Философия устойчивого развития: опыт San Felice | Simple Wine News
Философия устойчивого развития: опыт San Felice

Философия устойчивого развития: опыт San Felice

Философия устойчивого развития: опыт San Felice

Пример перехода крупного и заслуженного хозяйства в философию Sustainability с уклоном в высокие технологии – из самого сердца Кьянти-Классико, коммуны Кастельнуово-Берарденга.

San Felice сертифицированы Equalitas. Это негосударственная организация, за которой стоят известные в итальянском винном мире игроки – Federdoc, Gambero Rosso, Unione Italiana Vini и другие. Equalitas разработала программу, целью которой является объединение компаний в винодельческой отрасли для общего видения устойчивого развития, в соответствии с тремя столпами – социальными, экологическими и экономическими ценностями. Именно такими, как у San Felice.

Как любое хозяйство с историей и традициями, к инновациям San Felice относится осознанно и с осторожностью, пытаясь сохранить хрупкий баланс. Шаги в сторону устойчивого развития компания начала 11 лет назад. Как говорит главный энолог хозяйства Леонардо Беллачини, который работает здесь уже 37 лет, поначалу это были не связанные между собой проекты, которые потом вылились в полноценную программу.

Леонардо Беллачини. Фото: © San Felice

Фото: © San Felice

Концепция Sustainability для San Felice основывается на трех главных аспектах: экономическом, экологическом и социальном. В экономическом плане за эталон берется модель циркулярной экономики, которая не производит ненужных отходов, а стремится к постоянному повторному использованию для освоения нового. В финансовом плане предприятие должно быть успешным. Как говорит патриарх движения Мигель Торрес: «Если ваш бизнес не приносит денег, он не sustainable». С этим у San Felice тоже все в порядке.

Второй аспект, экологический, зиждется на уважительном отношении к природным ресурсам. Часть виноградников San Felice обрабатывается органическими методами, на других используют принципы «точного земледелия» (precision viticulture), которые позволяют управлять виноградником на основе потребностей каждого отдельного растения. 

Сначала была разработана карта мощности виноградников, а с ее помощью так называемая prescription map, как бы выписывающая каждой лозе индивидуальный рецепт. Слабые лозы, таким образом, получают больше удобрений, а сильные – меньше, что позволяет сбалансировать общее состояние виноградника, а значит, улучшить качество вина. Более эффективное использование удобрений привело к сокращению подкормки на 30%. Карта также позволяет подходить к зимней подрезке более индивидуально: на слабых лозах оставляют меньше глазков, чем на сильных, чтобы их не перегружать.

Фото: © San Felice

Такая же система внедряется и с обработками против грибков и паразитов. На трактор устанавливается сканер, который измеряет толщину зеленой массы каждого куста и распределяет продукт в соответствии с потребностями растения: больше там, где листва более густая, и меньше, где листьев мало. В настоящее время проводятся эксперименты с этим инструментом. Так же активно применяется метод моделирования DSS* на основе данных установленных на виноградниках метеостанций. 

Метеорологические показатели, такие как дождь, ветер, температура, влажность, передаются в компьютерную систему, которая обрабатывает их в связи с другой информацией, касающейся уровня риска заражения на винограднике. Прогноз подсказывает агроному, нужно ли, как, где и когда проводить защитную обработку. Все эти технологии позволили снизить количество применяемых фитосанитарных продуктов на 15-20%.

Для защиты от насекомых-вредителей на виноградниках San Felice используются феромонные технологии и механизмы регуляции с помощью природных врагов. С сорняками борются не гербицидами, а механическим рыхлением почвы и высадкой покровных культур (cover crop). Высадка растений в междурядьях влияет на почву и лозу. 

Так, если лозы выглядят слабыми, на винограднике высеивают бобовые культуры, обогащающие почву азотом, а если, наоборот, кусты слишком разрослись, сажают овес и другие злаковые, снижающие прыть лоз. Все эти растения способствуют биоразнообразию на винограднике, хотя с ним, как говорит Леонардо, у San Felice проблем нет: из 650 га поместья виноградники занимают лишь 140 га. Все остальное – это постройки и лес. Животных в хозяйстве пока не используют, но кабаны часто заглядывают без приглашения, внося свою, хоть и отрицательную, лепту в экологическое многообразие.

Фото: © San Felice

Расход воды у San Felice сведен к минимуму. Все 140 га виноградников возделываются без орошения, а сточные воды, поступающие с винодельни и прилегающего отеля, проходят очистку на современнейшей станции с мембранной технологией (MBR – Membrane Bioreactor)

Хозяйство работает и над снижением своего углеродного следа. В будущем цель – стать carbon-negative, то есть вырабатывать меньше выбросов, чем потреблять. На винодельне уже установлены солнечные батареи. Часть электроэнергии вырабатывается из биотоплива (пеллетов). 

Для базовой гаммы вин San Felice используют облегченные бутылки. Частично применяются переработанные картон и стекло. 

Что касается социальных вопросов, при винодельне организована школа подрезки, где сотрудники под руководством опытных наставников обучаются редкой старинной профессии. В компании заняты семь молодых людей с ограниченными возможностями (прежде всего, синдромом Дауна). Кто-то работает в саду, выращивая овощи для местного ресторана, кто-то на кухне или в зале. В прошлом году одного человека перевели работать в погреб. Проект помогает таким людям не только социально интегрироваться, но и обучиться полезным навыкам, с помощью которых они в будущем смогут обеспечивать себя.

*DSS/Decision Support System – автоматизированная система, помогающая принимать решения в сложных условиях на основе полного и объективного анализа доступных данных.

Wine Shop 2.jpg

Фото: © San Felice


Фото на обложке: © San Felice.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также