История
По сути сангрия (исп. sangre, «кровь») – это любое испанское вино (которое соло пить уже не хочется) с фруктами и специями. Как и в случае со многими другими коктейлями, сложно сказать точно, когда был изобретен оригинальный рецепт. Есть предположение, что самая ранняя версия была известна более 2000 лет назад, когда римляне разбавляли воду, которая не всегда была безопасна для питья, вином и травами.
Отец и пионер барного искусства Джерри Томас в своей книге-сборнике 1862 года «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» собрал известные ему коктейли, которые до этого передавались только устно. В первом справочнике для барменов он приводит и рецепт сангрии.
Основным катализатором мировой популярности древнего испанского пунша стала Международная выставка, прошедшая в Нью-Йорке в 1964 году. Тогда в одном из павильонов ярмарки были представлены самые разные элементы испанской культуры, а угощали посетителей именно сангрией.
Современная сангрия
В наше время все больше барменов смотрят на сангрию как на отличную базу для творческих экспериментов. Один из ключевых моментов – возрастающее внимание к самому вину, второстепенному, но в то же время существенному компоненту. Кто-то даже пробует компенсировать сладость фруктов писко вместо бренди, но основной акцент сейчас делают на использовании качественных свежих ингредиентов и прежде всего – цитрусового фреша.