Полезна ли запеченная картошка
Кстати, все картофельные блюда, приготовленные в духовке, вполне вписываются в систему здорового образа жизни, так как они полны питательных веществ, но при этом не содержат дикого количества калорий. Что и понятно, ведь при запекании в духовом шкафу используется ничтожно малое количество масла. К тому же в запеченной картошке сохраняются витамины, такие полезные микро- и макроэлементы (витамины группы В, С, РР, Е, К, а также калий, железо, фосфор, кальций), а ведь при обычной варке они, увы, уходят большей частью «в песок» – вернее, в воду.
Классические рецепты
Запеченная картошка с аппетитной корочкой
Ингредиенты:
- Картофель (6-7 клубней)
- 1,5 ст. ложки подсолнечного масла (можно и оливкового, но только с высокой температурой дымления)
- Соль
- Перец
- Карри (или паприка)
- Смесь итальянских (или французских) трав по вкусу
Приготовление:
- Почистить, тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем картофель. Нарезать его дольками (примерно на восемь частей, если клубни небольшие).
- Выложить дольки в емкость для запекания, посыпать приправами и сбрызнуть маслом.
- Поставить в разогретую до 190-200 °C духовку минут на 50, а за 10 минут до окончания готовки включить гриль или конвекцию.
- Рекомендуется подавать, посыпав мелко рубленной зеленью, с чесночным или горчичным соусом.
Кстати: этот гарнир великолепно сочетается с любыми мясными или рыбными заливными блюдами.

Фото: © Markus Winkler / Unsplash
Знаменитая картошка по-деревенски
Ингредиенты:
- Картофель (6-7 клубней)
- 1,5 ст. ложки подсолнечного масла
- Соль
- Перец
Соль лучше использовать крупную (для вкуса и антуража); картошку же, наоборот, помельче.
Приготовление:
- Тщательно вымыть картофель (лучше щеткой), разрезать на четвертинки, отварить минут 5-10.
- Выложить четвертинки картофеля кожурой вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать солью и специями, слегка (!) сбрызнуть маслом.
- Запекать картошку в разогретой до 190 °C духовке минут 30-40.
Картошка по-деревенски с розмарином и чесноком
Ингредиенты:
- Картофель (6-7 клубней)
- 1,5 ст. ложки подсолнечного масла
- Соль
- Перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки нарезанного свежего розмарина (сушеный здесь не годится, даже не пробуйте, но в крайнем случае можно заменить укропом)
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть, разрезать на четвертинки и хорошенько подсушить бумажным полотенцем.
- Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать в миске с маслом и розмарином.
- Картофель как следует обвалять в приготовленной смеси масла и специй и выложить одним слоем на застеленный пергаментом противень.
- Запекать полчаса при 200 °C, расположив противень на среднем уровне духового шкафа, а затем переставить его на верхний уровень и дать картошке подрумяниться еще мину 5-7.

Фото: © Karyna Panchenko / Unsplash
Сырно-сливочная картофельная запеканка
Ингредиенты:
- Примерно килограмм картофеля
- 1,5 стакана сливок
- Чайная ложка растительного масла
- 150-200 г сыра (твердого или полутвердого)
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистить и нарезать кружочками.
- Сыр натереть на терке.
- Выложить половину картофеля в смазанную маслом форму, немного (!) посолить, посыпать специями и половиной натертого сыра.
- Сверху уложить оставшийся картофель, повторить «операцию посыпки», залить сливками и высыпать сверху остатки сыра.
- Запечь при 180 °C. Потребуется минут 40-45 (время зависит от вашей духовки).
Гратен дофинуа (Gratin Dauphinois), он же гратен в стиле принца
Звучит красиво, а готовится легко.
Ингредиенты:- 2-3 средние картофелины
- Ползубчика чеснока
- 200 мл молока
- 200 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Почистить картофель и замочить его на полчаса в холодной воде (так мы избавимся от лишнего крахмала).
- Нарезать картошку тонкими слайсами и подсушить бумажным полотенцем.
- Дно жаропрочной формы для запекания натереть чесноком, смазать маслом и выложить в нее картофельные слайсы.
- Приготовить смесь молока, сливок, специй и половиной ее залить картофель.
- Форму поставить на плиту и на медленном огне довести «заготовку» до кипения, затем добавить 30 г масла.
- Запекать примерно час при 150 °C.
- Вынуть форму из духовки, снять корочку (можно потом ее съесть – приятный бонус), залить в форму оставшуюся смесь и разровнять поверхность.
- Запекать еще час при той же температуре.
Детали: французы никогда не добавляют в это блюдо тертый сыр, но если вы фанат этого продукта – посыпьте им гратен перед последним этапом запекания.

Фото: © Shutterstock
Картофельные лодочки с начинкой из фарша
Ингредиенты:
- 3-4 средние картофелины
- 300 г куриного фарша (можно говяжьего или индюшачьего)
- 70-80 г тертого твердого сыра
- Маленькая луковица
- Половина пучка свежей зелени
- Чайная ложка растительного масла
- 2 ст. ложки сметаны (любой жирности)
- Специи и соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить картошку, разрезать каждую пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить минут 15, но не до полной мягкости (!).
- Откинуть картофель на дуршлаг, охладить до комнатной температуры и ложкой выскоблить из половинок середину, чтобы получились лодочки.
- Лук почистить, провернуть через мясорубку или разбить мелко блендером, добавить к фаршу, всыпать специи, вымесить.
- Наполнить фаршем каждую лодочку.
- Выстелить пергаментом форму для запекания, выложить лодочки, смазать каждую сметаной и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35-40 минут.
- Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Фото: © Shutterstock
Картофель с курицей, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- 1 кг курицы (можно использовать голени, бедра или филе грудки)
- 1 кг картофеля
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- Специи: соль, чеснок (свежий или сушеный) или ст. ложка аджики – по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистить и нарезать кубиками, палочками или же тонкими кружками. Морковь натереть на терке. Перец тонко нарезать. Все смешать.
- Курицу вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, смазать аджикой или нафаршировать чесноком (просунуть кусочки зубчиков под кожу) и смазать специями.
- Картошку и курицу поместить в рукав для запекания, плотно закрыть его края (клипсами или крепко завязать).
- Запекать в жаропрочной форме в разогретой до 180 °C духовке 50-55 минут.
- Открыть рукав и запекать еще 5-7 минут, чтобы блюдо стало румяным.

Фото: © Shutterstock
Запеченная картошка с лососем
Ингредиенты:
- 600 г филе лосося (семги) или 4 стейка
- 5 средних картофелин
- 80 г натертого сыра
- Средняя луковица
- Лимонный сок, майонез, специи, укроп по вкусу
Приготовление:
- Картошку тщательно вымыть и отварить в мундире, дать остыть, почистить и нарезать не очень тонкими кругляшами.
- Рыбу вымыть, подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями (не переусердствовать, иначе забьется вкус блюда!).
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Лист толстой фольги слегка смазать по центру майонезом и выложить на него картошку.
- Следующим слоем положить рыбу, посыпать тертым сыром и укропом.
- «Упаковать» все в фольгу и отправить в духовку (на противне или в жаропрочной форме).
- Выпекать 35-30 минут при 180 °C.
- Детали: при подаче к столу хорошо бы украсить блюдо ломтиками лимона, оливками и веточками свежей зелени.

Фото: © Shutterstock
Картофельные «бомбочки» с грибами
Ингредиенты:
- 8-9 картофелин
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 ст. ложки муки
- Средняя луковица
- Соль, специи по вкусу
Для начинки:
- 0,5 кг грибов (свежих, замороженных или консервированных), в идеале – ассорти из лесных грибов
Приготовление:
- Картошку почистить, сварить, приготовить из нее пюре, добавив масло, 2 яйца и специи.
- Грибы разморозить, если используются замороженные, протушить на сковороде, затем слегка обжарить с луком. Свежие грибы вымыть, почистить, немного отварить, порезать и также обжарить с луком. Консервированные только обжарить с луком.
- Сделать из картофельного пюре лепешки, в центр каждой положить грибную начинку и аккуратно сформировать шарики, защипнув края.
- Яйцо взбить с мукой, чтобы получился кляр.
- Каждый картофельный шарик обмакнуть в кляр и выложить на слегка смазанный маслом противень сухой стороной вниз.
- Запекать в духовке минут 20-25, готовность будет видна по красивой корочке.
Детали: подавать «бомбочки» лучше горячими, дополнительно же хорош сметанный соус.

Фото: © Shutterstock
Вегетарианский сытный рецепт
Картофель с овощами и пряными травами
Ингредиенты:
- Примерно килограмм картофеля
- 2-3 ст. ложки рафинированного растительного масла (80 г)
- 1 болгарский перец
- Четверть кабачка (можно заменить 200 г стручковой фасоли)
- Сухие итальянские (прованские) травы, соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Вымыть, почистить и нарезать дольками картошку. Оставить на полчаса в холодной воде.
- Перец и кабачок мелко порезать.
- Картошку промыть и отварить в кипящей воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, дать немного остыть.
- Приправы смешать с маслом.
- Остывший картофель, перец, кабачок смешать в миске с маслом и специями.
- Выложить подготовленные овощи в форму для запекания, посыпать крупной солью (лучше морской).
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут, затем, если есть, включить режим «гриль» и допекать еще 5 минут.
И знаете, это далеко не все, что можно приготовить в духовом шкафу на основе обычной картошки.
Советы и рекомендации
Как выбрать картофель для запекания
Чтобы угадать с выбором картошки, не нужно погружаться в картофелеведение и заучивать названия сортов, просто запомните:
- Как правило, крупные клубни овальной формы с коричневой или желто-коричневой кожурой и белой мякотью – то, что нужно. В них достаточно крахмала и мало влаги. Такую картошку к тому же легче резать на дольки.
- Для запекания целиком идеален молодой картофель, его хорошенько моют, но не чистят.
- Красная (розовая) картошка больше одобряется диетологами, считается полезнее белой и желтой, поскольку содержит антиоксидантный пигмент антоциан, но (внимание!) запекается она хуже белой.
- Отлично запекается хорошо знакомая нам всем картошка синеглазка. К слову, она столь же хороша и в пюре.

Фото: © Lars Blankers / Unsplash
Как сделать, чтобы картофельная корочка была румяной
- Дольки картофеля должны быть одинакового размера (опытные шефы говорят, что в идеале это четвертинка куриного яйца) и не тесниться в духовке. Следует размещать их в форме (на противне) только одним слоем.
- Перед запеканием, чтобы уж не рисковать, хорошо слегка отварить, а затем еще и подсушить картофельные дольки.
- Для смазывания противня (формы для запекания) лучше смешать взятые в равных количествах сливочное и растительное масло.
- Выложив картошку в форму, полезно ее слегка придавить-расплющить (толкушкой, например), тогда контакт с горячей поверхностью станет больше и, соответственно, вероятность появления корочки выше.
- Весьма желательно дважды перевернуть дольки картошки во время запекания – в середине процесса и минут за 10 до его окончания, чтобы они румянились со всех сторон.
- Очень важно: запеченную картошку лучше не разогревать, а подавать сразу по готовности, иначе румяная корочка... превратится в тыкву.

Фото: © Engin Akyurt / Unsplash
Какие приправы хороши к запеченному в духовке картофелю
Действуйте согласно своим гастрономическим предпочтениям, но учитывайте, что:
- При приготовлении в духовке ароматы и вкусовые качества пряностей и добавок раскрываются сильнее, чем при варке и жарке. Поэтому главное – не переборщить, иначе вместо идеальной картошки получится нечто остро пахнущее, но странное по вкусу.
- С картошкой отлично сочетаются прованские и итальянские травы, базилик, чеснок, укроп, петрушка, тимьян и кориандр.
- Используя в качестве приправы карри или куркуму, вы придадите запеченным картофельным долькам еще и приятный оттенок этих добавок. В этом случае не стоит использовать сухие травы.
- Можно добавить к уже готовой картошке зерна горчицы и молотую копченую паприку – прямо перед подачей к столу.

Фото: © Shutterstock
Фото на обложке: © Monica Garbovska / Unsplash.