SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоОт безумных вечеринок 80-х до спешелти-кофе и ностальгии: история «Эспрессо мартини»

От безумных вечеринок 80-х до спешелти-кофе и ностальгии: история «Эспрессо мартини»

Дижестив в обед вместо привычного эспрессо, в начале вечера для бодрости после рабочего дня или же в разгар ночи, чтобы продлить веселье на максимально долгое время, – повод заказать «Эспрессо мартини» найдется всегда. Этот коктейль существует уже около 40 лет. Среди барных напитков его можно назвать «подростком», но он уже многое повидал на своем веку: безбашенные тусовки в 80-х, забвение в 90-х и возрождение в последние годы. Рассказываем историю этого напитка, разбираемся, почему он снова набирает популярность, и выводим идеальную формулу коктейля вместе с экспертами барной индустрии.

От безумных вечеринок 80-х до спешелти-кофе и ностальгии: история «Эспрессо мартини»

История изобретения «Эспрессо мартини»

Появление «Эспрессо мартини» (впрочем, как и любого культового напитка) окутано мифами, но нет сомнений в одном – автором был легендарный британский бартендер Дик Брэдселл. Он начал свой путь в индустрии в 70-х, когда искусство работы человека за стойкой заключалось в техничном наливании пинт и смешивании случайных джин-тоников. Дик же не боялся экспериментировать, и его коктейльная дерзость откликалась бунтарству Лондона тех времен. Бартендер работал в легендарных заведениях в Сохо – и местом рождения «Эспрессо мартини» признано считать Fred’s Club (хотя некоторые полагают, что это все же был Soho Brasserie).

ТОП100

По легенде, в 1980-х в бар пришла модель – позже Дик утверждал, что она стала всемирно известной, поэтому подозрения часто падают на Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс. Хотя, если сопоставить даты, то легко понять, что в те годы и «черной пантере», и звезде эпохи героинового шика было чуть больше 10 лет, так что личность звезды до сих пор загадка. Девушка попросила напиток, который сможет «разбудить и взбудоражить ее». Взгляд бартендера пал на кофемашину, поэтому он сделал эспрессо, смешал его с водкой, Kahlúa и сахаром, а затем налил в бокал для мартини. Изначально Дик назвал коктейль «Водка эспрессо», а затем вводил в меню под именем «Фармацевтический стимулятор», но название, продиктованное формой бокала, прижилось на века.

sebastian-coman-photography-7D43yvQt960-unsplash.jpg

Фото: © Sebastian Coman Photography / Unsplash

Это был напиток своей эпохи – времени громких затяжных вечеринок, которым не было конца. Благодаря кофе крепкий алкоголь казался незаметен, а его горечь, в свою очередь, компенсировал сахар – получалось идеально «зелье» для бурной ночи.

Однако в начале 90-х «Эспрессо мартини» приобрел дурную славу: его выбирали не за органолептические свойства, а за бодрящий эффект, который он оказывал. В те годы коктейльные энтузиасты решили переосмыслить забытую классику, а тусовщики перешли на «синтетические» аналоги вроде «Водка-редбулл», поэтому на время «Эспрессо мартини» отошел на второй план. Но он «перегруппировался» и вернулся с новыми силами в середине 2010-х.

Классический рецепт «Эспрессо мартини»

Оригинальный рецепт этого коктейля состоит из четырех простых ингредиентов – водки, кофейного ликера, сахарного сиропа и эспрессо. «Как и к любой классике, к "Эспрессо мартини" применим простой, но важный подход: возьми все вкусное и соедини это вместе», – рассказывает Константин Плесовских, амбассадор коньячного дома Camus, совладелец бара Chahinaya Tea & Cocktails и барный консультант.

Ингредиенты:

  • Водка – 45 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Кофейный ликер – 10 мл
  • Сахарный сироп – 5 мл

Приготовление:

  1. Подготовить и охладить бокал.
  2. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, взбить.
  3. Перелить в коктейльную рюмку через стрейнер, украсить тремя кофейными зернами.
nima-naseri-Fp6fC16tzbs-unsplash.jpg

Фото: © Nima Naseri / Unsplash

Как выбрать водку для «Эспрессо мартини»

Алкогольная основа классического «Эспрессо мартини» – водка. Как и в любом коктейле из простых (на первый взгляд) ингредиентов, каждая часть требует пристального внимания.

Разобраться с тонкостями выбора крепкой составляющей помогает Владимир Коврижных, амбассадор водки: «"Эспрессо мартини" – напиток с красивой легендой происхождения, но она представляет из себя вполне рутинный эпизод работы high-volume бара. Однако за незатейливой ДНК рецептуры скрывается множество тонкостей. Алкогольная база не только определяет крепость, но и может служить модификатором аромата. Поэтому, если нужно готовить классический "Эспрессо мартини", я стараюсь придерживаться двух вариантов – либо это что-то очень нейтральное, либо что-то с приятными сладкими нотами, уплотняющее органолептику коктейля.

Сейчас существует большой ассортимент ароматизированных водок, открывающих простор для экспериментов, – самая универсальная "рабочая лошадка" из них, конечно же, ванильная. Однако при наличии хорошего кофейного компонента можно смело играться не только со сладкими ароматами, но также и с нотами фруктов и специй. Кстати, исторический факт – сам Дик использовал польскую Wyborowa, ржаную водку с легкой минеральностью во вкусе».

Как выбрать кофейный ликер для «Эспрессо мартини»

В оригинальном рецепте в качестве кофейного ликера Дик выбирал Kahlúa, который отвечает за плотность в «Эспрессо мартини». К тому же ликер помогает создавать баланс, ведь он кофейный (как эспрессо), сладкий (как сахарный сироп) и в меру крепкий (как водка) одновременно.

yesmore-content-d6dYn8yyRhA-unsplash.jpg

Фото: © Yesmore Content / Unsplash

И именно с этой составляющей зачастую зачастую экспериментируют бартендеры сегодня. Виктор Большаков, шеф-бармен ShortList Bar Books & Spirits, в прошлом работал бариста, поэтому к кофейному ингредиенту он относится с большим пиететом: «Мы использовали покупной ликер в самом начале, когда только открылись. Дальше я решил делать его самостоятельно, так как готовые варианты зачастую горьковаты – это выдает низкое качество кофе. Работа бариста помогла понять, что же такое хороший эспрессо – когда зерна непережаренные и качественно сварены. От этого зависит все! Помимо основных ингредиентов, мы также используем копченую грушу и скорлупу макадамии, чтобы сделать вкус более насыщенным».

Если же хочется добавить в коктейль цитрусовые ноты, то можно использовать лайфхак Романа Кима, шеф-бармена новосибирского Nobody Knows I Suppose: «Вместо ликера мы готовим домашний сироп по методу олео сахарум. Берем отработанные таблетки эспрессо – мы собираем их по всем ближайшим заведениям, так как у нас нет кофемашины. Затем засыпаем кофе сахаром в пропорции 1:1 и добавляем цедру апельсина – буквально 2-3 пилла на килограмм готовой смеси. Настаиваем все это в течение суток при комнатной температуре, и получается олео. Затем нужно немного разбавить водой, чтобы смесь стала менее густой, и процедить через марлю. В итоге мы имеем насыщенный, маслянистый сироп».

Возрождение «Эспрессо мартини»

В 2016 году умер Дик Брэдселл, и это событие повлияло на барное коммьюнити – многие вспоминали его культовые напитки, среди которых был и «Эспрессо мартини». В то же время активно начала развиваться индустрия спешелти-кофе. Если каждый день ты пытаешься разобраться с робустой и арабикой, это увлечение не отпускает тебя в баре, так что кофейный коктейль становится очевидным выбором.

moein-moradi-YfwUkbebNKw-unsplash.jpg

Фото: © Moein Moradi / Unsplash

Подросли и заядлые тусовщики, которые в 90-х пили тот самый «Водка-редбулл». Их предпочтения стали изящнее, а подход к употреблению алкоголя – более осознанным. Ядерный энергетик уже не вписывается в подобную концепцию, а вот «Эспрессо мартини» все еще справляется с задачей «разбудить и взбудоражить».

Подросло новое поколение бартендеров. Они внимательны к классике, но всегда нацелены на эксперименты. А «Эспрессо мартини» – идеальная база для самых разных вариаций. Но не стоит списывать со счетов и ностальгию по былым временам. Если мы пытаемся воссоздать образы в стиле old money и носим кожаные куртки и рваные джинсы, как в начале 90-х, то и в бокале должен быть соответствующий напиток.

Не обошлось и без влияния пандемии. «Эспрессо мартини» – тот коктейль, который можно повторить в домашних условиях, чем многие и занимались во время самоизоляции. А как только она закончилась, люди хлынули в бары – хотелось общаться и тусоваться до утра после месяцев заточения. А для такого насыщенного вечернего расписание просто необходимо быть бодрым.

jay-wennington-mCVwYlC4iAQ-unsplash.jpg

Фото: © Jay Wennington / Unsplash

Почему «Эспрессо мартини» популярен в России

В России прослеживается влияние пандемии, да и кофейная индустрия держит высокую планку. Этим частично можно объяснить популярность «Эспрессо мартини», однако отсутствует важный элемент – ностальгия. В 1980-х в России не пили кофейный коктейль, так что первым бодрящим на вечеринках напитком сразу был «Водка-редбулл». Однако «Эспрессо мартини» горячо любим как гостями, так и профессиональным сообществом.

«Публика, которая действительно интересуется барной культурой, у нас весьма избалованна. Так уж сложилось, что за последние лет 10 активного роста индустрии люди тянутся к чему-то изощренному. Но при этом они все еще очень требовательны, так что за каждый потраченный рубль в счете хотят получить максимум эмоций. И "Эспрессо мартини", несмотря на свою изначальную простоту, идеален для этой ситуации – можно учесть любые пожелания гостя. Тот самый случай, когда сколько человек готовит коктейль, столько вариаций и получается», – Владимир Коврижных.

«Среди профессионального сообщества этот коктейль никогда и не терял своей актуальности с момента появления. Это простой в приготовлении рецепт, который легко варьировать. И эта любовь барного комьюнити дала толчок к узнаваемости и популярности "Эспрессо мартини" среди гостей в нашей стране», – Константин Плесовских.

shayna-douglas-U1TTffujbL8-unsplash.jpg

Фото: © Shayna Douglas / Unsplash

Рецепты твистов на «Эспрессо мартини»

Сообщество бартендеров ценит «Эспрессо мартини» за вариативность. Константин Плесовских рассказывает, почему это делать так просто: «В коктейль входит четыре ингредиента – и у каждого широкий диапазон:

  • базой из крепкого алкоголя может быть не только водка, а что угодно – текила, ром, коньяк, виски;
  • сейчас мы знаем и можем использовать самые разные сорта кофе, подбирая лучшую пару для всех составляющих;
  • ликер и сладкая часть – это не только кофе и сахарный сироп. Легко экспериментировать с любым другим ароматом и вкусом.

Так и получается, что у нас есть классический коктейль, который превращается в бесконечное количество вариаций».

josh-davies-v5c2Ri4PLpw-unsplash.jpg

Фото: © Josh Davies / Unsplash

Ванильный «Эспрессо мартини»

«Все из нас хоть раз в жизни проходили через кофе с ванилью. Так почему бы не попробовать «взрослую» вариацию этого напитка, ведь это одно из лучших сочетаний ингредиентов? Кстати, помимо водки, для этой вариации "Эспрессо мартини" мы используем немного бурбона, настоянного на ванили», – Роман Ким.

