My default image
Биодинамика по полочкам
ГлавнаяВиноОсновыБиодинамика по полочкам

Биодинамика по полочкам

Валерия Труфакина организовала виртуальный симпозиум с видными биодинамистами из 20 хозяйств, попросив их обозначить и описать основные практики системы. Их пояснения и яркие образы, как оказалось, способны всякого побудить заняться биодинамикой (БД) лично.

Участники симпозиума

Павел Швец

Uppa Winery
Крым, Россия
Органический сертификат Роскачества в 2021 году

Заложил первый БД-виноградник «Уппа Вайнери» под Севастополем в 2008 году из своих нынешних 12 га. Работает с сортами каберне совиньон, барбера, пино нуар, неббиоло, шардоне, рислинг, гевюрцтраминер.

Никола Либелли

Dr. Bürklin-Wolf
Пфальц, Германия
Сертификат Biodyvin с 2005-го, первый в Пфальце

Мастер погреба Dr. Bürklin-Wolf, одной из трех великих «В» Пфальца (вместе с Basserman-Jordan и von Buhl), с 400-летней историей. 86 га виноградников, работает с рислингом.

Найджел Грининг

Felton Road
Новая Зеландия
Сертификация Demeter с 2010-го

Владелец и идеолог Felton Road в Центральном Отаго. Все четыре виноградника, высаженные в конце 1990-х, возделываются в соответствии с БД-практиками.  Специализация – пино нуар, из белых – рислинг и шардоне.

Nigel-Hand-Weeding.jpg

Найджел Грининг. Фото: © Felton Road

Жоау Тавареш

Quinta da Boavista
Португалия

Владелец и винодел Quinta da Boavista в Дау. Всего 13 га виноградников с автохтонами (как жаэн, турига насьонал, энкрузаду, бикал), которые возделывают как органические с БД-практиками.

Тон Мата

Recaredo
Пенедес, Испания
Сертификация Demeter

С 2010 года продолжает дело своего деда в Пенедесе (Каталония), обрабатывая 65 га мозаичных виноградников. Отмежевавшись от кавы, стал одним из лидеров движения Corpinnat, ассоциирующегося с топовыми игристыми Испании. Призвание Маты – корпиннаты Brut Nature, отражающие терруар, с выдержкой от 30 месяцев до 15 лет и более.

Жан-Батист Лекайон

Louis Roederer
Шампань, Франция
Demeter, Ecocert

Главный винодел шампанского дома Louis Roederer начал переход к БД с 2000-го. Сегодня все виноградники (242 га) обрабатываются по практикам БД, включая 45 участков, виноград с которых идет на кюве де престиж Cristal. Сертификация проходит поэтапно: 120 га уже имеют органический Ecocert, а 10 га в Coteaux de Cumières, с которых создается Brut Nature, сертифицированы Demeter.

Эрве Дантан

Lanson
Шампань, Франция
Сертификация Demeter

Шеф-де-кав дома Lanson. Из 57 га собственных виноградников 16 га обрабатываются в соответствии с принципами органики и биодинамики. Это виноградники Malmaison Estate в коммунах Вернёй и Вандьер, откуда происходит кюве Lanson Le Green Label. Биодинамические участки сертифицированы Demeter.

Malmaison Estate. Фото: © Lanson

Lanson Green Label. Фото: © Lanson

Эрик Родез

Eric Rodez
Шампань, Франция
Сертификация Demeter

Легендарный рекольтан из коммуны Амбоне, представитель восьмого поколения семьи, до того, как принять наследство, работал в доме Krug мастером выдержки. С 1989 года начал переход на БД-принципы хозяйствования.

Жюльен Брокар

Jean-Marc Brocard
Шабли, Франция
Сертификация Demeter

Владелец крупнейшего БД-хозяйства в Шабли Jean-Marc Brocard, где более 100 га виноградников переведены под БД.

Франсуа де Николай

Maison François de Nicolay
Бургундия, Франция

Управляющий Chandon de Briailles в 2000-м запустил собственный проект Maison François de Nicolay с целью создания как можно более чистого выражения бургундского стиля. Использует виноград только биодинамических и органических виноградников от Шабли до Кот-де-Бона.

Сильви Пуайо

Domaine de la Vougeraie
Бургундия, Франция

Управляющая домена, который с момента основания в 1998-м взял направление на БД. Таким образом обрабатываются 33 га в 29 аппелласьонах, в том числе шесть гран крю, а также две монополии в Вужо.

Жан-Кристоф Ботт

Domaine Bott-Geyl
Эльзас, Франция
Сертификация Biodyvin

Владелец и винодел домена Bott-Geyl конвертировал виноградники в органические в 2000-м, а с 2002-го начал переход на БД. У хозяйства 15 га, включая шесть гран крю и четыре льё-ди – всего 80 парцелей в семи коммунах. Весь спектр эльзасских сортов с упором на рислинги.

Луи Жермен

Domaine des Roches Neuves
Долина Луары, Франция
Сертификация Biodyvin

Винодел и сын Тьерри Жермена, переехавшего в Сомюр-Шампиньи в 1991 году из Бордо. Хозяйство одним из первых в Долине Луары получило БД-сертификат Biodyvin. 22 га виноградников с посадками каберне франа и чутком шенена блан разбиты на 35 участков для отдельной ручной обработки.

Николя и Виржини Жоли

Coulée de Serrant
Долина Луары, Франция
Основатель La Renaissance des Appellations

Отец – гуру современной БД-теории, первый виноградарь-биодинамист, владелец одного из пяти монопольных аппелласьонов Франции, домена Coulée de Serrant в луарском Савеньере, где работает с сортом шенен блан. С 1980 года перешел на БД, в 2000 году основал движение «Возрождение аппелласьонов» (La Renaissance des Appellations). Дочь помогает в управлении, активно участвует в обработках на винограднике, перенимает опыт отца. Старается сформировать собственный взгляд на процессы БД.

Николя и Виржини Жоли. Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

Эмилио Форадори

Foradori
Трентино, Италия
Сертификация Demeter

Сын Элизабетты Форадори Эмилио с 2012 года отвечает за БД-виноделие хозяйства Foradori, выучившись во Франции и пройдя стажировки в Château Cheval Blanc в Бордо и в Патагонии в Chacra. Вообще же, БД в хозяйстве с почти 80 га виноградников Элизабетта начала практиковать около 20 лет назад.

Энрико Риветто

Rivetto
Бароло, Пьемонт, Италия
Сертификация Demeter

Владелец поместья Rivetto в Серралунге первым получил БД-сертификат Demeter в Бароло (Пьемонт). Около 10 лет назад начал перестраивать хозяйство, семь лет формирует БД-экосистему вокруг и на винограднике.

Виржини Савери

Avignonesi
Монтепульчано, Тоскана, Италия
Сертификация Biodyvin

Владелица Avignonesi сразу же после приобретения хозяйства в 2009-м перевела виноградники на органику и постепенно – на БД. Сегодня это одно из крупнейших БД-хозяйств в Италии, с его 170 га виноградников.

Марко Сальвадори

Casa Emma
Тоскана, Италия

Управляющий погреба в хозяйстве Casa Emma в зоне Кьянти-Классико на виноградниках использует БД-препараты и БД-календарь.

Манфред Инг

Querciabella
Тоскана, Италия

Винодел основанного в 1974 году в Греве-ин-Кьянти хозяйства Querciabella, практикующего с 1988-го органическое виноделие, а с 2000-го начавшее переход на БД с углублением в веганские практики. Специализируется на кьянти классико и супертосканах.

Ян Эрбах

Pian dell’Orino
Монтальчино, Тоскана, Италия

Винодел и совладелец одного из хозяйств новой волны Брунелло-ди-Монтальчино. С 2004-го начал переводить виноградники на БД, всего у хозяйства 11,5 га. Экспериментирует с 22 клонами санджовезе.

Фото: © Pian dell’Orino

Фото: © Pian dell’Orino

Основные сертификаторы по биодинамике

  • Demeter International – большинство стран мира
  • Biodynamic Farming – США
  • Gardening Association – США
  • Biodyvin – Франция
  • Respeкt-BIODYN – Германия, Италия, Австрия и Венгрия
  • Renaissance des Appellations – Франция
  • Роскачество – Россия

Определение биодинамики: что говорят практикующие биодинамисты

Элизабетта Форадори: «Мы нашли забытые ритмы в действиях, связанных с разработкой препаратов, их динамизацией и применением. Мы вернулись к уходу за травой в междурядьях, посадили живую изгородь, а в поместье снова начали разводить животных. На винограднике дрозды и зяблики вернулись в свои гнезда. Весной появляются бабочки, пчелы и другие насекомые. Земледелие снова близко к человеку».

Жюльен Брокар: «Биодинамика – это развитие активных сил. Например, почва после обработки БД-препаратами становится более рыхлой и живой, в ней богаче и разнообразнее жизнь на уровне микроорганизмов, а также лучше дренаж».

Тон Мата: «Для нас биодинамика – способ восстановить терруар изнутри и снаружи. Если мы создаем и уважаем "условия жизни", наши лозы становятся менее уязвимыми для болезней, более выразительными, более сбалансированными. И вина также демонстрируют выразительность и характер».

Виржини Жоли: «Конечно, есть основные правила и БД-препараты, но я думаю, что есть столько же стилей биодинамики, сколько людей, ее практикующих. Кто-то видит, что это работает, и больше не заморачивается, другие больше интересуются духовной интерпретацией. Все это делает БД отличной практикой, она не застывшая догма, а нечто живое и растущее».

Николя Жоли: «Биодинамика и opгaника пoхoжи тем, что в них не используются химические продукты. Нo в opгaникe нeт никaкoй энepгeтики, нeт движeния. В биодинамике ключeвым cчитaeтcя пpoцecc динамизации».

Найджел Грининг: «Фермер, по сути, требует не­здорового дисбаланса, когда ему нужен урожай: сама экосистема никогда бы такое не вырастила. Я рассматриваю обычное сельское хозяйство как процесс отдачи приказов земле, с поощрением за подчинение и наказанием за восстание. А биодинамика – это непрерывный процесс переговоров. Мы взаимодействуем с природой, по сути говоря: "Мне нужно посадить здесь эти растения и забрать себе их урожай. Что я могу сделать, чтобы компенсировать это навязывание?"»

IMG_9048.jpg

Иллюстрация: © Маша Бойнова

Типажи биодинамистов

Все, кто работает с биодинамикой, степень «фанатизма» определяют для себя самостоятельно и условно делятся на три группы:

  • Прагматики используют отдельные БД-практики, не углубляясь в теорию. Фокусируются на ограниченной части общей философии, уделяя большое внимание использованию препаратов и календаря. Это упрощает жизнь: можно просто купить препараты и применить их, когда календарь просигналит.
  • Сектанты убеждены и веруют безусловно, но несколько пугают углублением в космогонические теории и путанностью пояснений сути практик БД.
  • Практики к каждой детали БД подходят рассудительно, все сами испытывают на практике. Для них не существует готовых методичек и конечного списка практик – только собственное понимание процесса. Им веришь и не веришь, но это все так захватывает. Интеллектуалы и харизматы.

Слова великих

Плиний Старший: «Луна наполняет землю; когда она приближается, она заполняет все тела, а когда отступает, опорожняет их».

Чарльз Дарвин: «Выживают не сильнейшие из видов, и не самые умные. Но те, кто лучше всего адаптируются к изменениям».

Рудольф Штайнер: «Все живое на Земле подчиняется ритмам космоса. И именно растения являются посредниками между землей и космосом».

Мария Тун: «На нисходящей Луне хорошо добавлять на грядки БД компост и зарыхлять его в верхние слои почвы, опрыскивать препаратом 500 и фляденпрепаратом также с зарыхлением. В это время высокая активность микроорганизмов».

Алекс Подолинский: «Применять традиционные научные методы для оценки препарата № 500, тогда как такие методы не могут даже объяснить, каким образом коровий навоз зимой становится препаратом № 500, является ошибкой. Биодинамические препараты представляют собой совершенно новый импульс. Не удивительно, что мы наблюдаем трансформацию почвы <…> зачастую в течение одного года».

Роговые препараты: № 500 и 501

Подробнее о препаратах № 500-508 читайте здесь.

Павел Швец: «Мы сами успешно делаем оба препарата. Для № 501 дробим кварц в ступке в порошок, затем на стекле в пыль. Проблема – найти рога достаточно взрослых коров, не быков. Используются они не более трех лет, истончаются. Мы по всему Крыму месяцами собираем, и дай бог нам удается найти 20-30 рогов в течение года. Очень довольны эффективностью препаратов. Важно готовить самолично, с добрыми мыслями и в уравновешенном, благостном состоянии, с пониманием того, что и для чего ты делаешь. Тогда все будет работать».

Никола Либелли: «Один из самых ярких моментов в году – это выкапывание рогов с коровьим навозом весной. Зимняя жизненная сила особым образом трансформирует содержимое рогов, что повлияет на баланс почвы, куда препарат внесут, и на формирование гумуса. Мы меняем место закладки почти каждый год, и я всегда внимательно изучаю землю и фауну выбранного участка. Просто невероятно, как это место меняется с осени до весенних раскопок: больше растений с более сильным ростом, разнообразных трав, более рыхлый грунт… и все это за одну зиму. Каждый год доказывает мне, что энергия, которую мы пытаемся накопить в роговом навозе, очень сильная».

В poгe cocpeдoтoчeнa пoтpяcaющaя cилa. Нa cтapых кapтинaх oчeнь хopoшo видeн poг изoбилия, из кoтopoгo сыплются зoлoтыe мoнeты.

Николя Жоли: «Мы берем рог коровы, у которой сложное и развитое пищеварение, закладываем в него коровий навоз и закапываем. В poгe cocpeдoтoчeнa пoтpяcaющaя cилa. Нa cтapых кapтинaх oчeнь хopoшo видeн poг изoбилия, из кoтopoгo сыплются зoлoтыe мoнeты. Весной выкапываем этот рог и анализируем созревший препарат – дeятeльнocть микpoорганизмов в нем в 70 paз интeнcивнee, чeм в первоначальном нaвoзe».

Виржини Савери: «Мы также используем № 500 и отвар хвоща для приготовления пасты с глиной и свежим коровьим навозом, которой мы обмазываем "порезы" на лозах, которые образуются, например, при переподвивке или обновлении шпорцевого кордона. Паста подлечивает повреждения и ограничивает развитие патогенных грибков».

IMG_9047.jpg

Иллюстрация: © Маша Бойнова

Гомеопатические дозы

Готовые биодинамические препараты обладают буквально магической силой: по словам Жюльена Брокара, например, на гектар нужно всего 4-5 г, разведенных в 30 л воды и динамизированных. Сильви Пуайо берет 100 г № 500 на 35 л дождевой воды на тот же гектар.

Николя Жоли: «Гoмeoпaтия – ключ к кocмичecким cилaм. Лeчeниe и пoдкopмкa мaлыми дoзaми гомео­патических пpeпapaтoв oкaзывaeт гopaздo бoльший эффeкт, чeм их иcпoльзoвaниe в бoльших кoнцeнтpaциях. В мaлых кoнцeнтpaциях вы тepяeтe нa физичecкoм ypoвнe, нo пpиoбpeтaeтe нa энepгeтичecкoм. В биoдинaмичecкoм хoзяйcтвe мы paбoтaeм c ничтoжнo мaлыми вeличинaми: oт 1 дo 100 г пpeпapaтa нa гeктap. Oбычныe винoгpaдapи cмeютcя: "Meчтaтeли!", нo наш cпocoб дeйcтвyeт».

Если виноделы сами не готовят свои БД-препараты, то где они их покупают?

  • в представительствах Demeter International, которые есть во многих странах;
  • у местных БД-ассоциаций и исследовательских центров (например, в Бразилии есть Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, в Канаде – C-Dar Biodynamic Society, в США – Biodynamic Association);
  • у компаний, специализирующихся на производстве органических и БД-препаратов. Например, швейцарская Rainer Sax предлагает фляденкомпост, мочевые пузыри оленя и кварц;
  • у исследовательских центров, как институт DIBDF и International Centre for Biodynamic Preparations в Германии;
  • у местных фермеров.

Компост

Компост для фляденпрепарата делается из свежего навоза, собранного в «плодовые дни» (по БД-календарю), молотого базальта, молотой яичной скорлупы. В него вносятся препараты № 502-506. Все поливается сверху динамизированным раствором препарата № 507. Созревание – минимум четыре недели. Для фляденпрепарата нужно развести 12 г компоста в 2 л воды, динамизировать 20 минут.

Обработанная фляденпрепаратом почва сильно меняет свои свойства. По данным ученых Дармштадтского института биодинамических исследований, в конвенциональных почвах проживает 80 г дождевых червей на кв. метр; в почвах, обрабатываемых органическими методами, червей – 130 г / кв. м; а в биодинамических почвах – 150 г / кв. м. Так что последние дышат живее.

Жан-Кристоф Ботт: «С компанией друзей-единомышленников мы делаем свой особый компост в специальной "яме" – это довольно сложное сооружение, в его середину мы вносим препараты № 502-507, и год он зреет. Часть остается для следующей закладки. Лабораторные исследования показывают: в таком компосте в десятки раз больше полезных для почвы бактерий. На обычном винограднике есть некоторое количество полезных микроорганизмов, на органическом их количество возрастает на порядок, а на биодинамическом – на несколько порядков, то есть почвы кишат дружелюбными и ценными для лозы бактериями, насекомыми, червяками, минеральными веществами».

Тон Мата: «Как виноградари, мы твердо уверены: мы должны уметь делать хороший компост. Мы провели исследование совместно с INCAVI (Institut Català de la Vinya i el Vi), основанное на сравнении компоста, обогащенного БД-препаратами, и компоста без добавления препаратов. Результаты показали более широкий диапазон биоразнообразия и более высокую популяцию микроорганизмов в БД-компосте».

Энрико Риветто: «Компост мы делаем из коровьего навоза и отходов винного производства, огородов и полей. Он ферментируется в течение двух лет, чтобы получилось ценное, богатое и питательное вещество, которым мы подкармливаем гумус на винограднике».

Тизаны

Фиточаи, приготовленные путем заваривания и настаивания разных частей динамических и прочих растений. В БД применяются в виде спреев.

Препарат № 508 – чай-тизан из хвоща – помогает предотвратить грибковые заболевания и уравновешивает водный элемент в растениях и почве. Его часто дополняют препаратом № 501 (кварц из рога) и № 505 (кора из черепа).

Ян Эрбах: «Тизаны надо доставить на виноградник в правильное время. Например, после цветения используем отвар инулы (девясил. – Прим. ред.) против ложной мучнистой росы. Корни и листья погружаем в холодную воду, доводим до кипения и настаиваем. Полевой хвощ, он работает как фунгицид, завариваем 200 г на 30 л кипятка, потом "заварку" разбавляем 500 л воды и опрыскиваем лозы. Ива содержит много салициловой кислоты: "чай" из сухой ивы лучше действует в "дни листа" по календарю, он помогает уменьшить использование медного купороса».

soucis FN©Guy Charneau.JPG

Фото: © Архив SWN

Сильви Пуайо: «Цветки, листья и кору настаиваем в кипяченой воде, фильтруем, разбавляем и используем в течение 24 часов. Некоторые "чаи" смешиваем с бордоской смесью. Крапивный чай – король биодинамических садовников. Он активирует рост, способствует фотосинтезу, работает против мучнистой росы, отпугивает насекомых. Ива усиливает действие крапивы. Окопник и лаванда обладают инсектицидными свойствами. Дуб (кора и листья), тысячелистник, пижма и папоротник – фунгициды. Бузина отпугивает насекомых. Хвощ минерализует почву. Ревень борется с грибковыми заболеваниями».

Николя Жоли: «Лозе от болезней нужно помогать силой других растений. Ecли oбpызгaть лoзы нacтoeм кpaпивы, вы cpaзy увидите, как в них пpoбyждaeтcя жизнь. Один мой знакомый опрыскивал лозы настоем крапивы в жаркий, засушливый год и получил прекрасное, сбалансированное вино. А сделав то же самое в дождливый год, он только ухудшил свое вино, сделав его водянистым. Другое уникальное растение – морские водоросли. Они выживaют в cтpaшных ycлoвиях соленой воды, пoтoмy чтo y них ecть ceкpeтнoe opyжиe – коллаген. Taк вoт, чтoбы oбeзoпacить лoзы и ягoды oт coлнeчных oжoгoв в жapкий гoд, нyжнo cдeлaть нacтoй из вoдopocлeй: мeлкo нapeзaть, ocтaвить нa пapy днeй, paзвecти вoдoй и oбpaбaтывaть лoзy 3-4 paзa в гoд».

Жан-Батист Лекайон: «В Шампани главная борьба – с плесенью. Пероноспора – настоящая проблема, особенно во время цветения и три недели перед ним. Вы можете потерять до 30% урожая, если не будете держать наготове распылитель и собственные заготовки. Важно оказаться с ними на винограднике в нужный момент, даже если это выходной. Это вызов. Особенно с виноградниками для Cristal и Brut Nature».

Эфирные масла

Эрик Родез: «Против плесени используем приготовление на основе эфирного масла апельсина: 50 мл этого масла смешиваем со 100 мл пищевого масла и добавляем 250 мл жидкого мыла, разводим в 200 л воды на 1 га и опрыскиваем лозы. Наш трактор оснащен машиной с очень большим вентилятором, который и распыляет эту смесь на лозы. Точно так же мы используем эфирное масло лаванды на участках, где слишком много моли на лозе. Но, если год так дождлив, как слякотный 2021-й, рост мучнистой росы или ложной мучнистой росы мы ограничиваем тизаном из одуванчика. На 1 га нужно 500 г одуванчика, которые мы заливаем 10 л дождевой воды, нагреваем до 80-85 °С, даем остыть, а затем фильтруем, чтобы остался только чистый сок. Им и опрыскиваем больную лозу».

Молоко

Франсуа де Николай: «От мучнистой росы мы обычно используем серу, но вот попробовали обезжиренное молоко, и это сработало. Теперь лозы хорошо пахнут».

Динамизация

Жюльен Брокар: «Перед использованием любой препарат надо динамизировать в воде энергичным перемешиванием. По канонам, в этой процедуре участвуют все члены семьи. Но сейчас большинство используют электродвижок, потому что в течение часа надо несколько раз очень резко менять направление, люди так не могут. У нас динамизатор на тележке, мы его подвозим ближе к винограднику. У него две емкости снизу, а третья сверху заполняется дождевой водой, которую мы собираем с крыши, и разогревается газом до 37 °С. Далее теплая вода поступает одновременно в нижние емкости, каждая на 250 л, и в них динамизируется».

Эмилио Форадори: «При перемешивании БД-препарата центробежная сила заставляет жидкость подниматься по стенкам контейнера, в то время как центростремительная сила образует воронку в центре вихря. При изменении направления движения все меняется на противоположное. То есть процесс динамизации создает движение и форму, а также насыщение кислородом, необходимое для размножения жизни. Создание вихря важно, его поверхности окружают динамизируемый продукт: инверсия этих поверхностей вследствие изменения направления передает "память" вещества воде».

Сильви Пуайо: «Это, пожалуй, самая эзотерическая часть концепции, и ее сложнее всего объяснить с научной точки зрения, но ее эффективность выявлена в ряде исследований. "Энерджайзер" позволяет заряжать препараты магнитной и космической энергией, делая их эффективными. Суть – возвратно-поступательные движения "пропеллера" в течение десяти секунд в одном направлении, а затем десяти секунд в другом. В этом хаосе динамизируется № 500».

Dinamizzazione by Andrea Scaramuzza.jpg

Фото: © Архив SWN

Музыка

Виржини Жоли: «В погребе у нас есть камертон, настроенный на частоту 432 Гц, который мы включаем три раза в неделю во время ферментации и выдержки. 432 Гц – оригинальная старинная музыкальная частота, так называемый вердиевский строй (в современной музыке в основном используются 440-442 Гц). Музыка привносит больше баланса и гармонии в вино. Сегодня атмосфера очень загрязнена. Высокочастотные волны из-за мобильной связи, GPS, wi-fi окружают нас, взаимодействуют с нами и с вином. Так что камертон, настроенный на ноту ля, ноту Солнца, – это маленький плюс».

Эрве Дантан: «На нашем стопроцентно биодинамическом винограднике Malmaison Estate мы используем "музыкальную шкатулку", не слышные для человека частоты которой борются с определенными организмами вроде паразитарного грибка милдью, не позволяя им синтезировать белки».

Сидераты и уход за междурядьями

Множество растений (покровных культур) высаживаются в междурядьях, чтобы стать зеленым удобрением для почв: их потом «запахивают» в почву, которую они обогащают азотом, белками, крахмалом, микроэлементами. На поверхности формируется компост. Эта практика не специфична для БД, ее широко используют в разных системах.

Павел Швец: «Используем до 40 травосмесей на различных участках. То есть участки для совиньона и пино нуара отличаются набором трав. У рислинга с одного участка были постоянные недоброды из-за недостатка азота, и там мы используем бобовые. Для привлечения апантелесов, которые борются с гусеницами путем откладывания в них своих яичек (личинки пожрут гусеницу изнутри до сухой шкурки), оставляем одно междурядье залуженным, сеем медоносные травы: клевер, фацелию, донник, шалфей, эспарцет, люцерну».

Найджел Грининг: «В наши покровные культуры мы включаем гречиху. На ней живут паразитические осы, откладывающие яйца в листовых гусениц, которые могут повредить лозу. Они парализуют гусеницу, и им нужно где-нибудь в безопасном месте оставить ее для питания личинок. Отверстие в стебле гречихи идеально подходит для содержания гусениц. Самым важным фактором в создании здоровой экосистемы является любопытство виноградаря и умение наблюдать. Мы учимся каждый день. Когда мы начали выращивать горох как часть покровных культур, заметили, что привлекаем множество голубей, которые любят есть горох. Те привлекают соколов, которые любят есть голубей. Если вы посадите горох в нужный момент, вы привлечете соколов на виноградники именно тогда, когда они вам понадобятся, чтобы отпугнуть птиц, которые хотят поживиться виноградом».

Жюльен Брокар: «На зиму высаживаем в междурядьях зерновые, чаще рожь. Летом эту растительность прикатываем валиком и образовавшийся "ковер" предохраняет землю от пересыхания. Практика эта обычна для юга Франции, но в Шабли мы были из первых».

Тон Мата: «Мы работаем только со спонтанно растущими травами. Они дают нам дополнительную информацию о состоянии почвы, и ими можно управлять. Во время засухи мы немного ограничиваем рост этих растений, чтобы избежать конкуренции с лозой, и наоборот, во время дождей, мы позволяем им расти, чтобы они впитывали излишки влаги. Еще при уборке урожая в засуху мы можем использовать валик, который измельчает траву, и она ложится на землю как солнцезащитный крем и помогает сохранить влажность почвы, которая важна и для корней, и для микроорганизмов и насекомых».

Биоразнообразие

Энрико Риветто: «В Ланге виноградники и фундук повсюду, монокультура. С этим пора бороться. Мы посадили вокруг виноградников более тысячи деревьев за последние семь лет: фруктовые, дуб, бук, тис, липу, березу, иву и даже гинкго билоба. Их корни борются с эрозией, а ветви – дом для диких птиц, божьих коровок и летучих мышей, некоторые охотятся на вредителей лозы – виноградную моль и цикадок. Мы создали 4 км биологических коридоров с лавандой, розмарином, шалфеем, кустарниками. В середине виноградников у нас участки, где мы выращиваем старые сорта пшеницы и кукурузы, мы ввели в систему шесть ульев с пчелами. Пруд собирает дождевую воду. Разнообразию системы помогают насекомые, бабочки, мелкие зверюшки. Вся идея в том, чтобы воссоздать сложную экосистему, в которой все элементы находятся в равновесии, а люди тоже являются частью баланса, поэтому важно иметь правильных людей, которые работают вместе со мной».

Ян Эрбах: «Мы создаем "этрусский" виноградник, где между молодых пока лоз высажены разно­образные деревья, кустарники, пряные травы, цветы. Растения обмениваются информацией посредством микориз в корневой системе, питают друг друга. Домики для ящериц, скворечники, пасеки – это тоже не сказки, а начало настоящего биоразнообразия».

Фото: © Enrico Rivetto

Животные

Энрико Риветто: «На винограднике в Лирано у нас звезды – Майло и Шира – лебеди, символы верности, мудрости и чистой любви, оккупировавшие пруд. Ослики Филиппа, Джулия и Лелла – часть нашей семьи. Они свободно бродят по огородам и виноградникам и помогают регулировать рост диких трав: их копыта мягко погружаются в землю и проталкивают семена глубже. А их врожденное дружелюбие обеспечивает хорошее настроение всему живому сельскохозяйственному организму».

Найджел Грининг: «У нас куча цыплят пищат и пасутся среди лоз, компенсируя их естественным удобрением и поставляя нам вкусные, экологически чистые яйца. Холмы за виноградными лозами – дом для стада коз, которые держат в страхе заросли дикого шиповника, снабжают навозом для компоста и дают нам мясо к столу. Почему не овцы? Овцы не едят шиповник, который завезли 150 лет назад китайские золотодобытчики как источник витамина С».

Марко Сальвадори: «Благодаря домашним гусям рождается одно из наших лучших вин – Vignalparco Chianti Classico Riserva DOCG. Гуси помогают ухаживать за виноградником Виньяльпарко: они удобряют землю, пропалывают траву в междурядьях и уничтожают насекомых-вредителей. Это естественные защитники почвы, их вклад в улучшение обмена органических веществ – азот, калий и магний. Благодаря птицам мы сократили использование тракторов и другой колесной механики на 80%. Гусиная лапчатая инновационная система позволила решить проблему уплотнения почвы – теперь мы ощущаем, как корни санджовезе плодотворнее исследуют землю в поисках питательных веществ».

Павел Швец: «Наш виноградник в окружении леса, мощного и дикого, в большом отдалении от других посадок. Его экосистема уже пришла в баланс, и редкая тварь может расплодиться так, чтобы ему навредить. Но поначалу у нас были практики сжигания насекомых-­вредителей по Марии Тун. Крымский скосарь выедает почки, набухшие, но нераспустившиеся. Мы его собирали, высушивали, динамизировали и распыляли на винограднике. Но поняли: у него период вредительства – неделя. Проще отвлечь его от почек, нарушить его коммуникации, взрыхлив землю на глубину до 20 см для разрушения путей миграции и укрытия. И добавить репеллентные настои табака, чеснока. Если насекомые уже есть на винограднике, то там они и должны быть. Пока вред от них не более 3-5%, то мы и внимания не обращаем, это естественная убыль. Вот от кабанов пока БД-препарата не придумали».

20191003-_8104417 copia-min.JPG

Фото: © Enrico Rivetto

Биодинамический календарь – основа действия

Найджел Грининг: «Работа с виноградными лозами выполняется в соответствии с БД-календарем, который рекомендует в нужные дни, в зависимости от лунного и астрологического движения, выполнять каждую задачу. Ничего странного. Проводились обширные исследования, доказавшие, что семена, взращиваемые в соответствии с календарем, растут здоровее и энергичнее, чем те, у которых было случайное расписание».

Фото на обложке: © Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №146.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email