Мы выбрали 10 вин из разных регионов Турции. Обычно самый надежный способ отыскать интересных производителей – нанести личный визит в винодельню. Либо отыскать энотеку, винный бар или ресторан с хорошей винной картой. К сожалению, и то, и другое, и третье – пока что редкие представители на турецком взморье и в местах скопления туристов. Но эти вина стоят поисков.
Белые
Слева направо: Argos Gilamada Emir; Kocabağ Emir; Turasan Emir; Chamlija Albarino 2018
Argos Gilamada Emir
Центральная Анатолия, Юг
Эмир – белая звезда Каппадокии. Эмир Gilamada светит особенно ярко. Живой, свежий, с легкой минеральностью. В аромате и вкусе собрано все, что надо, чтобы снять ощущение жары и усталости: цитрусы, зеленое яблоко, ирис, трава.
Где пить: ресторан Argos, Учхисар.
Что есть: овощные мезе, хумус, баклажаны и пр.
Kocabağ Emir
Центральная Анатолия, Юг
Одна из лучших виноделен Каппадокии. В аромате фрукты, ананас, манго. И на контрасте сухая, «хрустящая» минеральность и освежающая кислотность. Элегантное вино для вечера на террасе с видом на марсианский пейзаж Каппадокии.
Где пить: Kocabağ Wine Boutique, Учхисар.
Что есть: идеальный аперитив, морепродукты, овощные мезе.
Turasan Emir
Центральная Анатолия, Юг
Самое доступное по цене вино из белой выборки (500 рублей за бутылку на винодельне). Простое, но очень приятное, питкое, с выраженными минеральными нотами.
Где пить: рестораны, но можно найти в супермаркетах.
Что есть: рыбные мезе вроде маринованных сардинок и анчоусов.
Chamlija Albarino 2018
Фракия
Интересная винодельня, все вина которой достойны вдумчивой дегустации. Виноградники расположены на склонах гор Странджа, где чувствуется влияние трех морей: Черного, Мраморного и Эгейского. Сбалансированное, изящное, минеральное, с долгим послевкусием.
Где пить: спрашивать в винных барах и энотеках.
Что есть: морепродукты, кальмары, креветки.
Розовые
Слева направо: Kayra Allure Beyaz Kalecik Karası; Karnas rosé Zinfandel Shiraz 2018
Kayra Allure Beyaz Kalecik Karası
Эгейский регион, Памуккале
Крупная винодельческая компания. 11 винных брендов, от массовых до элитарных. Allure – недорогие, технично сделанные вина. Простые, но приятные и гастрономичные. Это розе сделано из красного сорта каледжик карасы. Дымчато-розовый цвет. Деликатный и очень сухой вкус.
Где пить: доступно повсюду.
Что есть: отличный аперитив и сопровождение к рыбе на гриле.
Karnas rosé Zinfandel Shiraz 2018
В этом вине все необычно. От выбора сорта – зинфандель – до насыщенного цвета оттенка мяса лосося. Плотная текстура. Это розе не пьешь, а ешь. Во вкусе фрукты, гранат, мед и специи.
Где пить: на винодельне.
Что есть: мезе, пиде (лепешка на тонком тесте с мясной начинкой). Подойдет даже к кебабам.
Красные
Cлева направо: Büyülübag Cabernet Sauvignon Wild fermented; Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere; Yazgan Vodina Cabernet Sauvingnon Syrah Merlot 2016; Kavaklidere Prestige Öküzgözü 2012
Büyülübag Cabernet Sauvignon Wild fermented
Фракия, остров Balikesir
Одна из самых интересных виноделен Фракии. Особенно им удаются вина, выдержанные во французских дубовых бочках. Дайте подышать этому каберне. Сложный аромат и вкус. Сильная структура, приятные танины. Спелая слива, перец, специи и шоколад.
Где пить: в энотеках и винных барах, можно найти в супермаркетах.
Что есть: мясо на гриле, жирные выдержанные сыры.
Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere
Центральная Анатолия. Восток
Хорошее соотношение цены и качества. Ровные танины и умеренная кислотность, свойственные сорту бойязкере. Гастрономический универсал.
Где пить: доступно повсюду.
Что есть: кебабы, мясо на гриле.
Yazgan Vodina Cabernet Sauvingnon Syrah Merlot 2016
Эгейский регион
Винодельня, которую сложно встретить в свободной продаже. Как правило, только в ресторанах. Специализируются на международных сортах и блендах.
Где пить: ресторан Cin Bal, Fethiye, Kayakoy.
Что есть: мясо, особенно баранина на гриле.
Kavaklidere Prestige Öküzgözü 2012
Центральная Анатолия. Восток
Каваклидере – первая частная винодельня. Основана в 1929 году. Окузгозу – один из самых перспективных красных сортов. Соблазнительный аромат сухофруктов и сладких специй. Вкус концентрированный с длинным послевкусием. Оставьте это вино на прощание с Турцией. А еще лучше – возьмите с собой, как сувенир.
Где пить: рестораны, супермаркеты.
Что есть: баранина на гриле, запеченное мясо, выдержанные сыры.
Фото на обложке: © Константин Калишко.