Ингредиенты:

  • Ванильная водка – 30 мл
  • Бурбон, настоянный на стручке ванили – 10 мл
  • Кофейный олео – 15 мл
  • Эспрессо – 20 мл

Приготовление:

  1. Подготовить и охладить бокал.
  2. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, взбить.
  3. Перелить в коктейльную рюмку через стрейнер, украсить шоколадной крошкой.

dmitry-dreyer-STymCDoVqJI-unsplash.jpg

Фото: © Dmitry Dreyer / Unsplash

Травяной «Эспрессо мартини»

«Впервые "Эспрессо мартини" на Fernet-Branca я увидел у Хироясу Каямы из токийского Benfiddich bar года два назад. И, как любитель этого травяного ингредиента, сразу попробовал. Было интересно и очень вкусно, а гости полюбили эту вариацию благодаря приятной горечи. Главное – не бояться и смело добавлять щедрую порцию амаро: она по сахару и градусам почти идентична водке», – Виктор Большаков.

Ингредиенты:

  • Амаро Fernet-Branca – 40 мл
  • Кофейный ликер – 20 мл
  • Эспрессо – 30 мл
  • Сахар (опционально) – 5 мл

Приготовление:

  1. Подготовить и охладить бокал.
  2. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, взбить.
  3. Перелить в коктейльную рюмку через стрейнер, украсить кофейными зернами.
mocno-fotografia-wqK4MUIgbL4-unsplash.jpg

Фото: © Mocno Fotografia / Unsplash

Пряный «Эспрессо мартини»

«Один из моих любимых экспериментов с этим коктейлем – уйти в сторону фруктовых тонов и специй. Главное в этом рецепте – хороший эспрессо или качественный колд брю, так как испорченный кофе в сочетании с такими яркими нотами может превратить аромат изящного напитка в запах дешевой кальянной», – Владимир Коврижных.

Ингредиенты:

  • Ананасовая водка – 50 мл
  • Ликер Borghetti Caffe – 20 мл
  • Ликер Monnet’s Salamander – 10 мл
  • Шот эспрессо

Приготовление:

  1. Подготовить и охладить бокал.
  2. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, взбить.
  3. Перелить в коктейльную рюмку через стрейнер, спрыснуть цедрой лимона.

collin-merkel-qDPMMQyFt1U-unsplash.jpg

Фото: © Сollin Merkel / Unsplash

Подача «Эспрессо мартини»

Исторически этот коктейль нельзя было отнести к классу «Мартини», ведь у подобных напитков в составе ультимативно присутствовали либо джин, либо вермут. Но грани этой классификации давно размылись – взять те же «Нео-мартини», к которым можно отнести «Порн стар», «Эпплтини» и еще с пару десятков напитков.

Название закрепилось благодаря V-образному бокалу, который выбрал Дик. Такая форма – тоже продукт своего времени. Культура 1980-х – время нарочито смелых, броских решений. И лаконичный хайбол или «олдскульный» рокс не отвечали желанию выделяться, а также не могли в полной мере раскрыть вкус и ароматику «Эспрессо мартини». Сейчас допустимы подачи в коктейльной рюмке любой формы: от смелой графичной до мягкой в духе 20-х.

Классический гарниш для «Эспрессо мартини» – три кофейных зерна, символизирующие здоровье, достаток и счастье. Эту подачу Дик позаимствовал у итальянцев, которые таким образом сервировали самбуку. Сегодня вариантов гарниша много – например, можно сделать брендированный шоколад или же выбрать цедру, которую гость сам сможет легко убрать. «Мне нравится подача с шоколадной стружкой. Обязательно сервируйте с маленькой ложечкой, чтобы гость смог съесть сладкую пену как десерт», – Виктор Большаков.

abbie-tanner-D5ue4eUdCiA-unsplash.jpg

Фото: © Abbie Tanner / Unsplash

Лайфхаки от профи

«Использование крепкого колд брю вместо эспрессо значительно ускоряет процесс и позволяет контролировать качество кофейной части в большом объеме», – Владимир Коврижных.

«Я предпочитаю готовить "Эспрессо мартини" на выдержанных спиртах и всегда использую пропорцию 1:1 с кофе. Так напиток становится более комплексным и глубоким, с продолжительным послевкусием – и неважно, какой алкогольный ингредиент у нас взят за основу», – Константин Плесовских.

«Если не хватает горечи, добавляйте немного амаро или пряного рома», – Виктор Большаков.

Фото на обложке: © Krists Luhaers / Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email