SWN
Как работает соджу в коктейлях: мастер-класс от корейских барменов
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоКак работает соджу в коктейлях: мастер-класс от корейских барменов

Как работает соджу в коктейлях: мастер-класс от корейских барменов

Бармены из сеульского Pussyfoot Saloon смешали коктейли на российском соджу в Москве и рассказали о традиции употребления напитка на его родине.

Как работает соджу в коктейлях: мастер-класс от корейских барменов

На днях Москву посетили гости из Южной Кореи – шеф-бармен Джейк Ким и бармен Джерри Чо из модного сеульского заведения Pussyfoot Saloon. В рамках Bar Hub Expo 2024 они провели в столице обучающие мастер-классы, а вечером (в среду после обеда) 11 сентября угощали всех желающих коктейлями на российском соджу Sibsa в The Carlton Lounge & Bar. Нам удалось занять место за стойкой и поговорить с Джерри, пока он смешивал все три спешла.

ТОП100

Соджу со вкусами и без

По данным The Spirits Ranking, соджу – самая популярная и самая продаваемая категория алкоголя в мире. По словам Джерри, в Корее распространены два вида: крепкий соджу без добавок, а также легкие вкусовые версии в зеленых бутылках. «В Корее все любят соджу. Как правило, чем он крепче, тем более возрастная его аудитория. Например, студенты и молодежь предпочитают соджу до 16%, а вот их родители и старшее поколение – тот, что до 40-50%. Мне было около 14 лет, когда я впервые попробовал соджу, и сразу крепкий. На самом деле детям нельзя употреблять алкоголь, но отец позволил и был рядом. Напиток показался мне таким горьким, что я подумал: как люди вообще пьют эту гадость, они, наверное, сумасшедшие? Но сейчас я по-настоящему люблю соджу», – смеется Джерри. 

Джерри Чо. Фото: ©

Джерри Чо. Фото: © пресс-служба АСГ

Соджу в зеленых бутылках сегодня успешно производят и продают в России. Только за первое полугодие 2024-го реализовано 5,2 млн бутылок отечественного соджу. На волне популярности k-pop напиток пользуется особым спросом у молодого поколения.

Перед тем как встать за стойку вечером 11 сентября, Джерри вместе с шеф-барменом Pussyfoot Saloon Джейком Кимом принял участие в необычной слепой дегустации: корейским гостям вынесли несколько видов соджу в закрытом ящике и предложили попробовать все, а потом выбрать единственного фаворита. Лучшим из соджу дуэт бартендеров назвал российский Sibsa, он обошел даже Jinro, конкурента из Кореи. «Признаюсь, мы сами были в шоке! С другой стороны, порадовались этому результату, ведь работать нам предстояло именно с этим российским соджу», – говорит Джерри и смешивает мне первый напиток.

Коктейли в баре и дома

«Если честно, у нас не очень популярны вкусовые соджу. Корейцы предпочитают классический, традиционный соджу, и в нашем баре Pussyfoot Saloon мы тоже работаем только с таким. Он сделан из риса и работает в коктейлях как альтернатива водке. Мы бы и рады использовать вкусовые версии, но в Корее у них имидж простых и доступных напитков, а в наш бар гости приходят за премиальным алкоголем», – признается Джерри. Вот поэтому в России бармены оторвались и, наконец, дали волю фантазии со вкусовыми соджу российского производства. Джерри рассказывает, что с идеями напитков определились еще в Сеуле, а в Москве оценили соджу на вкус, отшлифовали рецепты и тут же предложили миксы гостям.

Фото: © пресс-служба АСГ.

Фото: © пресс-служба АСГ

 

В Корее соджу традиционно разбавляют пивом: на одну часть соджу приходится три части максимально легкого пива. Получается слабый «ёрш» на азиатский манер. Оммажем народному сочетанию стал коктейль от корейских гостей So Juicy – микс на персиковом соджу с добавлением травяного сиропа без сахара, содовой и эспумой из лимонника вместо пивной пены. Вторым номером значится твист уже на мировую классику – в цитрусовом Grapefruit Espresso Martini грейпфрутовый соджу идеально сработал с эспрессо, и в результате в бокале появился коктейль по мотивам «Эспрессо мартини» и бамбл-кофе одновременно. Смешать такой микс проще простого и у себя дома, а для более интенсивного вкуса можно добавить немного кофейного ликера.

Для любителей «Олд фэшн» и «Негрони» корейские бармены приготовили терпкий Smoke Autumn. Сливовый соджу в нем сочетается с мескалем, а дополнен напиток ликером из бузины, бергамотовым ликером и тоником с приятной горчинкой – изящное посвящение осени. Тоже довольно простое сочетание для домашнего бара. «Соджу делает тело коктейля легче, будто дает ему воздух», – добавляет Джерри.  

Фото: © пресс-служба АСГ

Фото: © пресс-служба АСГ

Путешествия в фантазиях и наяву 

Бар Pussyfoot Saloon в Сеуле назван в честь Уильяма Джонсона, сотрудника правоохранительных органов США, который во времена сухого закона отыскивал нелегальные бары под видом завсегдатая. Говорят, он неслышно убегал от противников и ловко прятался, за что и получил прозвище «кошачья лапка».

Пространство Pussyfoot Saloon напоминает вагон первого класса в роскошном поезде: на экранах нон-стоп крутят завораживающие пейзажи из далеких стран, будто проплывающих за окном, а коктейли служат «билетами» в разные точки мира. Например, сейчас в меню представлен микс по мотивам отдыха на Капри – голубой и прозрачный, как море на юге Италии.

Какой коктейль в баре мог бы представлять Москву? «Я был поражен красотой станций московского метро. Особенно понравилась “Площадь Революции” с великолепными скульптурами и “Киевская” с ее красочными мозаиками. Думаю, мы бы могли сделать сет из коктейлей про московское метро, – улыбается Джерри. – “Площадь Революции” точно смешал бы на водке, а в остальных обыграл другие локальные российские продукты. Например, почему бы не сделать коктейль на основе кваса?»  

Фото: © пресс-служба АСГ

Шеф-бармен Джейк Ким и бармен Джерри Чо. Фото: © пресс-служба АСГ

Фото на обложке: © пресс-служба АСГ.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email