Sassicaia: как получить звание самых последовательных вин

Sassicaia: как получить звание самых последовательных вин

Глеб Короленко

Автор

Роман Суслов

Фотографии

Андрей Ковалев

Фотографии

15 июня 2020

С конца 1990-х Sassicaia стало одним из любимых культовых вин у российских ценителей. Они и сегодня с трепетом следят за тем, как развиваются знаменитые урожаи тех лет. А тем временем новые винтажи ставят рекорды по баллам и оценке потенциала.

Почти у всех винтажей Sassicaia огромный потенциал к выдержке. Лучшие миллезимы способны сохранять форму десятки лет. Как и все великие вина, с возрастом Sassicaia приобретает более сложные ароматы и многослойную текстуру.

В 2010 году Дженсис Робинсон продегустировала десять старых винтажей и написала: «Одно из самых последовательных вин в мире. Некоторые из винтажей, что я пробовала, были в серьезном возрасте, но они поражали сложностью и силой». Тогда винные критики пробовали Sassicaia 70-х годов и советовали пить их без отлагательств. Например, о 1975-м Робинсон сказала: «Нежные и шелковые танины. Превосходный баланс. Пейте прямо сейчас».

1985-й считается исключительным и его потенциал столь велик, что его можно пить все ближайшее десятилетие. Это первый и, до недавних пор, единственный винтаж, которому Паркер дал «сотню». В 2017 году Моника Ларнер поставила этому винтажу 100 баллов, впервые за 15 лет.

Что нужно знать о Sassiacaia

Название вина состоит из двух слов: sasso по-итальянски «камень», а греческое gaia, превратившееся в итальянском в caia – «земля» или «почва». Sassicaia можно перевести как «каменистая почва». Марио Инчиза делла Роккетта сравнивал землю поместья Tenuta San Guido, усыпанную камнями, с гравийными терруарами Бордо.

В 1944 году в деревушке Кастильончелло на 12 гектарах был высажен первый и главный виноградник хозяйства: каберне совиньон, каберне фран и ничего более. Сортовой состав легендарного вина неизменен с самого первого урожая 1968 года: 85% каберне совиньона и 15% каберне фран.

До середины 90-х годов Sassicaia производили под маркировкой Vino da Tavola, потому что аппелласьон Bolgheri DOC, созданный в 1983, включал только белые и розовые вина. В 1994-м вместе с введением красных вин в эту зону для Sassicaia создали отдельный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC.

Виноградники Bolgheri Sassicaia DOC занимают 83 га. Регламент аппелласьона по выдержке – 2 года, включая 19 месяцев в дубовых бочках. В 2017 году аппелласьон выпустил 36 800 кейсов вина.

Sassicaia – одно из самых последовательных вин в мире с точки зрения качества. Средняя оценка критиков за все винтажи Sassicaia в истории – 94 балла.

2016

RP 100, WE 98, WS 97, JS 97; 2020-2045 – период оптимальной зрелости.

Хотя в 2018-м году Sassicaia 2015 стало Вином года в первой сотне Wine Spectator и вокруг этого винтажа начался нешуточный ажиотаж, следующий релиз привлек еще больше внимания. Моника Ларнер поставила сотню Sassicaia 2016, отметив, что по качеству этот винтаж можно сравнить разве что с легендарным 1985-м. Джеймс Саклинг, выдавший 97-98 баллов еще в 2017 году при дегустации из бочки, написал: «Насыщенные и сложные тона черной смородины, лесных трав, лаванды, розмарина и устричной раковины под аккомпанемент ноток мха и мокрого подлеска. Очень ароматное, насыщенное вино с великолепно интегрированными танинами, которые тают на языке».

2015

D 98, JS 98, RP 97, WS 97

Критики в один голос назвали этот год классическим для Sassicaia и поставили оценки не ниже 97. Моника Ларнер отметила, что 2015-й ей показался наиболее открытым и готовым к употреблению в раннем возрасте.

2014

WE 95, RP 93, JS 92, WS 92

Этот особенный, многими недооцененный винтаж запомнился виноделам прохладным летом. В августе температура была значительно ниже нормы, грозди вызревали очень медленно и благодаря этому вино получилось не в супертосканском, а больше в старосветском стиле, ближе к Бордо: шелковые танины, легкая текстура, ментол и экзотические специи в аромате. С этого года вино вступает в период оптимальной зрелости.

2013

JS 98, WE 98, RP 97, WS 95

Жаркий, солнечный урожай подарил нам эталонную Sassicaia – плотную, теплую и насыщенную. Вино получилось полнотелым и по-гедонистически густым. Джеймс Саклинг советует открывать его с 2020 года, то есть совсем скоро. В 2017 году Моника Ларнер восхищалась глубиной и весом этого винтажа во вкусе и советовала выдерживать его как можно дольше.

2011

WS 95, JS 94, RP 94, D 93

Погода в урожае была исключительной. Прохладная зима, теплая, дождливая весна и долгое солнечное лето – этот рецепт успеха был соблюден в 2011 году до последней детали. Если вы хотите купить бутылку Sassicaia, чтобы сразу ее выпить, этот винтаж вам подойдет.

2017

Винтаж 2017 года по праву считается одним из самых горячих урожаев второго десятилетия 2000-х из-за жаркого и засушливого лета. Опытные виноделы Tenuta San Guido приняли решение сократить количество урожая, оставив неизменный «почерк» Sassicaia как структурного вина с различными фруктовыми ароматами и элегантными танинами.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №126.

  • Глеб Короленко

    Автор

    Роман Суслов

    Фотографии

    Андрей Ковалев

    Фотографии

  • 15 июня 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari