Закуски к шампанскому — что подать к игристому вину

Традиционные новогодние закуски к игристым

Анна Кукулина

Автор

29 декабря 2019

Новый год немыслим без сверкающих в бокале игристых вин, будь то шампанское, просекко, кава или что-то еще. Но почему-то многие до сих пор думают, что игристое – вино исключительно для аперитива. На самом деле такие вина чрезвычайно гастрономичны, главное – правильно подобрать для них сопровождение. 

Причина, почему игристые вина так хорошо сочетаются с разнообразными закусками – как раз те самые пузырьки. В сочетании с хорошей кислотностью они делают шампанское, каву и креманы практически «универсальными бойцами» за новогодним столом. Стоит забыть только о серьезных мясных блюдах – к утке или ростбифу лучше подать все-таки красное. Почти ко всем остальным блюдам, от салата до десерта, можно подобрать подходящее игристое.

Оливье и селедка под шубой

Каждый ноябрь русскоязычные социальные сети начинают бурлить на тему «единственно верного рецепта оливье». Времена серьезных битв на мясорубках миновали, но вопрос, добавлять ли в оливье вареную морковь и сколько сортов мяса надо использовать, по-прежнему способен спровоцировать вполне масштабную дискуссию. К сожалению, мало кто обсуждает, какое вино подать к главному нашему новогоднему салату, а это вопрос не менее любопытный.

Удивительным образом к оливье действительно подходит самое новогоднее вино — шампанское. Только ни в коем случае не полусухое. Сегодня подавляющая часть шампанского относится к категориям «брют» и входящей в моду «брют зеро». «Зеро», который вообще не подслащивают при укупорке, многих пугает своей экстремальной кислотностью. Но именно она делает его прекрасным компаньоном для оливье.

Очень сухой брют, особенно blanc de blancs, то есть из шардоне, – идеальная пара для такого салата: он подходит ко вкусу всех входящих в него продуктов, а его кислотность без проблем справится с майонезом. Успешно он будет смотреться и с селедкой под шубой. 

Салаты с креветками

С майонезом, «тысячей островов» или более актуальной и интересной заправкой на основе тропических фруктов (манго, маракуйя или цитрусы), салат с креветками со временем стал таким же популярным участником новогоднего стола, как и селедка под шубой.

Разумеется, шампанское отлично себя чувствует рядом с любыми закусками и горячими блюдами с рыбой и морепродуктами, будь то креветки, лосось или мидии, но и здесь оно будет уместно. Франчакорта или кава тоже не потеряются в такой компании. Правило распространяется также на салат с крабовыми палочками и «мимозу».

Запеченная птица

Чаще всего на горячее к новогоднему столу в России запекают птицу. Игристые сложно подобрать к утке, а к остальным видам птицы, будь то курица, индейка или перепелка, они прекрасно подходят. Чтобы сделать сочетание идеальным, птицу стоит подавать с каким-то кисловатым фруктовым соусом. Обычно его делают с цитрусами, но крыжовник тоже подойдет, если где-то в шкафу сохранилась баночка варенья.

К такой птице можно подать, например, креман – вино, которое делают во Франции по шампанской технологии, но за пределами Шампани. В России чаще всего встречаются креманы из Лиму, долины Луары, Бургундии и Эльзаса.

Если птицу подают с ягодным соусом, даже колористическая логика подсказывает подать к ней розовое игристое, и это действительно будет прекрасным вариантом.

Для тех случаев, когда вместо птицы центральное место на столе займет запеченная свинина, существуют эльзасские креманы из рислинга, – они традиционно подавались с блюдами со свининой и на родине, и по всему миру.

Фуршетный стол

Если у вас запланирован фуршет, стоит иметь в виду, что игристое – один из лучших вариантов вин для такой вечеринки: обычно оно подходит практически ко всем видам закусок, которые подают в «фуршетном формате». Кава исторически хороша с миндалем, оливками и хамоном, а также подойдет к рыбе и морепродуктам во фритюре. Франчакорта прекрасно смотрится в компании тарталеток с лососем или креветками, а также с традиционными итальянскими салатами с пастой.

А все игристые категории брют, сделанные по классическому методу (шампанское, кава, креман, франчакорта) роскошно сочетаются с картофельными чипсами и попкорном (просто проверьте).

Лайфхак: праздничные фуршетные вечеринки – катастрофа для бокалов, так что стоит купить клипсы для них, которые крепятся на тарелки: они помогают уменьшить количество разбитой посуды.

Десерты

Если десерты будут не слишком сладкими, то к ним подойдет и сухое шампанское. Брют прекрасно смотрится рядом с чизкейком и сырами. Розовые игристые созданы для того, чтобы сопровождать десерты с ягодами, особенно с малиной. К клубнике в шоколаде розовое игристое тоже прекрасно подойдет. 

Фото: архив SWN, Du Wei on Unsplash.

Статьи по теме::
  • Анна Кукулина

    Автор

  • 29 декабря 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari