История
Masseto стало самостоятельным от Ornellaia бизнесом с собственной винодельней, но все же как величайшее мерло Италии появилось на свет? Марк Челищев, внук Андрэ, в фильме «Голос вина» рассказывал, что Лодовико Антинори пригласил Челищева сделать лучший каберне совиньон Италии. Но Андрэ после анализа почв предложил посадить мерло. Это вызвало ожесточенные споры: Лодовико зачеркивал «мерло» на карте виноградников, и писал сверху «каберне», Челищев перечеркивал и писал заново. Сам Лодовико в недавнем интервью выказал несколько иную версию, мол, он сам загорелся идеей с мерло, когда обнаружил слой голубой глины на винограднике, и только потом пригласил Андрэ.
Так кто принял историческое решение?
Я слышал обе истории, и сейчас только Андрэ или Лодовико могли бы уточнить, которая из них ближе к истине. Мы лишь точно знаем, что в ранних винтажах Ornellaia была доля мерло из Masseto. Великий потенциал виноградника обнаружили позже, и в какой-то момент Лодовико просто не дал ассамблировать мерло и винифицировал его отдельно. Вокруг культовых вин, даже таких молодых, всегда возникают легенды, так что истина где-то рядом. Челищев занимался планированием и посадкой всех виноградников, и возможно, что решение посадить мерло на участке с глинистой почвой было его выбором.
Тим Бэнкс © Ваня Березкин
Тим Бэнкс
- Директор по продажам и маркетингу Ornellaia с 2012 года;
- Выпускник Blackheath College of Art & Design;
- Стажировался в Hennessy, работал в маркетинговом агентстве с проектами Гордона Рамзи и других рестораторов, затем в маркетинге Remy Martin;
- В 2012 году получил предложение возглавить маркетинг и продажи Ornellaia, переехал во Флоренцию и влюбился в вино;
- Львиную долю времени у Тима занимает работа с клиентами, недовольными размером квот на Ornellaia.
Терруары Болгери
Известковое дно бывшего Тирренского моря, аллювиальные породы, у вас есть даже вулканические почвы…
Это потрясающая мозаика. Наш виноградник разделен на 70 парцелей, на каждом в соответствии с анализом почв высажен каберне совиньон, каберне фран или пти вердо. Каждый парцель винифицируется отдельно. Последняя находка – три парцеля для производства белых вин. До детального анализа мы просто знали, что красные сорта на этих участках дают не лучшие результаты, но верментино и совиньон блан здесь получились превосходными. Поэтому мы создали Ornellaia Bianco.
Первый винтаж был 400 бутылок, после дегустаций и презентаций их осталось 300. Но мы будем увеличивать производство этого и второго белого вина Poggio alle Gazze, когда лозы начнут давать нужный результат. Надеюсь, наш пример вдохновит других виноделов на изучение своих терруаров: «О, на этих участках красные получаются не очень, почему бы не попробовать с белыми?» В Болгери можно делать великие белые вина, и сейчас мы наблюдаем начало этого движения.
Почему сбор винограда в Орнеллайе длится так долго, целых три-четыре недели?
В Болгери у нас особая привилегия: ждать. Порой виноградари в Бордо буквально сражаются с погодой, чтобы собрать урожай до наступления дождей, и не всегда при этом ягоды достигают полной фенольной зрелости. В последнее время глобальное потепление часто избавляет их от этих трудностей, но не совсем. Урожай в этом году будет позже обычного – мы только закончили сбор мерло для Masseto и начали собирать каберне совиньон и каберне фран для Ornellaia (интервью от 26 сентября 2018 года. – Прим. ред.). Это будет поздний урожай, и, вероятно, великий год.
Супертосканцев, работающих со 100% санджовезе, можно пересчитать по пальцам руки неумелого плотника: Pergole Torte, Cepparello. Даже Vigorello, созданное в 1960-х как 100% санджовезе, в нулевых стало ассамбляжем бордоских сортов с пуньителло. Почему возрождение славы Тосканы началось с бордоских сортов?
Движение супертосканы началось в пику общепринятым практикам, когда виноделы-энтузиасты проверяли, что могут дать новые техники винификации, новые сорта, новые методы работы на винограднике. Они исследовали бордоские сорта и нередко каберне совиньон и мерло заменяли на другие, если видели, что на их терруаре они не дают оптимальный результат. Я знаю виноделов, которые делают великие вина из санджовезе и отвратительные вина из международных сортов. Это не вопрос сорта, это вопрос его совместимости с определенной микрозоной.
Я знаю виноделов, которые делают великие вина из санджовезе и отвратительные вина из международных сортов. Это не вопрос сорта, это вопрос его совместимости с определенной микрозоной.
Челищев, Роллан, Хайнц
В 1991 году Мишель Роллан сменил Андрэ Челищева на посту консультанта. Изменился ли стиль вина с приходом Роллана?
Каждый, кто прикасается к Ornellaia, привносит в нее что-то свое. Челищев, Роллан, Тибор Галь, Аксель Хайнц. Винодел не может не влиять на стиль вина – это рукотворный продукт, это решения, которые принимаются изо дня в день. Тринадцать (!) лет стиль Ornellaia несет на себе «отпечатки пальцев» Акселя Хайнца. Попытка говорить о вине как о некоей сущности, бытийствующей отдельно от человека, – крайне субъективное суждение.
Аксель в недавнем интервью упоминал, что у Фрескобальди и Constellation были разные взгляды на Ornellaia, на вино и бизнес. А в чем разница подходов семейной компании и транснациональной корпорации?
У Constellation не было ясного понимания, какое вино они хотят производить. Приведу пример с белыми винами. В Орнеллайе всегда был участок с белыми сортами, и с первого года мы делали несколько сотен бутылок белого вина. Но в 2002-м по настоянию Constellation мы привили мерло на подвои белых сортов. На многих растениях прививка прошла неудачно, и в 2007 году у нас были монструозные лозы, которые давали грозди обоих сортов – совиньона блан и мерло.
Когда Аксель пришел на винодельню, он заинтересовался этими лозами. Он решил собрать совиньон в отдельный лот и винифицировать его. Интуиция не подвела Хайнца в отношении старых лоз, но само решение вызвало трения с Constellation. Каждый приходит в бизнес со своими идеями, верными или ложными. Решение о привое красных сортов было не самым лучшим, но виноделие – это постоянное обучение, в котором ошибки неизбежны. Если в Бордо исследования почв и выделение отдельных парцелей, подходящих для конкретного сорта, было сделано десятки лет назад, в Болгери мы все еще учимся. И поэтому мы проводим винификацию каждого из 70 наших парцелей отдельно – мы продолжаем изучать наши вина.
А как увидеть «отпечатки пальцев» Акселя на Ornellaia? Как изменился стиль с его приходом?
Если попробовать винтажи 1990-х и начала 2000-х, стилистически они будут очень близки к Левому берегу Бордо. Аксель привнес больше терруарности в наше вино, подчеркнув его средиземноморский характер, который проявился в более податливых, шелковистых танинах. Если говорить о стиле Ornellaia, который выделяет ее среди других великих бордоских блендов, – это щедрый характер вина с гладкими, шелковистыми танинами.
Так что если вино не оправдает инвестиционных ожиданий, можно насладиться шелковистыми танинами?
Мы прежде всего думаем о людях, которые пьют наше вино, а не пытаются в него инвестировать. Удовольствие – это главное в вине, а если со временем его ценность повышается, что ж, прекрасно.