Тонкости гончарного искусства при изготовлении кверви, глиняного сосуда для вина
Как делают квеври (отрывок из книги)

Как делают квеври (отрывок из книги)

Как делают квеври (отрывок из книги)

Еще один отрывок из книги «Грузия: Люди. Горы. Виноград» («КоЛибри») Карлы Капальбо. На этот раз беседа с мастером гончарного дела из Макатубани.

Макатубани

– Чтобы сделать квеври, нужно начать с донышка, – рассказывает Залико Божадзе, известнейший гончар в Грузии. – И это – единственная работа, которую я делаю на гончарном круге. А потом вручную выстраиваешь квеври вверх, добавляя по 15–20 сантиметров в день летом или по 20 сантиметров раз в три дня в холодную или дождливую погоду.

По сути, квеври – это наложенные друг на друга спиралью слои глины. Понять, сколько оборотов спирали добавлять к квеври за день, может только опытный гончар – если торопиться, квеври может осесть под собственным весом. Ведь стенки тут толщиной всего в 4 сантиметра и внутри нет никакой металлической арматуры.

– На большой сосуд уходит три месяца, поэтому мы всегда одновременно делаем несколько квеври, – рассказывает Залико.

Трое сыновей Залико тоже работают в его мастерской.

Фото: © Pheasant's Tears Winery

Фото: © Pheasant's Tears Winery

– Гончарное дело у меня в крови, – продолжает Залико, аккуратно накладывая на верхний край квеври очередной слой глины. – Отец и дед тоже делали квеври, и я начал обучаться гончарному искусству в шесть лет, но сперва делал только маленькие горшочки. Мои сыновья тоже гончары. Этим ремеслом можно заниматься, только если его очень любишь.

Залико обожает свою работу – его высоко ценят виноделы Грузии, Италии, Франции, которым он поставляет свои квеври.

В мастерской Залико делают квеври и тоне – большие цилиндрические печи, в которых грузины пекут лепешки. Мастерскую легко заметить, если едете по главному шоссе в Имеретию из Тбилиси, она будет по правой стороне, сразу после туннеля Рикоти. Отличительный признак – квеври и тоне на обочине. Как правило, в мастерской или за гончарным кругом всегда трудится кто-то из семьи Божадзе.

Макатубани славится красной глиной: именно в этом секрет качества квеври, которые делает Залико. Самую подходящую для квеври глину без примесей добывают в Имеретии и Кахетии.

Готовые квеври «подписывают» – ставят на них штамп, который виден даже после обжига. Затем квеври выдерживают на солнце 2–4 недели и обжигают по двенадцать штук за раз. Печь для обжига – отдельное сооружение: там у стены стоят рядком квеври. Их приподнимают и ставят на подпорки – чтобы вниз можно было положить горячую золу. Перед рядом квеври выставляют ряд тоне, затем закладывают переднюю часть печи кирпичами. Единственная щель остается внизу – через нее в печь проталкивают длинные горящие поленья.

– Обжиг большого квеври занимает от четырех до шести дней, и все это время нужно поддерживать огонь, – объясняет Залико, демонстрируя мне процесс обжига. – После того как огонь погаснет, надо подождать еще пару дней, пока остынет передняя стенка печи. Потом мы ее разбираем и вытаскиваем квеври и тоне наружу.

Фото: © Pheasant's Tears Winery

Фото: © Pheasant's Tears Winery

Последний этап изготовления квеври требует скорости. Все еще горячий квеври (нужная температура определяется с опытом) переносят на нижнюю террасу и покрывают изнутри разогретым пчелиным воском.

– В этот момент очень важна правильная температура квеври – воск должен проникнуть в поры глиняных стенок и образовать пленку. Если квеври слишком горячий, воск сгорит. Воск не глазурует стенки квеври, они должны пропускать определенное количество воздуха. Без воздуха вина в квеври не сделаешь. Пчелиный воск – вещь удивительная. Еще древние египтяне знали, что он делает сосуд водонепроницаемым и имеет обеззараживающий эффект.

Обработанные воском квеври проверяют на наличие трещин и дефектов и отвозят новым владельцам. Квеври делают самого разного размера – от крошечных до гигантских.

– Раньше квеври, прежде чем опускать в землю, покрывали сверху защитной смесью из извести, песка и воды, – рассказывает Залико. – Теперь их чаще опускают в специальные отверстия с металлической арматурой и бетоном.

Фото на обложке: © Архив SWN.


Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 26 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также