3 лучших коктейлей с шампанским в домашних условиях
Летний заряд: 10 рецептов коктейлей с шампанским

Летний заряд: 10 рецептов коктейлей с шампанским

Летний заряд: 10 рецептов коктейлей с шампанским

Никто не спорит – шампанское всегда прекрасно солирует за праздничным столом, но вот на что оно способно в дуэте, трио или даже квартете? Рассказываем о 10 коктейлях на основе всеми любимого французского игристого.

Kir Royal

Действительно по-королевски роскошный твист на французский аперитивный коктейль Kir, который готовится на ликере кассис и белом вине. Этот игристый близнец появился в XIX век и практически затмил оригинал. Мешается и пьется очень легко.

Ингредиенты:

Приготовление:

Налить в бокал-флют ликер, сверху долить шампанское – и вы великолепны!

© Mgg Vitchakorn/Unsplash

© Mgg Vitchakorn/Unsplash

French 75

Коктейль назвали в честь французского артиллерийского орудия 75-го калибра, что недвусмысленно намекает на его «убийственную» мощь. Свою известность приобрел в начале 1900-х годов в Harry's New York Bar в Париже. Сохранились свидетельства, что в оригинале брали коньяк как базовый спирт, поэтому многие бары до сих пор используют именно его в качестве основы. Мы же приводим классический рецепт по версии Международной ассоциации барменов.

Ингредиенты:

  • 30 мл джина
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 60 мл шампанского

Приготовление:

Влить все ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер. Хорошо встряхнуть и процедить в бокал для шампанского или тини. Сверху долить шампанское и осторожно перемешать.

© The Ritz London

© The Ritz London

Champagne Cocktail

Этот «дневной» коктейль, впервые упомянутый в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки или спутник бонвивана» 1862 года, можно назвать игристой версией Old Fashioned.

Ингредиенты:

  • 90 мл охлажденного шампанского
  • 10 мл коньяка
  • 2 дэша биттера Angostura
  • несколько капель ликера Grand Marnier (по желанию)
  • 1 кубик сахара

Приготовление:

Положить кубик сахара, пропитанный биттером, в бокал и добавить коньяк. Долить охлажденное шампанское. Украсить апельсиновой цедрой и коктейльной вишенкой.

© Andrea Riezzo/Unsplash

© Andrea Riezzo/Unsplash

Italicus Spritz

Улететь за границу сейчас не так легко, но Italicus Spritz точно погрузит вас в атмосферу Италии. Ликер Italicus – настоящее воплощение этой многогранной страны, ведь ингредиенты для его создания собраны со всех ее уголков: бергамот из Калабрии, римская ромашка из Лацио, лимоны из Сицилии, а также лаванда и лепестки желтых роз из северных регионов. В сочетании с благородным шампанским он заиграет еще более яркими красками.  

Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского (например, Lanson или Louis Roederer)
  • 50 мл Italicus Rosolio Di Bergamotto
  • 3 зеленые оливки

Приготовление:

Добавить ликер в винный бокал, наполненный льдом. Залить шампанским и украсить тремя оливками.

1.jpg

Фото: © Роман Суслов

Martini Royal 

Легкий, декадентский коктейль, рецепт которого в 2002 году придумал российский бармен Денис Темный, позволит быстро забыть о всех невзгодах и прекрасно провести вечер в компании друзей.

Ингредиенты:

  • 75 мл шампанского (например, Lanson или Louis Roederer)
  • 75 мл Martini Bianco
  • 1 лайм
  • веточка мяты
Приготовление:

Разрезать лайм пополам, выжать сок из половинки в большой бокал для красного вина. Добавить мартини, наполнить стакан 5-7 кубиками льда и долить игристое. Перемешать барной ложкой, украсить долькой свежего лайма, смазать бокал листьями мяты и поместить в него пару веточек для красоты.

2.jpg

Фото: © Zoran Borojevic/Unsplash

Mimosa

Этот коктейль на основе шампанского и апельсинового сока, придуманный в 20-х годах XX века барменом Франком Мейером в отеле Ritz в Париже, задаст особое настроение воскресному бранчу. Освежающий, гастрономичный, он так и просится к круассану или яйцам бенедикт со слабосоленой форелью.

