Инжир
Инжир принадлежит к роду фикус семейства тутовых. Именно от слова «фикус» произошло другое название инжира – «фига» или «фиговое дерево». В библейских и других старинных текстах можно встретить также название «смоковница».
Инжир считают древнейшим культурным растением. Фиговым листом, согласно Библии, прикрывали наготу Адам и Ева. Сладкие плоды инжира употребляли в пищу с незапамятных времен. Родиной инжира считают территорию Малой Азии, то есть современной Турции. Эта страна сегодня лидирует по производству фрукта. За ней следуют страны Северной Африки – Египет, Марокко и Алжир. В Европе своими фигами славится Испания.
Фото: © Nati Melnychuk/Unsplash
Сушеный инжир
Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому 80% объема производства идет на сушку. Обычно для увяливания используют менее сладкий белый инжир. Плоды обычно сушат естественным путем, раскладывая на соломенные циновки на солнце.
Классические сочетания вина и инжира
Нотки инжира типичны для некоторых красных вин, поэтому и свежие плоды обычно подают именно к красным, играя на схожести ароматов. Вина стоит подбирать в зависимости от спелости и сладости фрукта – от легких пино нуаров, сенсо и гаме для менее сладких до насыщенных примитиво и ронских блендов для более спелых плодов. Еще один смелый, но почти беспроигрышный вариант – розовое шампанское: благодаря своей кислотности оно хорошо справится со сладостью инжира, а ягодные ароматы вина подчеркнут фруктовость.
С сушеным инжиром лучше работают сладкие вина. Здесь открывается пространство для маневра: это могут быть как вина позднего сбора, так и крепленые. Цвет в данном случае играет меньшую роль. Рислинг категории Beerenauslese или токай 6 Puttonyos подойдут не хуже, чем Recioto della Valpolicella или порто руби.