Kir Royal
Действительно по-королевски роскошный твист на французский аперитивный коктейль Kir, который готовится на ликере кассис и белом вине. Этот игристый близнец появился в XIX век и практически затмил оригинал. Мешается и пьется очень легко.
Ингредиенты:
- 90 мл шампанского
- 10 мл ликера Crème de Cassis
Приготовление:
Налить в бокал-флют ликер, сверху долить шампанское – и вы великолепны!

© Mgg Vitchakorn/Unsplash
French 75
Коктейль назвали в честь французского артиллерийского орудия 75-го калибра, что недвусмысленно намекает на его «убийственную» мощь. Свою известность приобрел в начале 1900-х годов в Harry's New York Bar в Париже. Сохранились свидетельства, что в оригинале брали коньяк как базовый спирт, поэтому многие бары до сих пор используют именно его в качестве основы. Мы же приводим классический рецепт по версии Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- 60 мл шампанского
Приготовление:
Влить все ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал для шампанского или тини. Сверху долить шампанское и осторожно перемешать.

© The Ritz London
Champagne Cocktail
Этот «дневной» коктейль, впервые упомянутый в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки или спутник бонвивана» 1862 года, можно назвать игристой версией Old Fashioned.
Ингредиенты:
- 90 мл охлажденного шампанского
- 10 мл коньяка
- 2 дэша биттера Angostura
- несколько капель ликера Grand Marnier (по желанию)
- 1 кубик сахара
Приготовление:
Положить кубик сахара, пропитанный биттером, в бокал и добавить коньяк. Долить охлажденное шампанское. Украсить апельсиновой цедрой и коктейльной вишенкой.

© Andrea Riezzo/Unsplash
Фото на обложке: © Tina Witherspoon/Unsplash.