Ингредиенты:

  • 75 мл шампанского (например, Lanson или Louis Roederer)
  • 75 мл апельсинового сока
  • пару капель Grand Marnier или Cointreau
  • 1 апельсин

Приготовление:

Налить во флют свежевыжатый апельсиновый сок, а за ним – охлажденное шампанское. По желанию можно добавить пару капель французского ликера Grand Marnier или Cointreau – они сделают напиток более ароматным и уточненным. Перед подачей украсить спиралью из апельсиновой цедры.

Ruski_mimosakokteil..jpg

Фото: © Архив SWN

Tintoretto

Названный в честь венецианского живописца эпохи Позднего Возрождения Якопо Тинторетто, этот коктейль в 50-х годах XX века придумал бармен из города Азоло в Италии, где в то время как раз проходила выставка работ художника. Гранатовый сок, входящий в состав Tintoretto, полезен для пищеварительной системы, а в сочетании с шампанским превращает бокал в гигантский рубин, на цвет которого можно медитировать.

Ингредиенты:

  • 90 мл шампанского (например, Lanson или Louis Roederer)
  • 60 мл свежевыжатого гранатового сока
Приготовление:

Предварительно отправить бокал на несколько минут в морозильную камеру или охладить льдом. Влить гранатовый сок, а затем тонкой струей – шампанское. Аккуратно размешать, по желанию украсить красными ягодами. Cheers!

4.jpg

Фото: © Архив SWN

Bellini

Созданный в 1948 году в баре Harry's в Венеции, он назван в честь итальянского художника эпохи Ренессанса Джованни Беллини, потому что коктейль напомнил бармену Джузеппе Чиприани теплую и приглушенную цветовую палитру мастера. Bellini – отличное сопровождение позднего завтрака, но он также выступит прекрасным аперитивом. Традиционно этот коктейль готовится с просекко, но можно взять и шампанское.

Ингредиенты:

  • 90 мл просекко (например, Casa Defra или Bruni) или шампанского (например, Lanson или Louis Roederer)
  • 40 мл персикового пюре
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа

Приготовление:

Порезать крупный белый персик на четвертинки, поместить их в блендер вместе с несколькими кусочками льда, лимонным соком и сахарным сиропом – если фрукт попался очень спелый, от последнего можно отказаться. Смешать до однородной массы. Налить персиковое пюре во флют, медленно влить шампанское, аккуратно помешивая. Можно украсить ломтиком персика или листками мяты.

5.jpg

Фото: © Архив SWN

Air Mail

История этого напитка связана с США и Кубой: считается, что он был создан компанией Bacardi в 1930 году, когда та еще базировалась на Кубе, чтобы ознаменовать старт почтового авиасообщения с Майами. Коктейль украшали почтовой маркой, к нему прилагалась открытка, готовая к отправке по почте, и бумажный самолетик. Air Mail, сочетающий в себе ром, шампанское, медовый сироп и лайм, обладает идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского (например, Lanson или Louis Roederer)
  • 30 мл рома Angostura 1919
  • 20 мл свежего сока лайма
  • 20 мл медового сиропа

Приготовление:

Смешать ром, сок лайма и медовый сироп в шейкере со льдом, процедить в глубокий бокал-кубок. Налить шампанское и украсить долькой лайма.

6.jpg

Фото: © Архив SWN

Death in the Afternoon

К концу подборки становится все крепче и крепче. Этот коктейль придумал писатель Эрнест Хемингуэй, вдохновленный временем, проведенным на Левом берегу Парижа, где он любил встречаться с друзьями за рюмкой абсента.

Ингредиенты:

  • 120 мл шампанского (например, Lanson или Louis Roederer)
  • 40 мл абсента

Приготовление:

Дадим слово автору. «Налейте джиггер абсента в бокал для шампанского. Добавляйте ледяное шампанское, пока оно не достигнет надлежащего опалово-молочного оттенка. Медленно выпейте от трех до пяти таких бокалов», – приводится рекомендация Хемингуэя в книге So Red the Nose or-Breath in the Afternoon Cocktail Recipes by 30 Leading Authors, изданной в 1935 году.

7.jpg

Фото: © Архив SWN

Фото на обложке: © Tina Witherspoon/Unsplash.

Статьи по теме:

Читайте также

Кир Рояль
90 мл шампанского
10 мл ликера Crème de Cassis

Никто не спорит – шампанское всегда прекрасно солирует за праздничным столом, но вот на что оно способно в дуэте, трио или даже квартете? Рассказываем о 10 коктейлях на основе всеми любимого французского игристого.

Налить в бокал-флют ликер, сверху долить шампанское
Коктейли
1