Boulevardier
- Бурбон Blanton's Special Reserve 30 мл
- Сладкий вермут Martini 30 мл
- Ликер Campari 30 м
- Цедра апельсина
- Лед (кубики)
Засыпать лед в бокал для смешивания так, чтобы он занял половину объема. На лед наливаем ликер Campari. Следом в бокал наливаем вермут. Доливаем бурбон Blanton's Special Reserve. Перемешиваем барной ложкой коктейль. Следом в бокал наливаем вермут.
© Роман Суслов
Old Fashioned
- Бурбон Blanton's Special Reserve 60 мл
- Газированная вода San Benedetto 10 мл
- Биттер Angostura 3-4 капли
- Тростниковый сахар 5 г
- Цедра апельсина
- Коктейльная вишня
- Лед
В бокал засыпаем 1 барную ложку тростникового сахара. Добавляем несколько капель биттера. Наливаем немного газированной воды. С помощью мадлера перемешиваем смесь до растворения сахара. Кладем в бокал кубики льда. Наливаем на лед бурбон Blanton's Special Reserve. Перемешиваем барной ложкой в бокале коктейль со льдом до охлаждения.
© Роман Суслов
Negroni
- Джин Gin Mare 30 мл
- Ликер Campari 30 мл
- Сладкий красный вермут
- Martini 30 мл
- Долька апельсина
- Лед
Кладем в бокал кубики льда. Наливаем джин в бокал, отмерив при помощи джиггера или крышечки. Добавляем вермут и Campari. Барной ложкой перемешиваем коктейль в бокале со льдом до охлаждения. Украшаем коктейль долькой апельсина.
© Роман Суслов
Gin&Tonic
- Джин Gin Mare 50 мл
- Тоник Beverage No 1 London Tonic 100 мл
- Тимьян, одна веточка (если нет тимьяна, можно использовать мяту или зеленый базилик. – Прим. ред.)
- Лайм
- Лед
В хайбол помещаем несколько кубиков льда. Выливаем джин на лед. Доливаем до краев тоник. Помещаем в коктейль веточку тимьяна. Отрезаем свежий кружок лайма. Украшаем коктейль.
© Роман Суслов
Sidecar
- Коньяк Frapin VS 50 мл
- Свежевыжатый лимонный сок 15 мл
- Ликер Cointreau 20 мл
- Лед
Добавляем дробленый лед для охлаждения в бокал. Наливаем в шейкер порцию коньяка Frapin VS. Наливаем в шейкер лимонный сок. Добавляем ликер Cointreau. Помещаем лед в шейкер. Переливаем коктейль из одной части шейкера в другую и закрываем его. Взбиваем коктейль до охлаждения. Процеживаем коктейль в бокал с помощью стейнера и сита.
© Роман Суслов
Vodka&Martini
- Водка «Онегин» 60 мл
- Вермут Martini Extra Dry 15 мл
- Цедра лимона
- Оливка
- Лед
Насыпаем дробленый лед в бокал. В бокал для смешивания помещаем кубики льда и наливаем вермут. Наливаем водку в коктейль. Перемешиваем вермут и водку барной ложкой. Убираем дробленый лед из охлажденного бокала, переливаем в него готовый коктейль. Украшаем напиток зеленой оливкой на шпажке.
© Роман Суслов
Bloody Mary
- Водка «Онегин» 40 мл
- Томатный сок
- Свежевыжатый лимонный сок 10 мл
- Медовый сироп (мед + вода 1:1) 10 мл
- Соус Worcestershire 10 капель
- Соус Tabasco 4 капли
- Соль 1 г
- Перец 1 г
- Черешок сельдерея
- Оливка
- Лимон
- Лед
В хайбол кладем лед и выливаем водку. Наливаем в бокал томатный сок, добавляем лимонный свежевыжатый сок и медовый сироп. В коктейль добавляем свежемолотый перец и соль. Добавляем несколько капель вустерского соуса и табаско. Перемешиваем коктейль черешком сельдерея и оставляем его для украшения. Украшаем коктейль зеленой оливкой на шпажке и долькой лимона.
© Роман Суслов
Moscow Mule
- Водка «Онегин» 60 мл
- Имбирное пиво или эль
- Свежевыжатый сок лайма
- Лед
- Лайм
- Мята
В медную кружку помещаем кубики льда. Наливаем водку в кружку на лед. С помощью соковыжималки выдавливаем половинку лайма. Доливаем в коктейль имбирное пиво или эль. Перемешиваем коктейль барной ложкой. Досыпаем доверху дробленый лед и украшаем мятой. Доливаем в коктейль имбирное пиво или эль. Перемешиваем коктейль барной ложкой. Досыпаем доверху дробленый лед и украшаем мятой.
© Роман Суслов
Penicillin
- Виски Black Bottle 40 мл
- Свежевыжатый лимонный сок 5 мл
- Медовый сироп (мед + вода 1:1) 5 мл
- Островной виски Ledaig 10 мл
- Корень имбиря
- Мята
- Лед
В шейкер кладем два ломтика имбиря и мадлером давим имбирь в шейкере. Наливаем в шейкер виски Black Bottle. Наливаем лимонный сок и добавляем в коктейль медовый сироп. Кладем в шейкер кубики льда, плотно закрываем шейкер и встряхиваем несколько раз. В бокал помещаем несколько кубиков льда, переливаем туда коктейль из шейкера через стейнер. Для торфяного аромата добавляем виски Ledaig. Украшаем готовый коктейль веточкой мяты и ломтиком имбиря.
© Роман Суслов
Caipirinha
- Кашаса Yaguara Bianca 50 мл
- Половина лайма, нарезать дольками
- Тростниковый сахар 10 г
- Лед
В бокал кладем 4 дольки лайма. Засыпаем лайм двумя ложками тростникового сахара. Мадлером давим лайм и сахар до появления сока. Засыпаем бокал дробленым льдом. Наливаем кашасу в бокал со льдом. Перемешиваем коктейль барной ложкой, поднимая лайм и сахар снизу. Досыпаем дробленый лед до краев бокала и украшаем кружком лайма.
Вариации: если заменить кашасу на водку, то получится кайпироска, если на ром – то кайпириссима. Замена лайма на клубнику даст батиду (кайпифрута).
© Роман Суслов
Zombie
- Светлый ром Angostura Reserva 30 мл
- Темный ром Angostura 7 YO 30 мл
- Золотой ром Angostura 5 YO 40 мл
- Свежевыжатый сок лайма 15 мл
- Ананасовый сок 50 мл
- Ликер Cartron Cherry Brandy 20 мл
- Кусочек маракуйи
- Веточка мяты
- Лед
Светлый, темный и золотой ром наливаем в бокал. Добавляем ананасовый сок. Наливаем в коктейль лаймовый сок. Наливаем вишневый ликер. Засыпаем бокал дробленым льдом. Перемешиваем коктейль с помощью свизл-стика (движения напоминают разведение огня). Досыпаем дробленый лед до краев бокала и украшаем ломтиком маракуйи и веточкой мяты.
© Роман Суслов
Фото на обложке: © Adam Jaime/Unsplash.
Мастер-класс провели Петр Барышников и Илья Бубашвили.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.