My default image
Дайджест: с 19 по 25 августа
ГлавнаяНовостиДайджест: с 19 по 25 августа

Дайджест: с 19 по 25 августа

Хроники Большой Русской Винной Экспедиции, классификация виноградников в Австрии, трансфер из Vietti в Castiglion del Bosco, коллаборация «Яндекс Лавки» и SWN, коктейли от нейросети и Noor Electro в конструкторе SWN, смена команды в Ornellaia и другие новости в нашей подборке. 


Хроники Большой Русской Винной Экспедиции

Продолжаем следить за #экспедицияSWN вместе. Обязательно смотрите фотоотчет за шестую неделю путешествия, а также читайте большой репортаж за прошедшие две недели, в котором мы делимся цитатами крымских виноделов, околовинными местами и ресторанами.

локо.jpg

Фото: © Татьяна Платонова

Классификация виноградников одобрена в Австрии

После 30 лет Австрия стала единственной страной, не считая Франции, которая ввела на законодательном уровне классификацию участков виноградников, отмечает The Drinks Business.

Когда в 1991 году компания Traditional Wine Estates of Austria (ÖTW) впервые начала настаивать на классификации виноградников, это было сделано с целью отделить лучшие участки от остальных. Теперь группа наконец осуществила свою задумку после того, как вложила в проект более 10 млн евро и трех десятков лет работы. Официальная классификация была предоставлена 24 июня 2023 года.

Лучшие виноградники Австрии теперь могут быть обозначены как Erste Lage (1er Cru) или Grosse Lage (Grand Cru).

Этот шаг также знаменует собой веху в истории виноделия, поскольку до сих пор Франция была единственной страной, где было юридически возможно классифицировать участки виноградников по всей стране.

77 винодельческих компаний-членов ÖTW считают, что классификация поможет потребителям легче разобраться в австрийских виноградниках и вине, поскольку многие полагали, что предыдущая система сбивала с толку: в ней было до 900 аппелласьонов для местных вин, а качество определялось уровнем сахара.

К числу наиболее «классифицированных» австрийских регионов относятся Трайзенталь, Кремсталь, Кампталь, Ваграм, Вена, Карнунтум и Терменрегион.

ÖTW проводит саммит Single Vineyard Summit в Графенегге, Нижняя Австрия, во время которого винным профессионалам, журналистам и сомелье предлагается оценить вина с 95 недавно классифицированных виноградников ÖTW Erste Lage (1er Cru). Саммит состоится 4-9 сентября. Классификация участков следующей высшей категории – Grosse Lage (Grand Cru) – пока еще не завершена.

Трансфер из Vietti в Castiglion del Bosco в Монтальчино

Винодел Castiglion del Bosco Сесилия Леонески объявляет о сотрудничестве с Еленой Пенна и Лукой Куррадо, ранее работавшими на знаменитой винодельне Vietti в Пьемонте. Они объединились с давним консультантом поместья Джузеппе Кавиолой.

Ранее в этом году дуэт ушел из Vietti, которую они продали в 2016-м американскому бизнесмену Кайлу Краузе. По словам Куррадо, семена для нового сотрудничества были посеяны Кавиолой, который много лет был внешним консультантом пары в Vietti. Их задача в Castiglion del Bosco – отшлифовать крю-проект поместья. Дуэт обещает всеобъемлющий взгляд на работу винодельни (360°) и применение 30-летнего опыта работы в коммерческой сфере.

Вы еще успеваете попробовать блюда из коллаборации «Яндекс Лавки» и SWN

Напоминаем, что до середины сентября в сервисе «Яндекс Лавка» в Москве и Санкт-Петербурге действует особое меню из шести блюд с вином в составе, рецепты которых разработали бренд-шеф и технологи «Яндекс Лавки» при участии экспертов Simple Wine News. Это говяжьи щечки в вине с овощами, паста с лососем и винным соусом наполи, салат с печеной морковью, птитимом и винно-гранатовым соусом, кебабы с картофельным пюре и винно-брусничным соусом, багет с креветками в белом вине и шарлотка с корицей и винно-малиновым соусом.

