Вино в Турции: какое, где и с чем

Вино в Турции: какое, где и с чем

Марина Миронова

Журналист

28 октября 2020

Винный туризм эпохи ковида возвращает нас к истокам. В восточные пределы современной Турции. Недалеко от горы Арарат, где Ной разбил виноградник и стал первым в христианской истории виноделом.

По мнению исследователей, здесь 11000 лет назад была одомашнена виноградная лоза. Ко II тысячелетию до н. э. местное виноделие превращается в развитую отрасль. Населявшие эту местность хетты издают законы о виноградарстве и производстве вина и даже вводят должность винного министра. Так что древние греки, активно заселявшие берега Турции в I тысячелетии до н.э., приходят на все готовое. И продолжают уже сформировавшуюся традицию.

Если бы не сельджуки с турками-османами, поставившие виноделие на многовековую религиозную паузу, то весьма вероятно, что Турция с ее коллекцией автохтонных сортов (около тысячи), разнообразным климатом и географией была бы сегодня в первой десятке винодельческих стран Европы.

© Константин Калишко

© Константин Калишко

Современное виноделие Турции ведет историю с 1980-х, когда государство уменьшает тотальный контроль за производством вина, понимая, что регулирование противоречит экономике глобального мира. В это же время Турция наращивает обороты массового туризма, что в разы увеличивает объемы потребления вина.

Туристы и сегодня – главный «рынок сбыта» для турецких виноделов. Местное население не привычно к культуре винопития. В последние годы государство завинчивает религиозные гайки, повышает налоги для виноделов, запрещает рекламу вина. Поэтому миссия винного туриста в Турции не только приятна и интересна, но и обладает высокой социально-культурной нагрузкой.

В Турции можно выделить три зоны производства вина. Все они известны с античных времен:

Фракия (Мармара)

Регион за Мраморным морем. Эти вина, как пишет Гомер, высоко ценили данайцы, осаждавшие Трою. Это самый «европейский» регион виноделия в Турции, где предпочитают международные сорта. Альбариньо, рислинг, шардоне, каберне совиньон, сенсо, мерло, сира.

Винодельни: Chamlija, Doluca, Gulor, Kutman, Chateau Kalpak, Barel, Melen, Umurbey, Barbare, Chateau Nuzun, Pasaeli.

Эгейский регион

Побережье Эгейского моря в районе Измира. 52% турецких вин делают здесь. Из красных сортов стоит обратить внимание на бойязкере, каледжик карасы, окузгозу. Из белых: нариндже, султани.

Винодельни: Suvla, Corvus, Sezer, Camlibag, Pamukkale, Urla Sevilen.

Центральная Анатолия

Обширный регион, где выделяют три субзоны.

Юг

Провинция Невсихир в Каппадокии. Местная звезда – белый сорт эмир.

Винодельни: Kocabağ, Turasan.

Север

Окрестности Анкары. Здесь делают ставку на красные сорта вроде каледжик карасы, бойязкере, окузгозу.

Винодельни: Kavaklidere, Vinkara.

Восток

Провинции Токат, Элазиг и Малатия. В Токате добиваются удивительных результатов с белым сортом нариндже. В Элазиге специализируются на полнотелых красных винах из сортов бойязкере, окузгозу.

Самая известная винодельня – корпорация Kayra.

Это Олюдениз. Отсюда начинается Эгейский винный регион © Константин Калишко

Мы выбрали 10 вин из разных регионов Турции. Обычно самый надежный способ отыскать интересных производителей – нанести личный визит в винодельню. Либо отыскать энотеку, винный бар или ресторан с хорошей винной картой. К сожалению, и то, и другое, и третье – пока что редкие представители на турецком взморье и в местах скопления туристов. Но эти вина стоят поисков.

Белые

Слева направо: Argos Gilamada Emir; Kocabağ Emir; Turasan Emir; Chamlija Albarino 2018

Argos Gilamada Emir
Центральная Анатолия, Юг
сайт

Эмир – белая звезда Каппадокии. Эмир Gilamada светит особенно ярко. Живой, свежий, с легкой минеральностью. В аромате и вкусе собрано все, что надо, чтобы снять ощущение жары и усталости: цитрусы, зеленое яблоко, ирис, трава.

Где пить: ресторан Argos, Учхисар.
Что есть: овощные мезе, хумус, баклажаны и пр.

