My default image
Вячеслав Уваров: «Вино не терпит ни плохих мыслей, ни плохих людей»
ГлавнаяЛюдиИнтервьюВячеслав Уваров: «Вино не терпит ни плохих мыслей, ни плохих людей»

Вячеслав Уваров: «Вино не терпит ни плохих мыслей, ни плохих людей»

Нижний Новгород стал одной из гастрономических Мекк России, а в том, что касается винной культуры, очень впечатляет подход бренд-сомелье Berezka Group Вячеслава Уварова. Мы попросили его рассказать о своих самых винноконцептуальных проектах.

Бэкграунд

В ресторанах я работаю около 15 лет, пять из них – шеф-сомелье Berezka Group. Я пришел в компанию перед чемпионатом мира – 2018 в РФ, в один из знаковых моментов для нашего города. Думаю, сегодня Berezka Group во главе с Максимом Мирсияновым – одна из сильнейших команд на рынке, объединяющая 14 абсолютно разных по концепции проектов, и в трех из них вино играет особенно важные роли.

Родом я из Ивановской области, а в Нижний Новгород приехал учиться в Волжскую академию водного транспорта. По образованию – инженер гидросооружений, но так получилось, что стал работать в ресторанах: начав с официанта, был менеджером, управляющим, сомелье. Все рестораны, с которыми я сотрудничал, – «Золотая вилка», «Минин и Пожарский», «Строганов», «Рыба и крабы» – были в свое время культовыми для нашего города, премиального уровня и с большими винными картами. Особенно мои дегустационные навыки прокачала параллельная работа в стейкхаусе «Строганов», где был логичный акцент на красные вина, и в морском «Рыба и крабы» с фокусом на шампанском и белых.

Сейчас у меня более 30 открытых контрактов с поставщиками. Я общаюсь со всеми партнерами, хожу на дегустации, слежу за трендами, выбираю лучшее и подходящее для наших проектов. Кроме того, у нас очень гибкая система по товарному остатку и реализации: мы можем покупать крутые коллекции и бутылки, закладывать их на время и потом делать вау-эффект для гостя.

8V1A9343.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

С вином как? Если у тебя есть склонность к этой теме, однажды увлекшись, ты уже не можешь перестать учиться, углубляться – со мной так и произошло. Было много разных курсов, был WSET, постоянные поездки на выставки, общение с коллегами – образование в вине не останавливается ни на секунду.

В начале Negroni

У первого винного бара Нижнего Новгорода, ему уже восемь лет, коктейльное название, поскольку открывали его подкованные бармены, и ползала до сих пор занимает барная стойка. В 2018 году Negroni Bar стал лучшим баром России по версии профессиональной барной премии Barproof Awards, а я присоединился к его команде как шеф-сомелье. Проект появился в городе, когда «бомбили» коктейли, но у основателей компании, рестораторов Максима Мирсоянова и Ольги Пресняковой, уже был опыт работы с вином, и мы решили попробовать развиваться и в этом направлении. К основному залу всего на 30 посадок добавили отдельное помещение для хранения вин, нашу энотеку. Она расположена в историческом погребе, под каменными сводами XIX века. На полках – 400 этикеток, которые постоянно обновляются. Наверху, в зале, нет большой напечатанной карты, только карта вин по бокалам на 15-20 позиций.

Однако гость может спуститься в энотеку, потрогать бутылки, рассмотреть их и выбрать то, что понравится. Обычно такие визиты пробуждают шквал эмоций. Если гость не хочет спускаться, мы выберем для него вино по его запросам. Коллекция погреба и стала нашей живой «винной картой». Когда ты приходишь в бар, для тебя это просто заведение понятного формата: микс итальянского стиля в напитках и кухне, но с интерьером в духе швейцарского шале. Ничто не намекает на то, что место винное. Но стоит спуститься вниз, в «погреб», и гость чувствует какую-то магию места, его сакральность. Посадки здесь нет, хотя мы проводим в этом пространстве винные мероприятия, встречаем в гостях знаковых сомелье и других персон.

Интерьер Negroni Bar. Фото: © Berezka Group

Фото: © Berezka Group

Я застал время, когда гости с Matsu и простенького пино гриджо Delle Venezie DOC перешли на что-то более интересное. Первые два года в энотеке стояли большие производители, массовые этикетки, потому что наша задача была для начала воспитать интерес к вину. И вот пять последних лет я сижу в энотеке каждый день и наблюдаю за тем, как люди спускаются вниз и обнаруживают там все новые смыслы.

Дайвинг с «Кусто»

Пару лет назад мы поняли, что надо идти дальше и расти. Команда сформирована, талантливый шеф Дмитрий Данилов с нами все это время. В итоге через шесть лет мы открываем рыбный ресторан «Кусто», который становится лучшим рестораном Центрального региона по версии премии WhereToEat 2023. С шефом Дмитрием Даниловым мы знакомы давно и работали вместе в разных проектах. Его кухня в Negroni – нескучная итальянская классика в авторском исполнении, а «Кусто» – это ресторан рыбы и морепродуктов, но с азиатским твистом в блюдах.

Интерьер ресторана «Кусто» Фото: © Berezka Group

Фото: © Berezka Group

Ресторан назвали в честь мореплавателя и исследователя морских глубин Жак-Ива Кусто. В винной карте я тоже делаю отсылки к Кусто: он исследовал морское дно, а это, по сути, почва, поэтому в карте я и отталкиваюсь от почвы, рельефов и терруаров. Это важнейшие факторы, влияющие на стиль и органолептические свойства вина. На разработку карты я потратил немало времени, долго все изучал, хотя обычно справляюсь с такими задачами быстро.

В ней нет разделов по странам или по регионам – деление происходит по типам почв, где высажены виноградники. Скажем, рислинг можно найти в разделах «Песок» (австрийский из Кампталя), «Известняк» (Австралия), «Камни» (немецкие из Мозеля и Пфальца) – и это все будут разные по стилю рислинги.

Карта сложная даже для команды, зато интересная. Для гостя тоже бывает непросто сориентироваться в ней, и тогда наша задача – рассказывать о терруарах и влиянии этого фактора на вино. От меня в ней есть пометки: это могут быть пояснения по стилю вина, пара слов о регионе или виноделе.
А чтобы подчеркнуть связь «Кусто» с Negroni Bar, мы выставили на винной полке прямо в зале 80-100 бутылок из энотеки бара по той же самой цене. Мы называем ее полкой Negroni, и так гость чувствует родство проекта с баром.

Фото: © Berezka Group

Фото: © Berezka Group

«Наш любимый шенен блан» – в карте «Кусто» есть и такой раздел. Я решил выделить этот сорт отдельно, потому что очень его люблю и считаю недооцененным. Сейчас о нем заговорили, но когда мы только открывали «Кусто», многие гости о нем не слышали, и до сих пор большинству шенен известен только по винам масс-маркета. У меня представлены вина из разных аппелласьонов Долины Луары (Турень, Анжу, Сомюр) и из южноафриканского региона Свортленд. Мы и в Negroni пустили крутые бутылки, интересные винтажи, редкие релизы шененов.

Моя любовь к шенену началась около пяти лет назад, когда маленькая виноторговая компания Wine&Only привезла в Россию вина молодого луарского винодела Романа Гиберто (Domaine Guiberteau). Именно он открыл мне всю глубину шенена блан. До сих пор его крюшный сомюр с холма Брезе для меня – самый «бургундский» шенен блан. Колодезный, тонкий, изящный, хрупкий и глубокий. Когда вижу его на остатках, всегда стараюсь взять в карту и поставить на него обоснованную цену, чтобы люди могли это купить и полюбить, как и я, а не просто повздыхать на слово Brézé в карте.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Вертикали и цены

Мы часто самостоятельно закладываем бутылки и не продаем их, пока вино не выйдет на пик формы, – за это спасибо нашим учредителям. Это бывает выгодно и для нас, в то же время позволяет держать цены для гостей, ведь мы купили вино не по той цене, которая сейчас представлена на рынке, а значительно дешевле. Например, у нас есть заложенные бутылки Jacques Selosse урожаев, которых давно нет на первичном рынке.

Я слежу за распродажами в компаниях, у меня везде «уши», и я знаю, что где происходит. Например, год назад была ситуация: одна компания привезла в Россию линейку от F.X. Pichler, легенды из Австрии, но что-то пошло не так, и вина стали распродавать. Я купил все, что мне дали, порядка 80 бутылок, причем таких винтажей, которых давно не найти: 2009, 2010, 2011, 2012. Мы сделали дегустацию для гостей, определили, что пьем сейчас, а чему дадим еще полежать, и через какое-то время пустили в продажу по нашим двум проектам и по отличным ценам. Распродали его очень быстро. Если мы купили дешевле, мы не станем накидывать искусственно цену и дадим гостю шанс попробовать вино. Это хорошо влияет на имидж заведений.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

У нас есть раздел Negroni Selection – это бутылки, которые были куплены семь-восемь лет назад, еще при открытии. Там возрастные «лафиты», «шевали» и прочее, а наши цены на эти раритетные вина просто удивительные: например, Pétrus 1978 года у нас стоит всего 300 000 рублей. Три года назад купили весь сток мерсо Domaine Roulot и только сейчас начали его продавать, а цены уже выросли в четыре раза. Мы столько не накручиваем, но все равно оказываемся в выигрыше. Возможность таким образом заморозить деньги – ценное преимущество.

Запуск «Метеора»

Совсем недавно мы открыли винное бистро «Метеор» с комфортной едой на каждый день и интерьером в духе 60-х. Название имеет локальную привязку: «Метеор» – это скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях, который разработал нижегородец Ростислав Алексеев. Как раз в 1960-х первые «Метеоры» были спущены на воду. А еще это падающая звезда, оставляющая за собой красивый след. В интерьере есть картина с Алисой Селезневой, которая смотрит на летящий метеор.

Вино здесь просто выставлено на полках, как в питерском винном баре «На вина». Например, полка «Аристократы» – это шампанское, «В контакте» – вина, созданные в контакте с кожицей. Много неординарных вин, натуральных, мало попсы и классики. Мы решили пойти смело, совместив формат бистро и винного бара. Для меня это современный взгляд на вино. Есть карта вин по бокалам, которую мы пишем от руки, потому что она постоянно обновляется.

Инетрьер винного бистро «Метеор». Фото: © Berezka Group

Фото: © Berezka Group

Город

К своему 800-летию Нижний Новгород невероятно преобразился. Он стал красивее, наряднее. Команда губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и мэра Юрия Шалабаева очень активно развивает туризм, радеет за развитие культуры и эногастрономический сектор поддерживает. Премия WhereToEat региона Центр проходит у нас, большие бизнес-форумы, банковские конференции регионального и федерального уровней – тоже. Зимой в зале Negroni я здороваюсь с каждым, потому что знаю лично каждого гостя, а вот летом, когда мы открываем большую веранду, не узнаю никого – много туристов.

Уровень винной культуры, конечно, растет, и бутылки «отлетают» абсолютно разные. Гости не боятся экспериментировать, прислушиваются к сомелье, заведений с вином в городе стало намного больше.

Если говорить о наших проектах, у нас «проливается» много шампани. Влияет и то, что на рынке этого вина сейчас очень много. Например, можно выпить креман или неплохое шампанское примерно за те же деньги – выбор остается за гостем. У нас всегда есть шампанское по цене до 1000 рублей за бокал.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Мы стремимся, чтобы в карте всегда были и классика, и трендовые релизы, и лейблы, которые гремят на рынке. В Negroni порядка 80 наименований шампанского, в «Кусто» тоже много, причем совершенно иной ассортимент. У нас есть, допустим, первые привозы в Россию Этьена Кальсака (Etienne Calsac), есть раритетная коллекция Жака Лассаня (Jacques Lassaigne) с Монгё, магнумы со старым дегоржажем.

Среди других локальных трендов – Австрия. Грюнер вельтлинер когда-то в ресторанах «заменял» пино гриджо, а сейчас, на мой взгляд, он вырос как сорт и появились виноделы, которые имеют к нему свой подход. Пьют грюнер с отдельных участков и с длительной выдержкой.

В топовом сегменте после шампани пьют бургундию, а также рислинги и шенен блан. В России всегда любили Италию, разные ее регионы, от красных из Тосканы до белых из Трентино – Альто-Адидже. Итальянские автохтоны сейчас интересны многим.

Очень люблю Пьемонт, но тут есть парадокс: людей, которые понимают Пьемонт, намного меньше, чем тех, которые понимают Бургундию. Конечно, хочется, чтобы пили Пьемонт, хотя мой опыт в Нижнем Новгороде показывает, что пока этого масштабно не происходит. Но сейчас регион вступил в гонку на поле fine wines в мировых чартах, и это только начало.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Сейчас есть мировой тренд – все пить молодым. Не только бургундские пино нуары и бордо, но даже бароло.

Изменился климат, подходы виноделов, а затем и подход гостя – и вот в ресторанах предлагают вина, которым следовало бы еще полежать. Я придерживаюсь правила золотой середины и стараюсь предлагать нашим гостям вина на пике формы.

Становятся все более популярными альтернативные аппелласьоны.

Тогда как Шассань и Пюлиньи по ценам улетели в космос, рядом с ними есть Сент-Обен и Сен-Ромен – они тоже дорожают, но хотя бы не так стремительно. Сен-Ромен находится в 10 минутах езды от Мерсо, и по факту стиль у его вин зачастую не менее интересен.

В Шампани раньше мы гордо пили только Кот-де-Блан, а теперь у Кот-де-Бара сформировалась неоспоримая репутация. В Бордо, на Правом берегу, раньше ничего не знали, кроме СентЭмильона и Помроля, а теперь на слуху Кот-де-Кастильон или Кот-де-Бург.

Все говорят про Восточную Европу, но я не чувствую интереса к этим винам у нас. Некоторые гости и коллеги переехали в Сербию, присылают бутылки, я пробую: вина неплохие, но создание репутации на мировом рынке – это не быстрый процесс.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Российское вино понемногу есть во всех наших проектах. В «Метеоре» целая полка отведена под коллекцию «Русские, вперед!». В ней 20-30 бутылок, которые постоянно меняются: от микровиноделен из Севастополя до больших звезд вроде «Сикор» или Олега Репина. Однако я не могу назвать себя амбассадором русского вина.

Стараюсь разграничивать рынок: у нас есть ряд отличных проектов, заточенных под Россию, многие коллеги с этим справляются гораздо лучше, чем мог бы я. Это не значит, что я отрицаю российское вино, просто моя селекция отличается.

В январе открылся наш новый проект – ресторан-праздник и ресторан-ярмарка «Гусь в яблоках». В концепции мы обращаемся к символу Нижнего Новгорода – Нижегородской ярмарке, которая в свое время прославила город как «карман России». Это большой ресторан для праздников. Отдельное внимание в нем уделено России и российскому вину, Европе и ближнему зарубежью.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Ближний круг

Гостям нашего города советую также обязательно заглянуть в ресторан Yale, расположенный в историческом здании. Там представлена современная русская кухня из локальных продуктов, есть отдельная карта по Шампани от шеф-сомелье Виктории Маркевич.

Если хочется свежего взгляда на гастротренды, то это к нашим друзьям – ресторанам «Министерство завтраков» и Pasters. В «Министерство завтраков» можно прийти на завтрак с шампанским, а в Pasters съесть тарелку отличной пасты. Винный бар Vinedo Кирилла Сулимы хорошо известен, а недавно та же команда открыла новый проект «19». Я знаю, что в местах Кирилла всегда первоклассное гостеприимство.

В Negroni мы примерно два раза в месяц проводим дегустации с такими винами, которые пили бы сами сомелье: даем уникальные вещи, которые трудно найти, и по лояльной цене. Если приезжают видные винные спикеры – Женя Шамов, Владимир Басов, Александр Рассадкин, Влад Волков и другие, – ставим афишу, а вообще у меня просто есть группа в мессенджере, я пишу там анонсы и собираю кворум. 

Я не люблю большие группы. Вино – это тонкая субстанция. Оно не терпит ни плохих мыслей, ни плохих людей. Мне хочется, чтобы все участники дегустации были вовлечены в процесс, поэтому наши мероприятия обычно рассчитаны на 12-14 гостей.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Мы очень клиентоориентированны. Откладываем для гостей бутылки, чтобы они выпили их, когда придут через несколько дней, закладываем их бутылки в свою энотеку на хранение, делаем брокерские оценки. Кто-то просит у нас найти бутылку, и я ищу ее для него по цене для ресторана, не делаю никаких серьезных наценок – обычно это +10%. Я бы назвал это европейским, почти семейным форматом.

Иногда коллеги из Москвы удивляются, как у нас тут все устроено. У них есть KPI по продажам, и они с ним работают. А у нас все иначе: работаем вдолгую. Мы заложили фундамент высокого дома, и «стройка» пока и не думает заканчиваться.

Наши винные концепции довольно сложные, в том числе для персонала, поэтому я много внимания уделяю обучению. Каждую неделю мы проводим учебные дегустации и тесты. Несколько официантов уже отучились в «Энотрии». Я всех стараюсь мотивировать, на дегустациях для команды открываем ценные бутылки, чтобы рос опыт. Подарки коллегам я тоже дарю всегда винные, и это обязательно что-то хорошее. Надо пить меньше, но лучше.

С несколькими моими помощниками я работаю индивидуально: мы говорим про виноделов, их взгляды и интересы, чтобы они могли давать более глубокую информацию гостям. Мне нужно, чтобы все проекты работали в том числе без моего присутствия. Хотя я всегда на связи, порой даже записывают голосовые сообщения для гостей, если у них какие-то сложные вопросы.

Фото: © Berezka Group

Фото: © Berezka Group

Когда «Кусто» только открылся, коллеги с вопросами от посетителей звонили по 10-15 раз в день, а сейчас это два-три звонка, хотя карта становится только сложнее. Для меня это показатель роста команды. Гости тоже могут мне звонить лично, советуются, что им открыть. Иногда звонят заранее и говорят, какую бутылку для них декантировать к ужину. Я предупреждаю коллег, что гости сейчас неплохо подкованы в вине, стали популярны курсы в винных школах, люди что-то читают и смотрят, поэтому нужно быть внимательнее.

Блиц

Самый часто используемый вами бокал?

Zalto Бургундия.

Три хитовых блюда и сочетания к ним из ваших проектов?

  • любое брунелло и вителло тоннато в Negroni;

  • шампанское блан-де-блан и краб под шубой в «Кусто»;

  • «чистый» петнат и пончики в «Метеоре».

Три самых возрастных вина, которые пробовали в жизни?

  • Domaine de la Romanée-Conti;

  • Echézeaux Grand Cru 1964 и Château Gruaud Larose 1967 – их открывал в энотеке Negroni;

  • Bouchard La Romanée Grand Cru 1976 – в кругу близких и понимающих вино людей.

photo_2023-12-22 15.41.23.jpeg

Фото: © Berezka Group

Три вина-единорога, которые запомнились?

То же Echézeaux 1964 от DRC. А также Krug Clos du Mesnil Blanc de Blancs Brut 2002 и Thibault Liger-Belair Richebourg Grand Cru 2004.

Три самых крутых винных категории в Новом Свете?

  • шардоне из Лос-Карнерос (США);

  • пино нуар из Северного Кентербери (Новая Зеландия);

  • шенен блан из любой части Свортленда (ЮАР).

Три вина, которые возьмете с собой на необитаемый остров?

  • Salon 2002;

  • Domaine Bernard-Bonin Les Folatières Puligny-Montrachet Premier Cru 2017;

  • Domaine de la Romanée-Conti Richebourg Grand Cru 2004. 

ProWein или Vinitaly?

Первое.

Château Rayas или Soldera?

Оба.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин


Bartolo Mascarello или Roberto Voerzio?

Mascarello.

WineAdvocate.com или vinous.com?

Галлони.

Noble Rot или Wine Spectator?

Noble Rot.

Zalto или Riedel?

Zalto.

Мозель или Баден?

Мозель.

Белый трюфель или черная икра?

Икра.

Три надежных производителя «натуральных» вин?

Agrapart & Fils, Nicolas Joly, Bruyère & Houillon.

Верите в биодинамику?

Да.

Если бы были виноделом, то где?

В Бургундии, конечно, – в Вон-Романе выращивал бы пино нуар на премье Aux Malconsorts.

Фото: © Berezka Group

Фото: © Семен Кузьмин


Какое шампанское открывали на Новый год и где встречали праздник?

Встречал дома в тишине и спокойствии с двумя миллезимами Leclerc Briant Extra Brut: было по бутылке 2013-го и 2014-го.

Любимый сериал, фильм про вино?

«Мондовино».

Любимый сериал, фильм?

Из последнего – сериал «Миллиарды».

Музыка? Театр? Книги?

Балет «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Начо Дуато.

Хобби?

Люблю гитару и футбол.

Три любимых направления для поездки?

Север Италии, Вена, а еще по российским регионам тоже интересно прокатиться. 

Фото: © Berezka Group

Фото: © Berezka Group

В винной карте «Кусто»

Около 180 наименований, не считая вин по бокалам.

Рукописные ремарки от Вячеслава в карте очень радуют: «для продвинутых», «единорог», «жирненький шардоне», «родина Кусто» (это про Помроль) или «стиль пино нуар» (это к Этне от Eduardo Torres Acosta), «бароло юга» (про таурази), «бархат и специи» (про барберу от Roberto Ferraris) и так далее.

Почти полсотни вин в разделе «Шампань и Ко», среди которых выделены сортовые группы. Например, есть чистые пино менье, включая розовое Jeaunaux-Robin с пометкой от Вячеслава «менье во всей красе».

Основные концептуальные разделы (в каждом есть и белые, и красные вина):

«Песок. Нежность и легкость» (здесь вина из австрийских регионов Кампталь и Вахау, самородки из Долины Напа, бароло и барбареско и др.);

«Ил. Гармония и баланс» (здесь Лигурия, Бургенланд и Карнунтум, Орегон и Вашингтон);

«Глина. Сочность и насыщенность» (из белых здесь только Италия: Фриули, Ломбардия и все, что южнее; из красных – Правобережье Бордо, Баросса, Рибера, Тоскана, Абруццо);

«Вулканы. Красота и благородство» (широчайшая география вулканических терруаров, от Тенерифе до Искьи, от Токая до Долины Уко);

«Известняк. Свежесть и элегантность» (самый обширный из «терруарных» разделов на две трети состоит из вин Бургундии); 

«Камни. Мощь и глубина» (место рислингов со сланцев, сухого хереса, «дымных» терруаров Луары, Приората, Шатонёфа, Левобережья Бордо и др.).

Фото: © Berezka Group

Фото: © Семен Кузьмин

При удивительной насыщенности карты и выверенности каждой позиции в ней, цены очень умеренные: много вин до 5000 рублей, а стоимость самых дорогих этикеток – около 30 000 рублей.

Среди таких: вон-романе Le Champs Perdrix от Frederic Cossard и пюлиньи-монраше La Garenne 1er Cru от Etienne Sauzet

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №164.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email