Год выдался у нас, мягко говоря, непростой и это не могло не отразиться и на кампании примёров. Ее запустили полноценно, как и обещали, только на прошлой неделе, т.е. почти с двухмесячным опозданием. Ситуация усложняется еще и тем, что мало кому из критиков и журналистов удалось попробовать вина 2019 года и, в связи с этим, у нас под рукой очень мало информации об урожае от авторитетов нашей отрасли. Настоящий отчет был составлен по крупицам только на основе тех сведений, которые удалось раздобыть, преимущественно путем личного общения с профессионалами, виноделами и негоциантами. То есть впервые без личного присутствия и дегустаций.
Каким был 2019
Год, в целом, получился очень удачным, но не без потрясений. Зима выдалась аномально теплая с умеренным количеством осадков настолько, что виноградари начали беспокоиться за так называемый водный резерв, т.е. запас воды, необходимый для лозы и плода. В результате, почкование началось очень рано, примерно на неделю раньше, чем в среднем за 15 прошедших лет. Ставшие, к сожалению, традиционными апрельские заморозки в этот раз не причинили особого вреда, так как носили локальный характер и поражали, в основном, виноградники, расположенные в низине.
Погода драматически изменилась в мае в сторону похолодания, что несколько компенсировало раннее начало вегетативного цикла. Возникшие проблемы с милдью были успешно устранены. Кумулятивное количество осадков к концу мая пришло в соответствие к среднегодовой норме. Начало цветения пришлось на конец мая, что несколько раньше среднестатистического показателя.
Несмотря на прохладное и дождливое начало, лето выдалось экстремально жарким и пик высокой температуры пришелся на июль. Это было, пожалуй, самое жаркое лето с 2003 года (!) и к концу июля лоза начала испытывать нехватку воды, что заблокировало на время развитие плода. Но более умеренные погодные условия августа и сентября дали возможность лозе своевременно завершить цикл созревания.
Таким образом, благодаря усилиям и высокому профессионализму виноградарей, за исключением нескольких небольших секторов, где были проблемы с нехваткой воды в летнее время, 2019 год дал очень качественный, великолепно созревший виноград, причем в достаточно большом объеме. Даже самые топовые крю классе, где урожайность обычно ниже, чем у других шато сумели получить в среднем 45-48 гл/га. Это выше, чем средний показатель, за последние 10 лет.
Что говорят эксперты
Описывая качество и характер вин 2019 года, прославленный энолог-консультант Эрик Буассно сравнивает их с 2016-м: «Они очень похожи, но вина 2019 менее структурированы и менее интенсивны, при этом, в них много шарма».
Великий Мишель Ролан же высказался следующим образом: «Вина 2019-го, по сравнению с 2018-м, выглядят примерно так же, как 2016 в сравнении с 2015-м, или как 2010 – с 2009-м. Стиль и качество вин довольно единообразны и гомогенны».
А другой именитый энолог-консультант и владелец Château Angélus, Юбер де Буар де Лафоре даже признался, что, из тех вин, которые он произвел сам, в большинстве случаев, он предпочтет 2019-й 2018-му.
Ведущий винный критик Джеймс Саклинг отметил, что очень редко сталкивался у виноделов Бордо с таким единодушно-восторженным отзывом, как о качестве вин 2019 года, причем на всех уровнях иерархии – от женерика, до величайших крю классе. Такой консенсус не может не радовать!
Вывод, из всего вышесказанного, напрашивается следующий: 2019 год дал очень сбалансированные, мягкие, фруктовые, изящные вина, лишенные мощной танинной составляющей, что позволяет их пить в относительно раннем возрасте, при наличии определенного потенциала.
Что касается коммерческой составляющей, прогнозы тоже довольно обнадеживающие. Рынок ожидает падение цен на 10-40%, в зависимости от статуса, по сравнению с 2018 годом и это прекрасная новость!
«Цены должны опуститься, чтобы потребитель снова полюбил вина Бордо», – говорит Юбер де Буар де Лафоре.
Остается только добавить, что белые сухие и десертные у ведущих шато тоже получились весьма приличными!
P.S. Шато Понте-Кане, среди самых первых, «вышел» на рынок по стоимости минус 30% к 2018-му.
Цены
- Lafite-Rothschild – 58 990 руб. (на 16% меньше, чем прошлогодний винтаж);
- Cheval Blanc – 54 990 руб. (снижение на 30%);
- Mouton Rothschild – 42 990 (на 31% ниже, чем винтаж 2018). Джейн Энсон оценила его в 98 баллов, сравнив с 1996 годом;
- Pavie – 35 490 руб. (на 15% ниже);
- Angélus – 33 990 руб. (всего на 8,7% ниже прошлогодней цены);
- Pontet-Canet – 8 990 руб. (минус 31%);
- Domaine de Chevalier – 8 790 за бутылку белого (снижение примерно на 18% относительно прошлого года);
- Suduirault – 5 490 руб. (минус 12% к прошлому году);
- Fieuzal – 5 290 руб. белое (снижение на 13%); 3 490 руб. красное (ниже на 27,5%);
- Branaire Ducru – 4 490 руб. (минус 27%);
Фото на обложке: архив SWN.