Вино Грюнер Вельтлинер: особенности, марки, гастрономические сочетания
Грюнер вельтлинер: что нужно знать

Грюнер вельтлинер: что нужно знать

Грюнер вельтлинер: что нужно знать

Автор

Статьи по теме:

Как самый важный автохтонный сорт Австрии обрел популярность.

Каких-то 25 лет назад за пределами Австрии никто толком не слышал о грюнер вельтлинере, он был удовольствием для сугубо внутреннего потребления. И только в начале нулевых о нем заговорили как о новом белом чуде в мире прекрасных вин.

В 2002 году в Лондоне известные британские винные критики Дженсис Робинсон и Тим Аткин провели сравнительную слепую дегустацию, в которую, наряду с шардоне со всего мира, а также гран крю Бургундии, вошли и австрийские вина, в том числе грюнер вельтлинеры. Результаты оказались непредсказуемыми – наибольшее количество баллов набрали именно грюнеры: Vinothekfüllung Smaragd 1990 от Эммериха Кнолля из Вахау и Ried Lamm 1997 от Вилли Брюндльмайера из Кампталя. Так сорт вошел в лексиконы многих винных специалистов, а вина из него – в винные карты многих продвинутых ресторанов, Великобритании в первую очередь.

6sWeingut-Knoll-4-SWN-7028.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Площадь виноградников:

  • 94% мировых запасов и 14 614 га – в Австрии
  • 32,5% среди других сортов страны
  • По 1% в Италии, США, Германии, Новой Зеландии, Австралии

Происхождение грюнер вельтлинера

Самый популярный австрийский сорт родился путем естественного скрещивания ароматического траминера и местного малоизвестного и почти исчезнувшего сорта санкт-георген (найдено всего несколько лоз) близ Айзенштадта в Бургенланде, как выявили генетические исследования 1998–2000 годов. Известно только, что санкт-георген раньше назывался «грюнер мускателлер», хотя никакой родственной связи с мускателлером в итоге обнаружено не было. Зато в грюнере предполагается присутствие аристократического оттенка, учитывая, что траминер имеет семейные связи с группой пино.

Считается, что в Древнем Риме уже употребляли вина из грюнер вельтлинера, хотя под этим именем он официально известен только с середины XIX столетия. Раньше его обозначали как вайсгипфлер, грюнер вельтлинером в документах его стали упоминать только с 1855 года. И только в 1930-х имя «грюнера» было официально стандартизовано.

У сорта порядка 80 синонимов: в Австрии его могут называть по-прежнему вайсгипфлер, а также фельдлингер, драйменнер, вайсер, вайсер райфлер, манхардсребе, гв, грюве, фалкенштайнер; в Италии – чима бьянка; во Франции – вальтелен блан, вальтелинер вер; в Венгрии – зельд вельтелини; в Чехии и Словакии – вельтлинске зелене; а в Словении – зелени вельтлинец.

Грюнер вельтлинер не имеет родственных связей с красным ротер вельтлинером и белым фрюротер вельтлинером. Зато grauer veltliner, считавшийся отдельным сортом, оказался цветовой мутацией грюнера.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Herbert-Lehmann_aut_schildknecht_99_jpg-min.jpeg

Фото: © AWMB

Неторопливая история грюнера

До 1940–50-х он оставался одним из многих австрийских сортов винограда с оригинальным названием. Заметный скачок качества на виноградниках случился только в 1950-х годах, когда Ленц Мозер ввел на виноградниках высокую систему обрезки. Оказалось, грюнер способен на гораздо большее, чем предполагалось ранее: сорт славится высокой урожайностью, и строгое ее ограничение приносит хорошие результаты. Грюнер особенно хорошо растет на лессовых почвах, но не переносит засухи, хрупок во время цветения и подвержен таким болезням, как пероноспороз, хлороз. Как только на все эти факторы стали обращать внимание, сорт выдал отменные результаты и со временем превратился в самый выращиваемый в Австрии. Даже сокращение его посадок примерно на 20% за последние два десятка лет не сдвинуло грюнер с доминирующих позиций в реестре виноградников Австрии.

К началу нулевых виноделие Австрии все еще приходило в себя после «антифризного» скандала 1985 года, который нанес серьезный удар по репутации отрасли. Никто всерьез не рассматривал австрийские вина, не рвался их распространять, они все еще служили объектом для шуточек. Так что лондонский триумф грюнера пришелся весьма кстати.

После него остался только один вопрос: как долго живут эти вина и стоит ли их держать в винотеках? Наконец, через 10 лет и этот вопрос оказался снят. В Нью-Йорке в 2013 году исследовали вертикаль грюнеров с 1971 по 2011 год, среди участников дегустации были Дженсис Робинсон, Хью Джонсон и представители таких изданий, как WS и WA. Специалисты резюмировали: многие вина были богатыми по структуре, телу, кислотности и, конечно же, вкусу. Долголетие, безусловно, является достоинством грюнер вельтлинеров.

Репутацию закрепили новые победы – в Токио, Сингапуре и Вене. Грюнера даже рассматривали как серьезную альтернативу шардоне.

Стилистика грюнер вельтлинера

Гибкий грюнер дает вина всех качественных уровней – от легких, с бодрящей кислотностью до спелых, насыщенных предикатных вин, от ярких игристых до восхитительно сладких ботритизированных и айсвайнов. Его выдерживают и в стали, и в дубе, преимущественно в больших и неновых бочках, чтобы не заглушать и только лишь подчеркнуть его органолептические особенности.

Классические грюнеры демонстрируют цитрусовые ароматы (цедра лимона и грейпфрут), дополненные нотами косточковых фруктов и свежих растительных нот, а также фирменным оттенком белого перца.

2sKnoll+Pichler-4-SWN-7599.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

У сухих грюнеров можно выделить два основных стиля. Первый – более легкие и свежие вина с акцентом на минеральность и цитрусовый характер, с обязательной белой перченостью, они типичны для Вайнфиртеля, самого крупного региона в Нижней Австрии. Более половины всех посадок сорта расположено именно там, вдоль реки Энс, притока Дуная.

Второй стиль – более весомый, острый, сложный – воплощен в лучших винах из более теплых регионов Вахау, Кремсталь и Кампталь. Эти вина имеют богатую текстуру и хорошо структурированы, и им требуется несколько лет выдержки в бутылках, прежде чем они достигнут развитой зрелости, со временем смягчаясь и приобретая медовые оттенки.

Кампталь и Кремсталь – небольшие DAC в Нижней Австрии, где рождается классика грюнеров с косточковыми фруктами и травяными нотами в аромате.
В Вахау, расположенном к западу от Вены, выращивается только 3% всего австрийского винограда, но вина из этого региона наиболее востребованы – богатые, полнотелые образцы из вызревшего винограда.

Кроме региона играет важную роль и стиль производителя – в винах могут проявляться ноты скошенной травы и зеленых яблок, спелого абрикоса или сливы, роз, экзотических фруктов, айвы, абрикосового джема, сухофруктов. Если есть возможность, не отказывайтесь от возрастных грюнеров – хорошо сделанные, они могут легко стареть до 40 и более лет.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Robert-Herbst_ried_bachgarteln_herbst-0683_jpg-min.jpeg

Фото: © AWMB

Гастрономический беспредел

Наверное, от этого сорта не ожидаешь такой широкой универсальности в сочетаниях, тем не менее проще перечислить, с чем грюнер сочетать не стоит. Например, с мясными тартарами или барбекю. В качестве образца для подражания давайте посмотрим, как управляются с грюнерами австрийцы.

Так вот, они с увлечением пьют легкие вина с холодной мясной нарезкой, блюдами из домашней птицы, постной свинины, овощными блюдами, рыбой, суши и морепродуктами. Выдержанные плотные вина, особенно в дубе, отлично справятся с венским шницелем и острым гуляшом. Паназия – тоже интересно звучит, особенно тайская и вьетнамская кухня, легкие карри, димсамы. Выпечка со сложными начинками вроде киша или овощного штруделя тоже подойдет.

Такие сложные компаньоны, как артишок, спаржа, фенхель, шпинат, цветная капуста и кольраби, тоже грюнеру по плечу благодаря его специфической травянистости. Так что это вполне «вегетарианское вино». Осталось упомянуть сыры, которые подбирают в зависимости от плотности вина: от козьего шевра и овечьей феты до чеддера и гауды.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Blickwerk-Fotografie_dim_sum_jpg-min.jpeg

Фото: © AWMB

Попробуем грюнеры

Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020
Австрия
1490 

Легкое, освежающее, с нежными тонами персика, спелого яблока, цитрусовых, айвы и меда в аромате. Яркое и элегантное во вкусе вино, с гармоничной кислотностью и минеральными ощущениями на финише.

Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020
Россия, Краснодарский край
450 

Анапскому винограднику 11 лет. Винификация проходила при контакте с кожицей в стали и дубе. Мягкий вкус с тонами дыни, яблока и травянистости. Ноты розы, персика и шалфея в нежном аромате.

Gruner Veltliner Marlborough Konrad
Новая Зеландия, Мальборо
1850 

Немецкие эмигранты Хенгстлеры высадили первые лозы в Мальборо в 1996 году. Сегодня площадь виноградников 40 га и среди них есть грюнер и рислинг. Ферментация и краткая выдержка на осадке в дубе. Насыщенный, яркий вкус с тональностью свежескошенной травы и косточковых фруктов. Экзотический аромат с нотами нуги, грейпфрута, груши.

Гр1.jpg

Слева направо: Nastl Gruner Veltliner Klassik 2020; Высокий Берег Грюнер Вельтлинер 2020; Gruner Veltliner Marlborough Konrad

Loimer Gruner Veltliner 2020
Австрия, Кампталь DAC
1850 

Это вино с сертифицированных органических и биодинамических виноградников с лозами возрастом 20–70 лет. Недолгая выдержка на тонком осадке в стали, освежающий и элегантный вкус с тональностью мандаринового желе, груши и солоноватой минеральностью на финише. Аромат цветочный, с нотами ананаса и белого перца.

Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner
Новая Зеландия, Мальборо
2600 

Misty Cove («Туманная Бухта») – винодельня, которая на деле доказывает сортовую всеядность Мальборо. Вино кратко выдержано на тонком осадке – сочное, яркое, с хрустящей кислотностью и чуть солоноватым финишем. В аромате неожиданные ноты арбуза, инжира, цветов мандарина.

Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020
Австрия, Кремсталь DAC
3190 

Фруктовое, свежее, элегантное, тонкое, составленное из винограда трех участков к северо-западу от Кремса, на левом берегу Дуная. Ароматы спелого яблока, абрикоса, цитрусовых и пряных трав. Энергичное во вкусе, с гастрономичной кислотностью.

Гр2.jpg

Слева направо: Loimer Gruner Veltliner 2020; Misty Cove Landmark Series Gruner Veltliner; Nigl Gruner Veltliner Senftenberger Piri 2020

Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020
Австрия, Kампталь DAC
1900 

История винодельни восходит к 1679 году, на 30 га сегодня культивируют грюнер вельтлинер и рислинг. Это легкое, свежее и сухощаво-пряное вино выдержано в стали. Типичный аромат – тона желтого яблока, зеленой груши, цитрусовой цедры и меловой минеральности.

Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020
Италия. Альто Адидже
3100 

Аббатство Новачелла, ведущее историю с монастыря 1142 года основания, известно высококлассными винами, которые неоднократно отмечены «бокалами» Gambero Rosso. Вино выдержано 6 месяцев в стали и отличается сочным, пикантным вкусом с тонами зеленого яблока, желтой груши и лимона. Сухощавое, минеральное, с ароматами альпийских трав.

Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019
Австрия, Вахау
12 490 

За этикеткой с образом святого Урбана, скрывавшегося от гонителей, согласно легенде, среди лоз – объемное, с выраженной минеральностью и многогранным вкусом вино. Выпускается с виноградников гран крю Келлерберг и Шютт только в годы выдающегося урожая. Выдерживается 6-8 месяцев на осадке в больших старых бочках и стали.

F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019
Австрия, Вахау
5690 

По системе Vinea Wachau Nobilis Districtus, «Смарагд» – высшая категория качества. После краткой выдержки в нейтральных емкостях – элегантное и объемное во вкусе, с яркой хрустящей кислотностью и выраженными минеральными оттенками на финише. Легкий аромат с нотами грейпфрута, яблока, спелой груши, лимона, свежей травы и молотого белого перца.

Гр3.jpg

Слева направо: Weszeli Felix Gruner Veltliner Bio 2020; Abbazia di Novacella Gruner Veltliner 2020; Emmerich Knoll Gruner Veltliner Loibner Vinothekfullung Smaragd 2019; F.X. Pichler Gruner Veltliner Smaragd Durnsteiner 2019

Фото на обложке: © AWMB.

Статьи по теме:

Читайте также