Винодельни
«Усадьба Белогорье»
Виноградарское хозяйство было основано в 2017 году. Сейчас в его собственности около 40 га виноградников в Белогорском районе Крыма. В дальнейшем планируется строительство гравитационной винодельни, дома для дегустаций и развитие инфраструктуры. Главный винодел здесь – Илья Волошин, который уже известен по проекту Cock t'est belle, помогает ему его брат.
«Почвы у нас состоят в основном из известняка. Доходит до 40% активной извести, в зависимости от участков. Специально под каждый тип почвы подбирается свой клон. У нас все сорта разделены на клоны», – рассказывает Илья.
Здесь уже высажены международные сорта – каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира и шардоне. Климат – жаркий и засушливый, а лоза хоть и должна страдать, но не настолько, поэтому для молодых лоз, которые требуют больше заботы и внимания, чтобы укорениться, организовали капельное орошение. Воду берут из водохранилища: «Сначала пробурили скважину на 340 метров за 12 млн. А по факту воды там не было. Решили провести подземный канал из Тайганского водохранилища. 7,5 км тащили этот водопровод, копали под дорогами и мостами».
В прошлом году было сделано вино из первого урожая, в продаже его не будет, но команда SWN, конечно, его продегустировала. В дальнейшем будут делаться и игристые вина, но основной упор планируется на вина тихие.
Фото: © Валерия Труфакина
Cock t'est belle
«У каждого винодела, как и у хирурга, есть маленькое кладбище. У меня лежит несколько тысяч бутылок, которые и пить невозможно, и выбросить жалко», – рассказывает главный винодел Илья Волошин.
Cock t'est belle – проект, расположенный в Восточном Крыму, в поселке Коктебель. Его главный винодел и вдохновитель Илья Волошин, который получил образование во Франции и уже 14 лет занимается виноделием, считается успешным шампанистом. В 2009-м вышел первый винтаж, было много ошибок, успехов, неудач и экспериментов на домашней винодельне. А в 2019-м заложено первое коммерческое игристое, которое, как говорит Илья, должно сломать стереотипы о южных пино нуаре и пино менье.
Сейчас в продаже пять игристых вин, сделанных по классике, а общий объем производства – 25 тыс. бутылок. Вина уже получали престижные награды, в том числе на международных конкурсах, и обрели внушительный круг поклонников. Виноград на данный момент закупается у проверенных поставщиков, а мечта Ильи, кончено, обзавестись собственными виноградниками.
Илья Волошин. Фото: © Алексей Соловьев
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
«Вы увидите виноградники и поймете, что я имел в виду, когда говорил о силе терруара: в Коктебеле не могут, а обязаны делать качественные, десертные в том числе, вина», – уверен главный винодел Денис Шевчук.
Грандиозный винный завод, построенный в 1954 году, сейчас переживает свое очередное возрождение. Инвестиции стали поступать с начала 2000-х, а в 2015 году пришли новые инвесторы и появились дополнительные возможности: обновили оборудование, прессы, винификаторы, переоборудовали цех для производства игристого, получили лицензию на его производство и заложили на выдержку. «Мы видим потенциал в игристых винах. В конце этого года выпустим игристое, выдержанное на осадке 15 месяцев, меньше выдержку я делать не хочу», – говорит Денис Шевчук.
Денис устроил для группы грандиозную экскурсию и рассказал о тонкостях работы с виноградом, вином и людьми: «Да, не все так хорошо, как бы хотелось, но работа идет благодаря людям, которые здесь трудятся. Все на местах очень любят свое дело… Им можно доверять».
В собственности завода около 1200 га, из них 800-900 – плодоносящие, выпускается более восьми линеек, это 35-40 вин. На виноградниках можно найти каберне совиньон, мерло, мускаты, кокур, ркацители, шабаш, рубиновый магарача. «Наша визитная карточка – это, конечно, мадера. Она была, есть и будет», – говорит винодел.
Погреба завода находятся в длинных тоннелях в горе, строительством которых занимался Метрострой, самый длинный из них – 350 м. Также на территории предприятия находится одна из крупнейших площадок в Европе для выдержки мадеры, масштабная, живописная и аутентичная. Размеры и красота этих бочек, расположенных под солнцем, и место, в котором они хранятся, действительно впечатляют.
«Виноделие – это игра в долгую. Ты сначала инвестируешь, независимо от того, собственник ли ты, технолог, винодел или инвестор», – подытожил Денис.