Kocabağ Emir
Центральная Анатолия, Юг
сайт

Одна из лучших виноделен Каппадокии. В аромате фрукты, ананас, манго. И на контрасте сухая, «хрустящая» минеральность и освежающая кислотность. Элегантное вино для вечера на террасе с видом на марсианский пейзаж Каппадокии.

Где пить: Kocabağ Wine Boutique, Учхисар.
Что есть: идеальный аперитив, морепродукты, овощные мезе.

Turasan Emir
Центральная Анатолия, Юг

Самое доступное по цене вино из белой выборки (500 рублей за бутылку на винодельне). Простое, но очень приятное, питкое, с выраженными минеральными нотами.

Где пить: рестораны, но можно найти в супермаркетах.
Что есть: рыбные мезе вроде маринованных сардинок и анчоусов.

Chamlija Albarino 2018
Фракия
сайт

Интересная винодельня, все вина которой достойны вдумчивой дегустации. Виноградники расположены на склонах гор Странджа, где чувствуется влияние трех морей: Черного, Мраморного и Эгейского. Сбалансированное, изящное, минеральное, с долгим послевкусием.

Где пить: спрашивать в винных барах и энотеках.
Что есть: морепродукты, кальмары, креветки.

Розовые

Слева направо: Kayra Allure Beyaz Kalecik Karası; Karnas rosé Zinfandel Shiraz 2018

Kayra Allure Beyaz Kalecik Karası
Эгейский регион, Памуккале
сайт

Крупная винодельческая компания. 11 винных брендов, от массовых до элитарных. Allure – недорогие, технично сделанные вина. Простые, но приятные и гастрономичные. Это розе сделано из красного сорта каледжик карасы. Дымчато-розовый цвет. Деликатный и очень сухой вкус.

Где пить: доступно повсюду.
Что есть: отличный аперитив и сопровождение к рыбе на гриле.

Karnas rosé Zinfandel Shiraz 2018
сайт

В этом вине все необычно. От выбора сорта – зинфандель – до насыщенного цвета оттенка мяса лосося. Плотная текстура. Это розе не пьешь, а ешь. Во вкусе фрукты, гранат, мед и специи.

Где пить: на винодельне.
Что есть: мезе, пиде (лепешка на тонком тесте с мясной начинкой). Подойдет даже к кебабам.

Красное

Cлева направо: Büyülübag Cabernet Sauvignon Wild fermented; Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere; Yazgan Vodina Cabernet Sauvingnon Syrah Merlot 2016; Kavaklidere Prestige Öküzgözü 2012

Büyülübag Cabernet Sauvignon Wild fermented
Фракия, остров Balikesir
сайт

Одна из самых интересных виноделен Фракии. Особенно им удаются вина, выдержанные во французских дубовых бочках. Дайте подышать этому каберне. Сложный аромат и вкус. Сильная структура, приятные танины. Спелая слива, перец, специи и шоколад.

Где пить: в энотеках и винных барах, можно найти в супермаркетах.
Что есть: мясо на гриле, жирные выдержанные сыры.

Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere
Центральная Анатолия. Восток

Хорошее соотношение цены и качества. Ровные танины и умеренная кислотность, свойственные сорту бойязкере. Гастрономический универсал.

Где пить: доступно повсюду.
Что есть: кебабы, мясо на гриле.

Yazgan Vodina Cabernet Sauvingnon Syrah Merlot 2016
Эгейский регион

Винодельня, которую сложно встретить в свободной продаже. Как правило, только в ресторанах. Специализируются на международных сортах и блендах.

Где пить: ресторан Cin Bal, Fethiye, Kayakoy.
Что есть: мясо, особенно баранина на гриле.

Kavaklidere Prestige Öküzgözü 2012
Центральная Анатолия. Восток
сайт

Каваклидере – первая частная винодельня. Основана в 1929 году. Окузгозу – один из самых перспективных красных сортов. Соблазнительный аромат сухофруктов и сладких специй. Вкус концентрированный с длинным послевкусием. Оставьте это вино на прощание с Турцией. А еще лучше – возьмите с собой, как сувенир.

Где пить: рестораны, супермаркеты.
Что есть: баранина на гриле, запеченное мясо, выдержанные сыры.

Фото на обложке: © Константин Калишко.

  • Марина Миронова

    Журналист

  • 28 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari