Почти у всех винтажей Sassicaia огромный потенциал к выдержке. Лучшие миллезимы способны сохранять форму десятки лет. Как и все великие вина, с возрастом Sassicaia приобретает более сложные ароматы и многослойную текстуру.
В 2010 году Дженсис Робинсон продегустировала десять старых винтажей и написала: «Одно из самых последовательных вин в мире. Некоторые из винтажей, что я пробовала, были в серьезном возрасте, но они поражали сложностью и силой». Тогда винные критики пробовали Sassicaia 70-х годов и советовали пить их без отлагательств. Например, о 1975-м Робинсон сказала: «Нежные и шелковые танины. Превосходный баланс. Пейте прямо сейчас».
1985-й считается исключительным и его потенциал столь велик, что его можно пить все ближайшее десятилетие. Это первый и, до недавних пор, единственный винтаж, которому Паркер дал «сотню». В 2017 году Моника Ларнер поставила этому винтажу 100 баллов, впервые за 15 лет.

Что нужно знать о Sassiacaia
Название вина состоит из двух слов: sasso по-итальянски «камень», а греческое gaia, превратившееся в итальянском в caia – «земля» или «почва». Sassicaia можно перевести как «каменистая почва». Марио Инчиза делла Роккетта сравнивал землю поместья Tenuta San Guido, усыпанную камнями, с гравийными терруарами Бордо.
В 1944 году в деревушке Кастильончелло на 12 гектарах был высажен первый и главный виноградник хозяйства: каберне совиньон, каберне фран и ничего более. Сортовой состав легендарного вина неизменен с самого первого урожая 1968 года: 85% каберне совиньона и 15% каберне фран.
До середины 90-х годов Sassicaia производили под маркировкой Vino da Tavola, потому что аппелласьон Bolgheri DOC, созданный в 1983, включал только белые и розовые вина. В 1994-м вместе с введением красных вин в эту зону для Sassicaia создали отдельный аппелласьон Bolgheri Sassicaia DOC.
Виноградники Bolgheri Sassicaia DOC занимают 83 га. Регламент аппелласьона по выдержке – 2 года, включая 19 месяцев в дубовых бочках. В 2017 году аппелласьон выпустил 36 800 кейсов вина.