А какое самое недорогое вино, которое получило от вас оценку в 100 баллов?
В этом году я поставил 100 баллов замечательному вину из Новой Зеландии, даже больше скажу: для меня, возможно, это вино этого года, хотя лист лучших вин 2021-го еще не готов, но оно точно будет в десятке лучших. Это Kumeu River Chardonnay Mate’s Vineyard 2020: 100 баллов и стоимость всего 40 USD. Несколько недель назад я снова его попробовал и, помню, сказал себе: «О боже, это же Монраше!»
Семейный бизнес и рождественские традиции
У вас двое детей, расскажите, чем они занимаются, они готовы поддержать ваш бизнес в вине?
Мой сын Джек работал со мной почти пять лет, и он отличный дегустатор и писатель! Сперва он работал со мной, когда еще учился в старшей школе, как сисадмин, тогда я только запустил свой сайт, и он сказал мне: «Папочка, не волнуйся, я тебе помогу!» Потом помогал мне во всем, ну и дегустировал. Но в итоге он захотел попробовать что-то новое, что-то свое. Сейчас у него инвестиционный фонд с его другом. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он продолжил мое дело. Но, кто знает, ему всего 26, может быть, он еще вернется.
Дочь Изабель работает журналистом в кино и медиаиндустрии, и еще она достаточно знаменитая певица. Ей всего 23 года, она делает, что хочет, я не думаю, что она хотела бы быть винным критиком, но, возможно, она тоже когда-то заинтересуется вином. На Джека больше надежды: вот прошлой ночью он мне прислал фото с виноделами Tenuta Sette Ponti, нашими соседями в Тоскане. (Джеймс показывает фото сына с бутылками Oreno и двумя веселыми итальянскими парнями.)
Для того, чтобы сделать хорошее натуральное вино, надо быть выдающимся виноделом. Натуральное виноделие – это отличный концепт, но натуральное вино сложно сделать хорошим.
Скоро Рождество и Новый год. Какие обычно вина вы выбираете для рождественского ужина?
По старинной английской традиции, которой я придерживаюсь со времен моей жизни в Англии, а я там прожил десять лет, мы начинаем праздник с шампанского и открываем под него подарки. Как правило, это какое-то хорошее кюве: Cristal от Louis Roederer, также я люблю Dom Pérignon, иногда могу выбрать розовое, например, мне очень нравится Cuvée Elisabeth Salmon Rosé от Billecart-Salmon. Потом наверняка я открою рислинг.
Кстати, мы сегодня на ланч попробуем немецкий рислинг с карпаччо из креветок и жареную курицу с бокалом Morgon Cote du Py 2019 от Mee Godard. (Между делом Джеймс проанонсировал меню и винное сопровождение нашего ланча.)
Что касается красного, даже не знаю, такой большой выбор. Моя жена Мари любит бароло.
А кто из вас обычно выбирает вино?
Как правило, Мари. Она просто говорит, что она хотела бы выпить, и обычно она говорит, что будет пить бароло. Когда я ее спрашиваю: «Дорогая, что бы ты хотела выпить на аперитив?» – она отвечает: «Бароло!» Она очень любит бароло, и у нас его много в коллекции. Мари в прошлом долгое время работала в виноторговых компаниях.
И всегда на Рождество я открываю портвейн. Возможно, в этом году это будет Sandeman 1958, это винтаж моего года рождения, или Quinta do Noval 1970. У меня большая коллекция портвейна.
Что обычно вы дарите на Рождество?
Жене я обычно дарю ювелирные украшения, это очень просто, но очень дорого. (Смеется.)
А что бы вы сами хотели получить на Рождество?
Это хороший вопрос. (Джеймс становится серьезным и задумчивым.) Может быть, иметь возможность путешествовать, как раньше, без ограничений и двухнедельного карантина по возвращении в Гонконг. Да, путешествовать было бы неплохо. Или… провести время с друзьями. Чем старше я становлюсь, тем желания меньше материальные, а больше про эмоции. Я бы хотел собраться на рождественский обед узким кругом друзей, выпить хорошего вина и поболтать.
James Suckling Wine Central
После интервью Джеймс пригласил меня на ланч в свой винный бар James Suckling Wine Central. Пока мы идем минут семь пешком от офиса по центральной улице через знаменитый гонконгский Mid-level эскалатор, Джеймс признается, что, хотя уже давно в Гонконге, в Азии никогда не сможет стать «местным»:
– Я не говорю ни на одном из азиатских языков, у меня европейская внешность, но мне очень симпатична азиатская культура, вы же знаете, моя жена кореянка.
– Да, но любить женщину и любить культуру – это не одно и то же.
Джеймс смеется и добавляет: «Мне нравится здесь».
Свой винный бар Джеймс открыл в 2018 году, здесь более 300 вин представлено по бокалам, спасибо системе Coravin, а всего в карте свыше 500 наименований. Отдельно в карте выделены лучшие 10 вин текущего рейтинга ТОП-100 и лидеры рейтингов по странам. Эти разделы обновляются каждый год, и все они – бокальные позиции. Особым разделом стоят стобалльные Wines of my Career и вина из личного собрания Джеймса: вертикальные коллекции, в основном барбареско и бароло, среди которых, например, Barolo Pio Cesare c 1953 по 2007 год, и много винтажных порто, самый старый из которых, Niepoort Very Old Tawny, датирован 1863 годом.
Джеймс говорит о баре как о физическом воплощении его 40-летнего опыта в винном мире: «Все лучшее, что я пробовал, о чем писал, что мне нравилось в тысячах вин за мою карьеру, я постарался собрать здесь. Кроме этого, винный бар – это была мечта моей жены Мари».
Мари Ким-Саклинг не только участвует в создании меню, но иногда готовит на кухне вместе с шеф-поваром Альбертом Лонгом, выпускником французской Le Cordon Bleu Paris. «Французско-корейское бистро» – написано у них на сайте, пожалуй, точнее кухню не охарактеризуешь. В меню, например, есть кимчи по семейному рецепту Мари или вариация бургер-стейка, каким его любит Джеймс.
По будням ресторан работает только вечером, поэтому, когда мы пришли, там не было гостей, но были сотрудники офиса, сосредоточено работающие за ноутбуками. Шеф-повар пришел специально, чтобы приготовить для нас ланч. Видно, что Джеймс кайфует от своего ресторана: он хвастается новым конвектоматом, который привезли вчера, рассказывает, что в меню все блюда, которые он любит сам. Мы не у него дома, но точно у него в гостях, он здесь хозяин, а Мари – хозяйка, она между деловыми звонками и ответами на письма помогает сервировать блюда и убирать посуду.
Каждую неделю в винном баре проходят дегустации и мастер-классы, которые ведет сам Джеймс и дегустаторы из его команды.
Пять глобальных винных трендов
Питкость/Drinkability
Вино должно быть легким и понятным, чтобы пить его, в том числе и в молодом возрасте. Поэтому все чаще потребитель выбирает легкие, низкоалкогольные вина в бургундском стиле. Мир уходит от потребления тяжелых вин, при производстве которых используется новый дуб, с высоким алкоголем. Я называю их «вино одного бокала», иногда даже сложно допить бокал такого вина.
Терруарность/Terroir-driven
Есть виноделы, которые знают, как стилизовать вино, чтобы оно получило у винной критики высокие оценки: сколько дуба использовать и т. д. Это как если прийти в парикмахерскую и подстричься в определенном стиле, но люди хотят аутентичности, уникальности, которая происходит от терруара.