SWN
Châteauneuf-du-Pape: что нужно знать
ГлавнаяСтатьиВиноРегионыChâteauneuf-du-Pape: что нужно знать

Châteauneuf-du-Pape: что нужно знать

В вышедшем в ноябре годовом Top-100 американского журнала Wine Spectator аж десять позиций достались винам, представляющим классический ансамбль ронских сортов «гренаш-сира-мурведр» (он же GSM), порой в аранжировке с другими сортами. Жанр красного южного ассамбляжа возвращается на передовицы, а мы продегустировали вина из его первоисточника – Châteauneuf-du-Pape. Результаты дегустации смотрите по ссылке.

Châteauneuf-du-Pape: что нужно знать

По-прежнему уставом аппелласьонов для Châteauneuf-du-Pape разрешены 13 сортов винограда (на самом деле – 18*), что делает его самым сложносоставным из классических ассамбляжей. При этом AOC не отрицает сортовых вин. Больше века в регионе росла пропорция гренаша, и иные шатонёфы могут быть сделаны из него на 100%. Еще во времена филлоксеры, хотя не только из-за нее, крестьяне Южной Роны стали сажать больше нехлопотного и урожайного гренаша по той причине, что он был очень востребован со стороны негоциантов Бургундии: им «подкрепляли» шамболи и вольне.

ТОП100

* В документах INAO за один сорт зачтены три гренаша (нуар, блан, гри) и два пикпуля (нуар и блан), а также клерет (белый и розовый) и терре (блан и нуар). Де-факто же сортов 18.

Помните термин «эрмитажированное бордо»? Он пошел от распространенной в XIX веке практики добавлять в бордо североронский сира. Сира из Эрмитажа – в помощь товарищам из Бордо, гренаш из Шатонёфа – на поддержку Бургундии – такой тогда была ронская повестка. С тех пор гренаша в регионе стало больше, чем других сортов, и ситуация сохранилась до наших дней. Но если раньше сорт был рабочей лошадкой, то в наши дни гренаш (он же испанская гарнача) быстро вошел в моду. Виноделы-авангардисты в разных регионах (в первую очередь в испанских Приорате и Гредосе) научились делать из него тонкие&сложные вина «в духе времени», пришедшиеся по вкусу даже фанатам Бургундии.

Oenojazz-ChateauNeuf-du-Pape-28-07-22-@pelut.charlene-103.jpg

Фото: © pelut.charlene/Châteauneuf du Pape AOC

Характерно, что главной иконой тренда на утонченный гренаш является как раз производитель из Шатонёфа – культовое Château Rayas. Это одно из тех вин, что называют «единорогами»: все говорят, но мало кто пробовал в связи с невероятной раритетностью. В одном «клубе» с Rayas традиционно состоят такие хозяйства, как Domaine du Vieux Télégraphe, Clos des Papes и др.

Впрочем, все это не означает, что в Шатонёфе теперь массово делают «тонкие» вина! Климат и менталитет региона этому не слишком способствуют, так что здесь по-прежнему процветают мощные, яркие южные вина, зачастую – одни из самых высокоалкогольных во Франции.

У гренаша врожденный «дар» набирать столько сахара, что потенциально может получиться вино с 17°. Поэтому его нужно собирать пораньше. Виноделы, стремящиеся к «облегчению» вина, оставляют часть гроздей без гребнеотделения (whole cluster), избегают барриков и нового дуба, часто предпочитая винификацию и выдержку в бетоне. 

Но не все так уж увлечены гренашем: другой тренд (и он тоже в духе времени) связан с возвращением к многосоставному ассамбляжу шатонёфа, вплоть до полевого сбора, с вниманием к старым лозам тех же мурведра, сенсо, кунуаза и др.

Фото: © pelut.charlene/Châteauneuf du Pape AOC

Фото: © pelut.charlene / Châteauneuf-du-Pape AOC

В любом случае говорить за весь Шатонёф неверно: уж очень все разнообразно в этом огромном по площади регионе. Вдобавок к невероятной палитре почв и вольнице с сортами, здесь нет даже четких регламентов по продолжительности выдержки: минимальный период ее не установлен.

Как правило, белые вина выдерживаются 9 месяцев, а красные – от 12 до 18 месяцев. Емкости опять же – в ассортименте: бетон, дубовые фудры, пьесы, деми-мюиды, баррики. Так что старое «папское» вино – изучать и изучать.

Сторителлинг

Возведенный на холме высотой 120 метров на полпути между Авиньоном и Оранжем, гордо возвышается папский замок Шатонёф-дю-Пап. Точнее то, что от него осталось после британских авианалетов к концу Второй мировой войны. Восстанавливать его, как и мост в Авиньоне, не стали. Туристам нравится и так. Хотя, возможно, как для имиджа «папских» вин, которые давно выросли в особое явление на мировой винной карте, можно было бы и постараться.

Vue-vignoble-chateau-©Guenhael_Kessler.jpg

Фото: © Guenhael Kessler / Châteauneuf-du-Pape AOC

Строительство замка длилось с 1317 по 1333 год (само Авиньонское пленение пап – с 1309-го до 1377-го). Вокруг были посажены виноградники и оливы. Согласно архивам Апостольской палаты, общее количество лоз в Шатонёфе в 1334 году оценивалось более чем в три миллиона, то есть от 600 до 800 га виноградников. Вино отправлялось в Италию, Германию и Великобританию. Неплохими маркетологами были папы.

Отсылка к ним будет почти у каждого современного шатонёфа. Помимо элементов в дизайне этикеток, у виноделов региона есть фирменная бутылка с рельефным логотипом, символизирующим папскую тиару над ключами святого Петра, с надписью: Châteauneuf-du-Pape Сontrôlé. Она появилась в 1937-м как один из способов продвижения вин аппелласьона, а также гарантия их подлинности. 21 сентября 2004 года Верховный суд Франции подтвердил действительность прав аппелласьона, закрепленных за этой бутылкой.

Мозаика с XIV-го

Благодаря отчаянному почвенному разнообразию в аппелласьоне большое количество участков с особым характером.

Многие из виноградников с собственными именами насчитывают несколько столетий, как в Бургундии. Самый старый, Bois de la Ville, датируется 1344 годом, времен понтификата папы Климента VI. Ненамного моложе него Cabrières, Mont Redon, Pignan и еще пара дюжин крю.

Sunrise-armenier-©Guenhael_Kessler.jpg

Фото: © Guenhael Kessler / Châteauneuf-du-Pape AOC

Терруар

В Châteauneuf-du-Pape AOC входят виноградники пяти коммун департамента Воклюз: Шатонёф-дю-Пап, Куртезон, Бедаррид, Сорг и Оранж.

Доли сортов на виноградниках Шатонёфа:

Красные:

  • Гренаш нуар – 72%
  • Сира – 11%
  • Мурведр – 7%
  • Сенсо – 2,5%
  • Кунуаз – 0,4%
  • Мюскарден – 0,3%
  • Ваккарез – 0,13%
  • Терре нуар – 0,03%
  • Пикпуль (нуар и блан) – 0,01%

Белые:

  • Гренаш (блан и гри) – 2,5%
  • Клерет (белый и розовый) – 2,3%
  • Руссан – 1,1%
  • Бурбуленк – 1%
  • Пикарден – 0,001%
  • Терре блан – 0,001%
Иллюстрация: © Мария Бойнова

Иллюстрация: © Мария Бойнова


Показатели

  • 3150 га виноградников
  • 12 млн бутылок среднегодового производства
  • 220 виноделов
  • 280 виноградарей
  • 15 мая 1936 года зарегистрирован AOС Châteauneuf-du-Pape. Это первый официальный французский аппелласьон
  • 1/3 – органические виноградники
  • 30 гл/га – средняя урожайность
  • 93% красных вин, 7% белых (в некоторых доменах до 20%)

Галька, песок, сафр

Почвы – достояние аппелласьона, обеспечивающее нескончаемое разнообразие стилей вин, даже без упоминания климатических особенностей.

У региона бурное геологическое прошлое. В третичный период 60 млн лет назад мелкое первобытное море затопило долину и оставило после себя осадочные породы: совокупность песчаных отложений, глины и известняка. После таяния альпийских ледников тонны гальки и кварцита были снесены с гор, растерты и округлены и отложились слоями на осадочные породы. Террасы Шатонёф-дю-Пап образованы серией из четырех ледниковых периодов, перемежавшихся теплыми межледниковьями.

Сегодня Южная Рона – сложный пирог из почв, наследия миллионов лет. Всего различают четыре основных их вида:

  • Известняки от мелкой крошки до булыжников.
  • Окатанная галька – те самые белые круглые камни с открыточных фотографий виноградников Шатонёфа, они же galets roulés, доходящие размером до футбольного мяча.

Раньше они были разнообразнейшего состава, до сегодня дожили только кварцевые «галеты». Камушки эти всегда боготворили за их терморегулирующую роль на винограднике: днем они аккумулируют тепло солнца, ночью перезаряжаются на прохладу. Но с изменениями в климате участки, где много светлой гальки, становятся рискованно жаркими.

  • Песчано-глинистая почва, часто каменистая. Ее разновидность – красный песчаник grès rouge, спаянный с раковинами древних моллюсков.
  • Песок с различными примесями. Фирменный уплотненно-прессованный песок называется «сафр».

Шатонёф-дю-Пап, как никакой другой аппелласьон, провоцирует увлечься почвоведением. Проблема только в том, что винодельни не часто сообщают, с каких участков их вино, – особенно это касается сторонников ассамблирования.

Фото: © Inter Rhone

Фото: © Inter Rhône

На слуху

В аппелласьоне выделено порядка 120 терруаров с именами собственными. Больше других на слуху высокое плато Ла-Кро, царство galets roulés. Заслуживают узнавания и другие. Из-за климатических изменений фокус с гальки сдвигается на более прохладные песчаные участки. Песок стал новым фетишем в Шатонёфе, но речь не про «пляжный рассыпчатый песочек» – скорее про спрессованный сафр.

La Crau – под толстым слоем чистой крупной гальки неравномерная смесь песчаника, красной глины и галечника. В северной части усилена доля песка. (Хозяйства: Henri Bonneau, Domaine du Vieux Télégraphe, Domaine du Pegau, Domaine de la Mordorée, Château Nalys – Guigal.)

Cabrières – галька неравномерно смешана с известняковым гравием на глинисто-известняковых подпочвах.

Bois Sénéchal – красный песчаник и крупная галька (Château Nalys – Guigal).

Le Rayas – галька и песок.

Le Grand Pierre – песчаники с вкраплениями гальки (Rayas, Henri Bonneau, Nalys – Guigal).

Pignan – бедные песчаники и галька (Rayas).

La Nerte – красный песчаник и галька.

Mont-Redon, Maucoil, La Vieille Julienne и др.

Фото: © Илья Кирилин

Фото: © Илья Кирилин


Винтажи на ринге

2021 – год испытаний в Европе, холодный и дождливый. Но шатонёфы пострадали не так сильно – отчасти благодаря мистралям и близости Роны. Объемы сократились примерно на 20%. Умеренный алкоголь, хорошая кислотность, строгие танины – несколько старомодно, но при достаточной зрелости свежо и с прекрасным потенциалом.

2020 – лозы без стресса, здоровый виноград, долгое созревание подарило яркий и сбалансированный винтаж. Вина хорошей структуры.

2019 – зима была влажной, почвы напитались, дав лозам возможность выдержать очень жаркое лето. Гренаш собирали в октябре. Вина экспрессивные, те шатонёфы, что делаются с ориентировкой на утонченный стиль, – в плюсе.

2018 – засушливый год. Тонкие, но спелые вина, хороший баланс.

2017 – гренаш пострадал из-за дурной погоды в период цветения, упала урожайность. Сира и мурведр, напротив, получились хороши. Неравномерный урожай местами выдал превосходные вина.

2013 – прохладный, но сухой сезон, когда не слишком удался гренаш, а сира и мурведр выступили на легкой стороне. Цветочность вин – примета года.

2011 – прохладное и влажное лето, лишь бабье лето спасло урожай, который получился неравномерным от домена к домену. Вина на базе гренаша легковесны, на базе сира – напротив, мощные. Лучшие вина года – сложные ассамбляжи.

2009 – один из лучших урожаев. Теплое, сухое лето, жаркий август, однако благодаря прохладным ночам кислотность у вин сохранилась хорошая, а танины отлично вызрели.

2005 – лучший урожай первого десятилетия нового века. Был третьим подряд засушливым жарким годом, вина вышли концентрированными, структурными, с большим потенциалом хранения.

Великие урожаи для Châteauneuf-duPape 1978, 1990, 1995, 1998, 2001, 2005, 2007, 2010, 2015, 2016, 2019.

Фото: © Александр Платонов

Фото: © Александр Платонов


Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №164.

Фото на облокже: © Guenhael Kessler / Châteauneuf-du-Pape AOC.


Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email