Как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях
Учимся различать хрусталь, хрустальное и обычное стекло

Учимся различать хрусталь, хрустальное и обычное стекло

Учимся различать хрусталь, хрустальное и обычное стекло

Тонкий и звонкий хрусталь всегда ценился в России и мире. Неустанно совершенствуя технологии, мастера изготавливают из него винные бокалы, изысканную посуду, предметы интерьерного декора и роскошные люстры. Для разных типов изделий требуется материал со своим составом. Разбираемся, каким может быть хрусталь и как отличить его от хрустального и обычного стекла. 

Что такое хрусталь

Традиционно хрусталь производят из смеси песка и карбоната калия (основные ингредиенты состава любой стеклянной массы) с обязательным добавлением оксида свинца, концентрация которого в основном достигает 24%. Оксид свинца делает материал более мягким, податливым для полировки и вдобавок отвечает за тот самый мелодичный звон посуды. Чем больше доля оксида свинца, тем проще вырезать на стенках изделия грани. Например, фужеры с высеченными узорами на толстых стенках чаш, которые хозяйки гордо ставили в советские серванты, содержали значительную часть этого соединения.

Фото: © Архив SWN

Обычно бокалы делают из стекла, хрусталя и хрустального стекла. Прежде всего эти материалы отличаются по составу. Классический состав стекла, используемый для производства бокалов и стаканов, – это песок, карбонат калия и известь. Такой материал получается непластичным, изделия из него – толстые, с глухим немелодичным звоном. Бокалы из стекла легко отличить прежде всего по цене – они самые демократичные. Визуально их отличает толстая с закруглением кромка чаши, вес и толстая ножка. Они всегда слегка мутные на просвет. Такие изделия производятся только машинным способом. Более эстетичными и правильными с точки зрения винной культуры являются бокалы из хрустального стекла.

Современный мир взял курс на экологичность и на понижение процента вредных веществ в составе, так появился материал кристаллин, или хрустальное стекло, – основной материал для винных бокалов, доля оксида свинца в котором не превышает 15%. Некоторые производители заменяют оксид свинца на более нейтральные оксиды цинка, или магния, или смеси металлов. Например, так поступает легендарная немецкая фабрика Spiegelau. Несмотря на замены в формуле, бокалы этого бренда эффектно звенят, а вдобавок обладают феноменальной прозрачностью и легкостью. Более того, хрупкие бокалы Spiegelau производят в основном машинным способом. Плюсы очевидны: внешне они практически не отличаются от hand-made аналогов (попробуйте сравнить изделия из коллекции Spiegelau Definition с бокалами Zalto), зато в разы прочнее, доступнее по цене и годятся для мытья в посудомоечной машине

Как отличить хрусталь от подделки

Это легко сделать в домашних условиях, на экспертизу нести ничего не придется. Для начала возьмите бокал в руку: хрустальный будет ощутимо прохладнее стеклянного, ему потребуется больше времени, чтобы нагреться. Можно также поднести бокал к источнику света: если изделие сделано из хрусталя, то вы увидите «радугу», вызванную преломлением света, а если из обычного стекла – то бликов не будет. Максимальную прозрачность и блеск имеют бокалы из хрустального стекла, но и здесь вы не увидите искрящуюся «радугу». Имеет смысл и внимательно осмотреть саму чашу: структура хрусталя более однородна, никаких воздушных пузырьков и посторонних вкраплений быть не должно. Ну и вес – бокал из хрусталя по сравнению с хрустальным стеклом будет массивнее.

Есть и знакомый всем дедовский способ: проведите влажным пальцем по краю чаши – хрусталь «запоет» (чем больше концентрация оксида свинца, тем выше звук), а хрустальное стекло останется безучастным к прикосновению, так как оксида свинца в нем обычно не более 4%. Можно и слегка ударить по бокалу столовым прибором: если звук будет продолжительным и тонким, то у вас в руках, вне всяких сомнений, хрусталь. Только не перестарайтесь. 

Видео о том, как отличить хрусталь от стекла

Вот короткий и наглядный ролик, который поможет распознать изделие из хрустального стекла за пять простых шагов.

Для чего еще используют хрусталь

Хрусталь используют не только в производстве бокалов. Многоярусные хрустальные люстры не один век украшают парадные залы дворцов и венецианских палаццо, и прекрасно смотрятся в современных гостиных. Когда свет, преломляясь, проходит через многочисленные подвески, он отбрасывает на стены праздничные разноцветные блики и мягко рассеивается по комнате, создавая невероятную атмосферу.

Исторически люстры изготавливают из богемского (чешского) хрусталя – его делают добавляя к стеклу не оксид свинца, а кальциево-калиевые соединения, медь, марганец и даже золото. Для того, чтобы убедиться в подлинности, следует первым делом осмотреть грани подвесок: они должны быть идеально гладкими, без трещин и сколов. Затем включите свет: стекло ни за что не даст вам того спектра оттенков, который тут же выдаст хрусталь. Наконец, можно постучать по подвескам люстры: как и в случае с бокалами, хрусталь мелодично зазвенит. Мыть драгоценную люстру рекомендуют несколько раз в год, но с максимальной осторожностью. Выключите свет, выкрутите лампочки, наденьте хлопчатобумажные перчатки и салфеткой протрите каждый декоративный элемент. Допустимо использовать мягкие моющие средства, но не мыло, так как оно может оставлять разводы. 

Фото: © Jenny Cvek/Unsplash

Горный хрусталь и его применение

Для создания ювелирных украшений и предметов интерьерного декора используют не хрустальное стекло, а горный хрусталь – натуральный минерал, чистый кварц. Посуду из горного хрусталя сегодня не изготавливают, хотя в старину из него вырезали массивные кубки и чаши. В природе самоцвет имеет форму остроконечных кристаллов, поэтому для подвесок или колец его часто оставляют в первозданном виде, даже не подвергая полировке. Часто кулоны из кварца носят не только из-за эстетических свойств самоцвета, но и на удачу. 

Неравнодушные к эзотерике и альтернативной медицине люди верят в целительные свойства кварца. Так, считается, что он стимулирует умственную активность, забирает негативную энергетику и в целом благотворно воздействует на организм. Например, горный хрусталь широко применяют в массажах и медитациях. В сравнении с драгоценными металлами горный хрусталь стоит недорого, однако его тоже подделывают. Прежде всего стоит иметь в виду, что настоящий минерал не обладает «хрустальной» прозрачностью и к тому же имеет разные оттенки, от бурого до пудрово-розового. Как любой натуральный камень, горный хрусталь прохладный на ощупь и долго нагревается в руке. Если вы зажали серьги, кулон или кольцо в кулаке и уже через несколько секунд изделие приняло температуру тела – это подделка. Вдобавок его крайне сложно поцарапать, в отличие от стеклянного ювелирного изделия. 

edz-norton-780J1cI0Byc-unsplash.jpg

Фото: © Edz Norton/Unsplash

Хрустальных дел мастера научились создавать из хрупкого материала настоящие произведения искусства для бара, дома и ювелирного гардероба. К счастью, отличить истинные арт-объекты от фейка в случае с хрусталем можно без особого труда.

Фото на обложке: © Nick Fewings/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также