Сразу три ресторана Уиллиама Ламберти, Uilliam's, Ugolek и Pinch, недавно были отмечены гидом Michelin, хотя звезд пока и не поймали. «Значит, следующий год будет продуктивнее», – говорит ресторатор. С этим точно не поспоришь, ведь в ноябре он запускает новый проект. Мы встретились в Sartoria Lamberti, чтобы поговорить о его концепции, меню и винной карте, а заодно обсудили подражателей и содержимое домашнего бара Уиллиама.

Фото: © архив пресс-службы
В ноябре мы открываем новый ресторан Lumicino. Руководить кухней буду я и шеф Владимир Щепилов. Этот новый проект – путешествие по моей жизни. В меню оживут воспоминания детства, семейные блюда и традиции, забавные случаи. Например, такой: в Анконе, моем родном городе, был тату-мастер, и в его студии жил ядовитый паук черная вдова, который в один прекрасный день сбежал из своей коробки. Что тут началось! Весь город был в панике: каждый боялся найти его у себя дома, итальянский МЧС искал паука на улицах! Оказалось, он просто спрятался в студии. В память об этом событии в меню появится рыбное блюдо «Черная вдова». Или вот еще история: когда мне было 15 лет и я только начинал работать на кухне, я сжигал дотла все, что клал в печь, меня даже хотели уволить из-за этого. Так у нас появилось ризотто с овощным пеплом – мы будто собрали тот самый пепел от овощей, что я сжигал 30 лет назад. Каждый сезон такие истории, а значит, и блюда будут меняться – не соскучиться. Можно сказать, я воссоздаю свою маленькую Италию в Москве, но вот чего в ней точно никогда не будет, так это триппы, традиционного блюда из частей коровьего желудка – не могу такое есть.