7 вин из калифорнийского зинфанделя

7 вин из калифорнийского зинфанделя

09 октября 2019

С приходом холодов хочется чего-то более насыщенного – предлагаем обратить внимание на зинфандель.

Калифорнийский зинфандель крайне разнообразен, как и терруары самой Калифорнии. От сладковатого белого зина или блаша, который можно спокойно пить со льдом или делать с ним коктейли, простых легких едва фруктовых вин в стиле пино нуар до плотных, концентрированных образцов.

По большей части эти вина выделяются куда большей ягодностью и сочностью – для американского рынка это показатель качества и стиля. Но стоит повториться – второй по значимости красный сорт Америки имеет так много лиц, что разобраться по представленным в России образцам будет непросто.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Алексей Несмеянов

Автор 2

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Анжелика Субботина

Vinoterra

Наталья Шабашова

Независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel
86
Vivino: 3.6
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт зинфандель 100%
  • Крепость 10,5%
  • Выдержка сталь
  • Гастрономия легкие бисквиты, мягкий сыр, ягодный пирог, десерт «Павлова», паназиатская кухня
  • Импортер Simple
  • Цена до 1500 ₽
Барни Фетцер с женой и 11 детьми перебрался на животноводческую ферму в Мендосино в 1958 году и лишь через 10 лет понял, что здесь есть потенциал для виноградников. В Fetzer первыми в США полностью перешли на возобновляемые источники энергии, максимально сократили выбросы и потребление воды, что для Калифорнии большая проблема. 
  • Наталья Шабашова

    Такие вина нужно не бояться пить со льдом. Он делает менее заметной сладость, выводит на первый план кислотность, а ароматика здесь достаточно яркая, доминирует уваренная клубника, как из бабушкиного варенья-пятиминутки.

  • Александр Купцов

    Радует насыщенностью ароматами, что в розовом редкость, поначалу был незабываемый взрыв фруктов, ягод, сливочных оттенков. Совершенно очевидно, что это вино для начала трапезы, оно само по себе приятно.

Fetzer Zinfandel Valley Oaks 2016
87
Vivino: 4.0
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт зинфандель 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 6 мес. во французском дубе
  • Гастрономия свиные ребра, сосиски на гриле, паштеты, тушеное мясо, вишневый пай, бок ягненка
  • Импортер Simple
  • Цена до 1500 ₽
 
  • Александр Купцов

    Цветочные ноты удивительным образом преобладают в аромате над фруктовыми, есть пряности, зелень и мясо. Открытый щедрый вкус, очень фруктовый.

  • Наталья Шабашова

    Понятный большинству стиль. Очень ягодное вино, я бы даже подумала на новосветский пино нуар.

Beringer Founder's Estate Zinfandel 2015
88
Vivino: 3.9
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт зинфандель 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 6-8 мес. во французском дубе
  • Гастрономия утиная грудка, тартар, вырезка на гриле, мясные сыровяленые закуски
  • Импортер DP-Trade
  • Цена до 1500 ₽
Винодельня основана в 1876 году, это один из мастодонтов Калифорнии, гордящийся и объемами, и рейтингами. Сегодня это единственное хозяйство, которому удалось взять первую строчку в Top-100 от Wine Spectator и с красным (каберне), и с белым вином (шардоне).
  • Анжелика Субботина

    Сбалансированное, пряное, мягкое вино – хороший собеседник. И достаточно свежее для типажа сорта.

  • Алексей Несмеянов

    Яркая ароматика, ягоды есть, но акцент на специях. Кислотность звонкая, продолжительная, сладость нежная, танин мягкий.

1000 Stories Zinfandel California AVA 2015
89
Vivino: 4.1
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт зинфандель 75%, пти сира, сира, гренаш, другие сорта
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 5 мес. в дубе + часть 2 мес. в бочках из-под бурбона
  • Гастрономия люля-кебаб, баранина, шашлык, утка, тартар
  • Импортер Simple
  • Цена до 3000 ₽
Первый в мире зинфандель, выдержанный в бочках из-под бурбона. Виноград из Мендосино сначала выдерживают в традиционных бочках из французского дуба и лишь на последних этапах переливают в новые и использованные бочки из-под бурбона. Винтаж 2015 – второй релиз вина.
  • Александр Купцов

    Предлагаю вспомнить про бистеку фьорентину, с этим вином не устанешь, даже если осилишь целый стейк в одиночку.

  • Илья Кирилин

    Ведра черешни, компот из слив, варенье из красной смородины – очень по-дачному. Ностальгично.

Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Zinfandel California 2014
89
Vivino: 3.8
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт зинфандель 85%, сира, пти сира
  • Крепость 14%
  • Выдержка 8 мес. в американском и французском дубе
  • Гастрономия бургер с острым перцем, копченые сыры, свиная шейка на гриле, паста с рагу из дичи, выдержанные сыры
  • Импортер «Марин Экспресс»
  • Цена до 3000 ₽
Классическая история американской мечты. Джесс Джексон учился на юриста, был полицейским и адвокатом по земельным делам, пока в 1974 году не накопил денег на покупку ореховой плантации, которую превратил в виноградник.
  • Наталья Шабашова

    Насыщенность и яркость в одном флаконе. Щедрое, теплое, южное вино, но при этом богатое разными оттенками: пряности, гвоздика, чернослив, кожа.

  • Илья Кирилин

    У вина несколько «кабернистый» аромат, много черной смородины, ее же листов, а дальше пошла черника, спелая слива и чернослив, и, наконец, ожидаемые пряности.

Hess Select Zinfandel Mendocino County California 2014
90
Vivino: 3.9
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт зинфандель 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка французский дуб
  • Гастрономия хамон иберико, паста с горгонзолой, ассорти итальянских сыров, профитроли со сливочным соусом
  • Импортер MBG
  • Цена до 3000 ₽
В 1982 году Дональд Хесс купил земли на вулканических склонах горы Видер, где виноградники существуют со второй половины XIX века. Он сразу внедрил практики природосообразного виноградарства, позже к ним добавилась и органика.
  • Наталья Шабашова

    Хочется добавить к нему горечь шоколада и сочность вишни, получится идеальная пара.

  • Анжелика Субботина

    О хорошем вине не хочется говорить много, его нужно пить. Есть пасленовый цветочный тон, оттенок фиалкового сахара, который делают в Провансе и на севере Франции. В голову приходят редкие итальянские сыры, паста с горгонзолой или даже профитроли со сливочным соусом и опять же горгонзолой.

Ravenswood Teldeschi Zinfandel Dry Creek Valley 2013
90
Vivino: 4.0
  • Регион Калифорния, США
  • Сорт зинфандель, кариньян, пти сира
  • Крепость 15%
  • Выдержка 19 мес. во французском дубе
  • Гастрономия язык на гриле, гусиный террин, говяжь­и щеки
  • Импортер DP-Trade
  • Цена до 3000 ₽
Джоэл Петерсон сделал свой первый винтаж под маркой Ravenswood в 1976 году. 4 тонны зинфанделя с двух виноградниках в Сономе быстро оценили – уже в 1979 году он завоевал 1-е и 2-е места на престижной дегустации в Сан-Франциско. Виноградник Teldeschi, высаженный в 1913–1919 гг., до сих пор принадлежит семье итальянских иммигрантов. Кстати, логотип хозяйства с тремя воронами, сплетенными в едином кругу – один из самых популярных орнаментов для татуировок из мира вина.
  • Илья Кирилин

    Соленая карамель, кедр, возраст проявляется тонами смолы. Во вкусе шелковистое, кажется более легким, чем оно есть.

  • Анжелика Субботина

    Ровное, насыщенное, подойдет для смешанной компании или ужина с большим количеством подач. В нем есть признаки терруарности, винодел явно выбирал, где посадить виноград.

  • 09 октября 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также