My default image
Умный виноградник: обзор технологичных практик в виноделии
ГлавнаяВиноРазноеУмный виноградник: обзор технологичных практик в виноделии

Умный виноградник: обзор технологичных практик в виноделии

Рассказываем, где будущее в полях и на производстве уже наступило.

Умный виноградник: обзор технологичных практик в виноделии

Роботы всей размерной линейки, от мосек до слонов, копошатся на виноградниках, помогая не только хозяйствам, работающим в экоконцепции sustainability, но также артизанам и биодинамистам. Спутники на орбите тем временем накапливают все больше знаний о терруарах планеты, питая данными искусственный интеллект, с которым виноградари уже успели подружиться.

ТОП100

Валл-и, Икар и другие роботы

Wall-Ye – так был назван один из первых роботов для виноградников, похожий на героя мультфильма Pixar, с шестью глазами-камерами, на колесиках, с руками-секаторами. Его сделал разработчик Кристоф Милло из Бургундии в 2012 году – для работ по подрезке. Впрочем, сейчас и летняя подрезка («менеджмент листового покрова», он же чеканка), и тем более зимняя (формирование лозы) считаются ключевыми, интеллектуальными, процессами на винограднике. В маленьких хозяйствах роботу такое, скорее всего, не доверят, для виноградников же на сотни гектаров Wall-Ye с его производительностью в 300 лоз в день маломощен.

Фото: © Wall-ye.com

Фото: © Wall-ye.com

А вот его коллега, электрический Bakus VitiBot, изобретенный в Шампани, – особь крупнее, такая синяя «арка» с лапами, катящаяся над рядом лоз: он умеет не только «чеканить», но и вспахивать почву, а также, например, натягивать и убирать сети, используемые для защиты от града или птиц.

Еще одного разностороннего робота по имени Тед (Ted) из знатных хозяйств Левого берега Бордо первым приобрело само Château Mouton Rothschild в 2017-м, где подтвердили, что робот стал хорошим помощником в процессе перехода на биодинамику, – такой вот причудливый микс представляет собой виноградарство будущего.

Фото: © Naïo Technologies

Фото: © Naïo Technologies

Пионером роботизации в Бордо можно назвать Бернара Магре по прозвищу «Месье сорок замков», владельца Château Pape Clément и множества других хозяйств: он еще в 2014-м приручил отряд дронов и одним из первых завел трактор без водителя, умеющий, кроме прочего, уворачиваться от овец, которые в контексте органического виноградарства бродят между рядами лоз, естественно удобряя почвы. Магре, человек почтенного возраста (1936 г. р.), чуть ли не активнее всех в Бордо пробует новые идеи: например, при опасности града выпускает в небо гелиевый воздушный шар, несущий гигроскопичные соли для предотвращения формирования града в облаках на высоте до 30 км.

В Сент-Эмильоне местная технокомпания продвигает робота-малыша Vitirover. Испытания прошли успешно в Château Canon La Gaffelière, и вот уже более 200 особей запущено в виноградники Правого берега Бордо. Витироверы – желтые «тумбочки» на колесиках с солнечной батареей на спинке, длиной 70 см и весом 20 кг. Они могут неделями автономно шуршать между лоз: косят траву и сорняки, дорожку в 300 м делают за час. Витироверы разработаны в коллаборации с Европейским космическим агентством (ESA). Оно помогло адаптировать технологии, используемые для марсоходов. На виноградниках ведь очень неравномерная поверхность земли, непредсказуемые колдобины и камни, как на Марсе.

Фото: © Vitirover

Фото: © Vitirover

В калифорнийском AVA Санта-Круз венчурный инвестор из Силиконовой долины Ти Джей Роджерс, поклонник Вон-Романе, назвал свою винодельню Clos De La Tech, намекая на сплав античных и новых технологий. Он работает с пино нуаром. Как нынче модно, винифицирует whole cluster – без гребнеотделения, причем виноград давят в лоханях ногами: «так лучше всего для вина». Тем временем на винограднике служат дроны с искусственным интеллектом: следят за состоянием каждой лозы, хранят ее историю, точечно опрыскивают при необходимости.

«Мягкие искусственные ноги» для лагареш – традиционных емкостей для ферментации будущего портвейна – в свое время изобрела семья Симингтон, крупнейшие владельцы виноградников в Долине Дору. А в 2017-м они же первыми в Португалии выпустили в поля робота по имени VineScout: робот-разведчик собирает данные о здоровье лоз, включая определение стадии гидростресса (при отсутствии поступления воды нарушается процесс фотосинтеза, регулирующие газообмен устьица на листе «захлопываются», растение меньше дышит и как бы впадает в «ступор», в том числе не происходит созревание плодов. Поэтому засуха в августе, вопреки расхожей логике, приводит к несбалансированному созреванию. Жаркий год не означает прямо, что виноград будет перезрелым, – может быть совсем наоборот).

