Как правильно пить самбуку: 4 лучших способа
Как пить самбуку

Как пить самбуку

Валерия Тенисон

Автор

15 июня 2021

Когда-то самбуку можно было найти почти в любом российском баре или клубе. Сегодня, когда любовь к горящим во рту напиткам ослабела, итальянский ликер пьют уже не так часто. А зря! Самбука – прекрасный дижестив и относится к тем видам алкоголя, которые уместно употреблять после еды даже в домашних условиях. 

Содержание
  • Что такое самбука
  • История самбуки
  • Как правильно пить самбуку
  • Коктейли с самбукой

Что такое самбука

Самбука – итальянский ликер на базе звездчатого и зеленого аниса с добавлением других растительных компонентов (лакрицы, фенхеля, бузины). Изначально напиток был бесцветным, однако на рынке встречаются и черная, и красная самбука. Цвет в данном случае не только привлекает внимание своей необычностью, но и намекает на дополнительные ингредиенты. В случае черной самбуки это чаще всего лакрица.

Анисовые настойки встречаются по всему Средиземноморью. Греческий узо, французский пастис, турецкий ракы, ливанский арак – родственники самбуки и обладают одним интересным свойством. Если в напиток добавить воды, из-за большого содержания эфирных масел он приобретает мутный, белесый оттенок. Однако их подают обычно на аперитив, так как в отличие от самбуки, это не сладкие напитки. В самбуке же содержится около 350 г/л сахара, поэтому перед едой ее употреблять не рекомендуется.

Минимальная крепость самбуки – 38%, но встречаются варианты и 40-42%. Каждая компания-производитель использует свой рецепт ликера, который держится в строжайшем секрете. 

Фото: © Shutterstock

История самбуки

Создателем самбуки считают Луиджи Манзи. В 1851 году в Чивитавеккье, что в полутора часах езды Рима, он придумал рецепт анисового ликера, который не только отличался полезными для пищеварения свойствами, но и был приятным на вкус.

Однако лишь почти столетие спустя, в 1945 году, в той же Чивитавеккье Анжело Молинари, парфюмер и дегустатор, усовершенствовал рецепт Манзи и вывел новый анисовый ликер на международный рынок.

Любителем самбуки слыл Фрэнк Синатра, который по легенде даже написал письмо Молинари с выражением своего почтения. Благодаря ему и актерам Cinecittà самбука стала символом итальянской dolce vita и быстро завоевала признание по всему миру.

Насчет названия напитка до сих пор ведутся споры. Многие считают, что оно происходит от латинского sambuco, «бузина», которая даже не является обязательным ингредиентом напитка. Другая теория цитирует создателя самбуки Луиджи Манзи, который писал, что название происходит от слова sambuchelli. Так называли лодочников, курсировавших между Неаполем и островом Искья, которые привозили крестьянам, работавшим в полях, воду с анисом, хорошо утоляющую жажду.

Существует и третья версия, связывающая название ликера с арабским словом zammut, которое использовали для обозначения напитка, ароматизированного анисом.

Как правильно пить самбуку

В Италии самбуку пьют на дижестив, то есть в конце трапезы. Существует несколько способов ее употребления.

Чаще всего ликер сопровождает кофе. В Италии это, конечно же, эспрессо. Самбукой в таком случае запивают кофе, она служит так называемым ammazzacaffé, что в переводе означает «кофеубийца», то есть смывает с рецепторов ротовой полости вкус кофе.

Некоторые добавляют ликер непосредственно в кофе, чаще всего заменяя им сахар. Такой вариант известен как caffé corretto, то есть «правильный» или «скорректированный» кофе.

Часто можно услышать и о варианте употребления «с мухами», в роли которых выступают кофейные зерна. «Правильное» число их разнится: многие добавляют три зернышка, символизирующих здоровье, счастье и процветание, другие говорят о семи – по числу римских холмов.

Исторический анекдот гласит, что популярные актеры киностудии Cinecittà, такие как Марчелло Мастроянни, Анита Экберг и Вальтер Кьяри, любили собираться в одном римском баре. Однажды кто-то из них незаметно подбросил кофейное зерно в соседский бокал самбуки и закричал: «Там муха!». Над шуткой все посмеялись, а традиция добавлять зернышки в ликер прижилась. Раскусывать их или нет после употребления напитка – дело вкуса.

Анисовый вкус самбуки отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому нередко можно встретить рецепты молочных коктейлей и десертов на основе мороженого с добавлением ликера. Почему бы не поэкспериментировать и не добавить каплю самбуки в любимый милкшейк? 

Коктейли с самбукой

Коктейлей с самбукой довольно много. Из-за плотности она часто используется в коктейлях-шотах, так как хорошо ложится слоями и не смешивается с другими напитками. Некоторые из них можно приготовить и дома. Делимся самыми популярными рецептами.

Самбука Сазерак

Твист на классический коктейль, где вместо обжигающего абсента используется более мягкая самбука.

Ингредиенты:

  • 60 мл виски
  • 30 мл самбуки
  • пара капель Angostura Aromatic Bitters
  • кусковой лед
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения

Технология приготовления:

  1. В смесительном стакане смешать все ингредиенты;
  2. Тщательно перемешивать ложкой, пока стакан не запотеет;
  3. Перелить содержимое в бокал олд фэшн, наполненный льдом;
  4. Украсить полоской лимонной цедры, покрутив ее сначала в руках над поверхностью коктейля, чтобы высвободить эфирные масла. 

Фото: © Marc Babin/Unsplash

Самбука 75

Освежающая версия классического игристого коктейля.

Ингредиенты:

  • 120 мл игристого вина (в идеале шампанского)
  • 30 мл самбуки
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 7 мл сахарного сиропа
  • 1 полоска лимонной цедры для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. В шейкере со льдом смешать самбуку, лимонный сок и сахарный сироп;
  2. Хорошо потрясти и перелить смесь через сито в бокал-флют;
  3. Положить в бокал полоску цедры, свернув ее в спираль;
  4. Долить игристым.

Клабхаус

Соединяем два любимых клубных напитка в одном коктейле.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы
  • 45 мл самбуки
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 7 мл сиропа агавы или обычного сахарного сиропа
  • 30 мл газированной воды
  • пара капель Angostura Orange Bitters
  • кусковой лед
  • 1 долька лайма для украшения

Технология приготовления:

  1. В шейкере со льдом смешать текилу, самбуку, биттер, сок лайма и сироп;
  2. Энергично потрясти и перелить через сито в олд фэшн, наполненный льдом;
  3. «Освежить» коктейль газированной водой;
  4. Украсить долькой лайма. 

Фото: © Edward Howell/Unsplash

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 15 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari