Пресс-служба Ватикана отцензурировала слова Папы Франциска о скотче как о «подлинной святой воде»

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

21 апреля 2020

«Они настаивали, что не хотят, чтобы Папу видели одобряющим виски», – рассказал режиссер фильма, из которого была вырезана сцена со скотчем.

В воскресенье, 26 апреля, в эфир должен выйти документальный фильм про Папскую Шотландскую семинарию в Риме (Thereby Scots College, или The Pontifical Scots College). Одним из эпизодов фильма является встреча семинаристов с Папой Римским Франциском в прошлом году.

Во время встречи семинаристы преподнесли в подарок Папе бутылку виски Oban (Франциск является поклонником скотча). По кадру с моментом вручения можно со значительной долей уверенности сказать, что Франциску подарили 14-летний односолодовый виски крепостью 43%, выдержанный в бочках из-под монтильи фино. В России на сегодняшний день бутылка такого виски объемом 0,7 литра в тубе (то есть в том виде, в каком она была подарена Франциску) стоит около 6,5 тыс. рублей.

Обычно Папа сразу передает полученный подарок своему помощнику, однако в этот раз Франциск поднял бутылку, произнес «Questa e la vera acqua santa» – «Это подлинная святая вода» и, по словам режиссера фильма Тони Кирни, «захохотал». Кирни добавил, что этот поступок Франциска помог напряженным семинаристам расслабиться в его присутствии.

Этот момент был заснят авторами фильма. Съемка была отправлена на согласование в пресс-службу Ватикана, однако в возвращенной записи эпизод с виски был вырезан, пишет The Drinks Business.

«Они настаивали, что не хотят, чтобы Папу видели одобряющим виски. Думаю, это довольно смешно, насколько охраняется его образ», – рассказал Тони Кирни.

Известно, что Франциск уже шутил так как минимум однажды в аналогичной ситуации. В октябре 2018 года на встрече с шотландскими священниками он отреагировал на подаренную ему бутылку скотча словами «Ха-ха, это святая вода!» (цитата со слов одного из священников, участвовавших во встрече). Какой виски был тогда преподнесен понтифику, неизвестно.

То, что Франциску нравится скотч, широко известно. Например, во время первой встречи Франциска с Елизаветой II в 2014 году королева преподнесла ему в подарок корзину с лучшими продуктами королевских поместий, среди которых была бутылка односолодового виски, изготовленного на дистиллерии в замке Балморал – частной резиденции королевской семьи в Шотландии.

Фото: pexels.com.

  • Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 21 апреля 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari