My default image
Винный критик: Джеймс Саклинг
ГлавнаяВиноОсновыВинный критик: Джеймс Саклинг

Винный критик: Джеймс Саклинг

Джеймс Саклинг – один из самых известных и противоречивых винных критиков. Многие производители мечтают, чтобы он попробовал и оценил их вина. Другие считают, что его оценки зачастую слишком щедрые, и даже обвиняют в коррумпированности. Тем не менее его аккаунты в социальных сетях насчитывают сотни тысяч пользователей. Так кто же такой этот Джеймс Саклинг?

Биография

Джеймс Саклинг родился в 1958 году в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его отец был страстным коллекционером вин, поэтому любовь к этому напитку, вероятно, передалась Джеймсу по наследству. Он изучал политологию и журналистику в Университете Юты, а затем прошел еще один курс по журналистике в Университете Висконсина. Там же, в Висконсине, в 1978 году он начал свою карьеру, работая в отделе криминальных происшествий Wisconsin State Journal.

В 1981 году Саклинг вернулся на родину в Калифорнию. В поисках работы он откликнулся на вакансию ассистента редактора в никому тогда еще не известном издании Wine Spectator. Саклинг вспоминал, что в те времена это был журнал с 800 подписчиками, а офис редакции располагался в гараже (кажется, есть в калифорнийских гаражах какая-то заряженность на успех!). Популярность вина в стране росла очень быстро. В 1983 году Саклинг уже дегустировал вслепую бордоские вина с Алексисом Лишиным, одним из самых влиятельных виноторговцев того времени, винным писателем и владельцем Château Prieuré-Lichine в Марго. В этом же году он впервые поехал в Европу и посетил несколько итальянских виноделен. Об этой поездке Саклинг говорит: «Это было восхитительно, <…> в те времена вина были не очень хорошими, я помню, что некоторые пахли пармезаном, но люди были такими дружелюбными, гостеприимными, это было волшебно».

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

В 1985 году Wine Spectator отправляет Саклинга в Париж, чтобы основать и развивать европейский офис издания. Он не только лучше знакомится с европейскими винами, обозревая в основном Бордо, итальянские вина и порто, но и завязывает тесные связи со многими производителями. Через два года, в 1987-м, он переезжает в Лондон, где проведет последующие 11 лет. Все эти годы вплоть до 2010-го Саклинг работает старшим редактором в Wine Spectator. В среднем он обозревает 4000 вин в год, половина из которых – итальянские. Авторитет Саклинга растет. В Лондоне он заводит дружбу с другими ведущими винными критиками – Дженсис Робинсон MW и Тимом Аткином MW.

JamesSuckling.com

В 2010 году Wine Spectator неожиданно объявляет, что Джеймс Саклинг покидает издание и отправляется «на пенсию». Сухой тон пресс-релиза заставляет многих думать, что издательство и уже тогда всемирно известный винный критик расстались на тяжелой ноте. Однако Саклинг позже заявляет на своей страничке в Twitter, что сообщения о его уходе на покой были «сильно преувеличены» и он «в будущем планирует захватывающие проекты».

В том же году Саклинг с помощью сына запускает собственный винный сайт – JamesSuckling.com, который изначально ориентируется преимущественно на видеоконтент. Сегодня штаб-квартира издания находится в Гонконге. Саклинг отмечает, что это удобная локация, потому что Гонконг – это свободная экономическая зона и вина там освобождены от налогов и пошлин, что упрощает бюрократические проволочки и ускоряет логистику. На Саклинга работает команда из 15 человек, которая совместно пробует около 18 000 вин в год. По оценкам самого критика, аудитория его сайта и связанных с ним социальных сетей достигает 4 млн человек из 110 стран мира, прежде всего из США и Гонконга.

Фото: © Игорь Савельев

Фото: © Игорь Савельев

Критика Джеймса Саклинга

Саклинга часто обвиняют в завышенных оценках и раздаче стобалльников направо и налево. Некоторые даже высказывали предположения о его необъективности и коррумпированности. Сам критик так отвечает оппонентам: «Сейчас в мире так много превосходных вин, что невозможно уследить за всеми. Люди говорят об инфляции оценок – как можно было дать 100 баллов десяти винам в 2009 году? <…> Я уверен, что если посмотреть на это статистически, то оценки по сравнению с 1980-ми годами выросли. Но это не потому, что я стал более щедрым, а потому, что качество сильно улучшилось».

Многим не нравится и открыто роскошный образ жизни Саклинга, его страсть к дорогим часам и машинам, тусовкам со знаменитостями, а также любовь прихвастнуть. Так, например, он часто рассказывает историю о первом свидании со своей будущей женой, на которое она принесла бутылку бургундского Armand Rousseau Gevrey-Chambertin 2017. По утверждению критика, именно так он понял, что она ему подходит.

Фото: © Игорь Савельев

Фото: © Игорь Савельев

Интересные факты

Саклинг утверждает, что за более чем сорокалетнюю карьеру попробовал свыше 250 000 вин и провел десятилетия путешествуя по винодельням по всему миру.

Помимо работы с собственным сайтом, Джеймс Саклинг ведет винные колонки в девяти изданиях группы Tatler в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Tatler Гонконг и Tatler Сингапур. К тому же Саклинг – признанный эксперт в мире сигар. Около 30 лет он совмещал работу в Wine Spectator с сотрудничеством с другим узкопрофильным журналом – Cigar Aficionado. В 2011 году Саклинг совместно с режиссером Джеймсом Орром снял документальный фильм «Сигары: сердце и душа Кубы», в котором он путешествует по Кубе, разговаривая с известными представителями сигарной индустрии острова.

В 2012 году Саклинг запустил коллаборацию с одним из старейших французских производителей стекла и хрусталя Lalique и выпустил универсальный винный бокал 100 Points, который презентуется как «красивый и функциональный». В описании также подчеркивается, что, «будучи тяжелее большинства других винных бокалов, представленных на рынке, этот бокал ощущается весомым предметом посуды в руке любого человека».

Фото: © Игорь Савельев

Фото: © Игорь Савельев

В 2018 году Джеймс Саклинг открыл вместе с женой ресторан James Suckling Wine Central в Гонконге. Обширный винный лист включает более 800 наименований вин со всего мира, от уругвайских таннатов до старых винтажей бароло. Акцент сделан на винах, поэтому кухня здесь несложная, совмещающая традиции США, родины Джеймса, и Кореи, откуда родом его жена. 

Фото на обложке: © Игорь Савельев.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email