Фото: © Symington Family Estate

Фото: © Symington Family Estate

Замечательная новинка от итальянской компании Maschio Gaspardo – «антигрибковый» Icaro X4. Крылья этого Икара – гибкие панели, излучающие ультрафиолет, который разрушает ДНК милдью, оидиума и ботритиса. Автономно разъезжая по виноградникам (заряда хватает на трое суток), Икар огибает своими крыльями лозы, пышет на болячки УФ-лучами. Причем ему не нужны подсказки, где именно искать болезнь: он ее сам находит, в том числе анализируя данные от встроенной метеостанции. Радиус действия робота – 10-15 га, стоит он около 115 тыс. евро, и все о нем мечтают.

А кто же не мечтает о тракторе-роботе от самого Роберто Контерно – изобретательного главы хозяйства Giacomo Conterno в Бароло, производителя самого дорогого по аукционным сводкам вина Италии – Barolo Monfortino! В 2020 году Контерно потряс Пьемонт это новинкой, в создании которой принимал участие инженер Федерико Бона. Модель Black Shire RC3075 с лошадкой на капоте умеет делать разные монотонные работы на винограднике, от мульчирования до опрыскиваний, а благодаря спутниковой навигации RTK ни на сантиметр не сбивается с верного курса.

Фото: © Black Shire

Фото: © Black Shire

К роботам с узкой специализацией относится Pied Piper («Крысолов»), построенный в Орегоне на базе разработки энтомологов из итальянского Тренто, профессоров Нери и Маццони. Pied Piper «слышит» вредителей, например цикадок, и умеет вступать с ними в диалог, обманывая. Самцы насекомых производят вибрации, чтобы привлечь самок, а «Крысолов» им как бы отвечает импульсами, похожими на «пение» самок, – в общем, портит малышам всю брачную игру (такая высокотехнологичная версия феромонных ловушек).

Другую инновационную роботизированную штуковину используют хозяйства в регионах, где виноград порядочно страдает от налетов птиц: AVIX Autonomic отпугивает их поштучно безопасным лазером. Знаменитое аргентинское хозяйство Bodega Catena Zapata рапортует, что с помощью AVIX на 100% избавилось от голодных попугаев.

Фото: © AVIX Autonomic

Фото: © AVIX Autonomic

Big data

Роботы, «беспилотные» тракторы, мобильные метеостанции, дроны – агенты глобальной миссии Precision Viticulture: высокоточное виноградарство. Оно призвано обеспечить индивидуальный подход почти к каждой лозе, чтобы сократить до минимума использование препаратов, эффективнее бороться с болезнями и вредителями, экономить воду, меньше трамбовать почвы, уменьшать выхлопы CO2 в атмосферу, точнее определять время сбора винограда для каждого парцеля и много чего еще. Дроны бывают «разведчиками» (собирают самые разные данные о состоянии лоз, вегетации, фотосинтезе, созревании плодов и прочем) и «опрыскивателями», а роботы уже умеют многое делать «руками», вплоть до тонких манипуляций по подрезке лоз.

Пока дроны-разведчики не стали общим местом, концепт Precision Viticulture был в большей мере привязан к использованию данных с искусственных спутников Земли.

Спутники фотографируют землю в красном и инфракрасном диапазоне, высчитывая NDVI (нормализованный вегетационный индекс) и выдавая цветные карты виноградников, показывающие контраст в вегетативной массе растений на разных, причем довольно мелких, участках. Эти данные миксуются с показаниями локальных метеостанций. Так можно найти хворающие лозы, установить диагноз и оперативно предпринять меры – например, отправить к больным дрон-опрыскиватель с нужным лекарством. На пике моды на NDVI крупные винодельни были склонны рассчитывать на основе этих данных время для сбора урожая.

Фото: © Precision Viticulture

Фото: © Precision Viticulture

В целом для сельского хозяйства, особенно для полеводства, злаков, технология золотая: она используется с 1970-х годов (с появлением спутника Landsat), а 3 января 2023 года NASA был даже запущен первый специализированный агроспутник EOS SAT-1.

Но с виноградом все сложнее, чем с пшеницей. Педро Парра, консультант по почвам, вспоминает о начале 2000-х, когда он работал с чилийскими хозяйствами Montes, De Martino, Matetic: «В то время все только и говорили что о Precision Farming. <…> Я много работал с NDVI и видел немало людей, которые основывали свое решение о сборе урожая на его данных. Позже я понял, что это была самая большая концептуальная ошибка, с которой я сталкивался за годы работы». По сути, NDVI не учитывает разницу между «урожайным участком на дерьмовенькой глине с нулевой ценностью» (по выражению Парры) и «фантастическими известковыми терруарами».

Тем не менее в комплексе с другими методами NDVI все более широко применяется множеством sustainable-хозяйств, от новозеландцев Villa Maria до огромного трентинского коопа Cavit. Годами накапливая показания NDVI, сопоставляя их с картами типов почв, данными метеостанций, винодельни получают комплексную модель своего виноградника, которую можно по-разному использовать в долгосрочном планировании.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.

Фото на обложке: © Маша Бойнова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email