Супертоскана по правилам и без: учимся выбирать лучшее

Григорий Чегодаев

«Вайнхолл» / Wine&Vine, Лучший сомелье России 2019

25 августа 2020

Винам под именем «супертосканские» уже 50 лет, а то и больше, но интерес к ним не ослабевает. Наоборот, это уже не модный тренд, а исторический процесс, превративший Тоскану из отсталой сельскохозяйственной провинции в один из величайших винодельческих регионов мира. А каких-то 30–50 лет назад никому и в голову не могло прийти, что Тоскана когда-нибудь составит конкуренцию Бордо.

Классические, экспериментальные, изысканные, неожиданные – среди супертоскан можно найти любые вина. Достаточно определиться, какие стили и вкусы вам импонируют. Вот 10 моментов, на которые стоит обратить внимание.

1. Пить часто

Достаточно посетить любую ближайшую винотеку или хороший алкомаркет, и вы наверняка обнаружите несколько неплохих вариантов супертоскан по вменяемым ценам. Сегодня едва ли не все производители Тосканы так или иначе обыгрывают тему супертосканских вин, в том числе с международными сортами винограда, делая вина в разной стилистике. Лучше всего ориентироваться на известные имена, хотя супертосканы с радостью встретят и экспериментаторов.

2. Гастрономически уверенно

Подбирать супертоскану для неординарного гастрономического сопровождения – увлекательное занятие. Стоит пойти в винный бар или ресторан, коих сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России открылось немало. Как правило, супертосканы в винных заведениях обладают высокими характеристиками, что позволяет им храниться и улучшаться со временем – можно найти не только свежие, но и зрелые винтажи. Все это обуславливает и соответствующий уровень цен. Толковые сомелье прекрасно разбираются в супертосканах и предложат вам массу достойных вариантов.

3. Изучая карту

Если вам по вкусу вина из международных сортов, обратите внимание на прибрежные районы. Болгери и Маремма – именно там сегодня производят лучшие образцы. Хотя выдающиеся винодельни могут встретиться в любом аппелласьоне – как, например, Petrolo в Valdarno di Sopra. 

Интересный лайфхак: названия большинства супертоскан из санджовезе оканчиваются на –llo.

4. Мощно и нежно

Если вам нравится тосканская классика – санджовезе, то лучшие образцы рождаются в зонах Кьянти Классико, а также Монтепульчано и Монтальчино. Если вы предпочитаете тонкий и элегантный стиль с хорошей кислотностью и нежными танинами, обратите внимание на супертосканцев из санджовезе в традиционном стиле с выдержкой в больших дубовых бочках. Таких образцов немало. Это в первую очередь легендарные вина от семьи Манетти (Montevertine). Если вам больше по душе санджовезе с большей концентрацией в аромате и вкусе и с насыщенным мощным телом, ориентируйтесь на La Gioia от Riecine, Flaccianello от Fontodi, Ceparello от Isole e Olena и Tignanello от Antinori.

5. Какие наши годы

В Тоскане практически нет проблем с урожаями. Конечно, случаются и исключительные года (2016, 2015, 2010), и весьма удачные (2007, 2006, 2004, 2001, 1999). Но лучшие хозяйства научились делать отличные вина даже в неблагоприятные годы. Вероятность, что вино окажется откровенно слабым, ничтожна, все будет на уровне. Разве что оно созреет быстрее.

6. Бутылка к бутылке

Коллекционная привлекательность супертоскан чрезвычайно высока. В первую очередь обращать внимание следует, естественно, на заслуженные имена. У них прослеживается тенденция к повышению своей стоимости со временем. Sassicaia, Solaia, Masseto, Ornellaia, Le Pergole Torte и им подобные вина-иконы пользуются особым спросом у ценителей этой категории. Многие другие представляют скорее чисто гедонистический интерес, ведь со временем они действительно становятся изысканными и комплексными винами.

© архив SWN

7. Хранить надежно

Чтобы выбрать вина для своей коллекции, хорошо бы озаботиться дополнительным образованием, точнее самообразованием. Или найти персонального консультанта. Цена на вино всегда коррелирует с потенциалом его хранения и развития. Нужно изучать производителей, вникать в нюансы производства и особенности тех микрозон, где делаются вина. Выдерживать супертоскану довольно выгодно с точки зрения ее расцвета: вина из Болгери достигают оптимальной зрелости уже через 5-7 лет, а вина из прохладных центральных зон прекрасно хранятся и более 10-15 лет.

8. Белым по культу

Супертосканами нового поколения можно считать белые версии от культовых хозяйств. Белая Ornellaia получила иконический статус не в последнюю очередь благодаря ограниченному выпуску. Три тысячи бутылок создают ажиотажный спрос. Продается оно по избранным ресторанам, но и для коллекцию можно при желании отыскать.

9. Удивить легко

Особый интерес представляют образцы из каберне франа и мерло. У себя на родине в Бордо аналогичные версии вообще не встречаются. А в Тоскане рождается целый ряд абсолютно уникальных по своим характеристикам вин. Matarocchio от Antinori и Magnacosta от Tenuta de Trinoro – два знаменитых каберне фран. Masseto, Galatrona, Redigaffi, La Ricolma, Lamaione и L’Apparita – самые заметные вина из мерло. 

10. Стеклянная история

Чтобы подобрать правильные бокалы к супертосканам, нужно знать секрет. Для вина из бордоских сортов, бордоский бокал, естественно, оптимален. Если вино из санджовезе или с его заметным преобладанием, лучше выбрать бургундский бокал, но не самого большого объема. В обоих случаях вино лучше декантировать, если его возраст не превышает 10 лет от года урожая.

© архив SWN

Топ-10 продаж супертоскан на 2020 год:

  • Sassicaia (Bolgheri Sassicaia)
  • 50 & 50 (Toscana)
  • Le Difese (Toscana)
  • Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri
  • Guidalberto (Toscana)
  • Ornellaia Bolgheri Superiore
  • Le Volte dell'Ornellaia Toscana
  • La Gioia (Toscana)
  • Solare (Toscana)
  • Vigorello (Toscana)

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №114.

  • Григорий Чегодаев

    «Вайнхолл» / Wine&Vine, Лучший сомелье России 2019

  • 25 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari