Как сочетать вино и инжир | Simple Wine News
еда
Как сочетать вино и инжир

Как сочетать вино и инжир

Как сочетать вино и инжир

Инжир считают чуть ли не самым первым одомашненным фруктом. Именно инжирное дерево, а не яблоня, изображено как дерево познания добра и зла на фреске Микеланджело в Сикстинской капелле. Сезон инжира короток и приходится на раннюю осень, поэтому сейчас стоит непременно попробовать свежий инжир в сочетании с подходящим вином. Рассказываем о лучших пейрингах.

Инжир

Инжир принадлежит к роду фикус семейства тутовых. Именно от слова «фикус» произошло другое название инжира – «фига» или «фиговое дерево». В библейских и других старинных текстах можно встретить также название «смоковница». 

Инжир считают древнейшим культурным растением. Фиговым листом, согласно Библии, прикрывали наготу Адам и Ева. Сладкие плоды инжира употребляли в пищу с незапамятных времен. Родиной инжира считают территорию Малой Азии, то есть современной Турции. Эта страна сегодня лидирует по производству фрукта. За ней следуют страны Северной Африки – Египет, Марокко и Алжир. В Европе своими фигами славится Испания. 

nati-melnychuk-JDdKAONZia4-unsplash.jpg

Фото: © Nati Melnychuk/Unsplash

Сушеный инжир

Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому 80% объема производства идет на сушку. Обычно для увяливания используют менее сладкий белый инжир. Плоды обычно сушат естественным путем, раскладывая на соломенные циновки на солнце. 

Классические сочетания вина и инжира

Нотки инжира типичны для некоторых красных вин, поэтому и свежие плоды обычно подают именно к красным, играя на схожести ароматов. Вина стоит подбирать в зависимости от спелости и сладости фрукта – от легких пино нуаров, сенсо и гаме для менее сладких до насыщенных примитиво и ронских блендов для более спелых плодов. Еще один смелый, но почти беспроигрышный вариант – розовое шампанское: благодаря своей кислотности оно хорошо справится со сладостью инжира, а ягодные ароматы вина подчеркнут фруктовость. 

С сушеным инжиром лучше работают сладкие вина. Здесь открывается пространство для маневра: это могут быть как вина позднего сбора, так и крепленые. Цвет в данном случае играет меньшую роль. Рислинг категории Beerenauslese или токай 6 Puttonyos подойдут не хуже, чем Recioto della Valpolicella или порто руби.

Фото: © Shutterstock

Блюда с инжиром

Благодаря своей многогранности инжир отлично сочетается как со сладкими, так и с основными блюдами. Его широко используют для приготовления выпечки и джемов, в свежем виде добавляют в салаты и закуски, запекают, используют в горячих блюдах из мяса и птицы. Инжир отлично сочетается с сырами. Его можно подать со свежим козьим сыром или выдержанным пармезаном. В первом случае закуску лучше сопроводить легким белым вином, например пино гриджо Pinot Grigio Mongris от Marco Felluga, или шампанским, а во втором – шелковистым, обворожительным помролем Château Rouget 2013. С голубыми сырами инжир тоже дружит, и в этом варианте лучше остановиться на классике – порто категории руби или французский Banyuls Robert Pages своей сладостью оттенят остроту сыра и подчеркнут фруктовость инжира. 

Еще одна популярная комбинация – инжир и пармская (или другая сыровяленая) ветчина. Сочетание сладкого, сочного фрукта и соленого мяса великолепно само по себе, поэтому вино здесь нужно лишь для фона. Уместно открыть бутылку освежающего просекко Ruggeri Giall’oro, которое своей кислотностью сбалансирует жирность ветчины.

1.jpg

Слева направо: Pinot Grigio Mongris Marco Felluga; Château Rouget 2013; Banyuls Robert Pages; Ruggeri Giall’oro

 

В сочетании с горячими блюдами из мяса (бараниной, говядиной или дичью) инжир требует скорее красного вина. Здесь в игру вступают вина с южным темпераментом и легкой сластинкой – калифорнийский зинфандель, пулийский примитиво Il Rosso dei Vespa 2020 или испанский монастрель. 

К десертам с инжиром чаще всего подают сладкие крепленые красные вина. Здесь есть пространство для экспериментов: винтажный или руби порто, например Warre`s Heritage Ruby Port, французские Banyuls, Rivesaltes и Maury, красные мистели вроде Pineau des Charentes или Floc de Gascogne, австралийский мускат из Рутерглена, крепленые крымские вина… Все они характеризуются яркими фруктовыми нотами с толикой изюма и специй, что идеально подойдет к лакомому вкусу инжирных сладостей. Более смелое сочетание – москато д’асти от Vietti, тоже сладкое, но при этом легкое и освежающее вино с ароматами розы и свежего винограда.

2.jpg

Слева направо: Il Rosso dei Vespa 2020; Warre`s Heritage Ruby Port; москато д’асти Vietti


Фото на обложке: © Shutterstock.


Статьи по теме:

Читайте также