь. Только не перестарайтесь.
Видео о том, как отличить хрусталь от стекла
Вот короткий и наглядный ролик, который поможет распознать изделие из хрустального стекла за пять простых шагов.
Для чего еще используют хрусталь
Хрусталь используют не только в производстве бокалов. Многоярусные хрустальные люстры не один век украшают парадные залы дворцов и венецианских палаццо, и прекрасно смотрятся в современных гостиных. Когда свет, преломляясь, проходит через многочисленные подвески, он отбрасывает на стены праздничные разноцветные блики и мягко рассеивается по комнате, создавая невероятную атмосферу.
Исторически люстры изготавливают из богемского (чешского) хрусталя – его делают добавляя к стеклу не оксид свинца, а кальциево-калиевые соединения, медь, марганец и даже золото. Для того, чтобы убедиться в подлинности, следует первым делом осмотреть грани подвесок: они должны быть идеально гладкими, без трещин и сколов. Затем включите свет: стекло ни за что не даст вам того спектра оттенков, который тут же выдаст хрусталь. Наконец, можно постучать по подвескам люстры: как и в случае с бокалами, хрусталь мелодично зазвенит. Мыть драгоценную люстру рекомендуют несколько раз в год, но с максимальной осторожностью. Выключите свет, выкрутите лампочки, наденьте хлопчатобумажные перчатки и салфеткой протрите каждый декоративный элемент. Допустимо использовать мягкие моющие средства, но не мыло, так как оно может оставлять разводы.