С 2012 года Château Angélus входит в десятку топовых хозяйств Бордо, состоящую из пяти Premier Grand Cru Classe Левого берега, четырех Premier Grand Cru Сlasse «А» из Сент-Эмильона, и Château Pétrus из Помроля.
Минувшей осенью (2018 года. – Прим. ред.) мне посчастливилось побывать в знаменитом шато с колокольчиками и проникнуться сказочной атмосферой, в которой рождается одно из лучших вин в мире. Замок назван в честь молитвы Богородице Angelus Domini nuntiavit Mariæ («Ангел Господень возвестил Марии»), которую в XIV веке ввел в католическом мире Папа Римский. Звон колоколов трех часовен, окружающих шато и призывавших к этой молитве, особенно хорошо слышен на его виноградниках.
Angélus со дня своего основания в 1782 году принадлежит семье де Буар де Лафоре, уроженцев Бордо. Столь долгая семейная история – редкость для бордоских хозяйств. Слава пришла к шато, когда в начале 80-х у руля встал представитель 7-го поколения де Буаров – Юбер де Буар де Лафоре, легенда мира виноделия. Ученик Эмиля Пейно, талантливый винодел и консультант, он еще и президент Жюрад (Lа Jurade) – братства вин Сент-Эмильона, основанного в 1199 (!) году. Ему потребовалось без малого 30 лет, чтобы поднять шато до уровня Premier Grand Cru Classé «A». С 2012 года управление перешло в руки дочери Юбера Стефани де Буар-Ривоаль и ее кузена Тьерри Гренье де Буар.
Замку принадлежат 42 га виноградников, 15 из которых используются для производства Carillon d’Angélus и Numéro 3 d'Angélus. Angélus работает с весьма значительным по меркам Сент-Эмильона процентом каберне фран. Его и мерло здесь примерно 50 на 50. Говорят, любовь к кабфрану у де Буаров семейная: второе имя сорта созвучно с девичьей фамилией бабушки Юбера, Элизабет Буше (bouchet – название сорта в Сент-Эмильоне и Помроле). Весьма благоволит каберне франу и здешний терруар: южная сторона склона сент-эмильонского плато содержит известняк с глинисто-гравийными включениями, на котором виноград чувствует себя великолепно.
Отправляясь в Сэнт-Эмильон, я ожидал встретиться с бордоским снобизмом, о котором наслышан в контексте посещения левого берега Жиронды, но получилось наоборот. Правобережная часть Бордо – гостеприимная и открытая. Команда Château Angélus при всем своем звездном статусе была радушной и дружелюбной, а замок, казавшийся на картинках неприступной крепостью, встречал меня российским гимном. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Слева направо: Тьерри Гренье де Буар, Жан-Бернар Гренье, Юбер де Буар, Стефани де Буар
Клетка для жар-птицы
Для Франции, и в особенности для жителей региона Либурне, Сент-Эмильон – святыня. В средневековье городок лежал на пути паломничества в Сантьяго-ди-Компостелу. Один над другим нависают здесь монастыри, церкви и клуатры, удивительным образом сохранившиеся с давних времен. Коллегиальная церковь, например, построена в XII веке.
Все эти красоты – не просто музей под открытым небом, а вполне современный город. Здесь даже есть парковки для электрокаров, которые на контрасте с древностями выглядят особенно колоритно. Впрочем, для меня главная достопримечательность здесь – окрестные виноградники. Если заезжать с севера, по дороге D243, прокатишься мимо Figeac, Cheval Blanc, Franc Mayne и Fonroque, а если с юга по D122, то в окне промелькнут Canon, La Gaffelière, Pavie и Ausone.
На востоке, в нескольких сотнях метров от города, стоит Château Angélus. С его виноградников отлично просматриваются (и прослушиваются) все церкви в округе. Издали шато напоминает дом из фэнтези-фильма. Кажется, в нем живет волшебник, а на крыше у него клетка для жар-птицы. Доля волшебства в колокольне имеется. Изящество линий вкупе с современными технологиями превращают фантастику в реальность: колокольня играет целые мелодии и может порадовать гостей со всего мира их национальными гимнами, которых она знает целых 160. В честь нашего приезда играл, конечно, российский.
Птицей в клетке оказались достижения инженерной мысли, которые встречали меня на каждом шагу. Стильная желтая стена с колокольчиком на поверку оказывается пультом для температурного контроля емкостей, а на каждом из чанов приклеен QR-код, по которому через специальное приложение можно узнать техническую информацию о том, что там бродит.
Angélus работает со знаменитыми чанами из цемента, дуба и нержавеющей стали. Каждый участок бродит отдельно, в зависимости от сорта, типа почвы и возраста виноградных лоз. На винодельне в ходу то, что называется полугравитацией, вместо шлангов здесь своеобразные конвейеры, проложенные вдоль потолка. Юбер де Буар постоянно экспериментировал с деталями производства, всячески оттачивая их и доводя до идеала. Так, с 2009 по 2010 год в Angélus практиковали ручное гребнеотделение, в котором было задействовано около 150 человек. Позже от этой методики отказались – одна-единственная машина Vaucher-Beguet Mistral может заменить роту людей. Хотя на нее сегодня и возложена основная задача по гребнеотделению, результат сортировки вручную проверяется на выходе технической командой.
Когда под научно-фантастическое шипение увлажнителя воздуха и красный свет из окон-витражей я зашел в погреб, мне захотелось извиниться перед бочками за вторжение. Реального мира для рождения подобного вина маловато, ему нужна именно такая сказочная обстановка, где каждая деталь может с тобой заговорить.