Московские рестораны во многом похожи на театры: в самые популярные из них не попасть без предварительного бронирования, звездные шеф-повара, словно режиссеры, удивляют продуманными до каждой «сцены» дегустационными сетами, а визиты в новые проекты обсуждают не менее активно, чем премьеры смелых спектаклей. Делимся свежими анонсами, чтобы не растеряться в гастрономической повестке сезона.
Historia
Большая Никитская, 58
Ресторатор Уиллиам Ламберти открыл по соседству с Lumicino ресторан Historia, который уже успел стать одним из самых обсуждаемых проектов сезона. Поговорить и правда есть о чем. Довольно сложная концепция построена на стыке гастрономии, эзотерики, философии и антропологии, а в меню можно найти хиты кухонь разных народов мира.
По сути, это новая, более глубокая и очень авторская, версия подхода «все лучшее сразу», популярного в начале нулевых. Мезе и хумус, пилав и роллы, домашняя паста и мясо на гриле – все блюда здесь не просто так и имеют богатый культурный бэкграунд. Особое внимание уделено хлебу: в Historia пекут питу, тартин, армянский лаваш, турецкий симит, вайнахские лепешки чепалг, итальянские гриссини и молочные булочки, а еще сочинили собственную лепешку «Дамбо», по форме напоминающую уши сказочного слоненка. Даже не думайте уйти без десерта, которые для ресторана создала Фатима Салех. Горячо рекомендуем ее версию аффогато – десерт «Арменовил», где шайба мороженого дополнена пряностями и порцией эспрессо.
В винной карте бессменный шеф-сомелье Антон Суздальский впервые выступает настоящим рассказчиком и открывает гостям историю одного винодела, одного сорта, одного региона. Вместо слов и затейливых метафор – тщательно отобранные вина со всего света, соответствующие содержанию выбранной главы. Например, в истории рислинга великий сорт представлен во всем разнообразии: от сухих до сладких версий, от тихого вина до модного зекта. Кроме того, специально для Historia были выпущены четыре (естественно, неслучайных) вина в разных категориях с указанием ресторана на этикетке: шампанское Brimoncourt, просекко Corvezzo, оранж от Рема Акчурина и крымский портвейн от Château Côtes de Saint Daniel. Любое из них можно попробовать по бокалам.
Фото: © Historia
Не меньшую изобретательность проявили в баре. Операционный директор ресторанов Уиллиама Ламберти Анастасия Булгакова предложила составить коктейльную карту по образу круга У-син, который считается одной из самых значимых основ китайской философии. В результате Андрей Кобяков разработал 10 уникальных коктейлей, отражающих в своем настроении элементы этого круга. Если хотите получше узнать себя, официант поможет вам определить свой знак в метафизической системе по дате и месту рождения, а потом предложит коктейль, соответствующий именно вашей натуре. Опыт невероятно интересный.
Гостеприимство в Historia заслуживает отдельной строки. Только здесь гостям предлагают на выбор несколько вариантов салфеток и объясняют значение цвета каждой, так что можно взять ту, что точно соответствует настроению (салфеткам Уиллиам Ламберти, к слову, уделяет внимание не впервые: в Sartoria Lamberti, например, на них для каждого гостя вышивают персональную монограмму). Интерьер вдохновлен пещерой, ведь именно там миллионы лет назад и зародилась история всего человечества. Вернуться к истокам на несколько часов, пережить абсолютно новый опыт, а потом поделиться с друзьями ощущениями – хороший повод, чтобы забронировать стол.
The Nappe Bistro
Скатертный пер., 13
В одном из тихих переулков Арбата, где в царские времена селились ткачи (отсюда и его название – Скатертный), открылся элегантный ресторан The Nappe Bistro. Название отдает дань локации: в переводе с французского nappe означает «скатерть». Нейминг и текстильную историю поддерживает и нарядная сервировка: столы в зале застелены белоснежными скатертями с кружевной окантовкой, сшитыми по лекалам прошлых столетий. В убранстве ресторана немало и других оригинальных деталей, создающих ощущение уютной торжественности. Например, хрустальная люстра с винтажными плафонами, рассеивающая мягкий свет.
Фото: © The Nappe Bistro
В гастрономической концепции акцент сделан на европейскую кухню с легкими отсылками к русской традиции. На закуску можно попробовать крудо из гребешка с клубникой, тартар из вырезки с муссом из пармезана, салат со свеклой и козьим сыром или утку конфи с инжиром, а в холода согреться порцией наваристого борща с томленой щекой или съесть котлету с пюре, дополненным соусом из сморчков. Также в меню представлены домашняя паста, пицца и сибирские пельмени в качестве нашего ответа европейским быстрым блюдам. Словом, еда комфортная и понятная на всех языках.
Крудо из гребешка с клубникой. Фото: © The Nappe Bistro
Коктейльная карта от шеф-бармена Андрея Кобякова стала коллекцией твистов на классику. В оригинальной версия Espresso Shiso Martini использованы два ликера: один из шисо, другой – на основе множества диких трав. Сердце напитка неизменно кофейное, а вкус – многогранный и кондитерский. Одним из самых гастрономичных стал коктейль Oysters с дистиллятом из устричного листа, саке и кордиалом «юдзу-бамбук».
Сомелье The Nappe Bistro Ксения Васильева, в свою очередь, собрала в винной карте более сотни вин от артизанальных производителей. В разделе вин по бокалам – приятное разнообразие. Например, есть пино нуар от бургундского домена Domaine Schaller, шабли от Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire) и пьемонтское дольчетто от Ferdinando Principato, а наряду с этими мировыми звездами оранж из алиготе от крымской винодельни Winecraft или созданное в квеври вино из сорта киси от кахетинского семейного хозяйства Giuaani.