Рецепты классических алкогольных коктейлей — легким движением руки
Легким движением руки: рецепты классических коктейлей

Легким движением руки: рецепты классических коктейлей

Роман Суслов

Фотографии

Редакция SWN

6 февраля 2021

Готовим проверенную классику, а также несколько недавних изобретений.

Содержание
  • Boulevardier
  • Old Fashioned
  • Negroni
  • Gin&Tonic  
  • Sidecar
  • Vodka&Martini
  • Bloody Mary
  • Moscow Mule
  • Penicillin
  • Caipirinha
  • Zombie

Boulevardier

  • Бурбон Blanton's Special Reserve 30 мл
  • Сладкий вермут Martini 30 мл
  • Ликер Campari 30 м
  • Цедра апельсина
  • Лед (кубики)

Засыпать лед в бокал для смешивания так, чтобы он занял половину объема. На лед наливаем ликер Campari. Следом в бокал наливаем вермут. Доливаем бурбон Blanton's Special Reserve. Перемешиваем барной ложкой коктейль. Следом в бокал наливаем вермут.

© Роман Суслов

Old Fashioned

  • Бурбон Blanton's Special Reserve 60 мл
  • Газированная вода San Benedetto 10 мл
  • Биттер Angostura 3-4 капли
  • Тростниковый сахар 5 г
  • Цедра апельсина
  • Коктейльная вишня
  • Лед

В бокал засыпаем 1 барную ложку тростникового сахара. Добавляем несколько капель биттера. Наливаем немного газированной воды. С помощью мадлера перемешиваем смесь до растворения сахара. Кладем в бокал кубики льда. Наливаем на лед бурбон Blanton's Special Reserve. Перемешиваем барной ложкой в бокале коктейль со льдом до охлаждения.

© Роман Суслов

Negroni

  • Джин Gin Mare 30 мл
  • Ликер Campari 30 мл
  • Сладкий красный вермут
  • Martini 30 мл
  • Долька апельсина
  • Лед

Кладем в бокал кубики льда. Наливаем джин в бокал, отмерив при помощи джиггера или крышечки. Добавляем вермут и Campari. Барной ложкой перемешиваем коктейль в бокале со льдом до охлаждения. Украшаем коктейль долькой апельсина.

© Роман Суслов

Gin&Tonic  

  • Джин Gin Mare 50 мл
  • Тоник Beverage No 1 London Tonic 100 мл
  • Тимьян, одна веточка (если нет тимьяна, можно использовать мяту или зеленый базилик. – Прим. ред.)
  • Лайм
  • Лед

В хайбол помещаем несколько кубиков льда. Выливаем джин на лед. Доливаем до краев тоник. Помещаем в коктейль веточку тимьяна. Отрезаем свежий кружок лайма. Украшаем коктейль.

© Роман Суслов

Sidecar

  • Коньяк Frapin VS 50 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок 15 мл
  • Ликер Cointreau 20 мл
  • Лед

Добавляем дробленый лед для охлаждения в бокал. Наливаем в шейкер порцию коньяка Frapin VS. Наливаем в шейкер лимонный сок. Добавляем ликер Cointreau. Помещаем лед в шейкер. Переливаем коктейль из одной части шейкера в другую и закрываем его. Взбиваем коктейль до охлаждения. Процеживаем коктейль в бокал с помощью стейнера и сита.

© Роман Суслов

Vodka&Martini

  • Водка «Онегин» 60 мл
  • Вермут Martini Extra Dry 15 мл
  • Цедра лимона
  • Оливка
  • Лед

Насыпаем дробленый лед в бокал. В бокал для смешивания помещаем кубики льда и наливаем вермут. Наливаем водку в коктейль. Перемешиваем вермут и водку барной ложкой. Убираем дробленый лед из охлажденного бокала, переливаем в него готовый коктейль. Украшаем напиток зеленой оливкой на шпажке.

© Роман Суслов

Bloody Mary

  • Водка «Онегин» 40 мл
  • Томатный сок
  • Свежевыжатый лимонный сок 10 мл
  • Медовый сироп (мед + вода 1:1) 10 мл
  • Соус Worcestershire 10 капель
  • Соус Tabasco 4 капли
  • Соль 1 г
  • Перец 1 г
  • Черешок сельдерея
  • Оливка
  • Лимон
  • Лед

В хайбол кладем лед и выливаем водку. Наливаем в бокал томатный сок, добавляем лимонный свежевыжатый сок и медовый сироп. В коктейль добавляем свежемолотый перец и соль. Добавляем несколько капель вустерского соуса и табаско. Перемешиваем коктейль черешком сельдерея и оставляем его для украшения. Украшаем коктейль зеленой оливкой на шпажке и долькой лимона.

© Роман Суслов

Moscow Mule

  • Водка «Онегин» 60 мл
  • Имбирное пиво или эль
  • Свежевыжатый сок лайма
  • Лед
  • Лайм
  • Мята

В медную кружку помещаем кубики льда. Наливаем водку в кружку на лед. С помощью соковыжималки выдавливаем половинку лайма. Доливаем в коктейль имбирное пиво или эль. Перемешиваем коктейль барной ложкой. Досыпаем доверху дробленый лед и украшаем мятой. Доливаем в коктейль имбирное пиво или эль. Перемешиваем коктейль барной ложкой. Досыпаем доверху дробленый лед и украшаем мятой.

© Роман Суслов

Penicillin

  • Виски Black Bottle 40 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок 5 мл
  • Медовый сироп (мед + вода 1:1) 5 мл
  • Островной виски Ledaig 10 мл
  • Корень имбиря
  • Мята
  • Лед

В шейкер кладем два ломтика имбиря и мадлером давим имбирь в шейкере. Наливаем в шейкер виски Black Bottle. Наливаем лимонный сок и добавляем в коктейль медовый сироп. Кладем в шейкер кубики льда, плотно закрываем шейкер и встряхиваем несколько раз. В бокал помещаем несколько кубиков льда, переливаем туда коктейль из шейкера через стейнер. Для торфяного аромата добавляем виски Ledaig. Украшаем готовый коктейль веточкой мяты и ломтиком имбиря.

© Роман Суслов

Caipirinha

  • Кашаса Yaguara Bianca 50 мл
  • Половина лайма, нарезать дольками
  • Тростниковый сахар 10 г
  • Лед

В бокал кладем 4 дольки лайма. Засыпаем лайм двумя ложками тростникового сахара. Мадлером давим лайм и сахар до появления сока. Засыпаем бокал дробленым льдом. Наливаем кашасу в бокал со льдом. Перемешиваем коктейль барной ложкой, поднимая лайм и сахар снизу. Досыпаем дробленый лед до краев бокала и украшаем кружком лайма.

Вариации: если заменить кашасу на водку, то получится кайпироска, если на ром – то кайпириссима. Замена лайма на клубнику даст батиду (кайпифрута). 

© Роман Суслов

Zombie

  • Светлый ром Angostura Reserva 30 мл
  • Темный ром Angostura 7 YO 30 мл
  • Золотой ром Angostura 5 YO 40 мл
  • Свежевыжатый сок лайма 15 мл
  • Ананасовый сок 50 мл
  • Ликер Cartron Cherry Brandy 20 мл
  • Кусочек маракуйи
  • Веточка мяты
  • Лед

Светлый, темный и золотой ром наливаем в бокал. Добавляем ананасовый сок. Наливаем в коктейль лаймовый сок. Наливаем вишневый ликер. Засыпаем бокал дробленым льдом. Перемешиваем коктейль с помощью свизл-стика (движения напоминают разведение огня). Досыпаем дробленый лед до краев бокала и украшаем ломтиком маракуйи и веточкой мяты.

© Роман Суслов

Фото на обложке: © Adam Jaime/Unsplash.

Мастер-класс провели Петр Барышников и Илья Бубашвили.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.

  • Роман Суслов

    Фотографии

    Редакция SWN

  • 6 февраля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari