Основные сертификаторы по биодинамике
- Demeter International – большинство стран мира
- Biodynamic Farming – США
- Gardening Association – США
- Biodyvin – Франция
- Respeкt-BIODYN – Германия, Италия, Австрия и Венгрия
- Renaissance des Appellations – Франция
- Роскачество – Россия
Определение биодинамики: что говорят практикующие биодинамисты
Элизабетта Форадори: «Мы нашли забытые ритмы в действиях, связанных с разработкой препаратов, их динамизацией и применением. Мы вернулись к уходу за травой в междурядьях, посадили живую изгородь, а в поместье снова начали разводить животных. На винограднике дрозды и зяблики вернулись в свои гнезда. Весной появляются бабочки, пчелы и другие насекомые. Земледелие снова близко к человеку».
Жюльен Брокар: «Биодинамика – это развитие активных сил. Например, почва после обработки БД-препаратами становится более рыхлой и живой, в ней богаче и разнообразнее жизнь на уровне микроорганизмов, а также лучше дренаж».
Тон Мата: «Для нас биодинамика – способ восстановить терруар изнутри и снаружи. Если мы создаем и уважаем "условия жизни", наши лозы становятся менее уязвимыми для болезней, более выразительными, более сбалансированными. И вина также демонстрируют выразительность и характер».
Виржини Жоли: «Конечно, есть основные правила и БД-препараты, но я думаю, что есть столько же стилей биодинамики, сколько людей, ее практикующих. Кто-то видит, что это работает, и больше не заморачивается, другие больше интересуются духовной интерпретацией. Все это делает БД отличной практикой, она не застывшая догма, а нечто живое и растущее».
Николя Жоли: «Биодинамика и opгaника пoхoжи тем, что в них не используются химические продукты. Нo в opгaникe нeт никaкoй энepгeтики, нeт движeния. В биодинамике ключeвым cчитaeтcя пpoцecc динамизации».
Найджел Грининг: «Фермер, по сути, требует нездорового дисбаланса, когда ему нужен урожай: сама экосистема никогда бы такое не вырастила. Я рассматриваю обычное сельское хозяйство как процесс отдачи приказов земле, с поощрением за подчинение и наказанием за восстание. А биодинамика – это непрерывный процесс переговоров. Мы взаимодействуем с природой, по сути говоря: "Мне нужно посадить здесь эти растения и забрать себе их урожай. Что я могу сделать, чтобы компенсировать это навязывание?"»
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Типажи биодинамистов
Все, кто работает с биодинамикой, степень «фанатизма» определяют для себя самостоятельно и условно делятся на три группы:
- Прагматики используют отдельные БД-практики, не углубляясь в теорию. Фокусируются на ограниченной части общей философии, уделяя большое внимание использованию препаратов и календаря. Это упрощает жизнь: можно просто купить препараты и применить их, когда календарь просигналит.
- Сектанты убеждены и веруют безусловно, но несколько пугают углублением в космогонические теории и путанностью пояснений сути практик БД.
- Практики к каждой детали БД подходят рассудительно, все сами испытывают на практике. Для них не существует готовых методичек и конечного списка практик – только собственное понимание процесса. Им веришь и не веришь, но это все так захватывает. Интеллектуалы и харизматы.
Слова великих
Плиний Старший: «Луна наполняет землю; когда она приближается, она заполняет все тела, а когда отступает, опорожняет их».
Чарльз Дарвин: «Выживают не сильнейшие из видов, и не самые умные. Но те, кто лучше всего адаптируются к изменениям».
Рудольф Штайнер: «Все живое на Земле подчиняется ритмам космоса. И именно растения являются посредниками между землей и космосом».
Мария Тун: «На нисходящей Луне хорошо добавлять на грядки БД компост и зарыхлять его в верхние слои почвы, опрыскивать препаратом 500 и фляденпрепаратом также с зарыхлением. В это время высокая активность микроорганизмов».
Алекс Подолинский: «Применять традиционные научные методы для оценки препарата № 500, тогда как такие методы не могут даже объяснить, каким образом коровий навоз зимой становится препаратом № 500, является ошибкой. Биодинамические препараты представляют собой совершенно новый импульс. Не удивительно, что мы наблюдаем трансформацию почвы <…> зачастую в течение одного года».
Роговые препараты: № 500 и 501
Подробнее о препаратах № 500-508 читайте здесь. Павел Швец: «Мы сами успешно делаем оба препарата. Для № 501 дробим кварц в ступке в порошок, затем на стекле в пыль. Проблема – найти рога достаточно взрослых коров, не быков. Используются они не более трех лет, истончаются. Мы по всему Крыму месяцами собираем, и дай бог нам удается найти 20-30 рогов в течение года. Очень довольны эффективностью препаратов. Важно готовить самолично, с добрыми мыслями и в уравновешенном, благостном состоянии, с пониманием того, что и для чего ты делаешь. Тогда все будет работать».
Никола Либелли: «Один из самых ярких моментов в году – это выкапывание рогов с коровьим навозом весной. Зимняя жизненная сила особым образом трансформирует содержимое рогов, что повлияет на баланс почвы, куда препарат внесут, и на формирование гумуса. Мы меняем место закладки почти каждый год, и я всегда внимательно изучаю землю и фауну выбранного участка. Просто невероятно, как это место меняется с осени до весенних раскопок: больше растений с более сильным ростом, разнообразных трав, более рыхлый грунт… и все это за одну зиму. Каждый год доказывает мне, что энергия, которую мы пытаемся накопить в роговом навозе, очень сильная».
В poгe cocpeдoтoчeнa пoтpяcaющaя cилa. Нa cтapых кapтинaх oчeнь хopoшo видeн poг изoбилия, из кoтopoгo сыплются зoлoтыe мoнeты.
Николя Жоли: «Мы берем рог коровы, у которой сложное и развитое пищеварение, закладываем в него коровий навоз и закапываем. В poгe cocpeдoтoчeнa пoтpяcaющaя cилa. Нa cтapых кapтинaх oчeнь хopoшo видeн poг изoбилия, из кoтopoгo сыплются зoлoтыe мoнeты. Весной выкапываем этот рог и анализируем созревший препарат – дeятeльнocть микpoорганизмов в нем в 70 paз интeнcивнee, чeм в первоначальном нaвoзe».
Виржини Савери: «Мы также используем № 500 и отвар хвоща для приготовления пасты с глиной и свежим коровьим навозом, которой мы обмазываем "порезы" на лозах, которые образуются, например, при переподвивке или обновлении шпорцевого кордона. Паста подлечивает повреждения и ограничивает развитие патогенных грибков».
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Гомеопатические дозы
Готовые биодинамические препараты обладают буквально магической силой: по словам Жюльена Брокара, например, на гектар нужно всего 4-5 г, разведенных в 30 л воды и динамизированных. Сильви Пуайо берет 100 г № 500 на 35 л дождевой воды на тот же гектар.
Николя Жоли: «Гoмeoпaтия – ключ к кocмичecким cилaм. Лeчeниe и пoдкopмкa мaлыми дoзaми гомеопатических пpeпapaтoв oкaзывaeт гopaздo бoльший эффeкт, чeм их иcпoльзoвaниe в бoльших кoнцeнтpaциях. В мaлых кoнцeнтpaциях вы тepяeтe нa физичecкoм ypoвнe, нo пpиoбpeтaeтe нa энepгeтичecкoм. В биoдинaмичecкoм хoзяйcтвe мы paбoтaeм c ничтoжнo мaлыми вeличинaми: oт 1 дo 100 г пpeпapaтa нa гeктap. Oбычныe винoгpaдapи cмeютcя: "Meчтaтeли!", нo наш cпocoб дeйcтвyeт».
Если виноделы сами не готовят свои БД-препараты, то где они их покупают?
- в представительствах Demeter International, которые есть во многих странах;
- у местных БД-ассоциаций и исследовательских центров (например, в Бразилии есть Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, в Канаде – C-Dar Biodynamic Society, в США – Biodynamic Association);
- у компаний, специализирующихся на производстве органических и БД-препаратов. Например, швейцарская Rainer Sax предлагает фляденкомпост, мочевые пузыри оленя и кварц;
- у исследовательских центров, как институт DIBDF и International Centre for Biodynamic Preparations в Германии;
- у местных фермеров.
Компост
Компост для фляденпрепарата делается из свежего навоза, собранного в «плодовые дни» (по БД-календарю), молотого базальта, молотой яичной скорлупы. В него вносятся препараты № 502-506. Все поливается сверху динамизированным раствором препарата № 507. Созревание – минимум четыре недели. Для фляденпрепарата нужно развести 12 г компоста в 2 л воды, динамизировать 20 минут.
Обработанная фляденпрепаратом почва сильно меняет свои свойства. По данным ученых Дармштадтского института биодинамических исследований, в конвенциональных почвах проживает 80 г дождевых червей на кв. метр; в почвах, обрабатываемых органическими методами, червей – 130 г / кв. м; а в биодинамических почвах – 150 г / кв. м. Так что последние дышат живее.
Жан-Кристоф Ботт: «С компанией друзей-единомышленников мы делаем свой особый компост в специальной "яме" – это довольно сложное сооружение, в его середину мы вносим препараты № 502-507, и год он зреет. Часть остается для следующей закладки. Лабораторные исследования показывают: в таком компосте в десятки раз больше полезных для почвы бактерий. На обычном винограднике есть некоторое количество полезных микроорганизмов, на органическом их количество возрастает на порядок, а на биодинамическом – на несколько порядков, то есть почвы кишат дружелюбными и ценными для лозы бактериями, насекомыми, червяками, минеральными веществами».
Тон Мата: «Как виноградари, мы твердо уверены: мы должны уметь делать хороший компост. Мы провели исследование совместно с INCAVI (Institut Català de la Vinya i el Vi), основанное на сравнении компоста, обогащенного БД-препаратами, и компоста без добавления препаратов. Результаты показали более широкий диапазон биоразнообразия и более высокую популяцию микроорганизмов в БД-компосте».
Энрико Риветто: «Компост мы делаем из коровьего навоза и отходов винного производства, огородов и полей. Он ферментируется в течение двух лет, чтобы получилось ценное, богатое и питательное вещество, которым мы подкармливаем гумус на винограднике».
Тизаны
Фиточаи, приготовленные путем заваривания и настаивания разных частей динамических и прочих растений. В БД применяются в виде спреев.
Препарат № 508 – чай-тизан из хвоща – помогает предотвратить грибковые заболевания и уравновешивает водный элемент в растениях и почве. Его часто дополняют препаратом № 501 (кварц из рога) и № 505 (кора из черепа).
Ян Эрбах: «Тизаны надо доставить на виноградник в правильное время. Например, после цветения используем отвар инулы (девясил. – Прим. ред.) против ложной мучнистой росы. Корни и листья погружаем в холодную воду, доводим до кипения и настаиваем. Полевой хвощ, он работает как фунгицид, завариваем 200 г на 30 л кипятка, потом "заварку" разбавляем 500 л воды и опрыскиваем лозы. Ива содержит много салициловой кислоты: "чай" из сухой ивы лучше действует в "дни листа" по календарю, он помогает уменьшить использование медного купороса».
Сильви Пуайо: «Цветки, листья и кору настаиваем в кипяченой воде, фильтруем, разбавляем и используем в течение 24 часов. Некоторые "чаи" смешиваем с бордоской смесью. Крапивный чай – король биодинамических садовников. Он активирует рост, способствует фотосинтезу, работает против мучнистой росы, отпугивает насекомых. Ива усиливает действие крапивы. Окопник и лаванда обладают инсектицидными свойствами. Дуб (кора и листья), тысячелистник, пижма и папоротник – фунгициды. Бузина отпугивает насекомых. Хвощ минерализует почву. Ревень борется с грибковыми заболеваниями».
Николя Жоли: «Лозе от болезней нужно помогать силой других растений. Ecли oбpызгaть лoзы нacтoeм кpaпивы, вы cpaзy увидите, как в них пpoбyждaeтcя жизнь. Один мой знакомый опрыскивал лозы настоем крапивы в жаркий, засушливый год и получил прекрасное, сбалансированное вино. А сделав то же самое в дождливый год, он только ухудшил свое вино, сделав его водянистым. Другое уникальное растение – морские водоросли. Они выживaют в cтpaшных ycлoвиях соленой воды, пoтoмy чтo y них ecть ceкpeтнoe opyжиe – коллаген. Taк вoт, чтoбы oбeзoпacить лoзы и ягoды oт coлнeчных oжoгoв в жapкий гoд, нyжнo cдeлaть нacтoй из вoдopocлeй: мeлкo нapeзaть, ocтaвить нa пapy днeй, paзвecти вoдoй и oбpaбaтывaть лoзy 3-4 paзa в гoд».
Жан-Батист Лекайон: «В Шампани главная борьба – с плесенью. Пероноспора – настоящая проблема, особенно во время цветения и три недели перед ним. Вы можете потерять до 30% урожая, если не будете держать наготове распылитель и собственные заготовки. Важно оказаться с ними на винограднике в нужный момент, даже если это выходной. Это вызов. Особенно с виноградниками для Cristal и Brut Nature».
Эфирные масла
Эрик Родез: «Против плесени используем приготовление на основе эфирного масла апельсина: 50 мл этого масла смешиваем со 100 мл пищевого масла и добавляем 250 мл жидкого мыла, разводим в 200 л воды на 1 га и опрыскиваем лозы. Наш трактор оснащен машиной с очень большим вентилятором, который и распыляет эту смесь на лозы. Точно так же мы используем эфирное масло лаванды на участках, где слишком много моли на лозе. Но, если год так дождлив, как слякотный 2021-й, рост мучнистой росы или ложной мучнистой росы мы ограничиваем тизаном из одуванчика. На 1 га нужно 500 г одуванчика, которые мы заливаем 10 л дождевой воды, нагреваем до 80-85 °С, даем остыть, а затем фильтруем, чтобы остался только чистый сок. Им и опрыскиваем больную лозу».
Молоко
Франсуа де Николай: «От мучнистой росы мы обычно используем серу, но вот попробовали обезжиренное молоко, и это сработало. Теперь лозы хорошо пахнут».
Динамизация
Жюльен Брокар: «Перед использованием любой препарат надо динамизировать в воде энергичным перемешиванием. По канонам, в этой процедуре участвуют все члены семьи. Но сейчас большинство используют электродвижок, потому что в течение часа надо несколько раз очень резко менять направление, люди так не могут. У нас динамизатор на тележке, мы его подвозим ближе к винограднику. У него две емкости снизу, а третья сверху заполняется дождевой водой, которую мы собираем с крыши, и разогревается газом до 37 °С. Далее теплая вода поступает одновременно в нижние емкости, каждая на 250 л, и в них динамизируется».
Эмилио Форадори: «При перемешивании БД-препарата центробежная сила заставляет жидкость подниматься по стенкам контейнера, в то время как центростремительная сила образует воронку в центре вихря. При изменении направления движения все меняется на противоположное. То есть процесс динамизации создает движение и форму, а также насыщение кислородом, необходимое для размножения жизни. Создание вихря важно, его поверхности окружают динамизируемый продукт: инверсия этих поверхностей вследствие изменения направления передает "память" вещества воде».
Сильви Пуайо: «Это, пожалуй, самая эзотерическая часть концепции, и ее сложнее всего объяснить с научной точки зрения, но ее эффективность выявлена в ряде исследований. "Энерджайзер" позволяет заряжать препараты магнитной и космической энергией, делая их эффективными. Суть – возвратно-поступательные движения "пропеллера" в течение десяти секунд в одном направлении, а затем десяти секунд в другом. В этом хаосе динамизируется № 500».
Музыка
Виржини Жоли: «В погребе у нас есть камертон, настроенный на частоту 432 Гц, который мы включаем три раза в неделю во время ферментации и выдержки. 432 Гц – оригинальная старинная музыкальная частота, так называемый вердиевский строй (в современной музыке в основном используются 440-442 Гц). Музыка привносит больше баланса и гармонии в вино. Сегодня атмосфера очень загрязнена. Высокочастотные волны из-за мобильной связи, GPS, wi-fi окружают нас, взаимодействуют с нами и с вином. Так что камертон, настроенный на ноту ля, ноту Солнца, – это маленький плюс».
Эрве Дантан: «На нашем стопроцентно биодинамическом винограднике Malmaison Estate мы используем "музыкальную шкатулку", не слышные для человека частоты которой борются с определенными организмами вроде паразитарного грибка милдью, не позволяя им синтезировать белки».
Сидераты и уход за междурядьями
Множество растений (покровных культур) высаживаются в междурядьях, чтобы стать зеленым удобрением для почв: их потом «запахивают» в почву, которую они обогащают азотом, белками, крахмалом, микроэлементами. На поверхности формируется компост. Эта практика не специфична для БД, ее широко используют в разных системах.
Павел Швец: «Используем до 40 травосмесей на различных участках. То есть участки для совиньона и пино нуара отличаются набором трав. У рислинга с одного участка были постоянные недоброды из-за недостатка азота, и там мы используем бобовые. Для привлечения апантелесов, которые борются с гусеницами путем откладывания в них своих яичек (личинки пожрут гусеницу изнутри до сухой шкурки), оставляем одно междурядье залуженным, сеем медоносные травы: клевер, фацелию, донник, шалфей, эспарцет, люцерну».
Найджел Грининг: «В наши покровные культуры мы включаем гречиху. На ней живут паразитические осы, откладывающие яйца в листовых гусениц, которые могут повредить лозу. Они парализуют гусеницу, и им нужно где-нибудь в безопасном месте оставить ее для питания личинок. Отверстие в стебле гречихи идеально подходит для содержания гусениц. Самым важным фактором в создании здоровой экосистемы является любопытство виноградаря и умение наблюдать. Мы учимся каждый день. Когда мы начали выращивать горох как часть покровных культур, заметили, что привлекаем множество голубей, которые любят есть горох. Те привлекают соколов, которые любят есть голубей. Если вы посадите горох в нужный момент, вы привлечете соколов на виноградники именно тогда, когда они вам понадобятся, чтобы отпугнуть птиц, которые хотят поживиться виноградом».
Жюльен Брокар: «На зиму высаживаем в междурядьях зерновые, чаще рожь. Летом эту растительность прикатываем валиком и образовавшийся "ковер" предохраняет землю от пересыхания. Практика эта обычна для юга Франции, но в Шабли мы были из первых».
Тон Мата: «Мы работаем только со спонтанно растущими травами. Они дают нам дополнительную информацию о состоянии почвы, и ими можно управлять. Во время засухи мы немного ограничиваем рост этих растений, чтобы избежать конкуренции с лозой, и наоборот, во время дождей, мы позволяем им расти, чтобы они впитывали излишки влаги. Еще при уборке урожая в засуху мы можем использовать валик, который измельчает траву, и она ложится на землю как солнцезащитный крем и помогает сохранить влажность почвы, которая важна и для корней, и для микроорганизмов и насекомых».
Биоразнообразие
Энрико Риветто: «В Ланге виноградники и фундук повсюду, монокультура. С этим пора бороться. Мы посадили вокруг виноградников более тысячи деревьев за последние семь лет: фруктовые, дуб, бук, тис, липу, березу, иву и даже гинкго билоба. Их корни борются с эрозией, а ветви – дом для диких птиц, божьих коровок и летучих мышей, некоторые охотятся на вредителей лозы – виноградную моль и цикадок. Мы создали 4 км биологических коридоров с лавандой, розмарином, шалфеем, кустарниками. В середине виноградников у нас участки, где мы выращиваем старые сорта пшеницы и кукурузы, мы ввели в систему шесть ульев с пчелами. Пруд собирает дождевую воду. Разнообразию системы помогают насекомые, бабочки, мелкие зверюшки. Вся идея в том, чтобы воссоздать сложную экосистему, в которой все элементы находятся в равновесии, а люди тоже являются частью баланса, поэтому важно иметь правильных людей, которые работают вместе со мной».
Ян Эрбах: «Мы создаем "этрусский" виноградник, где между молодых пока лоз высажены разнообразные деревья, кустарники, пряные травы, цветы. Растения обмениваются информацией посредством микориз в корневой системе, питают друг друга. Домики для ящериц, скворечники, пасеки – это тоже не сказки, а начало настоящего биоразнообразия».