По свидетельствам археологов, виноделие в Грузии зародилось 8000 лет назад, а в 1878 году здесь появилось первое шато, основанное князем Иване Мухранбатони. Еще в XIX веке князь понимал, что грузинское виноделие нужно сочетать с европейскими технологиями – того же подхода придерживаются в Château Mukhrani до сих пор. Например, здесь работают не только с квеври, но и с дубовыми бочками, а еще искусно составляют ассамбляжи. Для того чтобы контролировать производство от лозы до бутылки, на винодельне используют только собственный виноград, при этом на землях рядом с шато и на горных склонах в селе Вазиани наравне с международными растут такие редкие автохтонные сорта, как шавкапито, горули мцване и тавквери. Хозяйство обладает сертификатом органического виноделия и намеренно сокращает урожайность, добиваясь высокого качества винограда. Общая площадь посадок составляет 102 га.
Престижная линейка Réserve Royale от Château Mukhrani объединяет премиальные вина из автохтонных сортов с дополнительной выдержкой. Например, белое из горули мцване с небольшим добавлением сорта чинури около семи месяцев проводит на осадке в стальных чанах и еще десять месяцев выдерживается в дубе, открывается ароматом спелых фруктов в сочетании со сливочным и ореховым тонами. Саперави, в свою очередь, проходит ферментацию и выдержку в дубе на протяжении 18-20 месяцев и еще год проводит в бутылке: его великолепная выдержка чувствуется в ароматах жареного кофе и черного перца. Наконец, вино из шавкапито с той же схемой выдержки обладает сложным букетом, сплетенным из нот вишни, сливы, корицы, имбирного пряника, кофе и карамели.
Фото: © Château Mukhrani
Как и во многих исторических винодельнях Старого Света, в Château Mukhrani развивают гостеприимство. Гости хозяйства могут не только продегустировать вина всех линеек, но и посетить три ресторана, один из которых находится в старом погребе.
На все 94 балла
Грузинские вина все чаще привлекают внимание мировых критиков. В июне эксперты австрийского медиа о вине Falstaff Magazine провели дегустацию грузинских вин, победителем которой стало Réserve Royale Shavkapito 2016, оцененное в 94 балла. В ароматике шавкапито с семилетней выдержкой от Château Mukhrani эксперты Falstaff Magazine отметили спелые красные ягоды и сливу, а также ноты кокоса, ванили и нуги. По вкусу же его оценили как сочное, элегантное, с тоном сладкой черешни и шоколадным финишем. Безупречно интегрированные танины, по мнению Falstaff Magazine, делают его идеальной парой для пряных блюд.
Фото: © Château Mukhrani
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.
Фото на обложке: © Château Mukhrani.