Альто-Адидже: что нужно знать
Альто-Адидже: что нужно знать

Альто-Адидже: что нужно знать

Альто-Адидже: что нужно знать

К знакомству с этим регионом стоит приступать не иначе как за глотком отличного местного высокогорного вина. Автономная провинция Больцано – Альто-Адидже, она же Боцен-Зюдтироль, вместе с автономной провинцией Тренто образуют автономную область Трентино – Альто-Адидже. Такое обилие названий сложилось исторически, нам остается приспособиться к тому, что здесь два официальных языка: немецкий (точнее, зюдтирольское наречие) и итальянский. К счастью, это объединение культур благотворно сказывается на уровне вина – лучшие местные бренды входят в золотой фонд итальянского виноделия.

История Южного Тироля / Альто-Адидже

Заселение территории Тироля началось примерно 12 тыс. лет назад, тирольскому ледяному человеку каменного века Этци примерно 5300 лет. Доломитовые Альпы вошли в состав Римской империи в 15 году до н. э., здесь начали строить дороги и окультуривать местные виноградники. К середине XI века территория оказалась под властью двух епископств: Бриксена на севере и Тридента на юге. Герцогство Тирольское, названное в честь замка Тироль недалеко от Мерана (нынешний Мерано), укрепило свое положение только к XIII веку. Но через 100 лет оно перешло во владение династии Габсбургов и было включено в состав австрийских земель – вот почему там стало преобладать немецкоязычное население. Так были разделены нынешние Тренто и Альто-Адидже. Воссоединились они в 1813 году в составе Австрийской империи.

После роспуска габсбургской Австро-Венгрии в 1919 году Южный Тироль был оторван от австрийских Северного и Восточного Тиролей и отошел Италии – вместе с возвращенным ей Тренто. Обе провинции так и остались склеенными в «исторический Тироль».

Фото: © IDM/Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo

Перед Второй мировой войной зюдтирольцам предложили или итальянизироваться, или отчаливать в Германию. В 1942 году германский генеральный комиссар Крыма – Таврии выступил с предложением о переселении южнотирольцев в Крым. И этот план был одобрен, хотя и перенесен до окончания войны. Сохранились записи с одного из совещаний: «… Крым и климатически, и географически подходит тирольцам, а по сравнению с их родиной он – действительно земля, где текут реки с молоком и медом. Их переселение в Крым не вызвало бы ни физических, ни психологических трудностей».

К счастью для всех, этого переезда не случилось. Однако, несмотря на гарантии мирного договора 1947 года, полного равенства зюдтирольцев в рамках автономной области Трентино – Альто-Адидже не сложилось. Окончательно вопрос Южного Тироля был урегулирован в 1992 году – Италия предоставила жителям региона, к примеру, право получать образование на немецком языке. В 2001 году, согласно конституции, регион получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, с гарантиями сохранности культурных и языковых различий отдельных этнических групп.

sidm07251almo.jpg

Фото: © IDM Südtirol-Alto Adige/Alex Moling

Виноделие Южного Тироля / Альто-Адидже

Несмотря на захватывающие красоты горных долин Доломитовых Альп и круглогодичную популярность региона среди туристов (например, курорты Кортина-д'Ампеццо, Валь-ди-Фьемме, Валь-Гардена), виноделие этого края относится к экстремальному. Здешние виноградники – одни из самых высоких в Европе, они поднимаются на высоту более тысячи метров. Горный климат с большими температурными перепадами, сложные рельефы, крутые склоны – все это не облегчает работу виноградарей. Лозы карабкаются по склонам, выстраиваются на террасах, размеры участков обычно не более одного гектара. Поэтому ручной труд преобладает.

Виноград здесь выращивали с доримских времен, но именно римляне внесли наибольшую лепту в развитие виноградарства и виноделия в древности. В Средние века виноградники поддержали монастыри, а вино отсюда везли через перевалы в направлении Австрии и Германии. В постфиллоксерный период, с начала 1900-х годов, виноградарство пыталось приободриться. Но все же развиваться оно начало толком после Второй мировой войны, а современная его история началась в 1970-х, с ужесточением винного законодательства и развитием аппелласьонной системы. Сегодня концентрация престижных винодельческих хозяйств в Альто-Адидже, преимущественно в долинах Адидже и Изарко, – одна из самых высоких в стране, а белые вина – одни из самых лучших в Италии.

Немного цифр:

  • 86% территории провинции – выше 1000 метров над уровнем моря, но 65% населения живет внизу в долинах;
  • виноградники расположены на высотах от 220 и выше 1000 м;
  • 30% виноградников – с уклоном более 30%;
  • более 5300 га – в посадках.

Альто-Адидже считается царством белых вин, но и красные последнее время значительно усилили свое реноме.

Фото: © IDM/Südtirol Wein/Benjamin Pfitscher

Фото: © IDM/Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo

Местная историческая специфика виноделия – объединение в кооперативы, отдельные успешные проекты встречаются значительно реже. Другой важный момент – при таких сложных условиях виноградарства нет смысла выпускать посредственное вино, поэтому средний уровень качества в Альто-Адидже заметно выше, чем в других областях Италии.

Кстати, в австрийском Северном Тироле официально зарегистрировано 12 га виноградников и преобладают бургундские сорта винограда.

Древняя лоза

Лоза белого винограда, которую называют версоальн (Versoaln), оберегается в Зюдтироле, под Мерано, у замка Катценцунген. Возраст ее оценивается в 350 лет, хотя местные настаивают на 600. Крона ее покрывает 350 м2. Название относят к диалектным винодельческим словам. Эту лозу не только размножают, она плодоносит – ежегодно из винограда с нее и дочерних лоз производят 350-500 бутылок, приобрести которые можно только в замке.

За что нам нравятся вина Альто-Адидже

Прежде всего, у них сильные и узнаваемые первичные ароматы, например: нота бузины у совиньона, лепестки розы у траминера, вишня и фиалки у скьявы, лесные ягоды у пино нуара или лагрейна.

Белые вина, выращенные на высоте более 300 м, отличаются хрустальной свежестью. Благодаря обилию солнца они одновременно и фруктовые, и с хорошей структурой.

Красные вина производят в основном ниже 400 м, но им тоже достается много солнечного света – они получаются полнотелые, объемные и с мягкими танинами.

Фото: © IDM Südtirol-Alto Adige/Marion Lafogler

Фото: © IDM Südtirol-Alto Adige/Alex Filz

Сорта винограда Южного Тироля

Виноградарство в Альто-Адидже развивалось вместе с автохтонами: лагрейн, скьява, москато джалло. В XIX веке сюда завезли бордосцев (каберне, мерло, совиньон), бургундцев (группа пино) и рейнцев (рислинг, сильванер, траминер ароматико). Порядка 50 лет назад объявились мюллер-тургау и кернер. Сегодня здесь культивируют около 20 сортов. Обязательно обратите внимание на вина из: пино неро, совиньона блан, пино блана, гевюрцтраминера.

Скьява (он же вернач\Vernatsch) – точнее, семейство красных сортов скьява гросса, скьява джентиле и скьява гриджа. В этом микроклимате сорту удается развить особый миндальный аромат. Популярность сорта растет благодаря легким и освежающим красно-фруктовым винам.

Лагрейн – местная лоза Альто-Адидже, чье название привело ученых в колонию Великой Греции (VIII-VII века до н. э.) Лагару на юге Апеннин, где производилось вино «Лагаританос» – исследования ДНК лоз этого района подтвердили факт родства. Видимо, завезенные оттуда в Доломиты лозы нашли общий язык с местными – терольдего считается одним из родителей лагрейна. До XIX века лидировал белый лагрейн, красный упоминается впервые в 1525 году. С 1990-х лагрейн производят красным (Dunkel) и розовым (Kretzer). Универсальные вина с характером.

Фото: © IDM/Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo

Фото: © IDM/Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo

Аппелласьоны Южного Тироля

Здесь всего 3 DOC и 2 IGT и ни одного DOCG.

Alto Adige DOC (1975 г.) – важнейший аппелласьон автономной области, охватывающий большую ее часть. Под ним выпускается 3/4 вин: из лагрейна, вельтлинера, скьявы, москато джалло, мальвазии истрианы, пино неро, пино гриджо и т. д. У Alto Adige DOC еще есть и шесть субаппелласьонов:

  • Terlano – только белые, обычно 50% пино блана и/или шардоне, с особой минеральностью;

  • Val Venosta – элегантные и свежие белые и красные;
  • Valle Isarco – самая северная экстремальная зона, только белые вина, нервные и минеральные;
  • Santa Maddalena – становится главным рассадником скьявы;
  • Colli di Bolzano – 70% красных, скьява в приоритете;
  • Meranese di Collina/Merano – еще одно идеальное гнездовье скьявы.

Valdadige DOC (1975 г.) – охватывает долину Адидже не только в Зюдтироле, но и в Трентино и Вероне. Под ним встречаем белые, красные, розе и игристые вина из пино бьянко и пино гриджо, рислинга италико и лагрейна, каберне и шардоне и т. д.

Фото: © IDM Südtirol-Alto Adige/Andreas Mierswa

Фото: © IDM/Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo

Lago di Caldaro DOC, или Caldaro DOC / DOC Kalterersee (1970 г.), – это самая старая территория виноделия региона. Аппелласьон примыкает к самому большому озеру Альто-Адидже – Кальдаро. Это зона семейства сортов скьява (минимум 85% в ассамбляже). Аппелласьон красных вин распространяется и на область Трентино.

Плюс географические зоны:

IGT Vigneti delle Dolomiti (совместно с Больцано и Беллуно в Венето)

IGT Mitterberg

Региональная кухня

Что касается еды, Трентино – Альто-Адидже выступает единым целым за мелкими различиями, здесь «запеклись» итальянско-австрийские традиции. В основе всего шпек, шницель, штрудель и яблоки.

Канедерли, или кнедли, – это местный аналог пасты, хлебные или картофельные кнедлики с разнообразной начинкой, от шпината или спаржи до сыра с мускатным орехом. Разнообразные на удивление грибы тоже встречаются во многих традиционных блюдах, учитывая их изобилие. В регионе много речной и озерной рыбы, среди популярных рецептов – форель алла трентина, обжаренная и приправленная соусом из лимона, мяты и изюма.

В горах в достатке дичи, так что среди типичных блюд найдете зайчатину с лярдом, кедровыми орешками и изюмом или рагу из косули. Вездесущий шницель может скрываться и под именем котолетта алла миланезе. Явно из австрийской кухни пришла популярная квашеная капуста, зауэркраут.

Чем южнее, тем чаще встречается полента: в долине Нон ее готовят из кукурузной муки, на Гарде – из белой пшеничной муки и картофеля, бывает и черная полента из гречневой крупы.

Фото: © IDM Südtirol-Alto Adige/Alex Filz

Копченый свиной шпек – специалитет Больцано, Speck dell’Alto Adige IGP, обычно его подают в качестве антипасти. И, конечно, сыры, например: Asiago DOP, Almkäse della Val Venosta, Algunder.

Другие специалитеты – сливы Susina di Dro DOP, клубника и малина, брокколи из Торболе и кукуруза из Сторо. А еще плантации яблок (50% всеитальянского производства), Mela Alto Adige / Südtiroler Apfel IGP и Mela Val di Non DOP. Яблоки встретятся в первую очередь в десертах: яблочные кольца фриттелле ди меле, канедерли-пончики с яблочной начинкой и штрудель, естественно. Впрочем, среди десертов можно и повыбирать между меранскими крапфен с джемом и сливками, тирольским сливовым пирогом или пирогом с ревенем.

Пробуем вина Альто-Адидже

Cantina Terlan Sauvignon Blanc Winkl 2019 Alto Adige DOC

Исторический кооператив более 100 лет объединяет виноделов Терлано – более 100 производителей владеют 150 га виноградников на высотах 250-900 метров. Этот яркий совиньон 5-7 месяцев выдерживался на осадке (20% в дубе), он минеральный и объемный, с экзотической фруктовостью в аромате, тонами бузины и мяты. Одобряет спаржу, салат с тунцом, копченую лососину или морепродукты под пикантным соусом.

Colterenzio Lagrein 2020 Alto Adige DOC

Под Больцано, в деревне Гирлан (Корнайано по-итальянски) с постройками XVI века, находится один из самых знаменитых кооперативов страны – Colterenzio (он же Шрекбихль в немецкой версии), который объединяет более 290 виноделов, владеющих 300 га виноградников, частью – очень старых. Лагрейн для этого вина выращен на высотах 400-450 метров и выдержан в стали – он получился фруктовым, с бархатистыми танинами и богатой ароматикой, в которой читаются тона малины, полевых цветов, подлеска, кожи. Красиво дополнит говядину в любом исполнении, каре ягненка, изысканную пернатую дичь.

Girlan 448 s.l.m. Rosso 2020 Vigneti delle Dolimiti IGT

В том же Гирлане квартируется еще одно объединение – 200 семей возделывают 290 га виноградников на высотах 450-550 метров. Весь виноград ассамбляжа, скьява, пино неро и лагрейн, выращен на высоте 448 метров и выдержан в нейтральном бетоне. У вина настоящий южнотирольский характер: сочный и свежий, бархатный и мягко-фруктовый. Универсальный компаньон мясным и овощным блюдам со специями.

1Collage Shablon.jpg

Слева направо: Cantina Terlan Sauvignon Blanc Winkl 2019 Alto Adige DOC; Colterenzio Lagrein 2020 Alto Adige DOC; Girlan 448 s.l.m. Rosso 2020 Vigneti delle Dolimiti IGT

Elena Walch Castel Ringberg Pinot Grigio 2020 Alto Adige DOC

В Трамине (Термено) отменно получаются не только ароматические сорта. Но вот этот пино гриджо с отдельного виноградника на высоте 350 метров, выдержанный на осадке в дубе полгода, считается одним из лучших в регионе. Успешная семейная компания Elena Walch была основана в 1985-м и сразу поставила себе целью создание глубоких и сложных вин. Здесь мы наблюдаем долгую и богатую драматическую гамму фруктово-пряных оттенков в аромате и сочный сливочный вкус. Вино хорошо под пряные блюда, паназию, а также рыбности со сложными соусами.

Cantina Tramin Hexenbichler Schiava 2020 Alto Adige DOC

Еще один обитатель Трамина, один из первых кооперативов, основанный в 1898 году, сегодня он объединяет 280 производителей с 230 га виноградников на высотах 250-700 метров. Эта игривая и жизнерадостная скьява «С ведьминых холмов» с несколькими каплями других красных происходит с виноградников на высотах 300-450 метров, она недолго выдержана в дубе и привлекает своим прохладным дружелюбным характером с легкой фруктовостью. Хороший компаньон к блюдам из домашней птицы, разнообразным пастам.

Manincor Der Keil 2018 Lago di Caldaro DOC

Вот другая версия скьявы, с отдельного столетнего виноградника на высоте 250 метров на озере Кальдаро. Это частное хозяйство более 400 лет функционировало с переменным успехом, нынешняя версия – биодинамическая, началась в 1990-х. Скьява 100%, выдержана пять месяцев в больших дубовых бочках. Не легкомысленное вино: оно элегантное, деликатное, глубокое, гладкое, с тонкой танинностью и нюансами миндаля на финише. Интересное дополнение к острым пастам, белому мясу и птице, а также к жареной рыбе.

2Collage Shablon.jpg

Слева направо: Elena Walch Castel Ringberg Pinot Grigio 2020 Alto Adige DOC; Cantina Tramin Hexenbichler Schiava 2020 Alto Adige DOC; Manincor Der Keil 2018 Lago di Caldaro DOC

Фото на обложке: © IDM/Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo.


Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 17 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также