Как в баре: две версии сангрии

Как в баре: две версии сангрии

Анна Шенгелия

Автор

22 ноября 2020

Сангрия, безусловно, идеально подходит для летних вечеринок и пикников. Но если добавить крепкий алкоголь или подогреть напиток, получится вполне зимний согревающий коктейль. Публикуем классический рецепт с бренди и вариант на джине.

История

По сути сангрия (исп. sangre, «кровь») – это любое испанское вино (которое соло пить уже не хочется) с фруктами и специями. Как и в случае со многими другими коктейлями, сложно сказать точно, когда был изобретен оригинальный рецепт. Есть предположение, что самая ранняя версия была известна более 2000 лет назад, когда римляне разбавляли воду, которая не всегда была безопасна для питья, вином и травами.

Отец и пионер барного искусства Джерри Томас в своей книге-сборнике 1862 года «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» собрал известные ему коктейли, которые до этого передавались только устно. В первом справочнике для барменов он приводит и рецепт сангрии.

Основным катализатором мировой популярности древнего испанского пунша стала Международная выставка, прошедшая в Нью-Йорке в 1964 году. Тогда в одном из павильонов ярмарки были представлены самые разные элементы испанской культуры, а угощали посетителей именно сангрией.

Современная сангрия

В наше время все больше барменов смотрят на сангрию как на отличную базу для творческих экспериментов. Один из ключевых моментов – возрастающее внимание к самому вину, второстепенному, но в то же время существенному компоненту. Кто-то даже пробует компенсировать сладость фруктов писко вместо бренди, но основной акцент сейчас делают на использовании качественных свежих ингредиентов и прежде всего – цитрусового фреша.

© архив SWN

© архив SWN

Рецепты

Единой формулы сангрии нет даже в самой Испании, есть несколько ее видов: тихая (на красном вине), белая, розовая, игристая, фруктовая (много разных плодов) и крепкая. Мы расскажем, как приготовить классическую красную сангрию и твист с джином – настоящий средиземноморский пунш.

Sangria

Ингредиенты (на 1 литр):

  • половинка яблока (очистить от сердцевины и кожицы, мелко нарезать)
  • половинка апельсина (нарезанный мелкими кусочками)
  • 3-4 столовые ложки тростникового сахара
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 1/3 стакана бренди
  • бутылка сухого испанского красного вина (лучше брать темпранильо или гарначу)

Приготовление:

Положить кусочки яблок, апельсина в большой кувшин, добавить сахар и перемешать. Добавить апельсиновый сок и бренди и снова тщательно перемешать. Влить красное вино, перемешать и добавить лед. Можно оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы фрукты передали вкус и аромат напитку.

Sangria Nostrum

Ингредиенты (на 2 литра, примерно 15 порций):

  • 150 мл Gin Mare
  • 100 мл Nonino L'Aperitivo Botanical Drink
  • 100 мл лавандового сиропа
  • 150 мл апельсинового сока
  • 50 мл грейпфрутового сока
  • 30 мл лимонного сока
  • апельсин (нарезанный дольками)
  • половинка грейпфрута (дольки)
  • бутылка испанского красного вина
  • 400 мл тоника 

Приготовление:

Положить дольки цитрусовых в кувшин, а затем влить все ингредиенты, добавить кубики льда. Перемешать. Можно украсить сушеной клубникой, апельсином и веточкой розмарина.

© архив SWN
1/2

Фото на обложке: © Gin Mare.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 22 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari