7 звездных моментов Ornellaia

Валерия Труфакина

Автор

30 июля 2020

Первая среди великих супертоскан всех времен и народов – Ornellaia из Tenuta dell’Ornellaia. Кто же причастен к сиянию этой великой звезды?

Tenuta dell’Ornellaia

Болгери, приморская Тоскана

  • Сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло
  • 20-25 лет средний возраст лоз
  • 1981 – дата рождения Tenuta dell’Ornellaia
  • 1982 – высадка виноградника
  • 1988 – первый релиз Ornellaia
  • 1998«Вино года» в топ-100 Wine Spectator
  • 19992001 – продажа хозяйства Мондави
  • 20022005 – продажа хозяйства Фрескобальди

I. Мечтатель и авантюрист: Лодовико Антинори

Младший брат Пьеро Антинори и представитель 26-го поколения одной из самых именитых винодельческих династий в мире, с 1385 года занимающейся винопроизводством, восхищался успешным опытом Sassicaia и, что логично, мечтал если не превзойти его, то хотя бы повторить. Правда, сначала он собирался заняться для семейной Marchesi Antinori Srl вином в Калифорнии, где тогда представлял вина компании, и сказать свое веское итальянское слово более популярным на тот момент французским и немецким выскочкам. Но идея завести что-то свое, отдельное от брата, вернула его в Италию – подтолкнуло знакомство с Андрэ Челищевым.

Точнее, сначала он попробовал некий зинфандель и был очарован элегантностью и бархатистостью его вкуса. Лодовико, не откладывая, встретился с виноделом, и они несмотря на разницу в возрасте сразу подружились – настолько оба оказались разносторонними и творческими людьми. Челищев посоветовал не тратить время на Калифорнию, а попробовать сделать нечто стоящее в Тоскане. Так Лодовико превратил наследное поместье в Болгери в винодельческое хозяйство.

Успех пришел быстро, в 1988 году, с первым же винтажом Ornellaia. Затем в поместье родилась вторая великая супертоскана – Masseto: случайно обнаружился участок с голубой глиной, отлично подходящей для мерло. Эта цепочка удач, скорость успеха и признания и погубила идею: Лодовико, как человеку увлекающемуся и творческому, стало скучно, он утратил смысл порыва, энтузиазм, страсть, стимул. И через 16 лет после рождения легенды компания ушла к Роберту Мондави. Сумма сделки осталась неназванной, но эксперты говорили о 35 млн долларов. Сегодня Лодовико Антинори признает, что его решение было ошибкой.

© Ornellaia

II. Крестный отец: Андрэ Челищев

В 1981 году, когда основоположнику современного американского виноделия было 80 лет, его пригласили консультантом в проект Лодовико Антинори в Болгери. Один из великих энологов XX века, эмигрировавший из России в Гражданскую войну, выучился на винодела во Франции. В 1938-м он перебрался в Калифорнию, где и прославился как ведущий независимый консультант. Сегодня его заповеди кажутся очевидными, но в то время их приходилось внедрять десятилетиями: контролировать температуру брожения и работать с новым дубом, грамотно проводить клональную селекцию, подвязку и подрезку, правильно использовать дрожжи.

Пик успеха Челищева пришелся на 70-е. Особенно на 1976 год, когда на знаменитой парижской дегустации под руководством Стивена Спурье два его питомца набрали наибольшее количество баллов: Château Montelena Chardonnay и Stag’s Leap Cabernet Sauvignon. Он один был как Университет Дэвиса, прямой и открытый миру, верный начатому делу. Его учение передавалось от винодела к виноделу, его приглашали повсюду: он консультировал по микробиологии Жана-Пьера Муэкса в Pétrus, по бочковой выдержке Николо Инчизу делла Рокетту для Sassicaia, по холодной ферментации Юбера Тримбаха в Эльзасе.

Проведя месяц в Тоскане, Андрэ Челищев объявил, что именно здесь настоящее винодельческое Эльдорадо, и здесь суждено родиться великим винам, которые прославятся на весь мир. Его выбором стали каберне совиньон и мерло.

© Ornellaia

III. Работа над стилем: Мишель Роллан

К концу 1980-х Андрэ Челищев завершил сотрудничество с Антинори. И эстафету подхватил в 1991 году Мишель Роллан со своими помрольскими корнями и безмерным опытом работы в мировом виноделии. Он считает себя везунчиком – еще бы! Он делал вина в более чем 20 странах на более чем сотне виноделен, встречаясь со множеством интересных людей. Он говорит, что его призвание – «мерить шагами виноградники вдоль и поперек и общаться с виноделами». 

Начинал он у себя в Помроле, а потом нашлась работа за границей – некий американский винодел спросил совета, и заказы пошли рекой. В первую очередь он вводил стимулирующие практики на виноградниках для уборки ягод оптимальной зрелости, утверждая, что вино, сделанное из хорошего винограда, всегда лучше вина, сделанного хорошим энологом. Плодотворные консультации продолжаются и поныне.

© Ornellaia

 VI. Стабильность и коммерция: Роберт Мондави

Крупнейший производитель вина в Калифорнии, обеспечивший ей мировую славу с 1960-х, оценил репутацию Ornellaia и в 1999-м приобрел миноритарную долю в проекте. Но к 2001 году у Лодовико усугубились финансовые проблемы, и он окончательно расстался с винодельней. Так закончилась его эра. Семья Мондави стабилизировала ситуацию на винодельне и занялась ее техническим продвижением. Через год 50% компании перешли в руки семьи Фрескобальди. Но взаимовыгодное сотрудничество закончилось в 2004 году, когда Мондави продали свою долю промышленному гиганту Constellation Brands.

В свое время Роберт Мондави тоже был учеником Челищева, да, собственно, все американские виноделы, учившиеся у него, со временем добились успеха.

© Ornellaia

V. Надежная рука: Аксель Хайнц

Немец по отцу, француз по матери, он учился в Бордо, оттачивал мастерство в Помроле. В 2005 году, когда он работал в Château la Dominique в Сент-Эмильоне, ему предложили работу старшего винодела в Tenuta dell’Ornellaia. Так он стал четвертым энологом, после венгра Тибора Гала, итальянца Андреа Джованнини и француза Тома Дюру (Château Palmer), воспитывающим «звезду». Его считают космополитичным, вдумчивым, уверенным, далеким от самолюбования. Сравнивая Ornellaia с классическим бордо, Хайнц говорит о вине-экстраверте, более богатом и непосредственном, чем типичный Медок. При этом с необходимой свежестью и балансом, которые необходимы любому великому вину.

Аксель Хайнц. © Ornellaia

VI. Хранитель традиции: Фрескобальди

Партнерство с Constellation Brands было далеко не безоблачным: слишком разные цели стояли перед совладельцами. В 2005 году империя Фрескобальди выкупила вторую долю в 50%, получив полный контроль над хозяйством. Сегодня в него вложен итальянский, американский и российский капитал. Но первую скрипку в управлении играет Marchesi de Frescobaldi, прославленное семейство, уже более 700 лет занимающееся виноделием и ставшее синонимом качества и совершенства тосканских вин.

Marchesi de Frescobaldi. © Андрей Ковалев

VII. Соль земли: все преходяще, а Ornellaia вечна

С самого момента рождения в 1985 году, сменяя владельцев и виноделов, не обращая внимания на изменчивую моду и прорывы и неудачи других супертоскан, Ornellaia была и остается сама собой.

Ornellaia не меняла ассамбляж и стиль. Каждый винтаж – навсегда кюве каберне совиньон (55–65%), мерло (20–25%), каберне фран и пти вердо. Выдержка – 18 месяцев во французских барриках. В поместье подчеркивают: так, развиваясь в гармонии с природой, здесь выражают уникальность терруара. 

С каждым винтажом все более уверенным и очерченным становился стиль. Выбранный терруар оказался столь хорош, что неудачных винтажей, даже в беспробудно дождливые или фатально знойные годы, просто не было. Отличное доказательство терруарного смысла, который обрел светский лоск. Ornellaia 1988 года еще даже не приблизилась к старости, она остается чувственной, богатой, шелковистой, рельефной. Специфичная, характерная черта гедонистичной Ornellaia – мелкозернистые танины с бархатной текстурой, оставляющие в послевкусии умиротворяющее сладковатое ощущение.

© Ornellaia

Фото на обложке: © Ornellaia

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №118.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari