5 вин, которые заставят признаться в любви к мерло

Андрей Ковалев

Фотографии

Яна Литвинчук

Автор

7 ноября 2019

7 ноября отмечается Международный день мерло. Не то чтобы это веский повод открыть бутылку вина для любителей этого сорта, но так как это все-таки праздник, то почему бы не отметить и не вспомнить, за что мы так любим мерло.

Когда спрашивают о самом распространенном сорте в Бордо, то первое, что приходит на ум, – это каберне совиньон. Но это не так. Именно мерло занимает наибольшую площадь по посадкам в регионе. Около 62% всех виноградников Бордо – почти 70 тысяч га. Каберне совиньон, идущий вторым, имеет лишь около 25% площадей.

Но мерло популярен не только в Бордо. Это самый распространенный сорт винограда во всей Франции. Его также успешно выращивают в Швейцарии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах. И все-таки лучшее свое выражение мерло находит именно на почвах Бордо. Помроль, Сент-Эмильон и Лаланд-де-Помроль – основу всех вин Правого берега составляет именно мерло. Несколько поместий в Помроле и вовсе делают вино из 100% мерло. Например, всем известный Petrus.

В одном из главных «винных» фильмов – трагикомедии режиссера Александра Пэйна «На обочине» (Sideways), вышедшей в 2004 году, главный герой заявляет, что не пьет мерло и всячески подчеркивает свою ненависть к этому сорту. Но в конце концов выясняется, что единственное вино, которое он хранил для особого случая – это очень дорогое Бордо из мерло, Chateau Cheval Blanc 1961 года.

Если вы, как и герой «На обочине», еще не готовы громко признаться в своей любви к мерло, то вот 5 вин, которые в хорошем смысле развяжут вам язык.

Слева направо: Chateau Barde-Haut; Wente Sandstone Merlot; Clarendelle by Haut-Brion

Chateau Barde-Haut, Saint-Emilion Grand Cru AOC, France, 2004

У этого вина на основе мерло блестящий пурпурно-красный цвет и выразительные ароматы вишневого ликера, ежевики, молотого перца и лакрицы. Оно среднетелое во вкусе, с плотной текстурой, бархатистыми танинами и минеральными нотками в долгом послевкусии. Подавать его следует к сложным блюдам из мяса и дичи под ягодными соусами.

3 990 ₽

Wente Sandstone Merlot, California, USA, 2014

Это мерло отражает все великолепие, которое показывают бордоские сорта на виноградниках Калифорнии. Сбор урожая, ферментация и выдержка в бочке проводятся раздельно для каждого участка, ассамбляж только после 6-12 месяцев выдержки. Затем уже готовое кюве выдерживается 24 месяца в бочках из американского, французского и восточноевропейского дуба. Все это дает в аромате вина спелые вишню, ежевику и сливу, с оттенками обожженного дуба. Вкус мягкий, с бархатистыми танинами и длительным фруктовым послевкусием. Подавать рекомендуем с сырами разной степени выдержки, курицей и свининой.

2360 ₽

Clarendelle by Haut-Brion, Domaine Clarence Dillon, Bordeaux AOC, France, 2014

Это вино Clarendelle, передающее стиль тех самых Chateau Haut Brion, Chateau La Mission Haut Brion и Chateau Quintus, представлено в крупнейших гостиничных сетях и на борту авиакомпаний и круизных лайнеров по всему миру. Вино обладает глубоким рубиновым цветом. В аромате тона спелых красных ягод, вишневого ликера, древесные нотки и специи. Вино среднетелое, округлое во вкусе, с бархатистыми танинами и табачными оттенками в долгом послевкусии. Оно идеально подходит к блюдам из дичи, мясу на гриле и твердым выдержанным сырам.

2190 ₽

Слева направо: Mollydooker The Scooter Merlot; Montes Alpha Merlot

Mollydooker The Scooter Merlot, Australia, 2016

Этот энергичный и воодушевляющий мерло выделяется богатым ароматом спелых слив с оттенками черных и красных ягод, смягченными бочковой выдержкой. В бокале на первый план выходят тона шоколада, мускатного ореха, корицы и кардамона. Мягкость и округлость танинов позволяют вину проявить свои лучшие вкусовые качества. Ощущение ягодного вкуса на 67% (согласно шутливой шкале, которую изобрели в Mollydooker). Красное мясо, дичь или овощи на гриле станут прекрасным сопровождением.

3460 ₽

Montes Alpha Merlot, Chile, 2013

Это мерло демонстрирует объемный, хорошо сбалансированный вкус с фруктово-молочными оттенками, нюансами кофе мокко, ванили и орехов с мягкими, округлыми танинами и продолжительным послевкусием. Оно чарует интенсивным, щедрым ароматом, сотканным из нот вишни, клубники, сливы, черной смородины и ванили. Это вино порадует вас как сопровождение к утиной грудке, свинине, а также к пасте под соусом песто, цыпленку под грибным соусом и ягненку, приготовленному в индийском стиле.

2131 ₽

  • Андрей Ковалев

    Фотографии

    Яна Литвинчук

    Автор

  • 7 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari