SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиЕдаКартофель в духовке: простые и вкусные рецепты

Картофель в духовке: простые и вкусные рецепты

Кто не любит картошку? Снобы и неистово худеющие. Но даже они, согласитесь, заявляют об этом не искренне. Потому что вкуснее ее, грамотно запеченной, может быть только... запеченная по новому рецепту картошка. Вот и не тратьте время на пустые споры, а просто берите собранные специально для вас пошаговые рецепты на вооружение, результат вам точно понравится.

Картофель в духовке: простые и вкусные рецепты

Полезна ли запеченная картошка

Кстати, все картофельные блюда, приготовленные в духовке, вполне вписываются в систему здорового образа жизни, так как они полны питательных веществ, но при этом не содержат дикого количества калорий. Что и понятно, ведь при запекании в духовом шкафу используется ничтожно малое количество масла. К тому же в запеченной картошке сохраняются витамины, такие полезные микро- и макроэлементы (витамины группы В, С, РР, Е, К, а также калий, железо, фосфор, кальций), а ведь при обычной варке они, увы, уходят большей частью «в песок» – вернее, в воду.

spencer-davis-ngsJ1yr7r_o-unsplash.jpg

Фото: © Spencer Davis / Unsplash

ТОП100

Классические рецепты

Запеченная картошка с аппетитной корочкой

Ингредиенты:

  • Картофель (6-7 клубней)
  • 1,5 ст. ложки подсолнечного масла (можно и оливкового, но только с высокой температурой дымления)
  • Соль
  • Перец
  • Карри (или паприка)
  • Смесь итальянских (или французских) трав по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить, тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем картофель. Нарезать его дольками (примерно на восемь частей, если клубни небольшие).
  2. Выложить дольки в емкость для запекания, посыпать приправами и сбрызнуть маслом.
  3. Поставить в разогретую до 190-200 °C духовку минут на 50, а за 10 минут до окончания готовки включить гриль или конвекцию.
  4. Рекомендуется подавать, посыпав мелко рубленной зеленью, с чесночным или горчичным соусом.

Кстати: этот гарнир великолепно сочетается с любыми мясными или рыбными заливными блюдами.

markus-winkler-9DEggBoY8CY-unsplash.jpg

Фото: © Markus Winkler / Unsplash

Знаменитая картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель (6-7 клубней)
  • 1,5 ст. ложки подсолнечного масла
  • Соль
  • Перец

Соль лучше использовать крупную (для вкуса и антуража); картошку же, наоборот, помельче.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картофель (лучше щеткой), разрезать на четвертинки, отварить минут 5-10.
  2. Выложить четвертинки картофеля кожурой вверх на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать солью и специями, слегка (!) сбрызнуть маслом.
  3. Запекать картошку в разогретой до 190 °C духовке минут 30-40.

Картошка по-деревенски с розмарином и чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель (6-7 клубней)
  • 1,5 ст. ложки подсолнечного масла
  • Соль
  • Перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки нарезанного свежего розмарина (сушеный здесь не годится, даже не пробуйте, но в крайнем случае можно заменить укропом)

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымыть, разрезать на четвертинки и хорошенько подсушить бумажным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать в миске с маслом и розмарином.
  3. Картофель как следует обвалять в приготовленной смеси масла и специй и выложить одним слоем на застеленный пергаментом противень.
  4. Запекать полчаса при 200 °C, расположив противень на среднем уровне духового шкафа, а затем переставить его на верхний уровень и дать картошке подрумяниться еще мину 5-7.
karyna-panchenko-ZXKhl8EROU0-unsplash.jpg

Фото: © Karyna Panchenko / Unsplash

Сырно-сливочная картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Примерно килограмм картофеля
  • 1,5 стакана сливок
  • Чайная ложка растительного масла
  • 150-200 г сыра (твердого или полутвердого)
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кружочками.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Выложить половину картофеля в смазанную маслом форму, немного (!) посолить, посыпать специями и половиной натертого сыра.
  4. Сверху уложить оставшийся картофель, повторить «операцию посыпки», залить сливками и высыпать сверху остатки сыра.
  5. Запечь при 180 °C. Потребуется минут 40-45 (время зависит от вашей духовки).

Гратен дофинуа (Gratin Dauphinois), он же гратен в стиле принца

Звучит красиво, а готовится легко.

Ингредиенты:
  • 2-3 средние картофелины
  • Ползубчика чеснока
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить картофель и замочить его на полчаса в холодной воде (так мы избавимся от лишнего крахмала).
  2. Нарезать картошку тонкими слайсами и подсушить бумажным полотенцем.
  3. Дно жаропрочной формы для запекания натереть чесноком, смазать маслом и выложить в нее картофельные слайсы.
  4. Приготовить смесь молока, сливок, специй и половиной ее залить картофель.
  5. Форму поставить на плиту и на медленном огне довести «заготовку» до кипения, затем добавить 30 г масла.
  6. Запекать примерно час при 150 °C.
  7. Вынуть форму из духовки, снять корочку (можно потом ее съесть – приятный бонус), залить в форму оставшуюся смесь и разровнять поверхность.
  8. Запекать еще час при той же температуре.

Детали: французы никогда не добавляют в это блюдо тертый сыр, но если вы фанат этого продукта посыпьте им гратен перед последним этапом запекания.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Картофельные лодочки с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины
  • 300 г куриного фарша (можно говяжьего или индюшачьего)
  • 70-80 г тертого твердого сыра
  • Маленькая луковица
  • Половина пучка свежей зелени
  • Чайная ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки сметаны (любой жирности)
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить картошку, разрезать каждую пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить минут 15, но не до полной мягкости (!).
  2. Откинуть картофель на дуршлаг, охладить до комнатной температуры и ложкой выскоблить из половинок середину, чтобы получились лодочки.
  3. Лук почистить, провернуть через мясорубку или разбить мелко блендером, добавить к фаршу, всыпать специи, вымесить.
  4. Наполнить фаршем каждую лодочку.
  5. Выстелить пергаментом форму для запекания, выложить лодочки, смазать каждую сметаной и посыпать тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35-40 минут.
  7. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Картофель с курицей, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (можно использовать голени, бедра или филе грудки)
  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • Специи: соль, чеснок (свежий или сушеный) или ст. ложка аджики – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками, палочками или же тонкими кружками. Морковь натереть на терке. Перец тонко нарезать. Все смешать.
  2. Курицу вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, смазать аджикой или нафаршировать чесноком (просунуть кусочки зубчиков под кожу) и смазать специями.
  3. Картошку и курицу поместить в рукав для запекания, плотно закрыть его края (клипсами или крепко завязать).
  4. Запекать в жаропрочной форме в разогретой до 180 °C духовке 50-55 минут.
  5. Открыть рукав и запекать еще 5-7 минут, чтобы блюдо стало румяным.
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Запеченная картошка с лососем

Ингредиенты:

  • 600 г филе лосося (семги) или 4 стейка
  • 5 средних картофелин
  • 80 г натертого сыра
  • Средняя луковица
  • Лимонный сок, майонез, специи, укроп по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку тщательно вымыть и отварить в мундире, дать остыть, почистить и нарезать не очень тонкими кругляшами.
  2. Рыбу вымыть, подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями (не переусердствовать, иначе забьется вкус блюда!).
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Лист толстой фольги слегка смазать по центру майонезом и выложить на него картошку.
  5. Следующим слоем положить рыбу, посыпать тертым сыром и укропом.
  6. «Упаковать» все в фольгу и отправить в духовку (на противне или в жаропрочной форме).
  7. Выпекать 35-30 минут при 180 °C.
  8. Детали: при подаче к столу хорошо бы украсить блюдо ломтиками лимона, оливками и веточками свежей зелени.
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Картофельные «бомбочки» с грибами

Ингредиенты:

  • 8-9 картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • Средняя луковица
  • Соль, специи по вкусу

Для начинки:

  • 0,5 кг грибов (свежих, замороженных или консервированных), в идеале – ассорти из лесных грибов

Приготовление:

  1. Картошку почистить, сварить, приготовить из нее пюре, добавив масло, 2 яйца и специи.
  2. Грибы разморозить, если используются замороженные, протушить на сковороде, затем слегка обжарить с луком. Свежие грибы вымыть, почистить, немного отварить, порезать и также обжарить с луком. Консервированные только обжарить с луком.
  3. Сделать из картофельного пюре лепешки, в центр каждой положить грибную начинку и аккуратно сформировать шарики, защипнув края.
  4. Яйцо взбить с мукой, чтобы получился кляр.
  5. Каждый картофельный шарик обмакнуть в кляр и выложить на слегка смазанный маслом противень сухой стороной вниз.
  6. Запекать в духовке минут 20-25, готовность будет видна по красивой корочке.

Детали: подавать «бомбочки» лучше горячими, дополнительно же хорош сметанный соус.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Вегетарианский сытный рецепт

Картофель с овощами и пряными травами

Ингредиенты:

  • Примерно килограмм картофеля
  • 2-3 ст. ложки рафинированного растительного масла (80 г)
  • 1 болгарский перец
  • Четверть кабачка (можно заменить 200 г стручковой фасоли)
  • Сухие итальянские (прованские) травы, соль, молотый перец по вкусу
Можно заменить сухие травы паприкой или карри – как вам нравится.

Приготовление:

  1. Вымыть, почистить и нарезать дольками картошку. Оставить на полчаса в холодной воде.
  2. Перец и кабачок мелко порезать.
  3. Картошку промыть и отварить в кипящей воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, дать немного остыть.
  4. Приправы смешать с маслом.
  5. Остывший картофель, перец, кабачок смешать в миске с маслом и специями.
  6. Выложить подготовленные овощи в форму для запекания, посыпать крупной солью (лучше морской).
  7. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 20 минут, затем, если есть, включить режим «гриль» и допекать еще 5 минут.

И знаете, это далеко не все, что можно приготовить в духовом шкафу на основе обычной картошки.

Советы и рекомендации

Как выбрать картофель для запекания

Чтобы угадать с выбором картошки, не нужно погружаться в картофелеведение и заучивать названия сортов, просто запомните:

  • Как правило, крупные клубни овальной формы с коричневой или желто-коричневой кожурой и белой мякотью – то, что нужно. В них достаточно крахмала и мало влаги. Такую картошку к тому же легче резать на дольки.
  • Для запекания целиком идеален молодой картофель, его хорошенько моют, но не чистят.
  • Красная (розовая) картошка больше одобряется диетологами, считается полезнее белой и желтой, поскольку содержит антиоксидантный пигмент антоциан, но (внимание!) запекается она хуже белой.
  • Отлично запекается хорошо знакомая нам всем картошка синеглазка. К слову, она столь же хороша и в пюре.
lars-blankers-B0s3Xndk6tw-unsplash.jpg

Фото: © Lars Blankers / Unsplash

Как сделать, чтобы картофельная корочка была румяной

  • Дольки картофеля должны быть одинакового размера (опытные шефы говорят, что в идеале это четвертинка куриного яйца) и не тесниться в духовке. Следует размещать их в форме (на противне) только одним слоем.
  • Перед запеканием, чтобы уж не рисковать, хорошо слегка отварить, а затем еще и подсушить картофельные дольки.
  • Для смазывания противня (формы для запекания) лучше смешать взятые в равных количествах сливочное и растительное масло.
  • Выложив картошку в форму, полезно ее слегка придавить-расплющить (толкушкой, например), тогда контакт с горячей поверхностью станет больше и, соответственно, вероятность появления корочки выше.
  • Весьма желательно дважды перевернуть дольки картошки во время запекания – в середине процесса и минут за 10 до его окончания, чтобы они румянились со всех сторон.
  • Очень важно: запеченную картошку лучше не разогревать, а подавать сразу по готовности, иначе румяная корочка... превратится в тыкву.
engin-akyurt-VflFcUICykI-unsplash.jpg

Фото: © Engin Akyurt / Unsplash

Какие приправы хороши к запеченному в духовке картофелю

Действуйте согласно своим гастрономическим предпочтениям, но учитывайте, что:

  • При приготовлении в духовке ароматы и вкусовые качества пряностей и добавок раскрываются сильнее, чем при варке и жарке. Поэтому главное – не переборщить, иначе вместо идеальной картошки получится нечто остро пахнущее, но странное по вкусу.
  • С картошкой отлично сочетаются прованские и итальянские травы, базилик, чеснок, укроп, петрушка, тимьян и кориандр.
  • Используя в качестве приправы карри или куркуму, вы придадите запеченным картофельным долькам еще и приятный оттенок этих добавок. В этом случае не стоит использовать сухие травы.
  • Можно добавить к уже готовой картошке зерна горчицы и молотую копченую паприку – прямо перед подачей к столу.
Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Фото на обложке: © Monica Garbovska / Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email