Команда SWN побывала на экскурсии и дегустации в винном погребе 1913 года, в нем собраны экспонаты, рассказывающие об истории виноделия хутора и об основании в конце прошлого века школы виноградарства и виноделия, которая функционирует и по сей день как сельскохозяйственный техникум.
Наталья Попружук
преподаватель Пухляковского агропромышленного техникума
«Все вина, которые в те времена производились, мы со студентами восстановили и выпустили. Даже портвейн "Вольный Дон"! Кроме хереса донского, поскольку там очень сложная технология с точки зрения микробиологических процессов. Поэтому у нас тут большая коллекция вин советских времен, а также этикеток самых разных заводов».
Ростов-на-Дону
Климат Долины Дона сложный для виноградарства – с жарким летом и морозной зимой. Вегетационный период лозы очень короткий. Разница дневных и ночных температур, особенно в августе-сентябре, колоссальна и достигает порой 15-20 °С. Это, с одной стороны, обеспечивает яркую и многогранную ароматику, с другой – увеличивает количество сахара в ягоде.
Фото: © Татьяна Платонова
Винодельни
«Усадьба Саркел»
Небольшая винодельня, которая обратилась к далеким винодельческим корням региона – хазарам, возделывавшим здесь виноград и производившим вино еще в VII веке нашей эры. Сама крепость Саркел, построенная хазарами, давно затоплена и находится на дне Цимлянского водохранилища, но ее культурное и историческое значение настолько велико, что в честь нее решили назвать и новую винодельню.
Помимо вин из автохтонных сортов, среди которых особое внимание уделяют цимлянскому черному, саперави, сибирьковому и кумшацкому, здесь еще растет сад из грушевых и яблоневых деревьев, построены сыроварня, терраса и гостевой дом.
Фото: © Татьяна Платонова
«Эльбузд»
Винодельня «Эльбузд» находится в поселке Ельбузд Ростовской области, на берегу одноименной реки. Предприятию более 10 лет, площадь виноградников около 25 га, на них выращивают международные сорта винограда, саженцы для которых покупались в Европе.
Фото: © Татьяна Платонова
Вадим Восковых
главный технолог винодельни «Эльбузд»
«В 2009 году мы заказали саженцы в немецком питомнике. Это были семь классических европейских сортов: белые шардоне, совиньон блан, рислинг и гевюрцтраминер; и красные мерло, пино нуар и каберне фран. Перед заказом саженцев мы провели анализ почв и предоставили сводку по погодным условиям за последние 30 лет, так что партию саженцев подобрали конкретно под нашу микрозону. Почвы у нас – тяжелые суглинки, а с 2-2,5 метров начинаются вкрапления известняка. Здесь очень сухо и постоянно дует ветер, так что обработки сведены к минимуму. Виноград мы собираем в конце августа – начале сентября, а сорта подбирались так, чтобы уборка урожая была поэтапной. Открывает сбор шардоне, а замыкает каберне фран. Помимо наших 25 га, у нас еще столько же сейчас в аренде, где мы планируем высадить новые сорта».
«Кантина»
«Кантина» – яркий пример южнороссийского микровиноделия и гостеприимства. Близ села Гай-Кодзор раскинулись виноградники, менее 15 га, вина производится совсем немного, и все оно продается в местных магазинах. Сама винодельня находится в городе Азове, ее и посетила команда SWN, чтобы посмотреть на производство и продегустировать линейку вин. Сюда же можно приехать для отдыха с ночевкой, а также с коротким визитом и дегустацией. Здесь созданы условия для комфортного агротуризма – бассейн, красивая территория и мини-отель.
Фото: © Татьяна Платонова
Студия вина «Галина»
«Вина Арпачина» – бренд, который создается студией вина «Галина». Первые гектары земли были приобретены владельцем Юрием Маликом совсем не для лоз – для отдыха и рыбалки. Но, изучив историю края и земель, Юрий выяснил, что эти места, а именно хутор Арпачин, в честь которого и назвали впоследствии бренд, были центром казачьего виноделия. Так в 2010 году к увлечению рыбалкой добавилось еще и виноделие, появились первые лозы автохтонных сортов. До 2017 года продавать вино было нельзя – не было лицензии, потому им только угощали желающих. А их становилось все больше, ведь вино за несколько лет прославилось своим качеством.
Фото: © Татьяна Платонова
«Дача Сердюка»
Фокус этой семейной винодельни на отсутствии консерванта – диоксида серы в винах. По словам Сергея Сердюка, так лучше сохраняются сортовые ароматы и вино приобретает неповторимость и чистоту. Вместе с сыновьями он производит всего около 10 000 бутылок в год. На этикетках красуются представители местной фауны, занесенные в Красную книгу, – птицы, бабочки и рыбы. Рисунки созданы совместно с ассоциацией «Живая природа степи», занимающейся восстановлением степных эндемиков.
Фото: © Татьяна Платонова
Винодельня и питомник Зареченских
Основное достижение Александра Зареченского, пожалуй, даже не винодельня и производство вина под собственным брендом, а именно питомник автохтонных сортов винограда, который существует уже более 20 лет. Здесь выращивают и прививают саженцы уникальных донских сортов винограда: цимлянского черного, красностопа золотовского, сибирькового, варюшкина и других. Услугами питомника пользуется большинство местных виноделен: Цимлянский завод, «Винодельня Молчанова», «Винодельня Ведерниковъ», студия вина «Галина», Vinabani.
Всего в год выращивают 200 тыс. саженцев, работают по предзаказу, а заказы расписаны на три года вперед: все говорит о том, что донское виноделие развивается в геометрической прогрессии, так, что питомники, которых в регионе всего пара, не успевают за масштабами. В 2020 году Александр также получил лицензию на производство вина и сейчас с 12 га собственных виноградников создает еще и вина под своим брендом.
Питомник Зареченского. Фото: © Татьяна Платонова
«Массаракш»
Это фермерское хозяйство, где выращивают овощи и ягоды, а вино делают для друзей и собственного удовольствия. Настоящая микровинодельня с небольшим ассортиментом, но с интересным винным маркетингом. «Массаракш» – вымышленное слово из книги «Обитаемый остров» братьев Стругацких, означающее «мир наизнанку». Лозы высажены на террасах над рекой Аксай, фокус – на красностоп золотовский, который показывает здесь выдающиеся результаты.
Фото: © Татьяна Платонова
Рестораны
«Онегин Дача»
Атмосфера роскошной усадьбы в русском стиле с французскими акцентами, стилизованная под летнюю дачу дворян. Здесь царят уют, размеренность и спокойствие. Кухня – авторская, от шеф-повара Игоря Савинова, который вошел в ТОП-10 лучших поваров России по версии San Pellegrino Young Chef. Игорь соединил очарование и простоту домашней русской кухни и шик и изысканность французской. Продукты используются локальные, именно они придают блюдам аутентичность и шарм. Здесь регулярно проводят джазовые вечера и гастрономические ужины, попасть на них несложно – просто следите за афишей на сайте ресторана.
«Казачий Курень»
Этот ресторан в традиционном казачьем стиле с акцентами на донскую кухню для тех, кто хочет больше аутентичности и некоторой иммерсивности. Место славится щедрой кухней с изобилием рыбных и мясных блюд: курники, селедка под шубой, донская уха, осетр в сливочном соусе и домашние пироги и торты по старым семейным рецептам.
Фото: © Татьяна Платонова
Краснодар
Винодельни
«Собер Баш»
Небольшая частная винодельня, которая находится совсем недалеко от Краснодара. Здесь объединились современное оборудование, эксперименты с бочками из разных пород дуба и даже квеври. Также на винодельне выращивают и производят вина из уникальных для региона сортов, например из итальянской корвины или грузинского хихви. Несмотря на молодость, у винодельни есть настоящие поводы для гордости. Несколько вин уже высоко оценил критик Джеймс Саклинг: «Афа» 2017 винтажа – 94/100, «Каберне фран резерв» 2017 винтажа – 94/100 и «Хихви резерв» 2019 винтажа – 92/100 балла.
Фото: © Татьяна Платонова
Dubinin Winery
Молодая винодельня, основанная Сергеем Дубининым в 2016 году. Производят всего 15 000 бутылок на площади менее 10 га на нескольких участках. Культивируют в основном международные сорта. Особенным интересом среди потребителей пользуется необычное, уже нашумевшее среди узкого круга любителей российских вин «Саперави Фреш», которое сначала настаивается на мезге при низких температурах, а потом проходит винификацию по белому.
Фото: © Татьяна Платонова
Рестораны
Ryotei
Просто так, прогуливаясь по парку Галицкого и японскому саду, в этот ресторан можно и не попасть: все, как правило, забронировано. Так что позаботиться о столике заранее не будет лишним. Кухня того стоит и станет приятным дополнением и завершением прогулки по саду и путешествия в Страну восходящего солнца, такую далекую и ставшую близкой здесь, в Краснодаре. Неважно, что вы выберете – чайную церемонию в специальном чайном доме или изыски японской кухни – особенная атмосфера гармонии и баланса будет гарантирована.
Сыродельня
«Ипатов. Сыры и мясные деликатесы»
Антон Ипатов – настоящий фанат гастрономии. Прежде чем организовать производство, он объездил десятки сыроварен и выставок, изучил все возможные источники и испробовал множество рецептов. Начинали с сыров, а продолжили мясными деликатесами. Сейчас на сыродельне создают сыры из коровьего, овечьего и козьего молока разной степени выдержки и производят сыровяленые колбасы без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Для создания своих гастрономических шедевров, вдохновленных лучшими европейскими образцами и рецептурами, используют только местные фермерские продукты.
Фото: © Татьяна Платонова
Культурная программа
Парк Галицкого
Место, где непременно нужно побывать всем, кто посещает Краснодар и любит интересные современные локации. Здесь арт-объекты, созданные российскими, итальянскими и американскими дизайнерами, соседствуют с редкими породами деревьев невероятной красоты, искусственные водопады сменяют пруды с карпами. Гулять можно часами: заглянуть в гармоничный японский сад, все элементы которого были привезены напрямую из Японии, увидеть фонтан-каток, огромный стадион, который местные прозвали «Гализей», перекусить в ресторанах и кафе и отправиться дальше изучать места и площадки для развлечения детей и взрослых. Действительно уникальное место, на посещение которого стоит выделить целый день.
Фото: © Татьяна Платонова
Продолжение следует...
Фото на обложке: © Татьяна Платонова.