Заказать новые блюда можно в разделе «Готовая еда» основного меню: просто выберете фильтр «По бренду», а затем – «SimpleWine x Лавка». Устройте себе не просто ужин, а дегустацию. Кстати, правилами приготовления пищи с вином мы делимся в этом материале.

Изображение: © «Яндекс Лавка»

Изображение: © «Яндекс Лавка»

Чемпион мира среди сомелье поменял вино на виски

Раймонд Томсонс из Латвии выиграл конкурс ASI, проходивший в феврале в Париже, где продемонстрировал отличные навыки дегустации, сервиса и пейринга. Теперь Томсонс будет использовать свои искусно натренированные обоняние и вкусовые рецепторы в новой роли амбассадора в компании по производству элитного виски The Craft Irish Whiskey Co.

Хотя Томсонс сделал себе имя благодаря своей работе в сфере вина, будучи членом правления Латвийской ассоциации сомелье и сотрудничая с рядом высококлассных ресторанов и импортеров в Латвии, его профессиональный интерес к более крепким напиткам не является чем-то новым: «Изысканный виски всегда был напитком, который мне особенно нравился, поэтому, присоединившись к Джею [Брэдли] и его команде в качестве амбассадора бренда в мире, я получу возможность учиться у лучших, глубоко понимать изысканный ирландский виски и работать над инновационными сочетаниями виски и продуктов, делясь своими знаниями и страстью с другими».

Встречайте коктейли от нейросети и Noor Electro в конструкторе SWN

Пять коктейлей, над рецептурой которых поработал ChatGPT, взяв за основу запросы подписчиков сетей Simple Group. Что? Да! Особое меню AI-коктейлей было впервые представлено в легендарном московском баре Noor, команда которого замиксовала придуманные искусственным интеллектом напитки. А теперь вы можете повторить их дома: тропические, в стиле Барби, с рислингом или мюскаде – ищите в конструкторе коктейлей.

© Simple Group

© Simple Group

Винодел Ornellaia Ольга Фузари покинет свой пост

Вскоре после того, как директор поместья Аксель Хайнц шокировал винный мир, объявив о намерении вернуться к своим винодельческим корням в Бордо, винодел Ornellaia Ольга Фузари сообщила, что она также покинет команду в октябре этого года, «положив конец невероятно успешной эре для поместья в Болгери», пишет Decanter.

И Хайнц, и Фузари присоединились к Ornellaia в 2005 году, а в 2016-м Фузари стала главным энологом. За время их управления хозяйство укрепило свои позиции: знаменитое супертосканское было признано вином 2022 года по версии Decanter, а винтаж 2012 года получил среднюю оценку в 99 баллов от жюри из трех экспертов, которые дегустировали его вслепую среди прочих очень достойных конкурентов.

Несмотря на уход из Ornellaia, Фузари остается в Болгери: ее привлекли к новому проекту Ruffino Estates, который принадлежит Constellation Brands.

Ушел из жизни легенда корсиканского виноделия Кристиан Имбер

Культовая фигура корсиканского виноделия, известный своей борьбой за защиту местных сортов винограда, Кристиан Имбер, основатель поместья Torraccia, умер 17 августа 2023 года в возрасте 94 лет.

Он основал Domaine Torraccia в 1964 году. Стремясь максимально отойти от практики того времени, которая была направлена на промышленное производство, и основать виноградник, уважающий экосистему, Кристиан Имбер посадил 43 га, желая отдать дань местным сортам (щакарелло, ниелуччо, гренаш и мальвазия). Виноградник до сих пор выращивается согласно органическим принципам. Его сын, Марк Имбер, взял на себя бразды правления поместьем в 2008 году, продолжая принципы и наследие своего отца.

Фото на обложке: © Boudewijn Boer/Unsplash.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email